- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
マンションの利点、それは明確。
家計やり繰りの話が出ていたが、注文戸建てが献立からの夕食なら
マンションは弁当と惣菜の夕食みたいなもの。
マンションには、一から考えて家計簿と相談して買い物なんて手間が要らない。
出来合いを買って住んで、後は毎月天引きされるに任せればいい。
考える必要も手間も掛からないのだから、やたら割高になるのは仕方ないが
望む人には大きな利点です。
4000万以下のマンションだと割安ですね。
>>10618 匿名さん
まず、立地ですよ。
これが本当に重要です。
子供が電車通学だったり保育所が駅前にあったりすると歩いてすぐ駅に行けるのは非常に便利です。戸建だと電動自転車で送り迎えしてる方が多い。駅近というのは本当にメリットです。
次にワンフロアでコンパクトな住戸であること。うちは戸建なので掃除はかなり大変ですがマンションはラクです。
次に外壁や廊下、その他の什器等が共有であることからメンテナンスの面倒がない。管理費で清掃、見回り、取次など色々やってもらえること。人の目があるからセキュリティ面でも心強い。
マンション内の生活は平穏そのものですよ。ここで言われているような騒音やトラブルなんてありません。これまでうちの親は戸建を処分したあと地元近辺に3ヶ所マンションを所有して私もそれぞれ住んでみましたが、そういった不満はありませんでした。
次に処分がし易いこと。すぐに売れて損もしませんでした。逆にタダで住めたようなものなので得だったのでは。
もちろん他にデメリットもありますし、上記の事項を捕まえてデメリットだと言う方もおられるでしょう。特にマンションを叩きたい方はw
ですが、忙しい人や高齢者には良いと思いますね。
立地は本当に重要だね。
うちは駅徒歩2分で戸建だから、家の玄関を出て確実に2分で駅に着くから本当に便利。
車を使うときも玄関のすぐ前が駐車場だし。
マンションの徒歩2分はエントランスまでだから、実際は家の玄関を出てからはもっと時間がかかるのが不便なんだよね。
マンションと生活音問題は切っても切り離せません。
どの程度問題になるのかは、建物の構造や住人に依存するのですが、一番厄介なのは、やはり「買ってみて、住んでみないとわからない」と言うことでしょう。
マンション購入おいて、唯一の所有スペースである居室での生活で、隣人からの生活音や隣人への生活音を気にしなければならない生活と言うのは、受け入れられない人にとっては、やはり受け入れられないものでしょう。
気分一新、新しいマンションでの輝かしい生活の皮切りとして、朝食に作りたてのパンや挽き立てのコーヒーを飲むためにタイマーをセットして寝たら、翌日速攻でクレームが入った言うのを聞いたことがあります。
>>10625 匿名さん
確かにそうです。エレベーターでの待ち時間も煩わしいといえばそうですし、大きな荷物がある場合も距離があると面倒です。
購入予定の方はそういったデメリットもありますのでご留意ください。
>>10625 匿名さん
駅徒歩2分だと便利ですが電車の音や車や人通りなど気になることもありそうですね。周りはどういった環境なのでしょうか。駅前から住宅地が広がっている田園調布のようなイメージでしょうか?
コーヒーの豆挽きと精米機は使ってはいけないマンションの常識
近年はルンバが新たな問題になっている。
疑うならマンション住民スレッドで聞いてきなさい。
コーヒーも掃除機も気を使うなんて
日々大変ですね
>>10627 匿名さん
ここの戸建さんは聞きかじりの情報でマンションを批判するの?まともな書き込みがあるとすぐに打ち消しにかかるし。実際に住んでる人が良いと言ってるものをそんなに批判しなくてもよいと思うのですが....
コーヒー ミル マンション 騒音
でググるとたくさん出てくるな。
まあ、厳しい共同生活を365日続けてまで
マイホームとみなすかどうか
>>10634 匿名さん
真夜中に掃除機とかそういう非常識なことは控えてますが、普通に使うぶんには全く問題ありません。それに、上の階で掃除機を使っている音も聞こえてきたことはありません。新築のマンションですが、とくに高級な物件でもないです。