セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
箕面萱野やエキスポの平日昼の閑散具合見ると、やはりオフィスも誘致しないときつそう
千中はまだ会社いくつかあるので平日も朝夜ランチ時はそれなりに人いるし飲食店も続いてる店多いですね
そうなんですよ。
大阪北部のオフィスが集積されてますので、オフィスとホテル併用の超高層ビルもあったら尚良いんですがね。
梅田に新築オフィスビルがボコボコ建設されて供給過剰気味だから郊外のオフィス需要は無くなっていくだろ
新千里西町のエスコンのように千中のビルもいずれマンションに変わっていくはず
>>14546 匿名さん
超高層なんか要らんな。
ミサイルの標的になるだけ。
諸外国並に、地下に相応の定員の避難シェルターを、是非設置してほしい。
まさに新時代の設備やと思う。
千里丘陵、幸いに水災のリスクは低いと思われる。
これからの時代、上へ伸ばすのはリスクしかない。
地下空間の充実こそ、これからの何十年かには重要。
まずは他との差別化として、千里中央が平和ボケ日本のフロントランナーになってほしい。
60年前にそうだったように。
みんな、きっと、すぐに後追いを始めて、そう遠くない将来に新しい普通になる。
超高層はいらないですね
西町の会社ビルはそれぞれ特殊なので
まあそんな早くはないかと
セルシーは有名人が来るほど色々なイベントができ、また建築物としても個性的で私は好きでした。どこにでも町にしてほしくないですね
そのうち老人達はいなくなるのだから懐かしむようなものはいらない
これからの時代に合った次の世代へと繋がる街になってほしい
解体も含めてセルシー建替えに莫大なコストがかかる以上、セルシー再利用案が浮上する可能性も
>>14552 名無しさん
それは無かろう。
工法も工事後の使い勝手も制約が多く、結果、採算性に難がある。多分。
まぁ、早いとこ話を進めてほしいけど、解体の着手までも、解体自体も年単位の時間がかかるんやろうなぁ。
>>14553 名無しさん
そんなこと書いてあったっけ?
ゲーセンはともかく、映画館や劇場は出来たら嬉しいけど、箕面や万博公園にあるものを凌駕せんことには、後追いでは厳しおまっしゃろ?
>>14555 eマンションさん
いやいや、ご老人には理解できないとは思いますが、集客の手段はSNSが中心ですよ、今と昔では全然違います。ご老人が理解できないような事がバズります。
>>14557 評判気になるさん
自身が日々刻々と“ご老人”化して行っていることに全く無自覚とはみっともない。
他人をバカにして浸っている優越感の実体は、未来の自分への**。
人生には、知らずに居たほうが幸せな残酷な事実がたしかにある。
こういう老人が昔の栄光忘れられずやり方変えられずに頓珍漢な街づくりや会社の運営方針決めて閑古鳥や炎上になっちゃってるんですよね~…
未来の自分へ何とかとかご老人が言いそうな事、そのようにうだうだ言うような老人にはならないようにします。再開発は若い人達で築きあげてほしい。
未来の自分への…は、逃げ恥の中でのゆりちゃんの名セリフでしょう。
仮に“ご老人”だとしても、ここで管巻いてるような御仁は、世代(年齢)を問わず、とうに現役ではないはず。俺も含めてね。
同類、相憐れむってやつ。
>>14556 名無しさん
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/machi/senrinyutaunsaisei/senri_kass...
ゲーセンはわからないけど、シアターは書いてあるね
>>14563 通りがかりさん
探してくださったんですね。ありがとうございます。
そういう文脈か…。その下に「セルシー広場を継承する…」ってありますけど、エンターテインメントって、シアター、マルシェ…という例示から想像するのは、まんまセルシー広場ですね。
屋外もえぇけど、近頃夏は死ぬほど暑いし、降る雨は滝みたいやし、ちょっと厳しいかもやなぁ。
デカい吹き抜けみたいな屋内スペースが理想に思えるが…スペース効率(要はコスパ)重視のイマドキは難しいでしょうね。
夏場の2ヶ月のために広場つくるのやめまーすってのもアホらしい思うけど
まぁセルシー広場のような象徴的なイベントスペースは欲しいでしょうね。
シアターについては、豊中市の人が箕面にもEXPOにもあるから要らないねと、やんわり言ってましたよ。私も要らないと思います。その他に投資して欲しい。
あと、ゲーセンは確かに昔あって、わたしも遊びましたが、あって良いとは思えないなぁ。当時からゲーム好きしか行ってなかったし。
仕事帰りやレイトショー観ても帰りやすい千中に映画館あるとありがてえ
屋内外の施設って書いてあるし、シアターは屋内なんじゃないの?
マルシェも地味に嬉しい
映画館なんていらない
箕面とエキスポにあれば十分
平日に109行ってごらんよ、いつ閉店してもおかしくないぐらいガランガラン、空席だらけだよ
製作にお金かかりずぎて映画の供給も減ってるから過去の映画が上映されてたり、音楽ライブのビューイングとかやってますね
新作も映画館で上映されずにネット配信も増えましたからNETFLIXやU-NEXTで見る時代です
とりあえずシアターが映画館でなくて良かった
大型商業施設とか映画館とか梅田やエキスポ等どこにでもあるような施設作っても長続きしないし、そもそもオープン時にテナントが全て埋まるかどうかも怪しい
それよりもスーパーや子供向け施設や公園やら地元住民向けの地域に密着したものの方が良いのでは?
地域密着で商売成り立つわけないやん 少子化社会やのに 老人は買い物せんよ
梅田の下位互換のような商業施設を作ったところで千中以外の他の地域から集客できるか甚だ疑問
老人は知らんけど、若い層は少し足を伸ばして梅田に行くだろ
その梅田ですらオーバーストアによる過当競争で淘汰される商業ビル(イーマ、NU茶屋町、ブリーゼなど)が増えてきてるというのに
まぁ、何にせよ一言言わないと気が済まない、そうやって自己顕示欲だか承認欲求だかを満たすためだけの意見というのはあるもので。
そういう御仁には、否定から入るのが簡単で、尤もらしい感じを装えるのでしょう。
それはそれとして、
>>14563 通りがかりさん
図ります、図ります、ときてからの、検討します、検討します…で、広場は「検討します」ってことは、具体的に考えてない、実現の可能性というか優先順位というか、それが低いということでは?
役所が出した文書で表現が変えてあるのは意図的で、両者に何らかの違いがあるということ。たぶん。知らんけど。(笑)
ま、だとしても、書かれた時点での話なので、その後、変わってるかも知れん。
最後の語尾が演出しますなのは、一旦校了してた文書に、あとから明らかになった公園南街区の話を付け足すことになり、建物の高さを抑える話を無理やり関連付けて、ちゃんと考えてますよ感を“演出”したんじゃないでしょうかね。
>>14577 匿名さん
ご紹介、ありがとうございました。
拝読しましたが、長ぇっすね。(笑)
で、御贔屓筋の推し話なので、そんな、言うほど凄いか? というのが正直な感想。
道幅も、60年前ならともかく、それほど広いわけでもない。事実、南千里周辺も、交差点を先頭に酷く渋滞してることが多い。
何より、人工的過ぎて、家があるところは家しかない、東町とか、“車歩分離の理想”を、年老いた住民に押し付けて遠回りを強いる思考停止状態。← 人のための街であって、街に合わせて暮らせというのは、本末転倒。
本来なら、街のほうを改修(アップデート)すべき話。
まぁ、ともあれ、レガシーを引き継ぎ、暮らしやすい、えぇ街に発展してほしいもの。
>>14577 匿名さん
ご紹介ありがとございます。
千里ニュータウンの良い住環境は住まわれる人たちが愛着を持って育てて来たことが分かります。
街開き当初の近未来感が、今でも稀有な街並みとして存在しております。
このまま街並み、緑、住まう人を大切にして行ってほしいですね。期待しております。
千里ニュータウンは良いですよね。
泉北や西神とはまた違う。
この利便性でここまで住環境の良い街はそうないですよ。
再開発もいいですが、私は今でも満足してます。
医療機関が充実しておりお年寄りに優しい環境ですが、今後は若い人がもっと住みたいと思える商業面のグレードアップを駅前に拘らず広く展開できれば尚いいんですがね。
先日のイオンの決算発表で前年比76%の減益
建築費高騰、人件費高騰のコストプッシュ
しかし商品は安い物しか売れずデフレ逆戻り傾向で売上低迷
こんな二重苦、三重苦の状況で新規出店は厳しいだろうな
古ぼけた昭和な街並みではなく若いファミリーが楽しめる街になってほしいな
本当にそうなんですよ。
子供がいるファミリー層とお年寄りに街づくりが寄りすぎてるんですよね。
もう少し各所にオシャレなカフェとか若い人が好みそうなお店があれば、子供達が大人になっても市内や他の都会に出ずにここに住み続けたいってなると思うんですよね。
今は一時的に大量の団地が分譲マンションに建て替えられて若いファミリーが増えてますが、今のままでは30、40年後にまたオールドタウンと言われますよ。
しかもその時はもうこれ以上、立替事業として成立する容積も立替資金も分譲マンションには無いので、建替にラッシュによる街の若返りはもう期待出来ません。
おそらく今が一番若い人が多い状況です。
そりゃ10代や20代の若者は団地とマンションが無機質に建ち並ぶ昭和臭い千里ニュータウンよりも、中之島や北浜や靱公園あたりの小洒落たレストラン、パン屋、ケーキ屋が点在する都会のマンションを好むだろう。
そうです。
でも、千里ニュータウンは豊中、吹田に跨り人口を周辺にも抱えてますので、そういった感度の高いおみを多数出店しても十分成り立つエリアだと思います。
お店が増えれば雇用も増えるので、社員として働く人や学生のアルバイト先も増えてわざわざ市内へ通う必要もなくなります。(市内だけでは無いでしょうが。)
そうなれば、新築マンションが建たずとも千里ニュータウンで暮らしたいと考える若い世代のは増えてオールドタウン化をかなり緩和できると思います。
南千里公園にバードツリーができただけでもあのエリアにはかなりのインパクトが出ましたからね。
ですので、千里中央の再開発で勢いをつけて千里ニュータウン周辺にも開発の波を波及させてほしいところです。
かなり建替は進みましたが、まだ古ぼけた団地が多少は残ってますんで、この10年くらいが勝負かと思います。
>>14586 評判気になるさん
いやいや、なんでそないピンポイントやねん?
この文脈での梅田は、JRの大阪駅も含むあの辺り一帯を指して言うてるでしょ。
けど、通勤・通学で行ってる、通ってるとかでなければ、日常的に梅田なんか行かんって。
千里中央は、徒歩や自転車の圏内の住人がベース、あと、乗り換え客とか、1駅、2駅隣までぐらいが想定の商圏なのでは?
もともと、住む街であり、行く街(近隣の人が来る街)だったところ、今は、行きたい要素が薄まって相対的に住む街という属性に寄ってる印象なので、再開発で盛り返してほしいところですが、まだこの先8年とかかかるとなると…現実的に厳しいかもね。
萱野や船場、万博がクタっと来てる頃かもなので、そういうタイミングにスパっと入り込めれば、ワンチャン、逆転復興もあるかもやけど。
千中まわりの家賃考えたら個人が駅周りに小洒落た店出すのは難しいんだと思いますよ
中之島とか好きですけど散歩の果てにある個人経営のこじんまりイタリアンとかですからね
>>14581 匿名さん
株式会社イオンモールは過去最高益を更新しており、非常に好調な決算内容でした。
スーパー事業の株式会社イオンとは別会社なので、心配には及ばないのではないかと思います。
https://www.ryutsuu.biz/accounts/q100813.html
千里中央駅の徒歩5分圏内のエリアは再開発で変わるかもしれないけど、千里ニュータウン全体で見ると少子高齢化による衰退は避けられない。
共働き世帯が急増しているこのご時世で、郊外の駅から遠いバス便エリアに住みたいと思う若い世帯が増えるとは考えづらい。