- 掲示板
都心と言われる場所に住んでいますが、とにかく物価が高い、駐車場がない
便利そうで、生活するには不便なところが沢山あります。
[スレ作成日時]2006-04-01 10:47:00
都心と言われる場所に住んでいますが、とにかく物価が高い、駐車場がない
便利そうで、生活するには不便なところが沢山あります。
[スレ作成日時]2006-04-01 10:47:00
スレタイは「東京23区・都心」とあるから、都心だけに限ってないみたいだね。
23区でも都心でないところもかなりありそう(むしろ大部分?)ですが、
あまり話題になりませんね。
だって、不便なところはないもん。
バス便主体の23区城東地区、埋め立て地の湾岸地区もありますよ。
あそこを便利というなら、埼玉の方がぜんぜんまし。
>目白台2丁目の交差点付近とか広尾3丁目の交差点付近かな思い浮かぶのは。
地図ソフトがあったので1分=80mで計測してみました
広尾3丁目交差点:渋谷15分 広尾駅:16分
目白2丁目交差点:目白駅8分
遠く感じるのは、坂道と歩道橋でしょうか?
山手線内あまりないけど、23区内なら西や東には陸の孤島的な場所はありますね。
目白2丁目交差点じゃなくて、目白台2丁目ですよ。
目白2丁目の千登世橋で徒歩8分くらいだから、目白台2丁目は
15分かかりますよね。
>251
失礼しました、勘違い。
目白台2丁目ね、日本女子大、小田急マンション、朝日マンションのあるところ
有楽町線 護国寺駅徒歩11分です(笑)
数年前にに小田急目白台マンションが売りに出ていたので、投資用にどうかと見に行って
最寄り駅は目白駅ではなく、護国寺なんだと気が付きました、それほど遠くない。
目白駅から日本女子大行きのスクールバスがあるから、確かに勘違いしますね。
こうやって見ていくと、やはり山手線内は交通網が発達して15分超の場所を探すのに
苦労するくらいです。郊外では信じられないことでしょう。
交通インフラについては、不便を感じません。但しメトロの終電は早めです。
郊外なら徒歩5分以内の好立地もまだポツポツと残ってますよ。
しかも私鉄の各駅停車駅なら本当に改札から家まで徒歩5分以内だし。
都心の駅徒歩5分以内は地下鉄だったりすると、階段とかエスカレーターで
かなり深い地下からのぼってくるだけで2分くらいかかるからね。
しかも都心の地下鉄駅は出口によってエスカレーターが設置されてない出口が
たくさんあるね。
あの急で長い地下鉄の階段はお年寄りには辛いだろうな。
>そのまえは市ヶ谷・白金・麻布・千駄木・本駒込あたりなんか結構距離あったね
いわゆる山手の高級住宅地だね。
昔から住んでるお金持ちは不便なほうが良かったそうだよ。
一般庶民とは感覚がかけはなれてるね。
外出には専用の車を使うし日常に必要なものは御用聞きが来る生活だからね。
都心というか山手線の内側に関しては、駅から遠くて不便と言うことはまずありません。
しかし駅があっても地下鉄だったり、商店がなかったりで「買い物不便、生活不便」ということは
あるでしょう。
前に出ていた、目白台2丁目は雑司ヶ谷の商店街くらいしかない、近くで人気エリアの
護国寺周辺の音羽エリアも坂道が多くてスーパーが少なくて、生協が人気だったりする。
目黒エリアもそんな傾向かな
しかし、御用聞きってなんでなくなっちゃったんでしょうねぇ。
ウチに来てた人は代替わりでやめちゃったんだけど。
都心物件が激減しているから、このスレも盛り上がらない?
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE