セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
定期賃貸借というのかな、契約を打ち切られて出ていかざるを得なかった店舗の人を
知っているけどその当時にセルシー、相当な保険に入っていると聞かされていると聞いた(ややこしい話だが)
だから地震があっても大丈夫?と聞いていたらしいが。何が大丈夫なのか、その人もわからないと言っていた。
塾批判を繰り返す粘着気質が馬鹿っぽくてみっもない。ウザい。
あんたの正義が唯一絶対の規範ではない。
だいたい、建物の耐震性というのは、ある程度確実に倒壊しないと言えるというだけのこと。
したがって、耐震性があることは、無被害の保証を意味しない。
点検の結果、セルシーが営業再開したということは、一定の耐震性があり、安全面でも顕著なリスクはないとの判断が為されたということ。
私は、思い通りに進まない現実に文句を付けるのが趣味のようなヒマな輩の主張よりも、結果に責任を負う立場にあるセルシーの主張(営業再開の判断)を信じる。
外野から、ゴチャゴチャ文句ばっかり五月蝿いわい!
エイチ・ツー・オー1Qの決算説明資料見ると、セルシー空き区画増加で減収減益ってなってる部分があった。地震の影響なのか元々の空き区画なのか分からないが。
いずれにせよ計画早く作って開示しないと動かないな。
まぁまぁ皆さん。
セルシー及び千里阪急は遅くとも2025年には建て替え完了してるんだから、現状の些細な事に一喜一憂してても仕方ないじゃん。
一昔前は先が読めず、ただ廃墟化して行くセルシーを不安な気持ちで見守るだけでしたから、事態は物凄く好転してますよ。
今も我々の目に触れない場所で計画は進んでいるでしょう。着工してしまえば、目に見えて進行形になる。それまでのモラトリアムの様な異様な期間を寧ろ街の変革の1ページと捉えて、想像を膨らませながら気長に待つしかないでしょう。
スポーツクラブ、9月から再開するって本当ですか?先日、再開については未定と封書が届きましたが。
2025年は結構長いね。
2025年目指してるだけで、延期も十分ありうるよ
メゾンが売りにでているが、いろんなイベントはまだまだ先っていうことなのか?
[No.2397~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
このスレは本当に面白い。
H2Oがセルシーを西宮ガーデンズのような施設にしてくれることに過度に期待を抱きすぎているようにみえる。
西宮ガーデンズの近くにも住んでたけど、そんなにいいテナントは入ってないよ。阪急電車としては西宮ガーデンズではすべての物が揃いきらないようにして、やはり梅田に行きたいと思わせるような意欲を出させるような調整をかけてるんじゃないかと疑うくらい。
周辺のエキスポシティはそこそこいいテナントが入っていると思うけど、同じテナントは出店を避けるかもしれないよね。
でも、夢見るっていいよね。センリトもオープン直前くらいが一番わくわくした。
2025年ごろと思われる建て替え完了まで夢見続けましょう。
>>2400 匿名さん
そうだねー。夢見ることは良いことだ。
しかし、私達の与り知らない所でもう殆ど答えは出ているでしょう。
センリトなんかでワクワクする程に無邪気だったのに、エイチツーオーでワクワクしないのは不可解ですが。裏切られたと思って悲観的になってるのかな?
梅田の様な都市部の需要は郊外拠点である西宮北口や千里中央では低いので、調整をかけてるのでは無く、需要に則した施設にしてるだけでは?
そもそもガーデンズは阪急阪神ホールディングスの施設なのでエイチツーオーは核テナントを入れてるだけ。なので、ガーデンズの様な施設になると周囲が勝手に思ってるだけ。と思いきやエイチツーオーの決算資料には何故か千里中央と西宮北口を比較した資料もありエイチツーオーの社長が北摂の一番店を作ると発言している以上、エイチツーオー自身がガーデンズを意識してるのは明白です。なので、ガーデンズ的な施設が出来ると思うのは、そこまで過大な期待とは言えないのでは?勿論、この段階での信憑性はまだまだ低いのも確かですが。
千里中央の乗降者数は延べ13万、西宮北口は10万。それぞれの百貨店の客単価は千里中央9000円、西宮北口7000円。延伸後は千里中央も10万程度の旅客となる試算ですが、沿線人口は増えるので交通の要衝である以上、しっかりした商業施設を造れば潜在的な需要はかなり高いでしょう。
実際は延べ床面積10万平方予定だからガーデンズには程遠い規模しか無い。これは覆し様の無い事実でガーデンズの規模を期待している人が居るなら、必ず裏切られるでしょう。でも、梅田阪急ぐらいの面積はある。
百貨店の閉店が続く中、郊外の百貨店を建て替えて、大街区化するというのは全国的に見ても注目度の高い再開発になると思います。
以上、過度な期待でした。長文すみません。
パルとかオトカリテとか足せば、西宮ガーデンズくらいの規模になるのでは?