- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
2年ごとにネットかえるやつなんて稀では?
スマフォとかならかえるけど。
無線関連は通信料固定は無くならないと思うよ。
ビジネスモデルがそうなってるから。
過去安いサービスがいまでは皆無だから将来的なネットの価格低下は難しいな。
オプションゴテゴテか通信量制限で拡張費用で儲けてるものだから。
スポーツ中継はネット配信が多くなってきててたまに見る感じ
映画とか最近は見た後に気に入った作品は買うことも多いかな
MVとか初回限定版を買うこともあるけどyoutubeで先に視聴が増えてる気がする
8502
1000倍速くなって月額料金はさほど変わらずといった感じで
帯域当たりの単価は下がってますよ
20年たったと思ったらまだ15~6年ほど
昔ISDNからADSLに変えたときは64k->1.5MフレッツADSL、
Y!BBの8M、Bフレッツの10M、東電のテプコ光で100M、Bフレッツの200M、auひかりの1G
新築するまではマンションタイプで戸建てで光ファイバーが直接引き込まれて
ONUから先を専有できるようになったときはその速度の違いに驚いたものです。
徒歩で映画館の方がいいな
8507
プレミアリーグLiveで見れるならそれもありですね。
>8506
で、いくらなの?1500円とか2000円とか?
当時のADSLはそのくらいだったけど光は今より安くないとは思うけど。
ここは帯域あたりの単価の話ではなくトータル料金の話です。
帯域あたりだとマンションの格安100Mは10倍しないといけないじゃん。
まだわからんのかね、肝心なのは回線種類だの細かい単価だのではない
そんなものは条件次第でいくらでも自分次第の優劣が付けられる。
何より欠かせないのは自分が求めた時に、最も相応しい選択が可能かどうか
これはネット回線だけの話ではない、生活における全てだ。
本当に共有がいいなら、トイレや風呂も共有でもいいじゃないか?
掃除は管理任せで、設備も水道光熱費も確実に安くなるぞ
そう思いますね、なにするにもいちいち会議したり煩わしいことしなくて
建て替え含めできるほうが良いと思います
介護を受ける段階になれば一階でしか暮らせない
要はその時に一階だけで暮らせる戸建て、一階に部屋を移せるマンションであれば
心配は無いということだ。
>>8521
各戸までは物理配線、屋内で速度を気にしないものは無線。
ノートPCでも大きなファイル転送するときや職場につなぐときは有線使うけどな。
どうしてそのくらいのことが分からんの?
マンションのプロバイダってどこが良いの?
今のマンションってプロバイダも提供会社も選べないのか。
賃貸だった時は普通に選べたけどな。退化したのかな。
>>8519 匿名さん
> 転送速度や安定性など無線通信は有線に対して劣るので物理配線が無くなることは無いでしょうね。
確かに無くなりはしないですね。
音質安定性など携帯電話は固定電話に対して劣るので言われていましたが、今はもはや一般家庭で固定電話を新たに引いている人って、少ないんじゃないでしょうか。
ネットもそんな感じで、ヘビーユーザ・マニアは有線ネットを引き続けるでしょうがスマホパケホーダイになると、新たに有線ネットを引く人は少なくなると思っています。
>>8532 匿名さん
> スマホ持って外出したら自宅のネット接続機器が一切使えなくなるね。
なるほどー。
ちなみに、スマホ持って外出している時に外部インターネット通信をする自宅のネット機器って、何をお使いでしょうか?
家族いないの?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1080310380
>ネット接続料無料のマンションを、4年前に購入しました。
>しかしネット料金は管理費に含まれていることが分かり、一部の人から、
>プロバイダとの解約を求める声が出ています。どうしたらいいでしょうか?
大変みたいね。
逆に、設備が古くて遅いから速いのに切り替えたいとか
逆の苦情もありそう
うちの場合、PCスマホ以外にも意外といろいろインターネット接続してましたよ。
TVはもちろん、レコーダで外出先から録画予約とか
インターフォンもスマホに転送できるし
ひかり電話だから、固定電話の留守録にFAX受信もネット経由
ゲーム機に、プリンターもネットプリントとか対応してたり、ガレージの防犯カメラもかな
太陽光発電の発電量もクラウドサービス利用してるし
電気ガス水道と同じレベルのインフラだと思いますよ。
延々とネットの話続いているけど、結局、
・マンションのネットは共有なので安いけど遅い。自由度が低い。
・戸建てのネットは専有なので高いけど速い。自由度が高い。
ってことですよね。
このまま続けても、それ以下でも、それ以上にも発展しない気が…。
マンションは回線業者を選べない、NTTフレッツとケーブル業者程度なら選べるが
近年人気があるNUROとAUが難しい。
NUROは高速通信でも安価が売り、AUは携帯回線とのセットが売り。
良いと思っても選べない、導入するには住民の同意と加入が必要
まあでも出来ないことに不自由を感じない人なら、気にもならないだろう。
マンションも自由だと!?
そんなことはマンションに住んだことが無いから言えるのだ
知らないから言ってしまうのだよ
マンションで一戸だけで回線を引きたいとなっても
他の複数加入者と工事の同意を得なければ、加入はできない
単独加入など実質不可能。
>>8553 匿名さん
> うふふ
> 違いますよ
これ、あれかな?
マンションさんお得意の
「思わせぶりなこと書いておいて具体的なこと書かない。」
印象操作ってやつ。
真面目に、どうやれば、管理組合の合議無くして追加のプロバイダ契約できるのかご享受下さい。
マンションで個別に回線契約は無理だが、プロバイダはあくまでフレッツ下の範囲
とかであれば変更は可能じゃないかな。
まあでも同じ回線であれば今の時代、プロバイダなんて値段の差以外は
誰も気にしてない気がしないでもないが。
だから大切なのは、回線を選べるかどうかですね。
>8558
悪いが非ぬ期待を持たせてしまうから、一度AUに聞いてみなされ
マンションですけど光セット入れたいですって
まず営業が管理組合にアポ取ってくるから、後は合議でどうのか
理事のポッポを温めて、そのまま工事&加入のビラだよ
回線変更=管理組合の許可を得て工事、開設時に複数の加入者が必要
1世帯だけで配線引かせるとか、まあ無理だから
工事費負担するならいいだろうけど
>>8561 匿名さん
> 管理組合の合意なんて必要ないですから。(笑)
それはわかったので、真面目に、どうやれば、管理組合の合議無くして追加のプロバイダ契約できるのかご享受下さい。
マンションの場合は普通は標準プラス光の選択肢はある(だいたいフレッツ光とか)。
ただしどこかを選ぶことはできないところも多いね。
でも、光入れたい人はNUROなんか選ばないんじゃないかな。
それなら標準の回線使っても実運用的にはいいと思うから。
そもそも、始めから付いてるやつでライトユーザーなら全く問題無いですからね。
>>8567 匿名さん
そうなんですか?
追加のONUをMDFに置くとかなんとかで、それが駄目だったって言われましたが、どういうことだわかりますか?
今のネット回線とっても遅いので、できればnuroにしたいのです。
まだnuroの人はこのマンションに居ないはずですから、劇的に早くなると思うのです。
nuro回し者ではありませんよ。
>>8576 匿名さん
え?
意味が分かりません。
マンションではネットを引くには誰かに許可を得ることが必要で、そのためには力が必要で、自由にネットは引けないってことで良いですか?
>>8579 匿名さん
え?
意味が分かりません。
マンションではネットを引くには誰かに許可を得ることが必要で、そのためには力が必要で、自由にネットは引けないってことで良いですか?
マンションで個人的に工事が必要な回線を引く場合、かならず共有部を使うことになるので
許可なしで出来るというのは嘘だろう。
選択可能なプロバイダーの乗り換えとはわけが違う。
戸建ての様な自由は無いよ。
>>8581 匿名さん
> その業者が、お宅のマンションに、対応出来ていないだけ。
なるほど。
つまり、マンションではネットを引くには誰かに許可を得ることが必要で、そのためには力が必要で、自由にネットは引けないってことで良いですね。
了解いたしました。
え、何?
マンション派ってプロバイダが自由に選べるってことを自慢していたの?
個人専用の線を自由に引けるか?っ議論してたんじゃなかったっけ?
>>8585
既設のラインが使えないというのは技術力の問題じゃないよ。
今は大丈夫でも将来的に各戸までの配線がその時代の要求を満たさない場合は線の引き直しとなる。
その場合は既設のラインを使い続けるか、お金をかけて新しく引き直すか組合で決めることになる。
ネットワークの仕組みと自由度の話が理解出来ない模様。
>>8585 匿名さん
そうですね。
結局は、マンションではネットを引くには誰かに許可を得ることが必要で、そのためには力が必要で、自由にネットは引けないってことですね。
了解いたしました。
マンション民の現実逃避はそろそろ終わりにしようぜ。
結論。戸建て圧勝。
(笑)ちゃんはいつも通り具体的な話をすることが出来ない
マンションに始めから付いてる、追加料金不要のネット接続サービスでも実際は全く問題ありませんね。
これは具体的な話かな。(笑)
ちなみに、マンションの管理費に含まれるネット接続料金分は1戸あたら千円以下。