- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
約7分で釣れました。
ダボハゼ並の食いつきだなぁ(笑
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード(大笑
まぁこんなもんでしょう。
http://matome.naver.jp/odai/2133977434046205501
そこで難癖・クレームをつけたくなる心理を考えてみる
<理由その1>固定観念から来るもの
<理由その2>ストレス発散のための八つ当たり
<理由その3>難癖・クレームを言われ過ぎたが故の反動(投影)
<理由その4>方向性を見失って、引っ込みがつかなくなる
<理由その5>弱さを自覚していて、何とかして強さを見せたい
<理由その6>自分を認めてもらいたい心理(認知欲求)
<理由その7>立場を利用している(屈折した心理)
さて、キミはどれかな?
>誹謗中傷ではなくて周知の事実のようですね。
ベランダ喫煙とは関係ないですね。
>吸う人が気づかない迷惑とはベランダ喫煙がその一つですね。
圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない
ほい、論破
>精神疾患だから治療しなくっちゃ。
えっ、また誹謗・中傷・煽り投稿の繰り返しですか?
嫌煙クレーマー役の方は精神疾患だから治療しましょうね。
>マナー
>常識
>受動喫煙
>ニコチン依存症(中毒)
>悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード(大笑
最近のトレンドで
迷惑
精神疾患
もありますので、上記に加えましょう。。。。
>804
まぁこんなもんでしょう。
>http://matome.naver.jp/odai/2133977434046205501
>そこで難癖・クレームをつけたくなる心理を考えてみる
><理由その1>固定観念から来るもの
><理由その2>ストレス発散のための八つ当たり
><理由その3>難癖・クレームを言われ過ぎたが故の反動(投影)
><理由その4>方向性を見失って、引っ込みがつかなくなる
><理由その5>弱さを自覚していて、何とかして強さを見せたい
><理由その6>自分を認めてもらいたい心理(認知欲求)
><理由その7>立場を利用している(屈折した心理)
>さて、キミはどれかな?
<理由その8>障害を持っている
が抜けてますよ。
>>765
>タバコは超有害だから止めましょう。ベランダ喫煙以前にあなたの生命がかかっています。
>[一部テキストを削除しました。管理担当]
管理人さんに削除されるような、誹謗・中傷・煽り投稿は止めましょうね。
>ベランダ喫煙は迷惑そのもの止めましょう。
早っ!
もう食いついてきた!
迷惑
精神疾患
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード
圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない
それ、論破
>ニコチン依存症は精神疾患ってまぎれもない事実です。病気は治療が必要です。
悪質嫌煙クレーマーは障害を持っているようなので治療が必要です。
全て論破され尽くしたから、喫煙を根底から否定する他、無くなっちゃったんでしょうね。
マナー広告と悪口しか出て来ないなら、もう閉鎖でいいよ。
そうじゃなくて、全て論破し尽くしたから、次はタバコそのものに焦点を当てたってことだな。
あなたは、嫌煙さん、ベランダ擁護さん、どちらのお立場ですか?
タバコを吸うとそうなるのではなくて、そう言う目に合った人が、たまたまタバコを吸っていたらしい、と言うだけの事ですから、、、
喫煙者には何一つ伝わりませんよ。
あなたの行為は、グロ画像で掲示板を荒らしている以外、何の意味もなしていません。
>>820 ↑さん
やはりニコチン依存症ではないですか?喫煙に害があることは周知の事実ですから。だからこそ多くの国でタバコはこのようなパッケージで売られています。
日本とタイのパッケージの比較画像です。日本は甘過ぎですよね。
>そうじゃなくて、全て論破し尽くしたから、次はタバコそのものに焦点を当てたってことだな。
スレ違いなので、よそで勝手にやりなさい。
>>822 匿名さん
あなたが自己都合で運転する車は、あなたが訪れた地域の空気を汚染し、事故のリスクは地域住人の生命を脅かします。
自家車の使用権を放棄する覚悟はありますか?
無ければ、他人に要求する資格はありません。
>喫煙は非合法化した方が良いでしよう。ニコチン依存症になるとこんなの見ても平気で吸えるんだから。
>そうじゃなくて、全て論破し尽くしたから、次はタバコそのものに焦点を当てたってことだな。
>やはりニコチン依存症ではないですか?喫煙に害があることは周知の事実ですから。だからこそ多くの国でタバコはこのようなパッケージで売られています。
>日本とタイのパッケージの比較画像です。日本は甘過ぎですよね。
全て喫煙者叩きじゃんw
ベランダ喫煙関係ないじゃんw
どんどん中傷・煽り繰り返しなよw
キミたちの異常性をアピールしてるだけだから(笑
>>821 匿名さん
あなたの知り合いの喫煙者は、突然頭が割れたり、指先が壊死したりしていますか?
喫煙に起因する、そのような症例を、私はみた事も聞いた事もありません。
外国の喫煙を取り巻く事情は存じませんが、日本国内の喫煙者が、パッケージのような状況になるとは到底思えません。
もしあなたが、一律でそうなると信じているのであれば、あなたの知能を疑わざるを得ません。
>826
>日本国内の喫煙者が、パッケージのような状況になるとは到底思えません。
海外の喫煙者に起こっていることが日本の喫煙者には起こらないという医学的根拠を教えてください。
自分で見たことも聞いたこともないから?
ニコチン依存症は精神疾患です。早く根本的な治療をしましょう。
>喫煙者が迷惑行為をやめないならば喫煙自体に反対するしかないですね。
単なる言いがかりですか(笑
そ~れ、論破
>>828 匿名さん
そうですね。
パッケージからは、喫煙と症例の因果関係が不明瞭すぎます。
なんと言う症例か、投稿された本人が、責任をもって説明されるべきかと思いますね。
>ニコチン依存症は精神疾患です。早く根本的な治療をしましょう。
悪質嫌煙クレーマーも障害です。早く根本的な治療をしましょう。
<理由その8>障害を持っている
依存症は自分の都合の良いようにしか考えないから何でも論破できてしまう。これがまさに依存症なんだが。
喫煙の健康被害なんて難度説明を受けても無視だから。
>>837
いいえ、明らかにカテ違いだし、誰も、排ガスが無問題だ、などとは一言も言ってませんよ。
何度、屁理屈を繰返せば気が済むのですか?(笑)
そもそも、排ガス被害に遭っているのは、喫煙者・非喫煙者に関わらないでしょ。
排ガス被害を言いたいなら、自動車スレで言ってなさい。
>>844
その通り。喫煙による健康被害(一時被害)、受動喫煙による二次被害、さらに煙の残留物による三次被害が明らかになっているにもかかわらず、ここの良識のない喫煙者は知らぬ存ぜぬを決め込んでいる。こういう悪質な態度が善良な非喫煙者の感情を逆撫でし、その結果、喫煙者がどんどん高いタバコをものすごく限られた場所でしか公に吸えなくなっている。できれば喫煙者は禁煙外来に通い喫煙を止めると、これまでにないバラ色の人生が送れることが間違いない。
それが嫌なら最低限近隣住民に嫌われないように、ベランダ喫煙は止めたほうが良いと思うよ。ベランダ喫煙をすることは、喫煙者にとって特に大きなメリットはないが、喘息(小児喘息を含む)患者や、妊婦じゃ幼児にとっては耐え難い場合が想定されている。
喫煙者が他人を顧みす吸うと、喫煙そのものを止めさすという方向に向かう。その点で、JTは喫煙非合法化を恐れて、マナー運動をしている。一部の禁煙車がベランダ喫煙をすることは法律的には許されるかもしれないが、副流煙による健康被害の可能性が認められた個々数年では、ナーバスな近隣住民の神経を逆撫でし、迷惑行為はと思われる。このことから、ベランダ喫煙は、非喫煙者はもとより、ベランダ喫煙をしない他の喫煙者にも、喫煙を妨げる方向となるので迷惑である。
こんなところで馬鹿騒ぎせず、本件については、喫煙者はだまって置けばよいだけだと思う。信念を貫くのは良いことかも知れないが、別に他人に知られる必要はない。
>タバコのパッケージに写真が掲載されていればそれが喫煙によるものって誰でも想像つくんじゃない?
ナタで頭を割られたような画像がありますが、何をどうすれば喫煙によってあのような状態になるのですか?
全く想像がつきませんので、解説をお願いします。
>>846
あなたは喫煙による健康被害(一時被害)を軽く考えているようですね。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%96%AB%E7%85%99+%E5%81%A5%E5%BA%B...
で検索すれば、喫煙によってどういうことが起こるかわかるでしょう。
多くの病気が喫煙によって起こります。そしてかなりの確率で、非喫煙者より早く死にます。病理解剖されて喫煙の障害例として標本にされないよう禁煙外来を訪れることをお勧めします。
>>844
>いいえ、明らかにカテ違いだし、
逃げるのは止めて下さい。
>排ガスが無問題だ、などとは一言も言ってませんよ。
それが問題だと言ってるんですよ。
タバコは問題があるから、喫煙する権利を放棄しろ、と要求している訳ですよね?
であるなら、更に大きなリスクをはらんでいる、マイカーの使用は、自ら権利放棄すべきです。
でなければ、主張に筋が通りません。
法令の範囲内で運用されている以上、全てを受け入れるしかないというのが正解なのですが、自己の価値観で一方だけを認めないなんて、身勝手な論法は通用しませんよ。
勿論、マイカーの使用に限った事ではありません。
他人に危害が及ぶ可能性のある行為は全て権利放棄すべきでしょう。
喫煙で早死した人の原因を調べただけではないの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AB%E7%85%99#.E5.81.A5.E5.BA.B7.E3...
喫煙>健康への影響
世界保健機関 (WHO) によると、世界で喫煙による死亡者は年間490万人おり[17]、全世界で、今日喫煙をしている人々の半数である6億5千万人は、喫煙が最終的に原因で死亡するとし[18]、受動喫煙ががんなどの深刻な健康被害を引き起こすことに疑問の余地はないと主張している[19]。 また世界医師会は、非喫煙者は受動喫煙によって、毎年数十万人が死亡しており[18]、職場の受動喫煙によって死亡する労働者は毎年およそ20万人いるとの声明を発表し、「喫煙をはじめとしたたばこ使用は、すべての臓器を侵し、ガン・心臓病・脳卒中・慢性閉塞性肺疾患・胎児への傷害などの主要な原因となっている。」とし、また「4000種以上の化学物質、50種以上の発ガン物質などの有害物質を含むたばこ煙にさらされる非喫煙者は、肺ガンや心臓病などの病気で命を脅かされている。」と主張した[20]。
喫煙が健康に有害であることを前提とし、たばこ規制に取り組む国際組織は、世界医師会(World Medical Association)、国際薬学連合(International Pharmaceutical Federation)、国際歯科連盟(World Dental Federation)、世界医療従事者協会(World Health Professional Alliance)、世界理学療法連盟(World Confederation for Physical Therapy)がある[21]。
日本でも健康に影響する最大の原因である[22]。欧州委員会は、喫煙による死亡を70万人、交通事故を4.3万人、自殺3.3万人、他殺1.8万人としている[23]。
たばこ関連疾患[編集]
ニコチンには依存性があるため、禁煙が困難である場合もある。
記事の体系性を保持するため、リンクされている記事の要約をこの節に執筆・加筆してください。(使い方)
「たばこの喫煙に関する疾患の一覧」および「女性による喫煙の健康への影響」も参照
ニコチン依存症[編集]
詳細は「ニコチン依存症」を参照
ニコチンは、神経伝達物質であるアセチルコリンに分子構造が類似し、ニコチン性アセチルコリン受容体(レセプターともいう)に作用することで、中枢神経のドパミン神経系、特に脳内報酬系を活性化する。そのため、摂取後に一時的に快の感覚や覚醒作用を得られる。動物実験などの知見からもニコチンは明らかな依存性を持つ。このような報酬系を介した薬理作用は、覚醒剤など依存性を有する他の薬物と共通する特性がみられる[24]。
ニコチンはきわめて強い精神依存性を持ち、ヘロインやコカインよりも依存性が強いと考えられている。[25]
使用人口に対する依存症になった人の割合[要ページ番号][26](1999年)
依存薬物 依存
タバコ 32%
ヘロイン 23%
コカイン 17%
アルコール 15%
抗不安剤(鎮痛剤や睡眠剤を含む) 9%
大麻 9%
喫煙者の約七割がニコチン依存症であり(約四割が無自覚)、その中の過半数が将来自身が肺癌になる可能性が高いことを自覚している。ニコチン依存症の多くが禁煙を希望し、実際に禁煙を試みてみたものの失敗して喫煙を継続している。[27][28]
依存性はコカイン並みで喫煙者の7割がニコチン依存症であるため、禁煙外来に訪れる前に本人だけの1回から2回の禁煙失敗経験を示す。[29]
ニコチン過剰摂取[編集]
Question book-4.svg この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2015年7月)
ニコチンを過剰摂取した場合、嘔吐、下痢、縮瞳などの末梢神経症状や、乳児の誤飲は死亡することもある。
がん[編集]
喫煙と肺がんの相関関係(アメリカの男性)。1年ごとの喫煙率の増加(左)と肺がんの罹患率(右)を示している。喫煙率増加に約20年遅れて肺癌の罹患率が増加している。ただしこのグラフには大規模調査の行われていない1960年以前の出所不明のデータが合成されており注意が必要である。
喫煙はがんの原因になる[30]。喫煙が「がん」を引き起こすメカニズムは、たばこ煙に含まれる発がん物質が、細胞内のDNAを傷つけるためである。例えば、たばこ煙に含まれる発がん物質のベンツピレンは体内で代謝される時に、ベンツピレンジオールエポキシドに変わり、これは「究極発がん物質」と呼ばれる。ベンツピレンジオールエポキシドは細胞のDNAと結合した「付加体」となり、これが一般に「DNAの損傷」といわれる。
厚生労働省の健康日本21は、たばこが、肺癌、喉頭癌、口腔癌・咽頭癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、腎盂・尿管がん、膵癌など多くのがんの危険因子であるとしている[31]。
喫煙は誰でもがんに罹りやすくするが、特定の遺伝的素因を持つ人は特に罹りやすい[32]。喫煙は肺がんリスクの高い遺伝子を持った人が喫煙を続けると肺がんリスクがより大きいとして、注意喚起が行われている。
千葉大学大学院医学研究院准教授の廣島健三による肺がんに関する遺伝子異常の研究によると、喫煙者の気道上皮には、癌になる前に既に、喫煙がもたらす遺伝子異常が起きており、多くの遺伝子異常が蓄積されて癌が発生する[33]。この研究では、「肺癌による死亡率を減少させるためには、厳重な禁煙が重要である」としている。
慢性閉塞性肺疾患(COPD)の肺。肺気腫に罹患し、黒色炭素(black carbon)が見られる。アメリカ疾病予防管理センター(CDC)所蔵。1973年。
喫煙に関する肺の図を広げる米軍医療専門家。横須賀米海軍基地の小学校。2003年。
呼吸器疾患[編集]
Question book-4.svg この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2015年7月)
喫煙により慢性気管支炎、肺気腫など2つの疾患のことを纏めて慢性閉塞性肺疾患(COPD)ともいう。軽度のものを含めると、習慣的喫煙者のほぼ100%に気腫性変化が生じている。一方で非喫煙者にはほとんど見られない。[要出典]。ヒトの肺は、数億個の直径約0.1mmの肺胞で構成され、その総面積は約50~60m2であり、この肺胞を介して血液と空気中の二酸化炭素、酸素などのガス交換を行っている。肺胞がたばこの煙に曝露されることで肺胞壁の炎症、破壊が生じ、結果的にガス交換可能な面積が減少してしまう。これが肺気腫の状態である。通常の空気を呼吸するだけでは充分なガス交換を行えず、また肺胞の破壊によって生じた肺の空洞によって胸郭の動きが制限され、呼吸困難となる。重症になると運動制限や酸素吸入を要する状態になる。喫煙は気管支喘息も悪化させることが知られている。
循環器疾患[編集]
たばこの煙に含まれる活性酸素は、血管内皮細胞を障害する。そのため、動脈硬化が促進され、狭心症、心筋梗塞、脳血栓 、脳塞栓、動脈硬化、動脈瘤、閉塞性血栓性血管炎(バージャー病)などのリスクが増加することが統計的に示されている。高血圧症治療に用いられる、β遮断薬の降圧効果を減じる作用がある[34]。
妊娠中の喫煙による影響[編集]
詳細は「喫煙による妊娠への影響」を参照
「喫煙による妊婦の疾患一覧」および「受動喫煙による妊婦の疾患一覧」も参照
喫煙は、妊娠を脅かす最大の防ぎうる危険因子である[35]。周産期死亡の10%・低出生体重児の35%・早産の15%が喫煙に起因するという研究[36]がある。妊娠中に能動喫煙あるいは受動喫煙すると、流産、早産の可能性が上昇し、出生後の 乳幼児突然死症候群(SIDS)、中耳炎、呼吸器感染症や行動障害などの罹患率が増加する。また、口蓋裂、口唇裂[37][38]などの先天異常の危険性も高まる。
禁煙などによる精神的ストレスは喫煙ほど胎児に多大な影響を及ぼさないことを、英国の疫学研究[39]が示している。日本では母子手帳に「喫煙を直ちにやめる」よう記載されている。
免疫低下・感染症[編集]
小児において、喫煙環境と中耳炎の因果関係が明らかであるとする意見がある[40]。また喫煙は、インフルエンザへの感染リスクも数倍高く、感染症のリスクを増加させる。喫煙者は呼吸器を傷害するなどのメカニズムにより肺結核の危険も高い[41]。
歯科疾患[編集]
喫煙によるニコチンが歯周病のリスクファクターとなることが報告されている[42][43]。皮膚や粘膜から吸収されたニコチンによりサイトカインや好中球、マクロファージ、線維芽細胞に影響を与える事で免疫応答や炎症反応、歯周組織の再生や修復に影響を与える他、歯肉の血管収縮により酸素分圧の低下した歯周ポケット内部で歯周病の原因となる細菌の定着や増殖が促進される可能性も指摘されている[43]。疫学的には喫煙によるオッズ比が1.66[44]と報告されているのみならず、受動喫煙でもオッズ比1.57[45]と報告されている[43]。さらに、喫煙者においてニコチンの血管収縮効果により炎症反応が抑制されていることから実際には歯周病の患者が喫煙者では隠れている可能性も指摘されている[43][46]。カナダのたばこの包装には、進行した歯周病の写真と「たばこは歯周病を起こす」というメッセージが表示されている[47]。
精神[編集]
喫煙する人ほど自殺願望を抱きやすいとする研究が、ドイツの青年層を対象としたインタビュー調査でなされているが、因果関係が示されているわけではない[48]。
禁煙は治療の有無を問わず様々な症状を伴うことが報告されており、基礎疾患として有している精神疾患の悪化を伴うことがある[49]。
神経疾患[編集]
トゥレット症候群が改善したという報告がある[50]。
振震を悪化させるとの報告がある[50]。
小脳性運動失調を悪化させるとの報告がある。機序としてアセチルコリン系の機能亢進が考えられている[50]。
ミオクローヌスてんかん患者の症状を悪化させるとともに下肢の脱力を誘発したという報告がある[50]。
多発性硬化症患者の動作の迅速性を低下させたとの報告がある[50]。
その他の疾患[編集]
糖尿病:2007年に発表されたメタ分析[51](対象論文25、調査人数1200万人)によれば、現役喫煙者は非喫煙者よりも2型糖尿病の罹患率が1.6倍高いという。
勃起不全(ED):現役喫煙者は非喫煙者よりも2倍以上勃起不全の罹患率が高いという[52]。
受動喫煙者への影響[編集]
詳細は「受動喫煙」を参照
非喫煙者が喫煙者のたばこ煙を吸う受動喫煙により、肺がんや虚血性心疾患、呼吸器疾患、乳幼児突然死症候群などの危険因子になっている[31]とされる。受動喫煙者の死亡率は10万人に5000人、すなわち20人に1人であると言われている[53]。
受動喫煙を及ぼすたばこ煙を環境たばこ煙と呼ぶこともあるが、1997年2月にカリフォルニア州環境保護庁(Ca-EPA)が発表した「環境たばこ煙曝露による健康影響」(Health Effect of Exposure to Environmental Tobacco Smoke)では、環境たばこ煙は、肺がん、副鼻腔がん、心臓病、冠状動脈疾患、乳幼児突然死症候群、低体重児、未熟児、気管支喘息、慢性呼吸疾患などの原因になると言われている。また伊佐山芳郎は、アメリカでの受動喫煙が原因の肺がん死亡率は10万人中700~1000人であり、心筋梗塞死は10万人中3000人が死亡すると推定されると主張した。[54]。
平山論文
詳細は「平山論文」を参照
国立がんセンター長の平山雄は1966年(昭和41年)から1981年(昭和56年)にわたって、40歳以上の健康な妻91,540人の中から発生した200人の肺がん患者を疫学調査し、夫が喫煙する家庭では、非喫煙者の妻が肺がんにかかって死亡する危険性があるとした[55]。この平山論文は受動喫煙が持つリスクを世界で初めて指摘したものだが、調査手法の不備について批判も受けている[56]。 1985年2月12日、フランスのリヨンでWHOの機関である国際がん研究機関の医学専門家が50人集まり、たばこ煙はヒトへの発がん性があるか否かについて最終的な結論をだす会議が開かれ、平山も参加した。化学的、生物学的、疫学的に検討され、受動喫煙についても日本を含む各国の研究内容の一つ一つについて詳しい検討、批判、議論を行った。会議最終日には満場一致で「たばこの煙(主流煙、副流煙)のヒトへの発がん性の証拠は十分」であると結論された[57]。