セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
千里中央公園はまだいい。問題は東町公園。竹は多く夜道危ないし、バリアフリーないし、坂道多い。
たとえテラス席でもペット不可の方がいい
広かろうが同じです
わざわざ教えてくれるのはやさしさなんやろうけど
あなたたちの常識は世間とズレてるよ
動物って本当に不潔ですからね…色んなところを触ったり舐めたり。
ペット可の飲食店がなぜ規制されないのか不思議です。
>>11806 eマンションさん
北摂をはじめ10店舗近くあるコーヒー屋さんのテラス席のテーブルに犬が乗ってたわ
最近話題になった飛行機の件と同じで一部の飼い主はほんとヤバイ
そいつらなとっては人間と畜生の壁がベニヤ板
>>11807 マンション検討中さん
人間の赤ちゃんならまだ感染症とかも同じやけど、犬やと人畜共通感染症や狂犬病ウイルスの危険性も出てくる
からまた別の問題やな。
とくに地面歩いてる足そのままでテーブル乗ったら食品通して人間が経口接種する危険も高くなるからちょっと嫌よね。
ペット嫌いやのにわざわざペット可の店行って、ペットいらんいうクレーマーがおるようやな 笑
>>11811 通りがかりさん
マジレスすると
だからペット不可のままで良いと言うてるだけやん
必死にクレーマーを捏造しているけど、ここにそんな人は存在してないよ
犬を椅子やテーブルに乗せる奴を見たことがあるが、それについては至極正当なクレーム
これを理解できないのがおかしいのよ
>>11814 評判気になるさん
ほんとそれ。
ペット可だからと言ってなんでも許されると勘違いしてる飼い主がなんて多いことか。
マナー悪すぎなんですよ。
リードをつけないで歩かせている飼い主もいて、取り締まって欲しいです。危険すぎる。
>>11814 評判気になるさん
何か勘違いしてるようやけど俺もペット嫌いやで。
そやからペットおるところには行かんけど、わざわざペットおるところ行ってそんなクレーム付ける気ないわ。
ペットおる人にとってはペット可にしてほしい言うやろし、別にそれに対してねちねち言うことでもないやろ、嫌いならペットおらんところ行ったらええやん。
だから余程なことがない限りわざわざ行かないって
話の流れ分かってますか?
千里中央公園のカフェがペット不可なことに否定的な意見があったから不可なこと自体はマイナスではないだろって話だよ?
それに飼い主のマナーが悪いと指摘されて、嫌なら行くなというのは恥ずかしすぎるよ
一部そういう飼い主がいるは事実なんだから認めて、あなたたちはそう思われないように気をつけたら良いだけだ
千里中央公園のカフェが南千里公園と同じ系列ということを知ったので私は行きたくない
なのでカフェ自体の擁護をしているわけではないです
津田三協堂が移転しましたが、これとセルシー取り壊しとなんか関係あるのですか?
どう思われますか?
>>11819 評判気になるさん
今度は何を言い始めたんや?
認めるとか、そう思われんように気を付ける???
だからペットは嫌いやねんて、ペットも飼ってないのに何に気をつけるねん。
日頃から利用している店なら要望書きたくなるかもやけど、行きたくない言うて行かへん店なら、なおさらどうでもええやん、それただのクレーマーやで。
千里中央は再開発されて箕面萱野船場の賑わいには勝てないでしょうな。
>>11825 通りがかりさん
> 日頃から利用している店なら要望書きたくなるかもやけど、行きたくない言うて行かへん店なら、なおさらどうでもええやん
君の論調だと、ペットを飼っていない君が首を突っ込む問題では無いんだが
無茶苦茶な論調で掻き回しとるから突っ込まれたんやろ
指摘されるのが嫌なら掲示板に書き込まない方が良いよ
奇しくも君の言うペット可のカフェと同じやね
ペットは飼い主に似るというが
これは飼い主がペットに似てしまったケースだね
千中は以前はハイソな街だったのに、今は庶民が出入りするようになって微妙な街になりました。
企業が投資を渋る気持ちも分かります。
79㎡のタワーじゃない中古マンションも8000万超
で続々成約しているので人気は衰えないと思います。市内中心部並の価格です。現実です。
予想でしか無いですが、過去の事例からマンションでは無いでしょうか
大手生損保は不便な割に高い千里中央からの撤退、施設や設備の売却を進めています。
第一、ジブラルタ、大樹に続いてマンションのような気がします
ありがとうございます。
自分もマンションかな?って思っています。
>>11840 近隣住民さん
ニュースより、日本エスコンが買収した物件ですね。
レジェイドシリーズのマンションではないとか予想。
個人的には、低層階になにか店舗がくれればいいなぁ。
パークハウス千里中古サザンレジデンス中層階で
340万台前後で最近数件成約。ジオ千里中央ザレジデンス350万前後中層階で成約等。
クレヴィアタワー大阪本町高層階で350万前後で最近成約。プラウドタワー北浜低層階で@340万前後で最近成約。駅直結MJR堺筋本町中高層部分で@410万最近成約。
市内に迫る勢いで千里中央は高額です
やはり延伸後の再開発期待と閑静な北摂地域という理由だと思います
都心から離れすぎた再開発地域は商業施設がアップデートされずにダウングレードされることの方が多い。商業施設が改修費を払えるほど儲からない地域に住むのはリスク。
>>11846 検討板ユーザーさん
これらに比べて、西町のマンションち中古価格は落ちますよね。駅5分ぐらいだと思いますが、時間的には同じぐらいなのに。
ディーグラフォート下のスーパーが撤退、次も決まっていないとか。
ディーグラフォートの下なんて閑散としすぎて何をやっても流行らないと思う
というか今の千里中央で店舗は相当厳しい
セルシーも老朽化というよりはテナント退去が続いて運営コストを賄えなかったのが大きな理由では?
有力な情報ありがとうございます。
そうですね。テナントが入れば嬉しいけど、Dグラの撤退事例もありスーパーは無さそうですね。
ディーグラの横か…あの辺薄暗くて怖いんですよね。
新御堂を渡った先は、千中の中でも住みたくないエリアの一つです。
千中なんてエスコンで十分
北町のセブンイレブンも閉鎖だったかな?
千中に施設がありすぎて商売にならないんだろうね?
西町にマンション増えたらDグラのピーコックも復活するかもね?
西町だけなんだよな、信号レスで千中に徒歩で複数ルートで行けるのは
東町もセルシー閉鎖で信号レスは微妙だしな?
パルやLABIも含めて千中の施設自体が商売成り立ってない
地元でろくな店が無いから梅田などの市内中心部やエキスポに行く→千中の店が衰退→地元民がますます行かない→シャッター商店街や廃墟が放置
この負のスパイラルに陥ってる
北町は団地、東町は薄暗い雑木林のイメージ
ロピアやオーケーとか出店したら人気出ると思うんやけどなぁ。
子育て世帯からいえば、せんちゅうは辛い。段差多いし、エレベーターは一つで狭い、ベビールームもない、フードコートもない、屋内遊び場もない。そりゃあ、キューズモールやエキスポに行きますわ
北町のurは建替して高層化した方がいい。
例えば、阪急千里ホテル跡地にツインタワーマンションでもできればお店自体の需要はあると思うが。
>>11871 マンション掲示板さん
南町は新御と中環渡らなきゃ行けないし、夜暗いし遠いし火葬場のイメージが強い。ニュータウンのデメリットを詰め込んだような感じで比較にならんでしょ。千中で一番人気ないんじゃないの。
上新田は団地街枠とは別だけど、人口多い関係で中環渡らなくても駅側にファミマ、キリン堂等がある。徒歩圏内にマックカフェやコメダ珈琲もある。駅近に団地が無く新しいマンションが立ち並ぶ一方で全体的に道が狭かったりでニュータウンありきで考えた場合、候補にすら入らない。
金があればファミリー層は利便性の高い市内の靭公園周辺や五条小周辺がベスト
少子高齢化が加速する中、わざわざ不便な田舎の郊外エリアに住む理由は無い
>>11873 マンション検討中さん
靭公園周辺良いよね。たまにケーキ買いに行くぐらいだから詳しくないけど、子供が巣立ったら嫁さんと2LDKぐらいのマンション買って住んでみたい。
まぁ詳しくは書けないけど、千里中央の再開発かなり進んで来てますよ。投資してる人なら分かると思うけど、千里中央は今が買い時だと思います。コロナ禍でボロ儲けした大局を見極める賢い人なら簡単に分かるはず。
>>11874 マンコミュファンさん
再開発の事業認可は延期で、次の予定も示されていない。ピーコックの跡地も発表されてなくて、セルシーも解体されていない。
再開発進んでます??
>>11875 名無しさん
まぁ表面的に「進んでいる」となると投資のタイミングとしては遅すぎるわけで。
何を持って「進んでいる」と表現するかで認識は異なってくると思いますが、少なくとも千里中央の住民が希望を持って安心できるフェーズはそう遠くないとだけ言っておきます。
千里東3丁目交差点付近の府営住宅が解体ざれていますが、跡地はなになりますかね?
昨日、駅で延伸開業カウントダウンフェスティバルが開催されてたけど、凄い人出だった。
ここ5年間の強烈なマンションラッシュで残ったのは、千里中央駅付近の閉店ラッシュの嵐。
不動産コラムの大家の田中和彦も少し前までは千里中央のべた褒め記事を何度も投稿していたが、最近では全くそう言った記事が見当たらない。
こんなコラムにまんまとハメられて高額なマンションを購入した人が本当に気の毒ですよ。
同じ阪急文化圏内でかつ郊外の西宮北口や高槻と比べて、やっぱり動線が千里中央は悪いんですよ。
片方向しかなければ結構競合相手が一気に増えるんです。そしてここへ来て宝塚の不祥事。同じ阪急文化圏内でも立ち位置結び付きが大変強く一心同体の宝塚の影響は確実に受けてますよね。
空港が近いってそんなにメリットもないですよ。普段の交通手段ではないですからね。
梅田へのアクセスの良さ、年寄りが少ないなどのメリットを強調されることが多いですが、それなら千里中央に商業施設は入りませんよね。
梅田に行けば良いんだから。特に若ければフットワークも軽いし。
何もかも素晴らしい街なんてないんです。そのあたりが全然わかってなさそうな人が多いですよね。千里中央の方は。
バラ色だらけの街なんてないですよ。
三井住友海上跡地はエスコンのマンション(レジェイド)でほぼ確定だし、オトカリテもセルシー、千里阪急ホテル跡地もおそらくマンション
今後、商業地としての役目を終えた千里中央に襲いかかるのは新築マンションの大量供給の嵐
桃山台や緑地公園のような無機質な団地街、マンション街になるのも時間の問題
>>11876 マンコミュファンさん
というか、これまでの価格が再開発を織り込んだ値段なんですよ。
普通、建て替えに向けた準備の段階で再開発することは明らかですから。
それが長期間放置されてるから、投資勢の皆さんの不満がたまってるのですよ。
>>11886 評判気になるさん
んなこたぁない。
投資目的であれば利益出てるし不満は無い。
むしろ不満を溜め込んでるのは永住目的で一世一代の覚悟で住宅を購入した層でしょう。
それに再開発の詳細発表や着工となれば価格はもっと上がるよ。現在織り込んである値段なんて期待値程度でしかないよ。
>>11886 評判気になるさん
噂で買って事実で売る
しかも再開発の内容が商業施設ではなくマンションや老人ホームなら需給の面からも下落は必至
まあ投資目的で郊外の千中に着目してる時点でセンスがないけど
千中って、立地的に多くは子どもがいて初めて検討する街だから、数年以内に再開発が終わるくらいじゃないと、検討者は限られて結構厳しいんじゃないかな?
街としての機能が他に比べて劣るのに加えて、工事で危険な街で子育てなんてしたくもないし。
小学校低学年の子育て世帯にとっては
明日着工しても完成まで4年かかるとしたら
もう中学生だもんな
一緒に買い物にいけるか怪しいもんだ
それなら江坂の西側の方が良い気がする
江坂の東側やった
>>11892 匿名さん
何を犠牲にしても子育てが全てだと考えるならそうかもしれませんね。
でも実際のところ、そんな人は少ないでしょうし子供が大きくなっても交通利便性や商業利便性が高ければ何かと有利なわけですから十分検討の価値はあるでしょう。
まぁ私は千中の街としての機能が他に比べて劣るとも工事で危険な街になるとも考えてないので土台あなたと考え方が違うようですけど。
因みにあなたが子育てをしたいと考える、街としての機能が千中より優る街ってどこなんでしょうか?考え方は様々なので参考までに教えて欲しい。
交通利便性はともかく商業利便性は落ちる一方だろ
現状の商業施設でさえ閑散として寂れてるのに、新規の商業施設の需要なんてあるわけない
千中でそこそこ流行ってる店なんて駅改札付近のたこ焼き屋くらいじゃね?w
箕面より千中の方が立地は格上なのでいいと思うけどな
>>11896 名無しさん
現状商業施設が賑わうわけないじゃん
再開発決まってるのに何年いられるかわからない場所に新規店舗置いて賃料高め撤退までいくらかかるか考えたら置かないわ