- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
戸建ての庭は手入れが面倒になれば埋めてしまえば良い。
庭付きマンションはそうはいかない。一生手入れが必要。しかも有料、手放せない。
一階でもあるので最悪な物件、ともすれば負動産と言うのは、マンション派も同意いただけると思う。
庭にコンクリ?防草シートと砂利で良いよね。
この方、やる事が大雑把な上に一々豪快ですね。
コンクリ庭って庭の意味あるの?
>>9661 匿名さん
庭の手入れが面倒になったら、という話をしていたので、てっきり2〜30坪ぐらいの庭を全部コンクリで埋めるのかと思ってましたよ
ガレージ程度の庭なら手入れも大したことないですね。
とりあえず、戸建は庭の手入れが面倒になったり不要になったりした場合に対応できる手段があり、マンションより自由度が高いと言う事を理解いただけただけたと言うことで。
その手段が、コンクリで庭を埋めること?(笑)
都内の4000万以下のマンションは、不便な立地で専有面積も狭いものばかり。
コンクリ庭って意味有るの?
コンクリ埋め、実際やったら大変ですよ。
防草シートと砂利の方が楽です。
金額的にも
>>9670 匿名さん
手入れが面倒等で庭が要らない人はコンクリで埋めちゃうのも一つの手ですね。
子供と縄跳びしたり、
ビニールプールしたしり、
賛否両論あるバーベキューしたり、
家族分の自転車やバイクを広々と置いたり、
DIYしたりと、
木々花々を植えることはできなくなってもいろいろ使えます。
建ぺい率に引っかからないウッドデッキにしちゃうのも手ですね。
いずれにしてもマンションの庭をコンクリで埋めたら怒られるよね。。。
コンクリにしてもよし、防草シートと砂利にしてもよし。庭のままでも良し。
個人の選択権があるのが戸建ての醍醐味。
そもそも、庭の手入れ大変だよねっていうのは、犬飼うとしつけと散歩大変だよねって言うもんじゃなかろうか。
元気なうちは良いんだけど、年寄りには大変なんだよ。だからうちの親はマンションに買い換えましたよ。面倒がなくなって喜んでます。
元気が無くなったら戸建からマンションなんていう散財をせず、老人ホームに向けてお金を貯めましょう
コンクリ庭ってわびしい…
>コンクリ庭ってわびしい
コンクリだとバーベキューやキャッチボール、キックボードでも遊べるし
プールで遊ぶことも可。
冬は雪が降るならスキーが出来る。
コンクリだと子供と外で遊ぶこと色々できますよ。
何がわびしいのでしょうか?
>>9676 匿名さん
> うちの親はマンションに買い換えましたよ。
なるほど。そう言うのもありなのかも知れませんね。
しかし、どう言ったところが大変とお感じになられていたのでしょうか?
歳をとって現役を引退すると、収入は減りますが時間はあり余ります。
歳をとっても、戸建ての生活ぐらいはいつまでもできるようになりたいと思っている者です。
子供が庭の絵を描いたら
グレーで塗りつぶして有るのかな…
>>9681 名無しさん
良いんじゃないですか。
庭のスペース、庭のままでも良し、コンクリにするも良し。
そのスペース、何かに使うも良し、何もしないも良し。
マンションと違って個人で選択できるるのが戸建ての醍醐味。
昔、実家の生垣を剪定してたらスズメバチに襲われて頭を六ヶ所ほど刺されました。やっぱり虫が多いんですよね〜。洗濯物にセミがとまっていて、知らずに一緒に家の中に取り込んだら無茶苦茶大暴れしたりしてね。網戸に脱皮中のセミさんもよくいらっしゃいますし。カナブンはよく入ってきますね。あと、夜に網戸より小さい羽虫がいっぱい入ってきて食卓がえらいことになりました。子供の頃昼寝していてふと目が覚めたとき太もものあたりを黒々としたオオムカデが這っていて生まれて初めて本当の悲鳴をあげました。殺虫剤が効かないんですよ。まだトラウマになってます。寝室には手のひらサイズの蜘蛛が壁を這ってましたが、蜘蛛はそんなに怖くはなかった。あとは定番のGさんですね。夜にトイレの明かりをパッとつけたらスイッチの右5センチぐらいの所に交尾中のGさんがいておしっこ漏らしそうになりました。いや漏れてたかも。風呂場にはほぼ毎日Gさんが居ました。まず風呂場に入るときに怯えながらそーっとぐるりと全体を見回すんですね。そしたら大概デカイのが居るんです。縮みあがりそうな瞬間です。今から思えば排水口から出てきてたんだね。でも子供だったから防ぐ方法を考えられずにただ恐怖に怯える毎日でしたよ。頭を洗いながらふと見上げた瞬間にそこに居たはずのGさんが居ない!ってのがどれ程の恐怖か想像できます?
いまでは考えられないですが全て実話です。
>>9685 匿名さん
えっと、私も、頭を刺されたこと以外は、スズメバチの巣ができたこともありますし、他のことも体験したことがあります。
以前住んでいた分譲賃貸マンションで体験したことですけどね。。。
>>9685
賃貸アパートの時沢山Gが出たのを思い出しました。リフォーム直後で見た目綺麗だったので騙されましたね。
風呂場の排水口とか古い家は本当にスキマだらけでダメなんですよね。
何と言うブーメラン。
もはや比較にもならない話で盛り上がる始末
4000万以下の安物マンションと、上物4000万以下の注文住宅なら比較するまでもなく戸建て。
戸建ては立地や広さ、間取りや仕様等あらゆるものの自由度が違う。
>>9690 匿名さん
総額4000万超の注文戸建を建てる人がわざわざ安いマンションを比較対象にする理由が分かりませんね。まあ、妄想なんでしょうw
同じ予算で検討するなら分かりますが。
いえ、実際に購入することもないのですから、自由に書いていだだければと。
うちはローン3000万、自己資金1500万で戸建を探して居ましたけど、なかなかいい物件が見つからなかったですね。千葉のJR沿線に社宅があったのでそれよりも良いエリアが最低条件でした。2年ほど前でしたが、23区内のマンションは普通に6000万以上でしたし、船橋や津田沼などの快速停車駅の駅近マンションも最多販売価格帯が5500万ぐらいでしたから、まったく予算が合わなかったですね。
>いえ、実際に購入することもないのですから、自由に書いていだだければと。
その戸建さん、話し相手が欲しいだけみたいですからね(笑)
>>9695 匿名さん
23区西部の50坪ほどの土地に、3500万で床面積120㎡3LDKの注文戸建てを建てた。
子供が独立したので、退職を機に同じ区内の以前の家を売却しての住み替え。
>>9697 匿名さん
建築おめでとうございます。戸建からの住み替えですと、土地は別途購入ですかね。ざっと見積っても2〜3億は掛かりそうですね。ローンを組むのも無理そうですし、かなり潤沢な資金をお持ちのようですから羨ましいですね。
4000万のマンションなど歯牙にもかけないという感じですかね。
>>9697 匿名さん
おめでとうございます。
このスレ史上初めて本当に注文戸建を建てた方の書き込みですね。
しかし子供が独立されたあとでまた注文戸建を新築されたのは凄いですね。それも50坪120平米だとかなり立派な戸建ですよね。奥様と2人ですか?将来はお子さんと同居ですかね。早く孫の顔を見たいですね。