セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
もっと若い世代に住んでもらえるような街にしないと。
再開発が10年先となると、千中に住みたいファミリーは減りますよ。そうすると高齢者向けのサービスになり、悪循環。
街も縮小していきます。
外からも魅力的な街か、その逆の街か。どっちがいいかは一目瞭然でしょう。
千里中央と万博公園で大規模再開発の計画がある中、それを輸送するのが、4車両の大阪モノレールではどうにもならない。輸送能力も合わせて強化してほしい。
あと、せんちゅうパルの再開発は必須だよね。豊中市は運営会社としっかり協議してほしい。
せんちゅうパルもよく見ると建物ボロボロだからな
あんな老朽化した古臭い建物をそのまま残す再開発プランはいかがなものかと思う
昭和の街である千中に過度に期待を持つ事が間違ってますよ。大した再開発は無いです。
刺激を求めるなら、大阪都心6区へどうぞ。
千中より乗降客数が多く、千中よりはるかに都会である中野の再開発が止まり計画の見直しも検討されるという現実は重く受け止めた方が良い
中野で今年の1月には2639億予定だった事業費が更に900億増見込みって計画そのものが成り立たなくなる程の高騰。対岸の火事と言ってられない状況のような気がします。
となると万博公園の再開発の方は大丈夫なのかな?
アリーナはまだ着工してないし、中野と同じように計画見直しとかありそう。
万博公園も吹田市議会が住宅展示場跡地のマンション建設の許認可を否決したとかで雲行きが怪しくなってる
おそらくマンション販売による収益ありきの再開発計画だから見直しの可能性大
しかし東京の再開発乱立は目も当てられないわ。
超高層ビルを絶え間無く建設し、現状でも2030年後半まで計画はギッシリ。
その膨大なオフィス誰が使うねん。人は減ってく一方やのに。
全国から人をバンバン吸収し、それでも東京は人手不足。地方は衰退する一方。
今後は、若年人口減少で流入も減って行くこととなるが、出生率は全国ワースト。
再開発するのはいいけど、それをどうやって維持管理していくかは全く頭に無い。
大阪はIR、森ノ宮、梅北、千里中央くらいでまだ良いですけどね。
乱開発は後世に負債を作りますよ。今後は特に。
>>14410 通りがかりさん
中野とか何言ってるの?
こちらはコロナ以前に計画されて、その後に起きた原油高や材料高などを理由にずっと延期にしてきて、現状の環境の中で再試算されて承認されたんですよ。
再開発に関係する民間企業や自治体の違いもあるのに中野なんかと比べてどうしてもディスりたいという気持ちがひしひしと感じます。
千中の再開発がそんなに悔しいことなんでしょうか。
>>14412 評判気になるさん
住宅展示場跡地は公園内なので、そもそも条例でマンション建設が不可能なエリアだったんですね
デベはそのこと知らなかったのかな?
もしくは根回ししたはずがうまくいかなかったのか?
>>14417 マンション検討中さん
市長による条例の例外規定の適用でマンション建設は可能だから、法的な拘束力がない議会の決議は無視できる。
マンション反対決議の後に実施協定も締結しているみたいだし、是非はともかく、議会無視で押し通しそう。