セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
ここから問題になって来るのは店舗の立ち退き問題だよね。少しだけ調べてみたけど、施設の高度利用が目的で建て替えられる場合は施設側の都合だから相応に高い補償があるみたい。しかし、今回のセルシーは建物の老朽化での耐震不足が理由だからそこまで大きな補償は発生しないとあった。よって、むしろ千里阪急の立ち退きの方が補償が大きくなる?
個人的にはセルシーの様な耐震のない施設で商売を続けるのは世間の理解は得られないと思う。ただでさえ店側に落ち度はないのに、廃墟化した中で商売を続け世間から厳しい目で見られてる。しかし、建て替えが発表された今となってはスムーズな建て替えが社会のニーズですから、店側にはいよいよ厳しい状態となるだろうね。
テレビでは涙ながらに退店したくないと語るセルシーの店主が放映されていた。気持ちは分からなくもないが、安全性の低い施設での商売の継続は誰も理解しないでしょう。
阪急がどれだけスムーズに計画を進められるか見ものですね。
千里阪急の立ち退きは簡単ですよ。普通賃貸借なんてほとんどないし、ほぼ全部が大手チェーンですから今ある商品は他店舗で売ればいい。新しい商業施設に戻れる権利がほしいから、もめることなく告知してから6ヶ月ですぐに空になるでしょう。
いずれにしても数年後が楽しみです。期待してますよ!阪急さん!
モザイクモール港北みたいな感じだと微妙だな…
今のセルシーのところ、上をマンションにするのかしないのか、どっちだろ。
容積率600%だよね?
広場作って10万平方の商業施設作って上にマンションって建設可能なんですか?
千里阪急が約2万平米 セルシーが約1.5万平米
計3.5万平米
と考えるとかなり規模が増すという事ですかね。
6.5万あるんですか。
間違えましたね。
しかし、それでも現状の1.5倍程度の規模になるという事ですよね。
楽しみです。
パルとオトカリテは第三弾としてお預けですね。
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/machi/senrinyutaunsaisei/senri_kass...
これによるとセルシーと阪急で7万はあることになってる
ヤマダでも5万くらいある
商業施設の場合売り場面積だけなのか、駐車場や事務所等の面積も含むかで
全然違ってくるからな
単純に10万って言われても具体的な絵が見えてこないとなんともいえない
パルの北側は地下鉄くっついてないし、セルシー、千里阪急と一緒に開発したらいいのにね。切り離しに困りそう。
セルシーがいい方向に動きそうなので良かった。
より人気がある街になればいいのだが
ここ一年の新築マンションはシエリアのみ。
千里中央徒歩圏で建て替え可能な分譲団地が、あとどれだけ残っているのか?
メゾン千里の建て替えはどうなったのでしょうね。
どうもなってないよ
ところで ヴィークコート新千里西町 ってここと何の関係があるの?
ヒロコーヒーの張り紙、2月とは違っているね。2月には施設の老朽化と書かれているだけだったが、
今はH2O リテーリングがどうとかとはっきり書いている。
>>1982 ご近所さん
そうなんですね。
千里阪急の地下よりダイエー横の方が行きやすいのでなくなるの残念です。
ヒロコーヒー好きなので、ぜひ建替え後に喫茶スペースありの店舗を作ってほしいです。
交声堂はどうなるんだろ〜
辞めないでほしいなぁ、、
辞めざるを得ないのでは? いくら次店舗でのスペースが保証されたにしても、
今まではイベントでのCD販売でなんとか経営できていたのではないかと
勝手に想像するが。
その販売権がなくなったらとても経営は持たないと思う。
個人に渡すとは思えないし、新店舗が出来るまでの生活はどうするのか、
それも問題だと思うし。
今年は5位でしたね。
住みたい街ランキング。
延伸→再開発
今後どのように変遷して行くのでしょうか。
延伸が決まり、セルシーの退店が相次ぎ、エイチツーオーの再開発情報も未だ発表されていなかった中でのアンケートで5位というのは凄いんじゃないでしょうか。千里中央という町の底力を感じた今年のランキングでした。
あれは住んだことのない人が住んだことのない街を投票するだけですからね。ただの美人投票でしゃ。人気が梅田って。笑い
芦屋と帝塚山がランク外とは意外。高嶺の花で敬遠されてるのかな。
やはり利便性や住環境で千里中央は魅力的な街なんですね。大阪人が憧れる街ってことか。
せんちゅうぱる、塗装の塗り替えだけなのか、改装?があるのか
部外者にはわからないが、それをテナント料に水増しすることだけは
辞めてあげてほしい。きれいになったらテナント料の値上げを言ってくるところが
沢山あるらしいが。
千里中央が人気あるのは頷けます。
ぱるのテナント料がかな~り上がると聞いた。あくまで噂だが。
事実ならこの時期に何故だろうか。個人経営を排除したいのか?
千里阪急やセルシー部分の完成なんて相当先だから
強気でいくんか。
ぱるの件、普通賃貸借のテナント料は同意なしに上げることはできないが、定期賃貸借テナントは、すべて上がる。
千里中央はテナント物件がなかなかなくて入りたいけど入れなくて待ってる人がいてるから、その賃料を払えない添付は、整理したいんだろう。
リフォームは補強と、人工芝でスペースを作ると聞いた。
どちらにしても10年くらいで建替えしたいようである。
>>1997
最近に入っているのは定期で、初期の段階の店舗は大体に普通賃貸借?
でも空いているスペースがあるのにどうして入らないんだろ。
着物やの横とか、サンドイッチ店のあととか。
千里中央ニュータウンは多摩ニュータウンより良いですね。
セルシーのヒロコーヒーとぱるの王将がなくなりましたね。あとぱるのふっとマッサージの店がオトカリテに移転
千里中央駅自体は開発から除かれてるのかな
駅の改札口の狭さをなんとかしてもらいたいのだが
今で既にキャパオーバーだと思う
萱野中央駅の整備→船場駅の整備→千里中央再開発 の順番
千里中央以北は一気に様変わりしそうですね。
本屋さん、CD屋さん、文房具屋さんは立ち退く気配すらないですよねw 契約がややこしいのかな?あれじゃ建て替え進まないよね
どこも衰退業種だから、他に移転とか考えなくても、閉店するだけじゃないのかな。
寂しい限りだけどね。
建替え進まないのは店舗のせいではないですよ。H2Oは豊中市の千里中央の開発計画を待っているとのこと。これが出ないから図面を書けないようです。H2Oも今のままでは赤字垂れ流しなので、早く始めたいようですが、正式な退去要請は未だに出せていない状況とのこと。今は建て替えすることは決まったもことと、H20と阪急が開発をするというところまで通達されているが、店舗に対してはまだ時期や正式な計画決まっているので強く退去要請はしませんが、自主退去するなら相談に応じるというスタンスらしい。だから、やっていけなくて廃業するところと、移転先が見つかったところのみゆっくり減っていってます。
豊中市の計画の遅れがネックです。
あの規模の開発は豊中市が決めないといけない建築のルール変更が必ず必要です。千里阪急とセルシーとの間の道路をどうするかや建蔽率は豊中市が決めます。それが決まらないと図面が書けません。
あと、千里阪急の店舗の追い出しが全く始まっていません。豊中市の開発計画が決まらない限り、今の状態で仮にセルシーの店舗が全部出たとしても建替えは始まりません。
例えば梅田の阪神百貨店の建替え計画はすでに時間も含めてHPなどに出ています。あの時点から半年を過ぎて出て行かない店舗は保証金が折り合わない状態です。
それと比較すると現在の千里中央は止まってしまってる状況ですが、豊中市の計画が決まれば一気に動きます。
計画次第でしょ。