セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
>>2242
リサイクルショップ跡、決定ですか。
北町の塾は車で通る時に見るだけだからよくわからないんだけど、天才教室とか
書かれていたような? だからあれっ?と思いました。
せんちゅうぱるの大阪ガスクッキングスクールも出ていくけど、あそこだと狭いかなあ。
あのあとは何が入るんだろうか。西町のピーコックもあとは何だろうか。
近隣の別の教室を改装して利用予定となっているが。
ガセネタ多すぎ。塾業界こわいわー。
馬淵が千里朝日阪急ビルに移るという話もあるらしい。
こうなるとどれが本当でどれがうそか、全然わからないな。
子供を行かせてるのでもないけど、どうであれ早く決まってほしいと思うね。
わらじや、CDショップは、それぞれ店頭にて30日から営業再開の張り紙がありました。
ここらはセルシーの端なので、あまり影響なかったかもしれません。他の店は、立ち入り禁止のため
未確認です。歯医者ブログも更新してないようなので、セルシー内部の店舗はまだ先なのかな。
続いてる建物なのにセルシーが危険でぱるが安全というのも腑に落ちない。
ぱるはちゃんと安全確認されてるのかな?
結局、馬淵はどこに移転するんですか?
馬淵のHPによると、新校舎が第3立体駐車場で、
新校舎準備室がライフサイエンスビルと朝日阪急ビルとなっていた。
新校舎準備室って何だろ。そこに移るってことか?
それより第3立体駐車場に場所あったんかな。
ルネサンスはどうするんだろ。ライフサイエンスのコナミが出て行った時、
ルネサンスが移るんかなと思ったけど、外れてしまった。
新校舎準備室はライフサイエンスビルの5,6,7階、朝日阪急ビルは4階と書かれていたと思う。
昨日より詳しくなっていると思う。多分、そこに移転?
それまでは第3立体駐車場の個別指導のところを教室にするのか?
リサイクルショップ跡なんて、これっぽっちも書かれていなかったけど、電話が掛かってきたなんて
詐欺電話なんか? でも生徒の電話番号が漏れるということは考えられないから、ショップ跡にもできるんか?
まだ決定事項として伝えられてないようですが、中学受験コースと高校受験コースで場所が違うと聞きました。あと夏期講習の教室も。
高校受験コースが上新田付近で、中学受験と夏期講習、そして移転までの仮校舎が、朝日ビル、ライフサイエンス、ヤマダ電機向いのビルに分散するような感じで。うちは高校受験コース考えてましたが、その話を聞いて迷いが生じてます。
移転までの仮校舎ということは、いずれはどこかに移転するということでしょうか。
そのどこかはどこだろうか。
セルシーのHP地震のお知らせ消えたからこのまま営業再開かな
パチンコ屋も30日からやるみたいだし他にも土日で再開する店けっこうあるみたい
本日モスバーガ、ミスタートドーナツが開店していました。
1階は営業していなかったね。午前中の話だけど。
セルシーのHP、全館休業という文字が消えていた。
それなら何々は今日から営業とか書けばいいのに。事務局は把握しているはず。
歯医者さんのHPが水曜日以降更新されていないですね。今までは情報があるとすぐに更新していたんですけど。進展がないのか、更新できない事情があるのか。
セルシー建物の外側(モス、ミスド、わらじや等)は営業再開は分かる気がしますが、セルシー建物内部はやはり遅れていますね。耐震補強工事していない状況で、次また大きな地震が起これば今回以上の被害が起こることは容易に想像できますので。建物内部側はやはりいろいろと問題あるのでしょうかねえ
ルネサンスも休業しているということですよね。子供のスイミングだったら、
センリトのコスパに移ろうかと考える人も出てくるのでは?
信用金庫も出ていくな。あそこ最初からあったような気がするが?
テナントがくるくる変わっていく状態、それだけにはならないでほしい。
せんちゅうぱるを経営している側としては、テナントが入れ替わった方が
お金が入るらしいが。
関係者によるとセルシーは3階以下は検査を受けて補強修復が必要なところは治し、再開に向けて工事してます。
再検査が通れば再開する見通しです。
塾は5階ですよね。3階以下の検査ということは塾は完全退店を告げているということですか。
でも建物全体ではなくて、使っている階以下の検査なんですか。
躯体に問題がなく補強で安全が確認された部分だけ、再開する方針であるようです。
パルもセルシーも大手企業でない店舗が二流すぎて古臭すぎる。夏はジジイババアが涼みに施設にきてるね。オバさんたち。塾の話はよそでしてくれ
>>2269 匿名さん
きちんと説明ありましたか?私のところはなんだかよく分からない説明で、今度あるテストの会場も万博内?いつ行われるのかの説明もありませんでした。そのうちセルシーに戻れるのでとかなんとか…。本当に営業可能なのでしょうか?
5階に完全退去を告げているかどうかまではわかるわけはないけど、3階以下は結構しっかりしているようです。これを気に閉鎖とか退去を強く求めることはなく、それはそれとして、セルシー側もできるところから修復をして、店舗と協力してやっていこうとしているようですよ。
逆に今回の地震で強いところと弱いところがはっきりしたようです。
建て替え計画発表はいつごろになると思いますか?
せんちゅうぱるとの調整?がついていないのですか? セルシー対面の地下店舗、
契約更新が難しくなりとはっきり書いていた店舗があったけど、
対面店舗の契約、いつ頃まであるんだろうか。でも迷惑な話だわな。
自分の所属?のところの建て替えでもないのに。
塾のリサイクルショップ跡地への移転は仮りで、その後また千里中央に移るみたいです。
>>2281
今日、第3立体駐車場の教室に張り紙がありました。ちらっとしか見てないですが、以下のような内容だったと思います。
「千里ライフサイエンス5、6、7階。第3立体駐車場教室」に移転。で、これまであった第3立体駐車場教室が全面内装工事中でした。あくまでちらっとしか見てないので、突っ込みは無しで。
それと、歯医者さんのブログでは、セルシー4階より上階はどうもダメのような文章でした。
塾はもうセルシーには戻れない、いや戻らないのではないでしょうか。
なんか当面セルシーの建て替え進まなそう感じがする…
廃墟の状態が長すぎないか?
設計期間は1年以上かかるでしょう。
何故に定期賃貸借のテナントを出してしまったんだろうか。
計画発表して全テナントに説明して退去勧告したらよかったのに。
そう。
耐震性の問題で契約できないからと言うのなら、地震後も補修して継続させようとするのはおかしいのでは?
千里サンタウン専門店街時代からあった店舗の閉店が
相次いでいる。今度は手芸店が閉店する。
テナント料がかなり上がるらしいが、それも影響しているのか?
でも経営側は何がしたいんだろうか。セルシーがあんな状態なのに
出て行って次に入る店ってあるんだろうか? セルシーの計画がはっきりわかってから
塗装もすればいいのに。 どこかに売る気? 完全部外者だけど空き店舗って誰も
見たくないよね。
補修などせんでいいから早くパルとセルシー建て替えして欲しい。あれのせいで老朽化しすぎた街に見えてしまう。オール建て替えなんて10年先になる可能性さえあり?
勝手な想像ですが、塾も詳しい説明を受けられていないのでは?
今後についても当然に、尋ねるどころか詰問みたいにしていると思います。
しかし今現在、調査中です、補強する予定です、これ以上わかりませんとでも言われたら
もうどうしようもないのでは? 今できることが移転なのでは?
それが一時的なのかもうずっとなのか、塾側でもわからないのではないかと。
これから夏季講習などでの稼ぎ時にこんなことになってしまって、塾もお気の毒とは思うけど、
一番の被害者は生徒さんですよ。それをセルシーはわかっているのか?
セルシーのHPによると、一部店舗営業中、詳細はお問合せください、と書かれているだけ。
お問合せくださいということだが、どこに問い合わせるの? 店舗に電話して出てきたら営業中と
いうことだ、ということか? やる気ないにしても、ここまで来るとなあ。
セルシーのHPにセルシーの電話番号載ってるけど。
チラ見だけど塾の大きな連絡先ポスターの横に、クリニック2軒も連絡先を書いた紙を貼っていたような?
ああいうのセルシーのHPに載せるべきことだよね。
今現在の開業店舗、閉鎖している店舗の連絡先などどうして書かないのか?
2階、3階は安全な経路を作る工事をすれば再開と聞いた。
時期は来週後半までには再開する予定との事。
工事のスピードで遅れる可能性あるから発表できないらしい。
1階はどうなるの
これから10年て子供が高校生になってしまうな
子供的にはそれくらいから栄えてくれても問題ないのだろうが
せんちゅうぱるの元十三信金は移転、大阪ガスクッキングスクールが閉店。
それ以外も最初からあった2店舗も閉店。 せんちゅうぱるもどうなるんだろ。
出るテナントは出てもらって売却計画か? それなら塗装なんかしないか。
あれ、足場か何か組んで大がかりにしているけど、そのわりに綺麗になったと思うか?
塗装するだけでも足場は必要。
でも大げさな足場だな
一階はCD屋、サッカーショップは再開してる。
ピエトロやブティックはしていないのか
ピエトロ…おけいこの帰りに子供達とごはんするのにちょうど良かったのに残念です。もうヤマダ電機に行くしかないですね。
せんちゅうぱる、閉店が相次ぐけど次の入居のあてはあるんかいな。
サンドイッチやのあとはそのまま、呉服屋の横もそのまま、かばんやのあとはどうなるか。
募集はしていないのか?
せんちゅうパルの4階の金プラ買取屋の人が愚痴っとったな
セルシーはよ建て替えればいいのに。
ダイエーとか塾とかスポーツジムとか歯医者とか、これだけ建物の安全確認しないと再開できない状態なのに。
存続させるのはもう危ないやろ。
セルシーのホームページ見る限りでは、歯医者はやってるみたいよ。
セルシーのHPにやっと詳しく載せてるね。地下の駐車場は使えないらしいが、
それなら客はより一層、減るのでは思うのだが。
もういい加減に退去依頼を出せばいいのに。出せない理由でもあるのか?
以前に書かれているように定期賃貸借の店舗の契約更新をしなかったのは、
耐震に問題があるからということからだよね。それでいてまだ営業を続けさせているのはおかしいよ。
ダイエーはどうするんだろ。パートの人達は自宅待機? 一応契約を打ち切られているのか?
それとも他店舗に一時移動か?
自分のこずかいではなくて生活費の一部にしている家にしたら、たまったもんじゃないよ。
え?
うちは、「もうセルシーに戻ることはない。」と、言われましたよ。
どちらが正しいんでしょう?
早く新しい千里中央駅直結のショッピングモールに変わってほしい。
近隣に住んでる住民からの切実な意見です。
次、地震来たら、さすがに危ないでしょ。
西町のピーコック跡に移れないのかな。次に何が入るのかもう決まってんの?
ダイエーやルネサンスはどうするんだろ
北急の車内から見えたけどリサイクルショップの後、ガンガンに工事するみたい。
馬淵教室ともう外には書かれていたと思います。
飲食店なら時間が掛かると思うけど、事務系だからね。部屋の区切りとか照明とか
案外、早く出来るんじゃないの。
南海トラフが来たらセルシーは危険だと思います。
千里の丘には津波はさすがに来ませんよね
南海トラフだと最大震度、豊中震度6強ですもんね。
危険ですね、セルシーもパルも。
南海トラフはセルシーとぱるじゃなくても危ないやろ。
南海トラフ地震の恐怖は、やはり津波や密集地の火災でしょう。
震度的には、6強になると新耐震基準前(1987年ぐらい)のマンションが倒壊の恐れありで特に危険だよ~
新しいマンションは7超えないと倒壊しないと思うよ。
ルネサンスは9月から再開するようです。
知人がルネサンスに電話で問い合わせたら、そう答えたようです。
セルシー、パルが耐震補強してないなら、6強来たら終りでしょう。
千里中央界隈の古い高層マンションも倒壊する危険性大です。
多くのマンションは修繕積立金不足で耐水・美装まで。
耐震補強したマンションなんて聞いたことないぐらいなので、6強来たら大変なことになるのは想像できます。
わざわざ補修して店継続させるくらいやから、当面セルシーはこの廃墟のままってことか
千里中央で旧耐震の高層マンションは千里中央ではURくらいしかなかったと思う。URの高層棟は建て替え工事中です。
シエリア完売しましたが他に千中駅近で新築はないでしょうか?
メゾン千里 建て替え計画はどうなったの?
歯医者さんのブログ見る限り、まだまだセルシーで営業続きそう。ビル関係者のイメージアップともとれるコメントもある。塾も9月から再開だし、廃墟はまだまだ続く…。
廃墟は続くって、
店子がすべて出て行けば、すぐ建て替え工事が始まるって思っている人、多いのかな。
あっれ~ 塾はセルシーで再開するの? それならリサイクルショップ跡はどうなるの?
学年によって分かれるということ?