セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
>>14656 名無しさん
偏見と思い込みに基づく酷い言い様やな。
西町、新御堂筋越えなあかんし、遠いよね。
直線距離はともかく、体感というか、心理的っていうか。
中央環状線も越えんならん南町はもっと。
桃山台もええやん。
でも流石に高過ぎるわ。相場が
徒歩10分圏内は特に。
もう6000万とか買われへんくなった。
千中も桃山台も中古は確かにお古ばっかりになったね。
あとは僅かな築浅売れ残り。
これから結婚して新居をという方々にはなかなか厳しい現実です。
給料たいして上がらず
新築も中古もマンションだけ暴騰の悪寒
千中も → 億ション化か?
>>14659 マンション掲示板さん
北町と南町のほうが遠いね。
けど、北端と南端は、千里中央には遠いけど、船場と桃山台には近い…というほどでもないか。
市内方面への電車通勤なら、今のところ、船場からなら確実に座れるし。
なんでこんなに高くなってしもたんやろ、オリンピック以降下がる言うから団地住みで待ってたのに、もう買える気がしない。
ごめんな母ちゃん、一生団地や
>>14673 名無しさん
部屋内の埋め込み照明とか、共用部とか、10年前やと、まだLED化されてない物件も多いのでは?
あと、10年前後で、不具合が出始める設備が多いのも注意点。
ま、躯体と違って、設備は変えれば済むけどね。
不具合に伴う、不便、手間、カネが厄介ではあるが。
共働きの新婚さんはパワーカップル以外は千里ニュータウンでマンション検討するのがかなり厳しいですね 泣
築40年超えとかのヴィンテージマンションなら手頃な価格でありますが、住んでる方の年齢層も高くなりますしね。
築30年超えの中古マンションを買った友人が、管理組合の役員会は引退した人が多いと言ってました。
>>14675 匿名さん
リタイヤ組でも悪いわけではないけど、理事会や総会のとき、採決が終わった議案にグチャグチャ文句を言い始めたり、居丈高に他の理事や住人に“命令”したりと、基本的なルールやマナーがなってない爺さんや婆さんが混ざってたりすると、かなり面倒。
管理組合と自治会の区別がついてないなんてのも。
持ち回りで役員をすることになっているのに、老人の特権、当然の権利、というように就任を拒否したり。
中古を買うときは、住人(というかオーナー)の年齢構成も気にしておいたほうがよい。
明らかに若いと、何でもかんでもシゴトを押し付けられたりしかねない。
年寄りの態度に辟易して買い替えを決意した俺が言うんだから間違いない。
>>14674 マンション検討中さん
大規模修繕後のがええで。LEDはちょうど流行り始めた時期やから要確認やね。
うちの前のとこは大規模修繕のときに共用部照明LED化したわ
>>14677 口コミ知りたいさん
ウチは、家の中は蛍光灯のまま行けるところまで行こうと思い、今のうちに…と、直管と点灯管を買い込みました。
灯具が壊れたら、多分、交換は叶わず、LED化するほか選択肢はなくなるでしょう。
ただ、経験上、灯具自体が壊れたことは、半世紀ほどの今までの人生の中で、たった1度だけ、安定器(の中のコンデンサ?)のパンクに遭遇したのみ。
蛍光灯、生産・輸入禁止が迫ってきて高騰してますが、在庫があるうちになんとか入手出来て、この先10年ぐらいは猶予期間が出来たかなぁと思っています。
気になっているのは、切れたランプの廃棄がいつまで可能か、です。
>>14676 マンコミュファンさん
2025年問題で今後は75歳以上の後期高齢者が一気に増えるから分譲マンションはそういうリスクがあることを認識しておいた方が良いな。
戸建を買うか、マンションなら賃貸の方が無難かもしれない。
>>14679 評判気になるさん
なんでそんな無駄金使おうとするのかわからない
切り替え方知らないとかですか?
器具によりますが工事費用かかるにしてもこの先高騰するしもう変えた方がいいと思いますよ
>>14682 職人さん
エコですね
交換=ゴミがでてしまう=エコではない
しか考えが及ばない方でしょうか
使われる水銀や排出CO2量、消費電力の違いが明らかでしょう
>>14683 評判気になるさん
ランニングコストにしか考えが及ばない方でしょうか
エコ、エコうるさい方って、だいたい、目先のことでアタマの中がいっぱい
ライフサイクルコストって知らないのかしら?
普通に枚方の方が発展してるしオシャレだな。千里中央はマンションだらけのしょうもい発展性のない街になってしまった。
ガス抜きの発表があったけど結局それ以降は音沙汰無し
少子高齢化による需要減少に直面して、古い箱物を潰して容積率を増やして新しい箱物を作るという旧態依然とした再開発のスキームが時代に合わなくなってきてる
千里中央で家さがしてるんですが高いです。
とても自分一人の収入では買えない
>>14693 匿名さん
集合住宅でお探しでしょうか?
どのぐらいの広さで、おいくらぐらいのを物件をお探しで?
上がってるようには聞くのですが、買っちゃったら値段に興味がなくなるというか…今、いくらぐらいしてるのかなぁ?と思いまして。
たぶん、思い切りさえあれば、買うのは買える(変動金利にして、返済期間を長くすればローンは付く)と思うんです。
問題は返し切れるかどうか。
まぁ、今から変動とか、70歳まで返し続けるとか、狂気の沙汰…ではありますが。
フラット35なら団信強制だし、死んだらチャラですけどね。
せんちゅうで400万で買えるって50年ローンでも組むんです?
俺は梅田の方が安くても千里中央に住み、子を育てたいと思う。
こう言う人もいるのだ。てか、割と多い気がするけどなぁ。
支援機構のサイトでシミュレーションしてみた。
年収400万、融資金利2%(もちろん、全期間固定)、返済期間50年で、借入可能額は4,422万と出た。
新築は無理か?
けど、これ、返済総額いくらになるんやろう?
怖いな。
ちなみに、50年前って、昭和49年。
当時の新築(つまり、現在築50年)で、未だ機能性や経済価値を保ったままの物件って、どれだけ残ってるんやろう?
URの団地は同年代。(ちょっと年上)
東町の高層は、解体して建て替えの真っ最中。
ご参加までに。
>>14699 通りがかりさん
ごもっとも。
三田のどこの、こういう手法、って事例挙げて具体的に語ってもらわんと何とも言えんわ。
そやし、大阪の中心部まで電車で20分そこそこの千里とは、そもそも立地が違うわねぇ。
50年ローンて35歳で購入すると85歳やぞ、団信使えたらいいが生きてたら地獄やぞ
集合住宅(マンション)なんて将来的に修繕積立金が不足して廃墟になるだけだから無理して買う必要は無い
住人が高齢化して事故物件や空き家だらけになるリスクもあるし