セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
>>13596 eマンションさん
老人施設要らないなんて話はしてない
若者釣れる街で20年しか需要ない老人施設優先させるのは愚策って話
老人の受け入れ先なら他の駅前でいい
>>13601 マンション検討中さん
なんで?これからもっと老人は人口増えていくし、今の若い世代より金持ってるから老人ホームつくれば、千中で買い物するやん。うちは老後千中にできた老人ホームにはいるつもりやで。
老人ホームってなにも寝たきり認知症ばかりはいるわけちゃうねんで?元気で働いてる人でも夜1人は急変怖いとか家事全部してくれて楽とかで入る人いるで。
うちの両親入ってたとこは、社長さん住んでて毎日会社に通勤してたよ。
千里ニュータウンに住んでる団塊の世代はかなり多い
特にバス便エリアの戸建に住んでて免許返納を検討してる小金持ちの高齢者には千中の駅前老人ホームは受けるはず
東京都心部や梅田あたりの本当の意味での一等地なら大規模商業施設のような若者に受ける再開発の方が良いけど、今の千里中央はもはやそんなフェーズではないだろ
現実路線の再開発プランなら廃墟放置問題にも早期に終止符が打てるはず
老人ホームは20年くらいしたら大量に余らないだろうか。
なんか同じ様な事言ってる人いますね。
やはり不要ですよねー
昨今の建設コストの高騰等がさらに事業推進に厳しく影響しており・・・ってイオンのことか?
イオン26年ぶり出店ゼロ
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/3731254f1a38f771ced1219c6656d5...
>>13605 マンコミュファンさん
20年後ならちょうどうちらの年代が老人ホーム検討する時期かな。
ベビーブーム世代だからちょうど入居希望者たくさんになってると思う。
北千里イオンが終わる頃には、千里中央か北千里かに日常品買い物できるところが現れるでしょう。ヤマダデンキで、しまむらみたいな普段着や下着、ニトリの台所用品、靴とか揃うようになればなあ。
北千里イオンも老朽化しすぎて既に廃墟のような雰囲気だけど建設コスト高騰で建替え計画も白紙になるかも
北千里イオンのコナミ行ってるから建て替え延期でも良いけど、安全性は不安ですね。セルシーもオトカリテもそのままやってくれてたらなあー
再開発案件は
千里中央グリーンプレイス
これで決まりや
全部森
>>13597 匿名さん
南海電車に乗るのに動物園前駅で降りて新今宮駅まで歩く。動物園前・新今宮近辺の高齢者率こそ深刻。あの高齢者をどうするかが大きな課題。車椅子で徘徊している高齢者、女装している高齢者、道路の中央部で堂々と立っておしっこしている高齢者、等々。
イオンモールが新規出店を停止するということはオトカリテ跡地も売却する可能性高いな
更地のまま何年も寝かしておくのも無駄だし
やはり噂通りアパホテルか
それともマンションデベや老人ホームを運営する業者か
>>13616 eマンションさん
イオンが余裕無いんだから阪急阪神が駄目駄目なのは当たり前だよ。これまで阪急阪神お得意様カードで百貨店駐車場に無料駐車できてたのが、来年からはできなくなる。それだけ上得意が減ってるってこと
千里中央再開発は千里阪急ホテル跡地も含めて4つの工区に分けて順番に行います。一気に全て同じタイミングで出来ませんので。ざっくり1工区は解体も入れて2年かかるので4工区で8年。今から1.5年後に着工して9.5年で全て完成。完了まで10年というのは普通に当たり前の工期です。1年2年で簡単に出来る開発レベルではありませんのであしからず。
>>13621 通りがかりさん
まず、あの土地をあなたが購入するのが先
それから構想してください
一番最初は、購入して開発する価値があるかです
私なら、早く売りたい
老人に向けた施設をここに新しく作っても
おもしろくない
>>13621 通りがかりさん
最短で10年ですか…
阪急が手を引きかけている中で10年は非現実的なように思えます。
状況からすると、順調にいっても15-20年はかかりそうですね…
北摂だと北千里駅再開発や高槻駅南再開発がありますが、どんどん先越されそうですね…
その北千里再開発も老人軍団に阻止される始末
北千里も千里中央もさっさとこんなんやったらええねん
知らんけど
https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/osaka/senrioka335/?med=142&...
外商カードのことでしょう。千里阪急は対応していないはずですが。神戸阪急、高槻阪急は3時間無料です。でも年間100万円単位で阪急阪神でお買い物する方に発行されるものなので庶民には無関係ですね。
>>13633 eマンションさん
まぁ正直、北千里なんてどうでもええです。
北千里が開発されたところで、だから何?って感じ。
乗降客数3万人の駅なんだから、千里中央と規模と意義も全く違う。
北千里が再開発されたら千里中央の惨めさがさらに際立つ
再開発が進む周辺の街を敵意剥き出しで攻撃して自分を慰めることしかできない、民間企業と行政に見捨てられた街として
ここやばいよね
年寄りの猛反発食らおうが、地権者と行政の足並みが揃ってるから話が進みやすい
一方、千中は地権者も行政も無関心で廃墟放置が半永久的に続きそうな状況
もうちょっと時間がかかりそう(30年)
千中でも 北千里でも
老人の発言は 控えめにして欲しい
老人が目立つ街に 魅力はない
そうでなくても、千里ニュータウンは
老人が目立つ
新しい住居 又は リニューアルしないと
若い住民は住みません
若い住民が住まないと、消費が増えません
シルバーデモクラシーではないけど、声の大きい老人が千里ニュータウンの再開発を滞らせてる感は否めない
老人からしたら、10年以上かかる再開発の話なんてどうでもいいだろうからな。
税金を自分の医療費や年金に充ててもらえるほうが嬉しいだろうし。