- 掲示板
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
本スレで土地代金込み、無しで揉めていましたので、戸建ては上物価格のみで。
以降、本スレでは上物価格4000万以下の話題は厳禁にしますので、
それ以外の方は、こちらでご議論下さい。
[スレ作成日時]2016-10-30 19:37:22
戸建ての方が物理的にも精神的にも自由度が高い。
だがこれをメリットと思うのは、あくまで戸建てが良いという人
そもそも価値観が違うのだから、双方の意見が合う可能性は無い。
マンション内では独自の規約がより厳密にある事を多くが望まれるだろうが
戸建てでは望まない人が多数であり、結果的に組織力の差が歴然となっている。
これはもう主義の異なる人々の2つの集団といえる。
マンションより注文戸建てのほうが快適。
日本人の7割は戸建て指向。
マンションの人は最近の注文住宅を知らないね。
自分で建てたら分かりますよw
いくらマンションがいいと思っても、挨拶禁止とか斜め上を行く規約に縛られては
とても暮らすことが出来ないわ
民意で総意なのだから仕方ない、従わなければならないのは理解する
ただ従うことが出来ない=そこに住むことはできない訳で
マンションは、統制のきつい資産共有の何タラ主義的住居ですから。
資本主義の戸建てとは違います。
マンションの総会での決議はほとんど通るからな。
理事になってコントロールすればある程度ベクトルは作れる。
まぁ、基本面倒な仕事が多いけどね、それが好きでやってる人もいるが上記のような思惑で
継続する人もいることは確か。
誰も反対しないしめんどうなことやってくれるからいいや的な。
マンションが気になって仕方がない戸建さんw
そうですね、きっと北朝鮮が気になるのと同じです 共産制度自体は
例え北朝鮮が民主化しても、マンションでは残るでしょう
マンションのポジティブな話題は無いの?
>>10431 匿名さん
共産主義ってそんなに悪いものですか?
理念としては素晴らしいと思いますよ。
現実には宗教と同じように、一党独裁の道具として悪用されているからダメなだけですよね?
多くのマンションのように、多くの住人がメリットを享受できているなら何ら問題はないと思うのですが、いかがでしょう?w
資本主義の国で育つと、共用資産主義には馴染めないものです。
>>10434
お隣さんと共産契約を結んだとします。
お隣さんが失業して収入ゼロになった場合、自分の稼ぎは変わらないのに自分の収入が半分になります。
(なお共産契約を締結しているため失業保険対象外となります。)
自分の稼ぎが10万増えた場合でも、自分の収入は5万のみの増額となります。
もちろん自分が逆の立場だとすると、とってもおトクな制度ですね。
さて、このような状況の中、あなたはどちらの考えを抱くようになるとおもいますか?
・稼ぎを増やせば自分もお隣さんも収入が増えるので、仕事を頑張る。
・稼ぎがなくっても自分の収入はゼロにならないので、多少仕事をサボる。
今回はわかりやすく、2軒のみでの例を示しましたが、軒数が増えれば増えるほど、自分ががんばろうがサボろうが生活への影響は小さくなることがわかると思います。
>多くのマンションのように、多くの住人がメリットを享受できているなら何ら問題はないと思うのですが、いかがでしょう?w
デメリットの共有でしょ。