セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
移動は車って、年齢的に運転できなくなったらどうするつもりなんだろう。
あと先考えずに駅遠物件買ったら本当に詰むよ。
猛暑とかゲリラ豪雨とかは些細な問題。
便利な都心に住むのが世の傾向というか賢い選択で郊外は人気なくなってきてます。千中は郊外。駅に近い物件探してる人はまず千中を対象に入れないかと。開発も無さそうならさらにその傾向加速確実。
そのうち自動運転のサブスクが街中走ってて駅近のメリットが薄れる未来もありそうだがどうだろうね
>>10258 検討板ユーザーさん
まだ中国人ならいいけど、
違う外国人が今は大半をしめています。
北浜エリアを知らない方ですね。
中国人なんか今はまだいませんよ。
やはり住むエリアいうなら千里周辺の北摂が一番。
北浜エリアでもマンションを所有していますが、
売却しないと含み益の恩恵を受ける事は出来ません。
現金化した時点で含み益。
まあ住居を投資とした場合買うところも高くなってるので同じです。
北摂に住むのは良いけど今後は少子高齢化で資産価値の低下は避けられないので賃貸の方が無難かもな
駅前の廃墟の放置が半永久的に続くようなら目も当てられない
これから北摂に不動産買うのはリスクあると思いますよ。
買うとしても駅近物件ですね。
みんなが不動産買うのはリスクだと思う人ばかりなら不動産価格も安くなるからありがたいんだけどね、賃貸が有利と思う人が増えて価格下がるならありがたく買って賃貸が有利と思う人に貸して儲けさせて頂きます。
とりあえず人口減少でも世帯増加だし
住宅は世帯に対して戸数供給が必要だからって感じで
まぁ都心回帰的な現象は継続するだろうし
郊外でも都心アクセスの良い駅近ならって感じで
首都圏も大阪もそんな感じのイメージ
今マンション探しをしていて、千中エリアが気になってる…という方がこのスレを覗かれているかと思いますが、正直おすすめはできないですね。
どうしても千中じゃなければいけないという理由がない限り、多少背伸びしても大阪都心部の物件をおすすめします。
当然ながら利便性は高いですし、何より街が若い。統計上、若者もファミリーも増えてます。
彼らをターゲットとしたお店も続々とオープンしてます。
また、再開発計画が次々に浮上して着工に至っています。
残念ですが、あえて老いていくこの千中を選ぶ理由はないです。
アドバイスありがとうございます。
この街並みが気に入ってますので、引き続き千里中央で検討させていただきます。
今、千里中央を検討されてる方へ。千里中央はやっぱり北摂民からしたら憧れでしたが、魅力は多少落ちたとしても、千里中央は良いところです。街並み、歩道を歩いてみてください。最新の大阪市内の街並みとは違う、落ち着いた雰囲気を味わえます。また、老いていくと言われていますが、市役所には再開発の部署が設けられていることからも、遅かれ早かれ間違いなく再開発が約束されています。一度、街並みを見ながら実際に歩いてみてください。私は歩道を実際にあるき、千里中央を選びました。
うめきたで買いましょう。
買えるかは知らんけど。
千里中央の街並みと言えば、巨大な廃墟セルシー 、パッとしない寂れた店舗が建ち並ぶ昭和感漂うせんちゅうパル、少し歩けばそこかしこに見られる生活感丸出しのURの団地群
車生活の人が、緑丘や東豊中の戸建に住むのは理解できるが、中途半端な千中のマンションを選ぶのはよくわからない
>>10267 さん
遅かれ早かれって言うけどどう考えても早くはないわな。住民が再開発が約束されてるなんて呑気に思ってるから廃墟がいつまでも放置されてるんじゃないでしょうか?
すいません、めっちゃ勝手な考えなのですが、今の千里中央でも充分過ぎるほど充実していて、不満はありません。あと何年とかの数年レベルで期待はしてません。子育てが終わり、ゆっくり後世を過ごす時期に千里中央が生まれ変わるといいなって思ってます。
かなかな
たしかに言葉は間違ってるけど、揚げ足取って気持ちがいいかい?
梅田を見てもわかるけど、阪急は百貨店以外古びた建物が多い。梅田駅と大阪駅を比べても完敗。梅田駅すら古すぎません?
新線と梅田の商圏を守るので精一杯でしょ。
千中だけ置き去りな訳ではないと思うけど。
千里中央にまたアーティストとかミニライブができる広場ができてほしい。あの時は身近なミニコンサートつまてかんじですごくよかった!
>>10277 マンション検討中さん
阪急は足元の梅田の再開発に全力を尽くす予定で、千里中央など眼中に無いし考える余裕も金も無い
H2Oが保有するセルシーの受益権を他の会社に売らないと放置プレーが何十年も続くリスクが高い
千里中央の高齢化は否めないところですが、街の落ち着きはやっぱりありますね。
あとは学区もどこ行ってもハズレがないぐらい子育てや教育に熱心な人も多いですよ。塾、病院も選び放題です。
古い団地の建て替えも始まっており、変化もしっかりあります。
セルシーはボロいが、団地はかなり減ってもはや新築や築浅マンションだらけに思えるが。
千中以外知らないなんて可哀想…
まさに井の中の蛙。
勇気出して外出てみましょうよ。
>>10278 名無しさん
昭和平成を懐かしんで前に進めないのでしょうか。
アーティストの売り方は変わってますよ。
YouTubeやXなどSNSを通じて効率よく売る時代です。
>>10277 マンション検討中さん
阪急梅田駅周辺の再開発は2030年から始まり、2035年以降に完成の予定です。この大プロジェクトの完成を生きているうちに見届けたいけどどう考えても私は爺さんになってるなあ。下手すると千里中央の開発はその後になるから、そう考えても生きていないでしょう。でも現在のマンションもその頃には資産価値が上がり、子供や孫が喜んでくれれば良いと思っています。
https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/d112efda2575d28b4fe41d18...
千里だけに千年の計で考えた方が良さそうだな
必死でディスってる人いますねw
全部同一の人
人それぞれでは?
広くてゆったりできる環境が良かったので
千里ニュータウン内の戸建を選びました。
資産価値も大事ですが、自分自身の人生を
より良くするために広い戸建には大満足です。
基本的には住む所、働く所、遊びに行く所を
分けて考えているので。ゴミゴミとした所で
住むのはもう経験済ですので。
>>10289 評判気になるさん
戸建て住みには本当に良いところだと思います。子育ても落ち着いた年代には理想的ではないでしょうか?マンション住みは比較的若い年代なのでもの足らないところです。
じゃかましー
貧乏人ども
だまって住んどれ!
↑もうやめません?
見てて恥ずかしくなるので。。
千中の中古マンションはもう売れてないし、始発じゃなくなったら本当に終わりそう。桃山台や緑地公園にすら人口吸い取られるやろね。
千中の中古マンションはもう売れてないし、始発じゃなくなったら本当に終わりそう。桃山台や緑地公園にすら人口吸い取られるやろね。
大事なことなので2回言ったのかな?
いろいろが老朽化で既に閉鎖してしまって何年も経つ千里中央ですが、新規開発事業完了まで「10年程度」を予定と記事を見ました。仮に2023年度に事業認可となり2025年度に着工となれば、全体の完成は2035年度頃ということになりますが、既に閉鎖してしまってる期間を含むと15年以上も何もないままの町となります。その間に人は離れていくと思いますし15年の社会変化の中で千中以外に開発進む他の町に人は流れるし未来盛り上がるようには思えないです。
>>10303 eマンションさん
離れる人がいても入ってくるから問題なし。
中古マンションも良く売れてますね。
廃墟とは言うけど普段使いの店はまだまだあるので生活は立地的にも便利ですから。
>>10303 eマンションさん
ちょうど老人減ってていいなあと思ってます
住人だけど普段使う店はセンリトに移動してくれたし
なんかんや二駅でエキスポもキューズモールもあるし
空港新幹線梅田30分かからずだし便利です
どうでもいいけど、千中の食道園かなり最近酷くないですか? あの値段であの肉質と量は酷すぎる!ビールの量や白センマイの量も明らかに減らし過ぎで客をバカにしてるレベル! どんどんお客さん離れて行ってますね!あれはやり過ぎ! 千中まともな食事が出来る店はここぐらいだったので本当に残念です。。
>>10310 マンション検討中さん
本当に千里中央は食事するところが無くて困りますね。あとはパル地下、LABI、朝日阪急ビルくらいしか飲食店ありません。センリトにもピザ屋とカフェくらいしかなくて。千里阪急も百貨店なのにファミレスめいた食堂が一つのみ。
千里中央に住んでるけど最近は遊びに行くのも梅田や心斎橋に行くことはほぼなく、エキスポシティや万博公園になっちゃったな、アリーナができたらまた随分変わるんだろうな
千中にネガティブな人は投資対象としての目線で、ポジティブな人は終の住まいとしての目線だから両者ともに間違いではない訳で、議論が噛み合う訳ない。
>>10318
ちょっと違う
価値観の違い、千中はファミリーで,落ち着いているが程々の商用施設がある人向き
忌み施設が無く,天変地異に強く,D Q Nがおらず,徒歩でほぼ用が足るそんな人向き
>>10322 口コミ知りたいさん
愚問だな。それはその人によるだろ。でも千中に本格的な料理店が無いのは確か。あると言う人は店名をあげてみろ。がんこ寿司なんて言うなよ(笑)
焼肉のタケル、うなぎの宇奈トト、牛丼チェーン、カルディ、サンデイとか出店して欲しいが、千中の公家衆のお仲間に入れてもらえないんだろうな?
あぶりや美味かった!
帰省したら行くのは、美々卯@箕面と島熊山クラーブの鉄板焼、時々とよなか桜会くらいかな?
箕面、池田、豊中でも桜塚とか住宅地には穴場的な店があるのに、千里中央だけはチェーン店しか無いという謎
ガールズバーとかキャバクラを作ってほしいよね
千中のがんこ寿司は終わってます! お通しで腐ったフグ皮を出されてから二度と行かないと決めました! ネタも店員も終わってる
がんこ寿司とか食道園とか、一昔前の古臭いチェーン店しか無いのか
しかも客が少ないから食材が捌けないのか賞味期限切れに近い古いものを出して客に避けられるという悪循環
>>10335 名無しさん
やっぱ客単価が少ないんだよ。千里中央には食費を気にしないお金持ちもいるけど、圧倒的に年金暮らしの団地民が多いから。いくら金持ちが消費すると言っても、食事量は貧乏人とさして変わらない。だから金持ちが落とす金では採算取れないってこと。
私は千里中央に住んでる団地民です。
酷い、、
>>10338 マンコミュファンさん
オアシスって野菜や果物の鮮度がいまいちじゃないですか?
店によっては肉・魚も微妙な場合があります。
ライフの方が新鮮ですし、ビオラルシリーズもあり、ライフの商品もなかなか魅力的ですよ。
千里中央の再開発と、北千里の再開発とどちらが先に始まって先に終わるのかしら
北千里の再開発が完了しても、まだ廃墟が放置され続けてる絵しか見えない
>>10347 さん
私の情報では旧オトカリテがは数年かけてイオンモールに建て替えられます。2025年末に阪急千里ホテルが閉館となりますが、阪急百貨店もそれにあわせて閉館になります。イオンモールの開店は2026-2027年くらいになりますので2025年からしばらくは買い物できるのはセンリトくらいになります。千里阪急ホテル、百貨店、セルシーの開発が始まるのは一説によると2030年頃で2040年完成の予定。ということは2025年から2030年まで廃墟は放置されることになります。情報の出処は明かせませんので、証明はできませんが、客観的に考えて妥当なスケジュールと思われます。
2040年代ですか…
気が遠くなるほど先ですね
デマっぽい