- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
ねぇねぇ。知ってる?タバコの臭いがするってことは、既に鼻の奥に有害物質が届いていることなんだよ。
知ってください 「たばこの害」
https://www.city.chitose.lg.jp/docs/95-97955-166-872.html
千歳市
たばこの害についての正しい知識や、禁煙についての知識を得て、自分や自分の周りの大切な人を有害なたばこの煙から守りましょう。
たばこは、多くの生活習慣病の重大な危険因子です。
肺がんをはじめとした喉頭がん、口腔・咽頭がん、食道がん、胃がん、膀胱がん、腎盂・尿管がん、膵がんなど多くのがんや、メタボリックシンドローム、虚血性心疾患(心筋梗塞、狭心症など)、脳血管疾患(脳出血、脳梗塞など)、COPD(慢性閉塞性肺疾患)、歯周疾患などの原因になります。
喫煙によって、年間全死亡の約1割に相当する12~13万人が死亡していると推定されています。
また、妊娠や出産においては、低出生体重児や流・早産などの危険因子です。
さらに、本人の喫煙のみならず、周囲の喫煙者のたばこ煙による受動喫煙も、肺がんや虚血性心疾患、呼吸器疾患、乳幼児突然死症候群などの危険因子です。
禁煙に成功すると、喫煙を継続した場合に比べ、これらの疾患の危険性は減少することが報告されています。
たばこに含まれるニコチンには依存性があり、自分の意志だけでは、やめたくてもやめられないことが多いです。禁煙外来などの禁煙治療を活用することが効果的です。
たばこの影響
たばこの煙の中には約5千種類以上の化学物質と約70種類の発がん物質が含まれています。
なかでも最も有害性が高いのが、ニコチン、一酸化炭素、タールの3つです。
ニコチン
依存性があるほか、血管収縮作用や胃酸の分泌促進作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などを引き起こします。
タール
約40種類の発がん物質が含まれており、肺がんをはじめ多くのがんを引き起こします。
一酸化炭素
血管の内側を傷害して動脈硬化を促進させ、心筋梗塞や脳梗塞などを引き
起こします。酸素の運搬も妨害するため、持久力や作業能率が低下します。
受動喫煙の影響
たばこから出てくる煙や吐き出された煙を吸わされることを受動喫煙といいます。
喫煙者が吸い込む煙よりも、たばこの先から出る煙の方が有害物質が多く含まれています。
受動喫煙による肺がんと虚血性心疾患の死亡者は年間約6千8百人となっています。
・・・
残留受動喫煙(サードハンドスモーク)
たばこの臭いは、有害物質を含んだ粒子です。
たばこの臭いがするということは、すでに鼻の奥に有害物資が届いているということです。
換気扇の下や屋外での喫煙でも、残留受動喫煙(サードハンドスモーク)の影響を受けます。
・・・
それとね、普通の人は、タバコの臭いと書くけれど、タバコの匂いとは書かないんだよ。誤変換でなければ、そう言う間違いするのは喫煙者だけだよね。喫煙者って有害物質が愛おしくて仕方がないようね。気の毒だよね。