セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
鳥貴族、千房嬉しいですね。パル地下の串カツ屋さんも行ったことないけど美味しいと聞くから千中のどこかに移転して欲しい。
常々、千里中央の課題は各テナント面積が細々としていることにあると感じていました。
新しい商業施設はそういった部分が大きく解消されるだろうから期待してます。
地域最大の売り場面積を誇る各専門店が千中にできれば街自体の拠点性が大きく向上すると思います。
店はデカけりゃいいってもんじゃない。
それぞれに、おのずから適正な規模(身の丈)というものがある。
広くなれば家賃も人件費もかさむ。
そりゃ置いといて、千房は、セルシーの地下、駐車場から入ってすぐのところにあったから、あれ以来、何年かぶりの復活ですね。
商圏として認められたようで、そこは素直に嬉しい。
高い(お好み焼きにあの値段はなかろう?)から行かんけど。(笑)
ゆかりのほうが好みやなぁ。
個人的には鳥貴族って焼き鳥とかも美味しいとは思わないので他の店が良かった。UR住民でなければそれなりに良い店に行きそうなものだが、嬉しいとか言ってる人は本当に行くのだろうか。
千里中央の飲食店は客単価が低い店が多いですね。
私的には洒落た割烹店や旨いワインが飲めるフレンチイタリアン(客単価7-8千円?)があればわざわざ行くと思いますが、かつてそういうレベルの店が出店してもほとなく撤退を余儀なくされてきたのをみると現役世代の食べ手がいないでしょう。
そういう意味では現状は郊外の高齢化した街の類型に当てはまる街です。今回の再開発が実現するまでに、二子玉川のように企業を誘致してでも現役世代を増やせるとよいですが…
東京も大阪も郊外の商業地は厳しい。
共働きのパワーカップルは職住近接で都心部のマンションを選考するから郊外で消費しない。
郊外の商業地は近隣住民のための日用品を扱う店舗くらいしかニーズがなくなりつつある。
石破総理で日本が大復活するんじゃないかな、地方創生で大阪にメリット大でしょ!
小泉は「若さ」、高市は「女」、この話題性があった。しかも、高市は近畿地区出身だから近畿地区の景気が良くなる可能性はある。近畿地区の景気が良くなれば千里中央も得をする。
「普通のおっちゃん」もっと言うなら「普通の爺さん」の石破では話題性が全くない。石破首相就任の世論調査の結果が出たが(岸田が首相就任時の支持率より)支持率が少ないのが石破。
千里中央がいいなと思うのは、買い物しなくてもゆっくりできるところや座れるところがあるに尽きる、夕方も学生さんや子供がパル山あたりで話したり遊んだりできるのは本当に素晴らしい。梅田も一等地に広い公園を作って子供が水遊びをしていると見た、再開発の意味は金儲けに寄せすぎることなく幅広い年齢層の人が集まりたくなる街づくりにあるんじゃないかと思った。
>>14477 口コミ知りたいさん
1社提供でしたっけね?
OBC、あの頃は、桜橋にあったのよね。
大国町の新野先生はご健在なんやろか?
OBCっちゅうと、浜村淳のバチョン思い出した。
その昔、メゾンに住んでたんやなかったか。
>>14501 口コミ知りたいさん
計画によると、
セルシーの跡地は、千里阪急百貨店の跡地と一体開発でショッピングモール。
公園は、千里阪急ホテルの跡地ですけどね。
グラングリーンの小さい版みたいな感じなんでしょうかね?
計画見ると、ビジネス・教育・生活・集客のバランスの取れた北部大阪の都市拠点とするようなので、商業だけのハコ街作りではないと思います
それぞれの立場でお金出すならそこまで大きな負担ではないですね
公園とイオンは3年後くらいには実現してそう
他もあちこち工事準備のような雰囲気です
千里中央に住んでいますが、駅前が少しお店が増えて賑やかになり、公園ができて子供とゆっくり過ごせるようになると思うと、ここを選んで正解だったとしみじみ思います。