- 掲示板
戸建てと比較して日当たり、眺望が完璧なのがマンションの特性だと思う
そうでないマンションに魅力はあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-23 09:15:00
戸建てと比較して日当たり、眺望が完璧なのがマンションの特性だと思う
そうでないマンションに魅力はあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-23 09:15:00
10階程度だとカーテンが空いていると夜間、下からでもすごく
見えるんだけどね。想像力が欠如しているか、露出が好きな人
なんでしょうね。
僻みにしか(ry
妬みですよ!
住めないから、事実無根なことを想像しちゃう。
物理的にもあり得ない・・・
3連荘ですか。一生懸命ですね。
これからもがんばってください。
全部別人だから101さんは、***決定だねw
会社帰りにタワーマンション街を通り抜けるけど、
10階程度だと結構丸見えに近いような気がするけど・・・
特にリビングの窓がベランダなしで外にくっついてる部屋。
最近はコンパクトカメラでも12倍ズームとか普通にあるからカーテンくらいはしたほうがいいと思います。
>107
見えますよ。
せめて薄手のカーテンくらいはしておいた方がいいんじゃないかな。
ベランダがあるから 道路から見えるのは天井部分くらいですけどね。
それでも無用心な感じがしちゃいます。
なんか 107さんへの反論みたいな書き出しになっちゃいました。。
同意見です〜 ごめんなさい
別に反論とかではないですが、
自然と目に入ってしまう2〜3階程度ならともかく、
10階くらいならわざわざ見る人もいないのではないでしょうか。
芸能人やストーカーに狙われてるような人でもなければ
チラッと見られるくらいあまり気にしなくても良いのではと個人的には思うけど。
見上げて見てる人って意外と多いものなのでしょうか、
また、外から見ていて中が見えるってことを不快に思う人もいるのですかね。
わざわざ覗いたりはしませんが、ふと見上げた時に、
丸見えだなと感じることはありますね。
風呂上りで裸だったりしたら、不快に思うかもしれませんけど、
家の中の人は気づいていないんでしょうし。
10階から通りすがりの人が見られるから、逆もありじゃないの?
っていう発想が出てこないのかなぁ。視力悪くないから、結構判別できるけど。
まぁ、上見て歩いている人は少ないと思うが絶対ってことはないでしょう。
しかし、妬みっていう発言の意味がわからないのですが???
うん、わざわざ下からは見上げてみないよね!?
何か読んでいて笑っちゃいました^^;おもしろい・・・。
1階2階・・3階位までなら、まぁ何となくあるかもしれないけど。
10階位の高さに住んでいて地上から見上げられているかよりも、同じ高さ位の他の建物から覗きされている事の方があり得そうで怖いけどね。
北西角部屋、9FL。駅から徒歩10分、駅近というにはちょっと離れすぎてますが、眺望が気に入ってます。利便性と眺望と日当たりのバランスでこうなりました(夕日が好きなので、西向き可)。
下から見てもベランダの天井しか見えないし、
近隣は8階建が一番高い。500mくらい離れると同じ高さのマンションはあるが、
双眼鏡か望遠鏡使って見たい人は勝手にみればいいかと。
仕事で日中は家にいないが、休みの日くらいは家にいるので、
眺望もそれなりに考えました。
田舎育ちなので、遠くても山が見えるのは癒される。現住居は田舎ではない。大都会でもないが。
友人は南西向き中住戸、3階。日当たりさえ良ければ、眺望などに1円たりとも払いたくないと。
このように眺望の重要性は人それぞれ。冒頭に利便性がなければMSなど買う価値がないとのレスがあったが、この友人宅は徒歩20分のバス圏内。環境は抜群にいい。
マンション買う人にとって利便性の重要性も人それぞれ。
理由は色々あるでしょう。庭の手入れもしなくていいし。
カーテン無しの部屋ねぇ
車の運転してて、信号待ちとかしてるときに
ふっと気がつく感じでしょうか。
角度があるから覗かれるということは無さそうだけどな
例えば空き巣なんかに目をつけられるような無防備さは感じる。
都市の高層階なら大丈夫じゃないのかな、そんなに遠くから見えない
湾岸とか周囲に空地があるマンションなら、多少は見えるかも知れない。
>>112
>しかし、妬みっていう発言の意味がわからないのですが???
高層階にお住みになっている御大のご意見に対して、逆らうような意見を
出すと御大は『妬み』と感じられてしまうようです。
10階の部屋の中が下からよく見えるなんて・・・おかしい事を言うからじゃない?
1,2階・・3階位までならわかるけど
あ、私は高層階じゃないんだけどね;
立地・構造によっては10階程度でも道路から丸見えだと思います。
以前住んでいた場所の近所に東西に走る道路に間口が狭く垂直に長い構造(つまり南北に長い東向き)のマンションがありました。
そのマンションのベランダ前面(東側)は低層の建物ばかりです。
東側から西に向かって(つまりそのマンションのある方に向かって)道を歩いていると、そのマンションのベランダ側は上のほうまでよく見えましたよ。
特に夜は問題で、自分は高層階だからと油断している方がいて、いつもカーテンが開け放しになっていて部屋の中まで丸見えでした。見苦しいので、丸見えだと早く自覚して欲しいかったです。
前面がひらけていて道路や建物が見える場合は、下からも見えていると思ったほうがいいと思います。