セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
そうです。
でも、千里ニュータウンは豊中、吹田に跨り人口を周辺にも抱えてますので、そういった感度の高いおみを多数出店しても十分成り立つエリアだと思います。
お店が増えれば雇用も増えるので、社員として働く人や学生のアルバイト先も増えてわざわざ市内へ通う必要もなくなります。(市内だけでは無いでしょうが。)
そうなれば、新築マンションが建たずとも千里ニュータウンで暮らしたいと考える若い世代のは増えてオールドタウン化をかなり緩和できると思います。
南千里公園にバードツリーができただけでもあのエリアにはかなりのインパクトが出ましたからね。
ですので、千里中央の再開発で勢いをつけて千里ニュータウン周辺にも開発の波を波及させてほしいところです。
かなり建替は進みましたが、まだ古ぼけた団地が多少は残ってますんで、この10年くらいが勝負かと思います。
>>14586 評判気になるさん
いやいや、なんでそないピンポイントやねん?
この文脈での梅田は、JRの大阪駅も含むあの辺り一帯を指して言うてるでしょ。
けど、通勤・通学で行ってる、通ってるとかでなければ、日常的に梅田なんか行かんって。
千里中央は、徒歩や自転車の圏内の住人がベース、あと、乗り換え客とか、1駅、2駅隣までぐらいが想定の商圏なのでは?
もともと、住む街であり、行く街(近隣の人が来る街)だったところ、今は、行きたい要素が薄まって相対的に住む街という属性に寄ってる印象なので、再開発で盛り返してほしいところですが、まだこの先8年とかかかるとなると…現実的に厳しいかもね。
萱野や船場、万博がクタっと来てる頃かもなので、そういうタイミングにスパっと入り込めれば、ワンチャン、逆転復興もあるかもやけど。
千中まわりの家賃考えたら個人が駅周りに小洒落た店出すのは難しいんだと思いますよ
中之島とか好きですけど散歩の果てにある個人経営のこじんまりイタリアンとかですからね
>>14581 匿名さん
株式会社イオンモールは過去最高益を更新しており、非常に好調な決算内容でした。
スーパー事業の株式会社イオンとは別会社なので、心配には及ばないのではないかと思います。
https://www.ryutsuu.biz/accounts/q100813.html
千里中央駅の徒歩5分圏内のエリアは再開発で変わるかもしれないけど、千里ニュータウン全体で見ると少子高齢化による衰退は避けられない。
共働き世帯が急増しているこのご時世で、郊外の駅から遠いバス便エリアに住みたいと思う若い世帯が増えるとは考えづらい。
千里中央の少子高齢化は免れないって何言ってんだか。
沈みゆく日本というでかい船の船首か船尾かの違いで少子高齢化は日本にいる限りどこでも免れないわ。
少子化の状況下でも若い世代に住みたいと思える街作りができれば大阪の他の地域よりは高齢化率は下がるでしょうね。
各センターにもう少し小野原的な雰囲気でカフェや飲食店ができるだけでもイメージは変わるんですけどね。
千里NT住宅地の割合がかなり高いので、行政で一部商業地域へ用途を見直しし、そこに民間資本投下が良さそうですが。
常識のない迷惑な若いファミリー層なら
いない方がいい。何でも若いファミリー層が
良いのではない。
無理に若返りする必要無いって
高齢化の現実を受け入れて、高齢者向け住宅や医療施設を充実させてお年寄りが住みやすい街にするのがベスト
>>14598 評判気になるさん
趣旨には概ね賛成。
東町の車歩分離も、60年前の街の作りそのままに、いたずらにアップダウンや遠回りを強いるのではなく、時代や住人に合わせてハードやソフトのアップデートが必要。
また、やっぱり、人口構成のバランスというのも必要。
今朝、SENRITOのKOHYOに行ってきたが、まぁ、高齢者の多いこと多いこと。
大阪中心部への交通至便の土地なので、ただただリタイア世代の隠居場所にしておくのはもったいない。
現役(中でも30代、40代)世代にもっと住んでもらえるような街に出来れば、高過ぎる高齢者比率も下がって、おのずと“若返り”ましょう。
そのご意見も分かりますが、ただ、なんとなくですが、無理に若返りするくらいの意識で街づくりを考えてやっとオールドタウン化が多少緩和されるだけだと思うんですよね。
高齢化やむなしという普通の意識では、この先かなりまずいかと。
新千里西町は老人ホームが3つくらいできて既にシルバータウン化してる
若返り…。
何区の誰とは言わんけど、黄緑の党の某候補者、本人とポスターの写真が、最早、別人レベル。
ポスターやビラで見て若々しいイメージを抱いていただけに、今朝、街頭で実物を見て、目を疑った。
容姿の修正って、どこまで許されてるの?
そうやって誤魔化す人なのね…と、候補者本人に対してはもちろんのこと、もとから嫌いだったけど、改めて、党にも大きな不信感を覚えたわ。
店増えるならパル上階はもういらないかな
屋根と樹木とベンチとイベント屋続くくらいの太いストリートでよいです
試しにやってみたら、7割弱のマッチ度で、国民と国民の候補者とマッチングした。
自覚としては、アタマの片隅にすら無かったのでただただびっくり。
https://www.yomiuri.co.jp/election/votematch/
どうせ考えあぐねてたし、信じてみるのと一興かも?と思った。
ま、国政なんで、誰になっても、千里中央の再開発には何の影響も無かろうが。
千里中央はテナント料が上がりすぎて、オシャレなお店が全然無い。資本力のあるしょーもないチェーン店ばかり。
千里阪急ホテルの跡地が公園って。更地で放置する訳にもいかないから、とりあえず公園にしとけって感じでしょ。
お茶濁し感がハンパない。
ほとんどの住人は、千里中央にオシャレさなんか求めてないし、そもそもオシャレな街やとか、オシャレな街であるべきなんて思てもないで。
オシャレって何なんざんしょ?
公園、大いに結構やがな。
タワマンが建たなくてご不満なのかな?
公園と空き地の違いが分からんような人に街づくりを語ってほしくないもんだわ。
>>14616 マンション検討中さん
グラングリーンって、大して広くないよね?
地下に、ミサイル攻撃にも耐えられるシェルタぐらい整備してもえぇんちゃうかと思う。もちろん、千里中央にも。
屋外やと、テントや仮設にならざるを得んけど、いつまでそんなことやってるの?と思う。
これからの時代、最低限、空調(冷暖房込み)の利く屋内スペースであることが必須やと思う。
>>14615 ご近所さん
奇遇ですね。
郵便受に、府大の学位論文絡みのアンケート回答依頼が投函されてました。
「千里ニュータウンにおける公園の利用と暮らし方について」だそうです。
やっぱり、公園、重要よねぇ。
オシャレで垢抜けてほしいわ
ノルタルジックすぎるから
千里ニュータウン全体的に
お洒落な街になってほしいなー
意味のわからん韓国風の店とかは増えてほしくないけどなぁ…SENRITOにできたよくわからないスイーツの店もありゃ潰れるだろうな
唯一無二の千里ニュータウンを活かしつつの開発でお願いしますよ。
こんなに個性的な所ないよ。大切にね。
何処にでもある再開発では無くて、持続可能な街づくりに期待。
SENRITOパッとしないな
同じような箱物を作るだけの再開発では長続きせず、すぐにデッドモール化しそう
お洒落な店でも学生重視映え重視は駄目ですねー
ファミリーが定着しないとお金動きません
オシャレって何なん?
具体性のないモヤ~っとした話やなぁ。
そりゃ、オシャレな街になんかならんはずやわ。
素敵な街になってほしいなー
このスレで大阪市内を推していた方もおられましたが、これが大阪市内の一般的な民度です。どこにするかっていうのは本当に大切です。
「馬鹿にしているような感じがした」公園で小学生の首絞めた疑いで男を逮捕 大阪市
https://news.yahoo.co.jp/articles/583b1e034be3825ab20e9bb2a389aefcfa68...
どこにするかっていうのは本当に大切です。
↓
どこに住むかっていうのは本当に大切です
センリトはコーヨー以外は行く用事が無い
無印も狭くて品揃えが悪い
コーヨーもなぁ…中途半端っていうか、イマイチ、ニ、サン…よなぁ。
レジ待ちの行列もやたら長いし。
入場制限なんかより、根本解決でレジ増やせよと思う。
SENRITOが上手く運営できていれば再開発はもっと早く実現できてたはず。
しかし現実は色々と中途半端で魅力が乏しく、テナントの入れ替わりも激しい。
SENRITOという再開発の失敗事例がエイチツーオーや阪急阪神に迷いを生じさせてる原因になってるような気がする。
>>14633 匿名さん
失敗とまでは思わんが。
もともと、よみうりって、北側の専門店街みたいなところも含めて、そない賑わってなかったし。
集客には、その施設単体でだけじゃなく、周辺との相乗効果みたいなのも大きいと思うので、セルシー無き今、まぁ、こんなもんなんちゃいますか。