セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
>>14439 匿名さん
何言ってんの?
そういうのは決まった予算の中で詰めていくものですよ。
試算が間違ってるとか適当に承認されたとでも言いたいのでしょうか?
説明にならない事を並べて出来るわけがないと言うのは、ただの難癖でしょう。
皆さんあまり熱くならないで下さい。
文句を言っている人達は、羨ましいのですよ。
千里中央の再開発で何もメリットが無いので悔しくてたまらないだけ。
かわいそうな人達なので無視しましょう。
再開発の話しが出ただけで、不動産屋には問い合わせが多数来ているとの事です。
これが普通の世間の反応です。
せんちゅうパルの権利関係ってムチャクチャややこしくてヤバイって
噂を聞いたことがあるんだが詳しく知ってる人いませんか?
元々、豊中市の再計画でもパルは完全に無視されてるし・・・
地下だけでももう少し綺麗にしてくれれば印象は変わるんだけどね・・・
>>14443 マンション掲示板さん
不動産屋さんに問い合わせする人の数なんて、全体の人口からしたら極一部ですよ。極一部の反応を、世間の反応と置き換えるのは無理がありますね。
できないと言う万年信者さんはこれからもずっと信念変わることなく、できないと言い続けるのだからどうしようもないでしょう。できる、できないの水かけ論は不毛だ。その煽りに乗ってはいけない。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
中止になる公算が高いとか、予定通りできるわけがないと断言されたことに対して怒るのはまあ分かる。
でもなんかポジり方が異様だな。
中野なんか単純に先読みと試算が甘かったんだと切って捨てて、まるで阪急がこれまで先読みと試算が甘い事業の進め方をしたことがなく、これからもすることがないみたいな全幅の信頼を寄せる一方で、千里中央の再開発を悔しがってる、羨ましがってる貧乏人だのと他をやたらと下げる書き込みをするなんてね。
こんなにムキになるなんてもしかして阪急の中の人が書き込んでるの?もしそうならちゃんと具体的な再開発の内容を早く出してください。
阪急のリリースにもこう書かれているからね
>■再整備スケジュール(目標)
>※本スケジュール案は大まかなスケジュール感を示すものであり、今後の再整備計画の検討等に応じ、精度を高めていくことを前提としています。
ってね。少なくとも予定通り、あのイメージパース?通りにできるかどうかはまだ不透明。
昭和の街千中に対して羨ましいっていう感情を持つなんて珍しいですね…
まあまあ、煽るようなコメントは控えた方が良いですよ。ここでどう言おうが実態に影響はまずないんですから。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
ジェイグラン千里中央の裏が空き地になってますが、マンションか何か立つのでしょうか?分譲戸建てとか?
千里タワー建てるときに事故った時も、デべの関係者っぽい人がスレッドにいたなあ。
デベにしろ仲介にしろ不動産屋はポジティブなことを言い続けないと商売にならないからね
どうせディスっている奴は、再開発が進んでも維持できないとか、金の無駄とか誰が利用するんだとかイチャモンつけてくる
万年なんでも反対の方々でしょう。進歩なく反対だーって、そっちの方がお気楽ですわ。市を相手に頑張って住民運動してください。
楓の木の跡地は千房になるみたいですね。
今日貼り紙が貼って有りました。
千房?ちなみに何のお店ですか??
チブサ??
>>14460 口コミ知りたいさん
>あのね、阪急ってアホみたいに一括りにするからそんな発想にしかならんのよ。
説明不足で悪かったね。私が引用したのはあなたが言ってるその「阪急阪神不動産」のリリース。
https://www.hhp.co.jp/news/docs/4b2b29d33b68fdbe42f08ef32702f59e7b9c50...
「施設整備計画の立案・具体化」、「事業手法や都市計画の検討」などはまだで、これから数年かけて進めて、各種法的手続きなどをその後にやるとも書いてあるね。
着工はさらにその後だろうね。
ほんで令和14年度(2032年度)事業完成を「目指す」と。
>>14469 匿名さん
あのね、それは読み方の違いですよ。
最後に段階的に開業って書いてるよ。
つまりスケジュールを組んで進めていくわけよ。
残念だったね、君の思惑どおりでなくて、どうしたらそんな発想しかできんのかはわからん。
会社でも経営方針聞いてぐちぐち言ってそうな感じ。
千房(ちぼう) 知らないですか?
お好み焼き屋さんです。
2032年度を事業全体の終了時期として民間事業と共有しているのだから、全く具体性がないという訳ではないでしょう。ある程度の線表がないとこう言ったことは発表できないし、明確な時期を示すのはそれなりにリスクがあるから目指すと言っても一定の確度はあるんじゃないかな。これらの情報を楽観的に捉えるか悲観的に捉えるかは個人の勝手だしどれだけ議論を尽くしても平行線かと。
因みに議会では以下リンク先のようなやり取りもあったそうです。
https://www.komei.or.jp/km/toyonaka-imamura-tadashi/2024/09/28/8193/
鉄筋コンクリートの堅固な建物なら今の建設費では厳しけど、国道沿いの店舗のようなペラペラの軽量鉄骨の建物でコストカットすれば何とかなるんじゃね?
知らんけど
>>14463 匿名さん
楓の木の跡地は3店舗入るそうな。
千房、パル地下の洋食屋さん、鳥貴族だそうです。
長期間空き区画になってたので不思議に思ってましたが、おそらくかなり前から調整が進んでたんでしょうね。
https://toyo-2.jp/archives/post-173153.html
あの区画を3店舗とか狭すぎない?
ファーストフードとか軽食系ならともかく、がっつり食べるとか呑むとか
家族連れベビーカーはお断り(鳥貴族は家族連れは無いけど)でおっさんが帰りにちょっと一杯ひっかけるカウンター席のが限界のような気もするし
それで採算取れるんやろか
鳥貴族が入るスペースあります? 立ち食い形態の鳥貴族かなあ?それかテイクアウト専門
鳥貴族、千房嬉しいですね。パル地下の串カツ屋さんも行ったことないけど美味しいと聞くから千中のどこかに移転して欲しい。
常々、千里中央の課題は各テナント面積が細々としていることにあると感じていました。
新しい商業施設はそういった部分が大きく解消されるだろうから期待してます。
地域最大の売り場面積を誇る各専門店が千中にできれば街自体の拠点性が大きく向上すると思います。
店はデカけりゃいいってもんじゃない。
それぞれに、おのずから適正な規模(身の丈)というものがある。
広くなれば家賃も人件費もかさむ。
そりゃ置いといて、千房は、セルシーの地下、駐車場から入ってすぐのところにあったから、あれ以来、何年かぶりの復活ですね。
商圏として認められたようで、そこは素直に嬉しい。
高い(お好み焼きにあの値段はなかろう?)から行かんけど。(笑)
ゆかりのほうが好みやなぁ。
個人的には鳥貴族って焼き鳥とかも美味しいとは思わないので他の店が良かった。UR住民でなければそれなりに良い店に行きそうなものだが、嬉しいとか言ってる人は本当に行くのだろうか。
千里中央の飲食店は客単価が低い店が多いですね。
私的には洒落た割烹店や旨いワインが飲めるフレンチイタリアン(客単価7-8千円?)があればわざわざ行くと思いますが、かつてそういうレベルの店が出店してもほとなく撤退を余儀なくされてきたのをみると現役世代の食べ手がいないでしょう。
そういう意味では現状は郊外の高齢化した街の類型に当てはまる街です。今回の再開発が実現するまでに、二子玉川のように企業を誘致してでも現役世代を増やせるとよいですが…
東京も大阪も郊外の商業地は厳しい。
共働きのパワーカップルは職住近接で都心部のマンションを選考するから郊外で消費しない。
郊外の商業地は近隣住民のための日用品を扱う店舗くらいしかニーズがなくなりつつある。
石破総理で日本が大復活するんじゃないかな、地方創生で大阪にメリット大でしょ!
小泉は「若さ」、高市は「女」、この話題性があった。しかも、高市は近畿地区出身だから近畿地区の景気が良くなる可能性はある。近畿地区の景気が良くなれば千里中央も得をする。
「普通のおっちゃん」もっと言うなら「普通の爺さん」の石破では話題性が全くない。石破首相就任の世論調査の結果が出たが(岸田が首相就任時の支持率より)支持率が少ないのが石破。
千里中央がいいなと思うのは、買い物しなくてもゆっくりできるところや座れるところがあるに尽きる、夕方も学生さんや子供がパル山あたりで話したり遊んだりできるのは本当に素晴らしい。梅田も一等地に広い公園を作って子供が水遊びをしていると見た、再開発の意味は金儲けに寄せすぎることなく幅広い年齢層の人が集まりたくなる街づくりにあるんじゃないかと思った。
>>14477 口コミ知りたいさん
1社提供でしたっけね?
OBC、あの頃は、桜橋にあったのよね。
大国町の新野先生はご健在なんやろか?
OBCっちゅうと、浜村淳のバチョン思い出した。
その昔、メゾンに住んでたんやなかったか。
>>14501 口コミ知りたいさん
計画によると、
セルシーの跡地は、千里阪急百貨店の跡地と一体開発でショッピングモール。
公園は、千里阪急ホテルの跡地ですけどね。
グラングリーンの小さい版みたいな感じなんでしょうかね?
計画見ると、ビジネス・教育・生活・集客のバランスの取れた北部大阪の都市拠点とするようなので、商業だけのハコ街作りではないと思います
それぞれの立場でお金出すならそこまで大きな負担ではないですね
公園とイオンは3年後くらいには実現してそう
他もあちこち工事準備のような雰囲気です
千里中央に住んでいますが、駅前が少しお店が増えて賑やかになり、公園ができて子供とゆっくり過ごせるようになると思うと、ここを選んで正解だったとしみじみ思います。
三田ごときの街が開発の価値はあるのでしょうかね。
千里中央も具体的な計画がこれぐらい詳細に発表されていたら安心できるのにね…
簡単なイメージパースを出すだけじゃなしに、住宅棟は何階建てで、商業施設は何階建て、駅とはデッキでどんなふうに繋がって、資金計画はどうなるのかと
三田は全部出してる
三田駅前Cブロック地区第一種市街地再開発事業
https://www.city.sanda.lg.jp/soshiki/40/gyomu/kaihatsu_toshikeikaku/4/...
阪神間都市計画事業 三田駅前Cブロック地区第一種市街地再開発事業
https://www.city.sanda.lg.jp/soshiki/40/gyomu/kaihatsu_toshikeikaku/4/...
三田は総戸数500戸以上の新築分譲マンションを併設
阪急阪神の立場に立つと、これで投下資本の回収期間が短縮されるのが大きい
一方、千里中央の回収期間は目処が立たないから躊躇せざるを得ない
三田はすでに進んでる計画。
千中はこれから。
ただそれだけの事じゃない?知らんけど。
>>14513 名無しさん
それは阪急阪神の本意だと言う事でよろしいでしょうか。それとも個人の邪推でしょうか。反対される方はこれからもずっと反対の立場を崩さないでしょうから、個人の意見で言われているのか、ある程度エビデンスのある話なのか、いつもモヤモヤします。
>>14505 さん
・多様な学習ニーズに対応できる教育機能(社会人向けの大学サテライト・公開講座、専門
学校、カルチャースクール、体験型教育プログラム(食育)等)
と計画書にありますよ
ビジネスや学術交流しやすい会場作ったり様々なカルチャースクール開けるようにしたりだと思いますが
千里中央はド田舎の三田より優先順位が低くて投資価値が無いとみなされてるのか
千里中央(上新田)のイタリアンのロベルトカレラが辞めるみたいですが、その後のテナントが何になるか、ご存知の方いらっしゃいますか
ケチな年寄りの住人ばかりで個人経営の飲食店は儲からない土地柄なんだろうな・・・
同じく上新田の、近くにあったパン屋さんも2年前に閉店したんだっけね
>>14519 通りがかりさん
薬局と聞きました。
オーナーの奥様が薬剤師さん?で薬局をされているようで、ロベルトカレラも薬局になると従業員の方が言われてました。
勿体無いですね‥
上新田は千中ではないような
>>14516 匿名さん
三田は治安も環境もいいし大阪はこれからIRが出来るから
どうなる事か。千里ニュータウン内の戸建住みだけど
環境悪化次第では三田はありだと思ってる。
結局、千中民って千里中央で外食しないんか? あれが欲しいこれが欲しいと言いながら、出来たらできたで利用しないんだろうか? そら潰れるわ
結果、いつも人が多いところはサイゼリヤとマクドとスタバとコメダだけ笑
私はジャンボカレーの常連です。
上新田は(桃山台ではなくて)上新田です。
時代は西北でも千中でもありません。
そう、三田です。
三田>枚方>西北>高槻
千里中央がトップに来るかは結果次第
千里中央は団地街(新千里)と上新田に囲まれている商業施設区画を指す。
>>14526
>あれが欲しいこれが欲しいと言いながら、出来たらできたで利用しないんだろうか? そりゃ潰れるな?
核心をついてるな?カルディコーヒーが来たら,行くで,タダコーヒー飲みに 爆
吉野家すき家なか卯が欲しいと言ってるけど全然来ないよ?
なにやら三田の再開発が凄そうですので、早速、今週末に家族4人で視察に行ってきます。
目的地は、めんたいパークとフルーツフラワーパーク並びにプレミアムアウトレットです。