- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
>>499
もう、完全に逃げちゃってますね。
事実が提示できないのであれば、妄想による戯言でしかありません。
リスクや可能性ではお話になりません。
確たる医学的根拠もしくは、健康被害の事実をもって出直して下さい。
>>501 匿名さん
>もう、完全に逃げちゃってますね。
自分のこと言っちゃってます?
きちんと医学的根拠を示すことができる非喫煙者と医学的根拠も示せずに到底考えられないとしか言えない(言い掛かりしか言えない)ベランダ喫煙者。
勝負ありかな(笑)
>>502
あなたが示したのは物理的根拠であって、医学的根拠ではありません。
あなたのいう発がん物質とやらが到達した結果、具体的にどのような症状を発症するのかを示して頂かないと、健康被害の医学的根拠を提示したとは言えません。
>なんだよ、ここでもデータも示せないのか
肯定してるのに何のデータを示せと?
>>505 匿名さん
その根拠に基づいて禁煙学会は医学的に危険だから喫煙場所をそれ以上離すよう提起しました。
今度は物理的根拠でも構いませんから、そこまで離さなくても安全と提起できるデータを示してください。
今度もブーメランしちゃいますか(笑
)
>>506
だから、危険とか、リスクとか、可能性ではなくて、『健康被害』を示せと言ってるんです。
健康被害ですよ。呼吸器疾患とか循環器系の病気とか…
>今度は物理的根拠でも構いませんから、そこまで離さなくても安全と提起できるデータを示してください。
http://www.env.go.jp/chemi/communication/taiwa/text/3s.pdf
ちなみに、100%安全である必要なんてありませんよ。
あなただって、排ガスや常在菌、洗剤と言ったリスクを、自己都合で環境にばらまいているんですから、喫煙者にだけそれを要求するべきではない事くらい理解できますよね。
重要なのはベランダ喫煙に起因する健康被害です。
具体的な健康被害が示せないのであれば、ただの妄想による『虚言』でしかありません。
>>505 匿名さん
だから、あの根拠に基づいて禁煙学会が健康被害のないよう、喫煙場所を遠くにと提起してるんですね。
クドクド言ってますが、結局データも示せないで到底考えられないって言ってるだけですね。
予想どおりブーメランになっちゃいましたねぇ(笑)
ベランダの
喫煙なんて、欧米諸国ではあたりまえだよ?
それ知っててみんな投稿してるの?
上は507さんへのデータに基づく提言でした。失礼。
>>507 匿名さん
確かに禁煙学会の提言は100%正しいとは限りませんから、是非デーに基づいてそこまで離れなくても安全であると示してください。
示せないないと、単なる言い掛かりって言われちゃいますよ(笑)
>>509
>欧米諸国ではあたりまえだよ?
エビデンスありますか?
エビデンスエビデンスと叫んでおいて、エビデンスのないことを?マーク付きでださないでくださいね。まずは調べてから、いや治療してから投稿してくださいな。
喫煙場所は撤去して、屋内全面喫煙になりますよ。
路上喫煙もだめだから、実質的には、喫煙できる場所は、自宅の閉鎖空間のみ。それですら、かなりの排ガス対策をしないと禁止になる可能性が大ですね。
>ベランダの喫煙なんて、欧米諸国ではあたりまえだよ?
日本国内のお話をしていますので、欧米がどうとかそんな情報いりません。
>>511
>そこまで離れなくても安全であると示してください。
>示せないないと、単なる言い掛かりって言われちゃいますよ(笑)
何故、そんなデータを示す必要があるのですか?
何か勘違いされているようですが、発がん物質が到達するリスクがあろうがなかろうが、規約で禁止されていないのであれば、ベランダ喫煙は行っても構わないんですよ。
あなた方の言われる『健康被害』が事実であるなら、一考の余地もあるかと思って、その提示を求めているのに、嫌煙カルト集団のいちゃもんみたいなものしか出てこない。
これではお話になりません。
実害が提示できないのであれば、とりあえず受忍限度まで我慢するしかありませんね。
>515
お前だけだよ。規約禁止でされてないことならやって良いっていうのは。
害があることがわかれば健常者しない。
君は病気なんだよ。精神疾患。
だから、体に害のあるタバコを止められない。
まずは禁煙外来に行くこと。
そうすれば、自ずと考え方が変わる。
じゃあ、ベランダ使うな。
汚らしい下着を干されたら、マンションの資産価値が下がってしまう。
規約で禁止できないことしか言えない、ここの迷惑ベランダ喫煙者。
喫煙しているだけで異常者って見られる社会になってきましたね。
規約に一々、何百何千もの禁止事項を挙げられないって、子供でもわかりますよね。やっぱり病気ですね。
ここの喫煙者、合法ドラッグ使用者と考え方がまったく同じです。やっぱり依存症と言う病気です。
なかなか決まらないようですから、多数決でもとりましょうよ。(爆笑)
ベランダ喫煙禁止マンション あり
ニンニク禁止マンション なし
焼き魚禁止マンション なし
この違いはなんですか?
ニコチン依存症は立派な精神病です。これは罵倒や中傷ではありません。
治療してから出直してくださいね。
>>524
公共施設の分煙義務化の流れを受けて、「当組合もベランダを禁煙にしませんか?」の呼びかけに、組合員の4分の3以上が同意したから。
提案があって、同意が得られれば、ニンニクもヤキザカナも禁止にできますよ。
ベランダ喫煙が禁止されていないマンションがあり
ベランダ喫煙を禁止しているマンションがあるのに
ベランダ喫煙を禁止されていないにの「止めろ」と言ってる人がいる
この違いはなんですか?
>公共施設の分煙義務化の流れを受けて、「当組合もベランダを禁煙にしませんか?」の呼びかけに、組合員の4分の3以上が同意したから。
へー、世の中の流れなんだ、ベランダ喫煙禁止に3/4以上の同意とれるんだ。すげー。
>提案があって、同意が得られれば、ニンニクもヤキザカナも禁止にできますよ。
3/4以上の同意とれますかー?誰が提案するんですかー?恥ずかしくて提案できないんじゃないのー。
>ベランダ喫煙が禁止されていないマンションがあり
>ベランダ喫煙を禁止しているマンションがあるのに
>ベランダ喫煙を禁止されていないにの「止めろ」と言ってる人がいる
ベランダ喫煙者がいないのに禁止にする必要ありませんよね。
みなさん、自分のためじゃなく、あなたのお隣さんのために言ってるんですよ。ボランティアです。
>ニコチン依存症は立派な精神病です。これは罵倒や中傷ではありません。
>治療してから出直してくださいね。
では、昭和の高度成長期を支えた日本人の7割~8割は精神病だったという事ですか?
日本を世界有数の先進国に導いて下さった、偉大な先人を罵倒中傷するような書き込みは、如何なものでしょう…
528
古き昭和の時代は一般的にまだ、タバコの害に対する認識が浅く、現在とは事情が違います。
また論点をすり替えてきましたね、日本パイプ連盟の書き込みバイトさん。
>>527
>へー、世の中の流れなんだ、ベランダ喫煙禁止に3/4以上の同意とれるんだ。すげー。
そんな事知りませんよ。各組合が判断する事です。
>3/4以上の同意とれますかー?誰が提案するんですかー?恥ずかしくて提案できないんじゃないのー。
そうでしょうね。然るべき提案と同意があれば、喫煙もニンニクも同じだと言ったまでです。
>ベランダ喫煙者がいないのに禁止にする必要ありませんよね。
そんな事知りませんよ。各組合が判断する事です。
>みなさん、自分のためじゃなく、あなたのお隣さんのために言ってるんですよ。ボランティアです。
であるなら、喫煙者本人と当該管理組合の問題ですから、思いっきり余計なお世話ですね。
組合員でもない第三者が口を出す問題ではありません。
>そうでしょうね。然るべき提案と同意があれば、喫煙もニンニクも同じだと言ったまでです。
一般的に考えると同じじゃないみたいよ。世の中では。
>組合員でもない第三者が口を出す問題ではありません。
匿名掲示板なんだから、全員が第3者みたいなもんじゃん。
日本全国室内屋外、喫煙者本人以外が受動喫煙する可能性があれば全面禁煙です。
喫煙室は清掃により三次喫煙の可能性があるので廃止です。
自宅の空気清浄器付きの部屋でのも喫煙ができます。ただしフィルタは喫煙者自身が食べるなどして処分してください。ゴミとして出されると三次喫煙の可能性がありますので、厳禁です。
こうなりゃ、喫煙非合法化しかないですね。
ニコチン依存症患者は精神疾患患者ですから、治療を受け回復してから反論してくださいね。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%B3...
1980年に米国精神医学会によって、ニコチン依存は精神疾患の診断分類としてとりあげられた。
タバコをやめようと思うのになかなか辞められず、禁煙してもすぐにまた吸いはじめてしまったという人は多いのではないでしょうか。このやめたくてもやめられないのはニコチン依存症になっているからなのです。
ニコチン依存症になると、どんなに辞めようと強い意思で決意しても、すぐにタバコの誘惑にまけてしまうことになるようです。で
や め ら れ な い 喫 煙 は ニ コ チ ン 依 存 症
イライラする・神経質になる・落ち着かない・集中しにくい・憂鬱になる・頭痛・眠気・胃のむかつき・脈が遅くなる・手が震える・食欲が増す・体重が増える
医学的には、ニコチン依存症は「精神疾患」と位置づけられています。
タバコの依存症は「精神および行動の障害」という疾病分類
ニコチン依存症患者とは、まともに議論する価値がないようですね。
壁に付着した残留煙がこわくて怖くて仕方の無い、強迫性障害の嫌煙者が言っても、まるで説得力がありません。
冗談抜きで異常ですよ。
まーた、妄想が始まった。
現実社会でお隣さんに迷惑かけてる実物と妄想。
私、タバコ吸いませんけど、嫌煙者って普通に異常だと思いますよ。
だって、臭いとか、壁に残ったタバコの成分で体がどうにかなるって、本気で思ってるんでしょう?
どういう環境で生きてきたら、そんな感覚になってしまうのか、全く理解できません。
自分では気づいてないてしょうが、異常なレベルです。
私、タバコ吸いますけど、ベランダで吸う喫煙者って普通に近隣に迷惑かけてると思いますよ。
だって、臭いとか拡散されて近隣に迷惑かけていないって、本気で思ってるんでしょう?
どういう環境で生きてきたら、そんな感覚になってしまうのか、全く理解できません。
自分では気づいてないてしょうが、異常なレベルです。
>>515 匿名さん
>何故、そんなデータを示す必要があるのですか?
ありゃ、逃げちゃいました。
示す必要がある?
示せるデータがないの間違いでしょ。
もうちょいと潔ぎよく敗北宣言すればいいのに。
「データを示せないので、言い掛かりでした」って(笑)
>>539
発ガン物質が含まれていようがいまいが、喫煙は可能ですから。
データなんか当然ないし、探す気も無いし、提示する必要もない。
健康被害があるなら、考えてあげる余地もあったんだけど、嫌煙カルト集団の妄想などに耳を貸す気はありません。
壁に付着したタバコの残留成分がどうしたって?
テニスコート2面分に拡散された煙がどうかした?
あなたも、本気で脅威に感じてるんでしょう?
もう、必死!ですもんね(笑)
>>541 匿名さん
>データなんか当然ないし、探す気も無いし、提示する必要もない。
ですよね、他人には厳しく、自分には優しくですもんね。
でも、それだと単なる言い掛かりと言われちゃいますよ(笑)
結局、悪質嫌煙クレーマー役の数名は、
禁止されていなければ、何をやってもいいのか!
と繰り返し煽り投稿してるだけじゃん(笑
ワンパターンだからコピペで充分でしょう。
>>543
ニコチン依存症患者って、シャブ中とほとんど同じなんですよね。
自分が喫煙できるためだったら、何でもする。この掲示板ですら、なりすましでくだらない投票をしたり、平気で論理をすり替えたり、公に認められている喫煙、副流煙、三次喫煙の健康被害を認めなかったりと。
まずは禁煙外来で治療に専念して、完治してください。そうするとものの見方が健常者と同じようになります。
お大事に。
おれは嫌煙クレーマーを絶対に許さない!
自分勝手で酷すぎる
やっぱりニコチン依存症は病気ですね。自分が異常であることに気づかないようですね。早く完治することをお祈り申し上げております。
>>545 匿名さん
ベランダ喫煙するなんて書かなければ、早朝に掲示板をチェックして書き込む必要もなければ、嫌煙クレーマーとやらもいないのに、どうかしてますね。やっぱり病院に行かれた方がよいでしょう。
喫煙者は目立ちたがりだから。
あんなガラス張りの喫煙所でも平気で煙まみれになれるんだから。
禁止されてないなら、窓を閉めてやり過ごすしかないでしょうね。
布団叩きも、ベランダ喫煙も、なんならニンニクも。
全て同じ論理です。
喫煙者が煽っているのかな?
何を煽りと感じているのか全く理解できません。
タバコは○○フラグだからね
いいか悪いかくらい答えてあげなよ。
ベランダで布団叩きはやってもいいのですか?
そうやって逃げないで、答えてあげなよ。
ベランダで布団叩きはやってもいいのですか?
自分がしないのは当然としても、やっちゃってる人がいたら、それはもう仕方のない事だよね?
ここのニコチン依存症患者、かまって欲しくて仕方がないようね。
いつも病的屁理屈永久ループで、面白くもなんともないなんだけれど。
禁煙外来に行けば、健常人の考え方になるから、是非とも行けば?
タバコの出費もなくなるし、仕事の効率が上がるから、残業や徹夜も少なくなる。仕事の効率が上がれば、出世の可能性が出てくる、ヤニ臭さがなくなれば、ひょっとしてガールフレンドができるかもしれない。良いことばっかりだよ。
是非とも喫煙外来に行きましょう。
逃げずに答えなよ。
布団パンパンしちゃってる人がいたらどうするの?
止めろってクレームつけるの?
逃げずに答えろよ、糞クレーマー
布団叩くの止めろって、いちゃもんつけるんですか?
ふとんの事については答えられない非喫煙者。
煙の事にはさんざん叩いて、ホコリは黙認なんだ(笑)
都合よく生きてるんだね。
そんな事はどうでもいいから、逃げないで答えてよ。
ベランダで布団叩きしてる人がいたらどうするの?
禁止されてなかったら何をやってもいいのか?って、因縁つけるの?
日本全国室内屋外、喫煙者本人以外が受動喫煙する可能性があれば全面禁煙です。
喫煙室は清掃により三次喫煙の可能性があるので廃止です。
自宅の空気清浄器付きの部屋でのも喫煙ができます。ただしフィルタは喫煙者自身が食べるなどして処分してください。ゴミとして出されると三次喫煙の可能性がありますので、厳禁です。
こうなりゃ、喫煙非合法化しかないですね。
ニコチン依存症患者は精神疾患患者ですから、治療を受け回復してから反論してくださいね。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%B3...
1980年に米国精神医学会によって、ニコチン依存は精神疾患の診断分類としてとりあげられた。
タバコをやめようと思うのになかなか辞められず、禁煙してもすぐにまた吸いはじめてしまったという人は多いのではないでしょうか。このやめたくてもやめられないのはニコチン依存症になっているからなのです。
ニコチン依存症になると、どんなに辞めようと強い意思で決意しても、すぐにタバコの誘惑にまけてしまうことになるようです。で
や め ら れ な い 喫 煙 は ニ コ チ ン 依 存 症
イライラする・神経質になる・落ち着かない・集中しにくい・憂鬱になる・頭痛・眠気・胃のむかつき・脈が遅くなる・手が震える・食欲が増す・体重が増える
医学的には、ニコチン依存症は「精神疾患」と位置づけられています。
喫煙者は、喫煙を隠すため親や家族に嘘をつき教師を欺くことに慣れてしまい、吸い殻をなんのためらなくポイ捨てするようになっているから、健常者とは常識も公徳心もまったく異なっているんでしょうね。自分勝手な議論をする前に、精神疾患を治療してください。
わったから、逃げるのやめて答えてよ。
ベランダで布団叩きしてる人がいたら、「気管支炎になるから止めろ!」って恫喝するの?
お日様の匂いがする、ふかふかの布団で眠る小さな幸せを、ぶっ潰しちゃうって事!?
そういう人達にイジメられたトラウマがある事はよくわかりました。
でも、あなたの心の闇と、マンションのベランダには、何の関連性もありません。
イジメの腹いせにタバコを糾弾なんて、かっこ悪いですよ。
ニコチン依存症は認知障害を伴う精神疾患なんですよ。健常者が何を言おうが自己を正当化しようとするから、議論は当然噛み合いません。喫煙者は禁煙外来を訪れ、治療をしてから出直してください。喫煙しなくて良い人生、昇進昇給し、タバコ代は不要になるのでお金は貯まる、身の回りには清潔になり、家族も健康。素晴らしい人生になりますよ。
布団たたけばフカフカになる、と思い込んでいる時点で情弱ですね。
布団たたきは、布団を傷めるだけで、何の効果も無いの、知らないのだね。
ウチはマンション群の一角だけど、布団なんか叩いているお宅は皆無ですよ。
もっとも、そんな音を出そうものなら周囲一帯、反響して、うるさいどころの話ではないだろうけど。
ニコチン依存症は認知障害を伴う精神疾患なんですよ。健常者が何を言おうが自己を正当化しようとするから、議論は当然噛み合いません。喫煙者は禁煙外来を訪れ、治療をしてから出直してください。喫煙しなくて良い人生、掲示板は気にしなくて良いし、なりすましや嘘も不要、素晴らしい人生になりますよ。
迷惑が掛かっているとも知らず、布団がフカフカになると信じて、ベランダで布団叩きしてる人がいたらどうするの?
うるせー情弱ババァって、罵倒するの?
禁止もされてないのに、酷い話しですね、、、
ニコチン依存症は認知障害を伴う精神疾患なんですよ。健常者が何を言おうが自己を正当化しようとするから、議論は当然噛み合いません。喫煙者は禁煙外来を訪れ、治療をしてから出直してください。喫煙しなくて良い人生、寒い冬場にベランダに出なくても良いし、近所の人の目も気にする必要がない素晴らしい人生になりますよ。
布団を干すためのスタンドとか売ってますよ。
ニコチン依存症患者は遅れてるよねえ。認知障害とは怖い。
布団を叩くのは”ダメ”なことだった 正しい布団の干し方
http://matome.naver.jp/odai/2135540919873589001
ダニは叩いても退治できない。
叩くと中綿がダメになる
今時、ベランダで喫煙するアホや、布団を叩く人を見つけることは難しい。みんな近隣と仲良くしたいからね。
ニコチン依存症は認知障害を伴う精神疾患なんですよ。健常者が何を言おうが自己を正当化しようとするから、議論は当然噛み合いません。喫煙者は禁煙外来を訪れ、治療をしてから出直してください。喫煙しなくて良い人生、常識的に近隣と仲良くすることをこころがけるだけで、法律や条例、マンションの管理規約を気にしないで良い素晴らしい人生になりますよ。
非喫煙者笑える。
ベランダの布団叩く事に反論出来ないんだ。
君たちに喫煙者を非難する資格なし
ベランダで布団叩きなんてやる奴は精神疾患だ。
人の痛みがわからねー奴です
ニコチン依存症は認知障害を伴う精神疾患なんですよ。健常者が何を言おうが自己を正当化しようとするから、議論は当然噛み合いません。喫煙者は禁煙外来を訪れ、治療をしてから出直してください。喫煙しなくて良い人生、常識的に近隣と仲良くすることをこころがけるだけで、法律や条例、マンションの管理規約を気にしないで良い素晴らしい人生になりますよ。
隣人と仲良くしようとする気持ちがニコチン依存症患者には掛けているようですね。これって、規約とか法律・条例とか関係なく、日本人の健常人ならまず持ち合わせているものですよね。
規則や決まり事に反している訳でも無いのに、ゴチャゴチャと因縁を付けてくる人と、議論が噛み合うはずがありません。
真摯な態度で理解を求めてくるのであれば、歩み寄りもできますが、身勝手に自分の要求を押し付けるだけでは、仲良くする事などできるはずがありません。
最初にルールを無視しているのはどちらですか?
あなたが気づけばマナーは変わる。
https://www.jti.co.jp/tobacco/manners/index.html
煙の行方。本人だけが、他人事でした。
https://www.jti.co.jp/tobacco/manners/index.html
ベランダ喫煙はマナー違反です。
>>604
お前、頭おかしいんだよ。議論をすり替えるな。ベランダ喫煙の話なんだが。
JTにありがたく高い金払って、ドラッグを供給してもらっているんだろう。言うこと聞かないと、買えなくなるぞ。
>最初にマナーを無視しているのはどちらですか?
マナーの話しは止めませんか?
価値観なんて人それぞれに異なるのだから、どこまで言っても水掛け論ですよ。
組合毎に採決を行わない限り、結論なんて出ません。
だからこそ、マナーや常識、宗教観といった、各々の価値観は考慮せず、法令や明文化された規則に従う必要がある、という事ですよ。
モクモクと煙をはく灰皿。自分ちなら。大騒ぎだ。
https://www.jti.co.jp/tobacco/manners/approach/graphic/images/023.jpg
勝手すぎる喫煙者。マナーを守り、タバコを守りましょう。
そもそも区分所有者がベランダを喫煙所として喫煙しているいじょう当然マナー違反じゃないし、
JTの広告は何も関係ないから無視でいいじゃん。
>喫煙者は精神疾患で価値観が歪んでいるから何を言っても無駄ですね。
”無駄”と分かっていて書き込んでる悪質嫌煙クレーマー役は
ばかってことですね。
>マナーはご自分の都合が悪い?
私はタバコを吸いませんが、
専用使用権のあるベランダでの喫煙はマナー違反とは考えていません。
法令や規約を無視して他人の権利を侵害する事こそマナー違反と考えていますので、ベランダ喫煙をマナー違反と主張する方々は考えを改めるべきだと思っています。
水掛け論を続けたいですか?
>法律論をしても意味がないでしょう。
法律を無視しろという無法者登場www
>路上喫煙が24時間禁止されている訳ですから火災や受動喫煙ゆ三次喫煙の被害をもたらす可能性のあるベランダ喫煙は止めましょう。
路上に一部禁煙地域とベランダを同等に考える思考。
悪質嫌煙クレーマー!ココにありっ!!!
禁止されなくてもやってはいけない事って何かあったっけ??
結局悪質嫌煙クレーマー役は答えず逃げちゃったんだよねwww
>法律論をしても意味がないでしょう。
>路上喫煙が24時間禁止されている訳ですから火災や受動喫煙ゆ三次喫煙の被害をもたらす可能性のあるベランダ喫煙は止めましょう。
個人の管理下にあるベランダで、路上喫煙云々は検討に値しません。
火災については自己責任。キッチンでの調理と同じで、他人がとやかく言う問題ではありません。
受動喫煙、三次喫煙に関しては、個別に自粛の要請、若しくは、不法行為に元ずく賠償請求があった場合に検討すればよいでしょう。
あなたが何を言おうが、専用使用権があるベランダでの喫煙は、マナー違反ではありません。
まだ、水掛け論を続けますか?
法令・条例・規約等文書化された規則に守られるベランダ喫煙
>>マナーがなければ快適な社会生活は送れません。
法令・条例・規約に沿った喫煙にイチャモン付ける事こそマナー違反。
悪質嫌煙クレーマーにできる事は近隣へのお願い。
>JTがマナーわ守れと言ってます。
落ち着けよ。
『は』なWWW
>喫煙者はニコチン依存症と言う精神疾患に罹っているからマナーを無視する愚か者ですね。
法令・条例・規約に沿った喫煙にイチャモン付ける事こそマナー違反。
悪質嫌煙クレーマーにできる事は近隣へのお願いの他ある??
>周りにきいて許可を得ましょうね。
>許可を得る前にタバコを吸い出すのが依存症。
ベランダ喫煙は法令・条例・規約に沿った行為。
【嫌煙クレーマーの特徴 人によって解釈に幅が大きい「マナー・常識」という言葉を多用する。】
>>623
>許可を得る前にタバコを吸い出すのが依存症。
許可を得て喫煙が可能になる訳ではありません。
喫煙可能な場所であるなら、「吸いますよ。」でも何ら問題はない。
喫煙不可な場所であるなら、その場で同意を得ても、吸ってはいけません。
これがルールです。
マナーは個人の価値観や状況次第で如何様にも変わってしまうため、何が正解かを論じても、所詮は水掛け論でしかありません。
ルールとマナー味噌糞一緒に論ずるの、いい加減に止めませんか?
>マナーは個人の価値観や状況次第で如何様にも変わってしまうため、何が正解かを論じても、所詮は水掛け論でしかありません。
”役”をやっているので水掛け論がやりたいのですョ。
法令
条例
規約
規約変更
悪質嫌煙クレーマー役の数名は無視するしかないキーワード(笑
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード(大笑
ルールを守るなどは当たり前のことで論ずるまでもありません。
禁止されていることはやらないを前提にして、マナーをどうするかを論ずるのは決して間違ってはいません。
例えば禁煙学会がデータを基に健康被害の危険性を指摘して、喫煙場所はテニスコート2面以上の範囲外にするべきだと提起していますが、これを根拠にベランダ喫煙は止めるべきという正当な意見があります。
あるベランダ喫煙者?の方が下記のような発言してますが、全くその通りだと思います。
『医学的根拠やデータに基づいて意見を言わないのでは、単なるいいがかりにすぎません』。
ぜひベランダ喫煙者の皆さんもこれに倣って、医学的根拠やデータに基づいて『○mに離れれば安全だ』といった意見をお願いします。
>>632
>医学的根拠やデータに基づいて『○mに離れれば安全だ』といった意見をお願いします。
国がタバコの販売と、喫煙を認めて、法令の範囲内でそれを運用しているのだから、個人に安全性を証明する義務はありません。
あなたが個人的に気になるのであれば、販売元であるJTに対してその請求を行って下さい。
あるいは、国の認識が間違っているのであれば、国家賠償や法改正でも、好きに試みて下さい。
一個人に要求するのはお門違いというものです。
喫煙外来 --> 禁煙外来だったね。何度も失礼。
>国がタバコの販売と、喫煙を認めて、
国が危険性を認めているのだが?
大きな勘違いしていないか?
国が害を認めているし、嫌がる人が多いんだからやめりゃいいだけだろう。
議論の余地がない。
>>634
結局、ニコチン依存症患者は、認知障害らから、言い逃れをするだけだな。
国や地方自治体がやろうとしているのは、喫煙の規制なんだが、それはどうなった?
受忍義務があるのは、喫煙者であって、受動喫煙者ではない。
毒のない布団は室内では叩けないが、喫煙は自住戸内でできる。でも、仮に自住戸内で喫煙したとしても、有害な煙は他住戸に被害を与える。
喫煙者は加害者であることを理解して、謙虚に最低限のマナーを守るべきだろうね。
>>639
>ふとんのホコリで気管支炎になった
気管支炎になるまで苦情入れなかったの?
でも喫煙したら気管支炎以外の色んな病気になりますが?
特に精神疾患、認知障害ね。
喫煙していたら、ふとんのホコリで気管支炎になったとの立証は難しいでしょう。
自滅。
>>634
あなたは
> 541by 匿名 2016-10-29 21:56:18
>データなんか当然ないし、探す気も無いし
と書き込んだ、『言いがかりしかできない人』ですよね。
あなたが『言いがかりしかできない』ことはとっくにわかっていますので、別のベランダ喫煙者の方によるデータに基づいたご意見が伺いたいです。
それにしても、
『医学的根拠やデータに基づいて意見を言わないのでは、単なる言いがかりにすぎません』
と言っていたベランダ喫煙者さん?はどこに行ってしまったんですかね?
>国が危険性を認めているのだが?
国はタバコの販売も、喫煙行為も、禁止はしていませんが?
タバコに問題があるのであれば、国に賠償を求めてはいかがですか?
>大きな勘違いしていないか?
あなたこそ、何を勘違いしているのでしょう。
何年 何月 何をきっかけに、タバコを吸ってはいけなくなったのですか?
>『医学的根拠やデータに基づいて意見を言わないのでは、単なる言いがかりにすぎません』
>と言っていたベランダ喫煙者さん?はどこに行ってしまったんですかね?
健康被害があるというから、それが事実なら一考の余地ありと考え、医学的根拠もしくは実害の提示を求めたまでです。
結果、健康被害の事実は提示できないままですよね?
健康被害がないなら、ベランダ喫煙問題は単なる臭いの問題。
よって、嫌煙カルト集団の妄想に、耳を貸す必要はないと判断しました。
喫煙者は、喫煙を隠すため親や家族に嘘をつき教師を欺くことに慣れてしまい、吸い殻をなんのためらなくポイ捨てするようになっているから、健常者とは常識も公徳心もまったく異なっているんでしょうね。自分勝手な議論をする前に、精神疾患を治療してください。
>これはあくまで建て前だよ。
認知障害ひどいなあ。お前らかなりの割合で年金受給前に死に絶えるのだが、これも建前かあ?
早く死ぬのは勝手だが、
------
タバコの煙は、あなたの周りの人、特に乳幼児、子ども、お年寄りなどの健康に悪影響を及ぼします。 喫煙の際には、周りの人の迷惑にならないよう注意しましょう。
------
迷惑にならない注意しろ。
>タバコの煙は、あなたの周りの人、特に乳幼児、子ども、お年寄りなどの健康に悪影響を及ぼします。 喫煙の際には、周りの人の迷惑にならないよう注意しましょう。
だから、ベランダで吸ってる訳だが…
>644
>医学的根拠もしくは実害の提示を求めたまでです。
>641さんの紹介したパッケージの警告にも『危険性を高めます』とあります。
なぜなら喫煙病という病気はなく、喫煙に起因した疾病を発症する危険性を警告しているからです。
同様に禁煙学会がデータに基づいて医学的に危険であるから、喫煙場所をテニスコート2面分以上離すべきと提起していることを提示しました。
これに対する反論は当然その範囲であるなら安全であるというデータに基づいたものでなければならないのは子供でもわかります。
ところが
>データなんか当然ないし、探す気も無いし
ですからね。
どうか
『医学的根拠やデータに基づいて意見を言わないのでは、単なる言いがかりにすぎません』
と書き込んだベランダ喫煙者さん?に出てきてもらい、データに基づいた反論を期待します。
これまで一度も『言いがかりに過ぎない』戯言しか聞こえてこないのは残念です。
>だから、ベランダで吸ってる訳だが…
拡散するからだめだろうが。子供でもわかるがわからない。それが認知障害だっていうの。
自宅にヤニ部屋作ってすえよ。それくらい受忍限度だろう。お前には三次喫煙なんてないのだから。
>>651
いい加減に理解してくれないかな?
危険性が高まろうが、健康を害する可能性があろうが、現実に被害が発生しないのであれば、自粛する必要なんてないの。
何故なら、喫煙の自由は憲法で保障された正当な権利えあり、禁止の定めがない日本の国土は、全て禁煙が可能だだから。
喫煙者の不法行為によって損害が発生したのであれば、民法と民事訴訟法に則って、賠償請求訴訟を起こして下さい。
ちなみに、リスクがあるから止めろというのであれば、環境汚染と過失傷害(致死)の可能性のある、自動車の運転はできない事になってしまいますが、嫌煙者の皆さんは、自動車を運転する権利を放棄した上で、そのような主張をされているのでしょうか?
>現実に被害が発生しているから国が規制しようとしているのだが?
そういう事は規制されてから言って下さい。
それと、他人の健康と生命を脅かす可能性のある自動車の運転は、金輪際しないようにして下さい。
そのリスクたるや、副流煙の比ではありません。
他人に要求するなら、まずは己が実践して下さい。
あと、スレ違いな画像を投稿して、掲示板を荒らしまくっているのは、全てあなたですよね?
ここはベランダ喫煙に関するスレッドです。
タバコそのものの廃止を訴えたいのであれば、よそでやって下さい。
>659
>現実に被害が発生しないのであれば
発生しないのですか?
現実に発生しいないということであれば、テニスコート2面も離れれば安全であるという医学的根拠もしくはデータを持っているんですね?
出し惜しみせずにとっとと出せば良いのに。
それとも今回もデータもない『単なる言いがかり』発言ですか(笑)
>そういう事は規制されてから言って下さい。
アホですか?
既に、各種規制や対策が講じられていますが?
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/tobacco/t-04-004.html
>喫煙の自由は憲法で保障された正当な権利えあり、禁止の定めがない日本の国土は、全て禁煙が可能だだから。
その理屈だと、規約や規制は憲法違反になりますね。
憲法で保証された人権、というものは、
権力側、規制する側が侵すことの出来ない権利のことを指して言うのですよ。
規約や規則で簡単に規制されるような"喫煙の権利"ごときが、憲法で保証されているなどと、図々しい言いぐさですよ。
法に従え、と連呼するなら、
大切で大事な『喫煙の権利』を不当に侵す、規約や規制は憲法違反だ!
と訴訟を起こして、筋を通したらいかがですか?
日本パイプ連盟の書き込みバイト(?)さん。(笑)
ニコチン依存症患者ってひょっとして腐った魚を平気で食べれるのでは?
>喫煙の自由は憲法で保障された正当な権利
きれいな空気を吸う権利の方が優先されない?
受忍するのは喫煙者だよ。
多少の権利くらい認めてやっても良いが、ベランダで喫煙する権利なんてねえよ。
>>667 匿名さん
気の毒ですが、共同住宅において近隣住人は、タバコの煙に対して、一定の受忍義務があります。
キレイな空気を吸う権利に関しては、先の受忍義務を超える権利侵害があった事を立証した上で、裁判に訴える必要があるでしょうね。
>既に、各種規制や対策が講じられていますが?
お前のベランダは公共施設か?
アホは参加するな!
たから、職場や公共施設以外は規制の対象外だよ。
アホは参加するな!
自分ちで嫌なことは他人の家でも嫌なんだよ。
それって、健常人には簡単にわかることなんだが?
>共同住宅において近隣住人は、タバコの煙に対して、一定の受忍義務があります。
タバコを吸うほうにも当然あるよね。時代が変われば判決も変わる。
路上喫煙が24時間禁止されておれば、ベランダ喫煙も当然自粛。喫煙者は近くの喫煙所か、富士山麓の樹海で吸うべし。
>マナーをどうするかを論ずるのは決して間違ってはいません
ベランダ喫煙はマナー違反ではありませんね。
へい、論破
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード(大笑
>議論の余地がない。
そうだな。
法令が、規約が、条例が認めているのだから
ベランダ喫煙に議論の余地なんかないんだよwww
>既に、各種規制や対策が講じられていますが?
スレ趣旨のベランダで対策など講じられてないが?
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000030092014/
つまり、バルコニーなど専用使用権があるバルコニーや専用庭などの共用部分での禁煙条項を盛り込むことは、しっかり対応すれば可能という立場だ。
管理協が管理受託している全国のマンションは約107,000棟、約551万戸だ。全ストック約601万戸の約92%を占める。この業界がこのような判断を下したとなると、今後バルコニーなど共用部分での禁煙が加速するのは間違いない。
本当に国語力の無い人ですね…
つまり、バルコニーなど専用使用権があるバルコニーや専用庭などの共用部分での禁煙条項を盛り込むことは、しっかり対応すれば可能という立場だ。
=しっかりした対応が必要であるが、禁止条項を盛り込む事は可能。(=条項が無いのは論外)
管理協が管理受託している全国のマンションは約107,000棟、約551万戸だ。全ストック約601万戸の約92%を占める。
=現存するマンションの何割がこれに属するのかは定かではありませんが、ほぼ全てのマンションが管理協会に管理を委託していると考えて差支えないでしょう。
この業界が(=管理協会が)このような判断を下した(=禁止条項を盛り込む)となると、今後(=将来に向けて)バルコニーなど共用部
>受忍するのは喫煙者だよ。
今日もタバコがうまい。
一定の受忍限度までガンバレ!
>人に迷惑をかけてはいけません。これって、法律以前じゃないの。でも、マン管規約にはあるよね。
ベランダ喫煙ごとき一般的に迷惑と認識されてないから安心したまえ。
規約は当然クリアーさ
>>676
>タバコを吸うほうにも当然あるよね。
禁止されている場所では受忍義務があるね。
>時代が変われば判決も変わる。
変わってから言え。
>路上喫煙が24時間禁止されておれば、ベランダ喫煙も当然自粛。
お前のベランダは路上か?
>喫煙者は近くの喫煙所か、
つまりベランダですね。
>富士山麓の樹海で吸うべし。
山火事になるからダメだろう。
アホは参加するな
>自分ちで嫌なことは他人の家でも嫌なんだよ。
ふ~ん。
ベランダから夜景を見ながらの一服は格別だよね。
>タバコを吸うほうにも当然あるよね。時代が変われば判決も変わる。
ねえねえ。
時代が変わればどんな風に判決が変わるの?
ねえねえ。
時代が変わるって後何百年なの?
ねえねえ。
時代が変わるって何時代? 室町時代?それとも石器時代??
ねえねえ。
時代が変わるってもオタクバカじゃないの?
>多少の権利くらい認めてやっても良いが、ベランダで喫煙する権利なんてねえよ。
おまえにベランダ喫煙の是非を決める権利もねえよw
>>689
認知障害だからね。善悪の区別がつかないんだよね。喫煙のために10代から嘘をず
っとついているからね。
JTですら体に悪い、迷惑はやめましょう、マナーが大切ですって訴えているのに、認知できないんですね。
>>688
>刺された方に受忍義務があるなんて。
「マンションに居住しているという特殊性から、原告も、近隣のたばこの煙が流入することについて、ある程度は受忍すべき義務がある」名古屋地方裁判所 平成24年12月13日
いい加減、学習してください。
>>691
ベランダ喫煙被害者の勝訴だから、一審止まりなんだよね。だから上級審まで行かなかっただけで、裁判官がどう言おうが原告勝訴という事実が大きいですね。年に1本くらいなら受忍限度内かもしれない。
>>694
相変わらず間抜けですね。
不法行為を構成するとした判決は画期的だったけど、
①(原告は喘息の持病があったにもかかわらず)健康被害は認められなかった。
②(不法行為を構成したにもかかわらず)ある程度は受忍する義務があるとたしなめられた。
思いっきり喫煙する権利が擁護された判決だったんですよ?
ぶっちゃけ、嫌煙者側からしたら、大失態のはずなのに、何を勘違いして喜んでるんだか…
無知って本当にお花畑ですね(笑)
関係ないですね。
専用使用権があるベランダでの喫煙は、マナー違反ではありませんから。
どうぞ、遠慮なく吸って下さい。
やっぱり多数決するしかないな、
もう一回トライするから、
ベランダ喫煙に賛成か、反対かシンプルに答えてください。
余計な持論はいりません。
お願いします。
時間制限は今から24時間です、
よろしくお願いします
>ナイフでさしておいて、刺された方に受忍義務があるなんて。
ねえねえ
誰がナイフでさしたの?
それ合法なの?
>精神疾患直してから出直してくださいね。
おまえがなー(笑
>年に1本くらいなら受忍限度内かもしれない。
そうですね。
だらか10本を9本にするなど協力をしています。
>おまえがなー
ニコチン依存症は、精神疾患と言うのは、周知の事実なんだがねぇ。
気の毒だなあ。
遅かれ早かれ日本のタバコも画像警告入りになるだろう。あんなパッケージのタバコを吸うって、異常者以外の何でもないと思うよ。
嫌煙は健常者の権利です。ニコチン依存症患者は、まずは禁煙外来に行きましょう。
>ニコチン依存症は、精神疾患と言うのは、周知の事実なんだがねぇ。
ダボハゼ並の食いつきだなぁ(笑
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
>嫌煙は健常者の権利です。ニコチン依存症患者は、まずは禁煙外来に行きましょう。
ベランダ喫煙は法令・条例・規約に沿った行動です。
悪質嫌煙クレーマーはまず規約を変えましょう。
>これでもここの喫煙者はベランダ喫煙するんだ。
する~w
>君の歯は、こんなになるんだが、大丈夫?
ごめん。もうなっているから平気なんだよね。
>君の歯は、こんなになるんだが、大丈夫?
いや?
全然なってないんだが?
>でも、人には二次喫煙、三次喫煙させないでね。
そうだね。
自らできる事はやろうねw
>偉いね。ベランダ喫煙しません宣言ですね。
理解力がない方ですか?
自らできる事はやろうねw
すみません。
ここを愛用している嫌煙家ですが、
タバコの箱の画像UPをご遠慮願えませんか。
食事中に見ると、気持ち悪くなります。
どうかご配慮をお願いします、
>これじゃないの?
いや。
窓を閉めるとか、外出するとか、引っ越すとか、規約を変えるとか
避ける方法はありますからね。
>マナーを守るくらい簡単だよね
そうですね
ベランダ喫煙はマナー違反には当たらないので問題ありませんね
>>726
>窓を閉めるとか、外出するとか、引っ越すとか、規約を変えるとか避ける方法はありますからね。
喫煙者でも良い心がけの人がいますね。
喫煙者が、日本国外に引っ越せばパーフェクトですね。
あるいは、最低限自住戸で窓を閉めるとか、近所の廃止予定の喫煙所に外出するとか
>喫煙者でも良い心がけの人がいますね。
ベランダ喫煙はマナー違反には当たらないので、
近隣とのお付き合いの度合いによって配慮して頂けるのでは?
菓子折りでも持参してご挨拶するのも良いでしょう。
>喫煙者が、日本国外に引っ越せばパーフェクトですね。
>あるいは、最低限自住戸で窓を閉めるとか、近所の廃止予定の喫煙所に外出するとか
色々な考えの方がいますので、ベランダ喫煙は法令・条例・規約に沿った行動あり
また、マナー違反でもないですから不快に思う人がそれ相応の行動するのが良いでしょうね。
>>730
マナー違反かどうかって、病気の人には判断できないでしょう。特にニコチン依存症による認知障害だとね。
あるいは、脳がこうなっているかもしれないしね。
判断は健常者に任せましょう。
>マナー違反かどうかって、病気の人には判断できないでしょう。特にニコチン依存症による認知障害だとね。
嫌煙クレーマーは病気ですからね。
『迷惑と唱えれば何でも思い通りになる』と思っている我がまま嫌煙クレーマーなんかに
マナー違反かどうかって判断できる訳ないでしょう。
>判断は健常者に任せましょう。
はい。
嫌煙クレーマーではなく、健常者の私が判断しましょう。
ベランダ喫煙はマナー違反には当たらないですよ。(笑
>でも、製造物責任を負うJTが他人にタバコの煙を吸わせることはマナー違反って宣伝しているから、ベランダ喫煙はマナー違反ですね。
ベランダ喫煙には関係ない話ですね(笑
そういう事を平気に発言するから、嫌煙クレーマーと言われちゃうんですよ
悪質嫌煙クレーマーの最近のトレンドは『JTマナー広告の貼り付け』
ベランダ喫煙には何にも関係ないのにね。(笑
まぁ悪質嫌煙クレーマーは『ベランダ喫煙止めろ』じゃなくて『喫煙止めろ』だなwww
コレも”世の中の流れ”なんだろうなwww
削除依頼して削除されなければ、それが”管理人が判断したルール”。
>738
>コレも”世の中の流れ”なんだろうなwww
よくわかっているじゃん。オリンピックに向けて、非喫煙派の塩崎厚労大臣は頑張っているね。分煙では不十分という世論が強いから、喫煙所も廃止だろう。
実際駅前の喫煙スペースにヤニまみれの日本人の最下層が集まる姿は日本の恥だね。
まあ、タバコを今後も吸いたけりゃ、JTのマナー擁護に建前だけでも従うべきだろうね。ということは、とりあえずベランダ喫煙しませんで、いいのじゃないの?長いものにまかれろ、って昔から言うからね。
>よくわかっているじゃん。オリンピックに向けて、非喫煙派の塩崎厚労大臣は頑張っているね。分煙では不十分という世論が強いから、喫煙所も廃止だろう。
ば~か。
だからスレ違いなんだよ(笑
別スレ立てろ(笑
>実際駅前の喫煙スペースにヤニまみれの日本人の最下層が集まる姿は日本の恥だね。
>まあ、タバコを今後も吸いたけりゃ、JTのマナー擁護に建前だけでも従うべきだろうね。ということは、とりあえずベランダ喫煙しませんで、いいのじゃないの?長いものにまかれろ、って昔から言うからね。
ベランダ喫煙には何も関係ないですね。
>自宅でも家族に阻害されてベランダで吸っているんだろうが。
何妄想してんだよ(笑
ベランダで夜景を見たり、風呂上がり涼んだりしながら一服するんだよ。
>煙を隣人に吸わせるなっていうの。
嫌なら規約変えろよ(笑
それとも我慢するか?
>関係おおありじゃん。
スレチ、スレチ
関係ないじゃん(笑
>そのヤニまみれが、自宅でも家族に阻害されてベランダで吸っているんだろうが。家族が嫌がる煙を隣人に吸わせるなっていうの。
>関係おおありじゃん。
ベランダ喫煙との因果関係がありません。
喫煙そのものの批判でしかありませんね。
>そのヤニまみれが、自宅でも家族に阻害されてベランダで吸っているんだろうが。家族が嫌がる煙を隣人に吸わせるなっていうの。
>関係おおありじゃん。
で、ベランダ喫煙とどう関係があるの?
JTのマナーってベランダ喫煙の事なの?
証拠は?
>関係おおありじゃん。
やっぱり悪質嫌煙クレーマーは病気だね。
論破されっちゃって、マナーってのが唯一の拠り所なんだ。
>家族が嫌がる煙を隣人に吸わせるなっていうの。
吸いたくなければ、吸わなきゃいいじゃん(笑
>論破されっちゃって、マナーってのが唯一の拠り所なんだ。
そのマナーも”ベランダ喫煙はマナー違反には当たらないですよ”と
バッサリ言われて涙目(笑
相変わらずハンドルコロコロ変えて連投ですか?
君の病的な意見への賛同者はゼロってところですね。で、掲示板で多数決?
まさに認知障害ってところですね。
君のようなのがいるから、他の喫煙者も肩身の狭い思いをするのですよ。
マナーを守らないと、喫煙非合法化が早まるだけだと思います。
だから、JTも必死でキャンペーンやっているのにね。
早く禁煙外来に行きましょうね。
そうすれば、心身ともに清潔になり、健全な考えができるようになりますよ。
俺のように部屋のど真ん中で堂々と吸おうぜ。
大好きな煙をお隣さんになんかあーげないっ。
俺のようにベランダのど真ん中で堂々と吸おうぜ。
大好きな煙をお隣さんに分けてあげよーぜっ。
>君のようなのがいるから、他の喫煙者も肩身の狭い思いをするのですよ。
ふ~ん。そうなんですか?
抽象的ではなく具体的に喫煙者のどなたが肩身狭い思いをするのですか?
>マナーを守らないと、喫煙非合法化が早まるだけだと思います。
ベランダ喫煙はマナー違反ではないから関係ないですね。
>JTも必死でキャンペーンやっているのにね。
公共の場での話ですよね。
JTの敵じゃん。こんなのがいるから俺たちへの風当たりが強くなる。バカですね。
と悪質嫌煙クレーマー役がなりすまし役を兼任してます(笑
すいませーん、吸いませーん。
http://www.chigai.org/%E3%80%8C%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3...
正しくは「すみません」。「すいません」は「すみません」の口語。書くときは「すみません」。
やまだく~ん
座布団3枚持って行って~!
悪質嫌煙クレーマーと同じレベル!
勝手にマナーを決めるバカ者!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161031-00000004-jct-soci
しかしその食べ方にはルールがあり、先に備え付けのキャベツを食べるのは超失礼な行為で、店への出入り禁止になってもおかしくないのだという。そんなとんかつマニアの発言がネット上でちょっとした騒動に発展している。
「そんな話は聞いたことがない」「マニアが勝手にルールを作るな」などとネット上で激しい反発を招いているが、実際のところはどうなのだろうか。
■「カツを劣化させる行為」
騒動の発端はニュースサイト「しらべぇ」が2016年10月28日に配信した「とんかつ屋で最初にキャベツを食べるのはマナー違反とマニア激怒『超失礼』」という記事だ。とんかつマニアの豚山カツ夫さん(仮名)が登場し、揚げ物は、調理が終わってすぐが一番美味しいし、時間が立てばヒレカツは水っぽくなり、ロースカツは脂っこくなってしまう、と主張した。
「悠長にキャベツを食ってる時間はありません。寿司屋で出された寿司はすぐに食べるのが常識なのと一緒ですよ」
とし、キャベツを先に食べ、カツを劣化させる行為は、「出禁」になってもおかしくないマナー違反です、とまくし立てた。記事ではカツとキャベツを同時に食べるのが一番美味しい食べ方なのかもしれない、と結んでいる。
これに対しネット上で激しい反発が起きてしまった。そんなルールなど聞いたことがないとし、
「で、出たぁ~!? 通ぶって勝手に考えた自分ルールをあたかも公のマナーだとか言い出す奴~っ!! 」
「普通は野菜から食うんだよ馬鹿野郎」
「飯ぐらい好きに食わせろ」
などといった書き込みが掲示板に相次いだ。
確かにスーパーなどの惣菜と違って、出来立てをフーフー言いながら口に放り込むのはトンカツ店ならではの醍醐味だが、果たしてキャベツを先に食べてはいけないという暗黙のルールはあるのだろうか。
.
とんかつ人気店の見解は...
J-CASTニュースが16年10月31日にグルメサイト「食べログ」が公表している「東京都 とんかつランキングTOP100」の第一位に輝いている成蔵(高田馬場)に話を聞いてみたところ、豚山さんの主張には一理あるのだという。揚げたてのとんかつには余熱があり、そのまま置いておくとその余熱で肉が固くなり風味が変わってくるそうだ。
「食べ方にルールはありませんが、キャベツをずっと食べて時間が経過するとすれば、キャベツよりも先に出来立てのとんかつを食べてほしいというのが本音ですね」
と話していた。
同じくとんかつ専門店チェーン大手の「とんかつ和幸」に話を聞くと、
「何を先に食べるかはお客様の自由ですし、当社ではそのようなルールのお話はしておりません」
と同社広報は話していた。
「ミシュランガイド2015東京」で優良店として紹介された「すぎ田」(台東区寿)でも、
「そんな話は聞いたことがありませんし、ルールを設ける必要があるのでしょうか?」
と笑っていた。同じくミシュランで優良店として紹介された「自然坊」(大田区久が原)でも、
「当店ではそういうこだわりはありませんね。お客様のご自由にお召し上がりください」
ということだった。結論としては冷めないうちに美味しく召し上がれ、ということのようだ。
君たち、こんな水掛け論楽しい?
ここに書き込んでも、ベランダの喫煙なんて無くならないのも承知だよね?
タバコは超有害だから止めましょう。ベランダ喫煙以前にあなたの生命がかかっています。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
他人の生命もかかっているからベランダ喫煙止めましょうね。
どうやらニンニクや布団叩きのホコリとはちょっと違うようですね。
>JTもマナー守れってよ。
ベランダ喫煙はマナー違反じゃないから関係ないな。
>タバコは超有害だから止めましょう。ベランダ喫煙以前にあなたの生命がかかっています。
>他人の生命もかかっているからベランダ喫煙止めましょうね。
ベランダ喫煙による健康被害を立証した判例は"ただの一例"もない
ほい、論破
>どうやらニンニクや布団叩きのホコリとはちょっと違うようですね。
どうやらニンニクや布団叩きのホコリと同じですね。
へい、論破
slow painful deathだって。楽しみだなあ。
ロンパ君の肺も黒いの?
もう既に”ベランダ”とか関係なくなってるなwww
まぁそんなもんだろ。悪質嫌煙クレーマー役なんて。
タバコと喫煙者を叩きたいだけだな。
>気の毒だ。
>相変わらず、ロンパールームだな。ちょと古いか?
>slow painful deathだって。楽しみだなあ。
>ロンパ君の肺も黒いの?
全て喫煙者叩きじゃんwww
ベランダ喫煙関係ないじゃんwww
悪質嫌煙クレーマー役の本性って感じだな(笑
ベランダ喫煙はマナー違反ではないってことが認知障害だから理解できない。治療しましょうね。
司法がベランダ喫煙における健康被害を否認してるのにね。
どこでもタバコは吸えないってことですね。
じゃあ当然ベランダも。
吸える所なんてどこにでもあるよ。
JTが吸うなと言えば吸えないだろう。
>喫煙者のマナー違反で非喫煙者が喫煙者以上に被害を受けるからベランダでは喫煙するなってことだが、
低学年なみに稚拙な文章、、、
これは、酷い(笑)
>JTが吸うなと言えば
JTの指示なんかに従う訳ないじゃん。
JTが、嫌煙しね!って言ったら、あんた死ぬの?
タバコっていうのは、吸うなと子供の頃から言われていても、吸い続ける愚かな依存症患者向けのドラッグなんだよ。
JTに金を貢ぎ続けて、体がボロボロになってゆく。政府公認ドラッグ。貧富の格差をつけて、低賃金ブルーワーカーを確保するには最高の手段。
JTとしては、吸うなと言っても吸い続ける依存症患者は優良顧客だな。1箱1000円になろうが、2000円になろうが、歯が黄色くなろうが、肺癌や肺気腫になろうが、吸い続けてくれるからな。
健常者から見れば阿呆丸出しだが。
好きで吸ってるんだから、放っておいてあげたら?
で、ここはベランダ喫煙のスレッドだから、ここでのヘイト活動も、いい加減止めてくれないかな?
>君は誰が何を言おうがどこでも喫煙するクズなの。
>まあ例外中の例外だな。
>禁煙外来ではなく、入院が必要かもしれないな。
>タバコっていうのは、吸うなと子供の頃から言われていても、吸い続ける愚かな依存症患者向けのドラッグなんだよ。
>JTに金を貢ぎ続けて、体がボロボロになってゆく。政府公認ドラッグ。貧富の格差をつけて、低賃金ブルーワーカーを確保するには最高の手段。
>JTとしては、吸うなと言っても吸い続ける依存症患者は優良顧客だな。1箱1000円になろうが、2000円になろうが、歯が黄色くなろうが、肺癌や肺気腫になろうが、吸い続けてくれるからな。
>健常者から見れば阿呆丸出しだが。
>ベランダ喫煙はニコチン依存症による認知障害の結果だからニコチン依存症を治すことが唯一の解決法なんだよ。
>ここの喫煙者の異常性を見ればわかる通りです。
> マナーが守れなくなったら人間お終いですね。
>妊婦、乳幼児、老人、病人、色々な人が住む共同住宅の共有空間に排煙しないって、喫煙者が
守るべき最低限のマナーでしょうね。
全て喫煙者叩きじゃんwww
ベランダ喫煙関係ないじゃんwww
どんどん中傷・煽り繰り返しなよw
キミたちの異常性をアピールしてるだけだから(笑
今スレまでの結論として
・ベランダ喫煙ごときによる健康被害は司法で否認された
・嫌煙クレーマー役の特徴 人によって解釈に幅が大きい「マナー・常識」という言葉を多用する。
・嫌煙クレーマー役の特徴 ベランダ喫煙ごときを『禁止されていなければ何をやっても構わないのか!』とドヤ顔で罵倒する。
に変更し、
・嫌煙クレーマー役の特徴 論破されるとベランダとは全く無縁の事をこじつけて誹謗・中傷・煽り投稿を繰り返す。
を追加しましょう。
結論はベランダ喫煙止めましょうで問題ないさー。
わざわざ近隣住民に嫌がられてまでして夏は暑く冬は寒いところでタバコ吸う必要ないさねー。
受動喫煙が嫌なら、マスクしてれば良いじゃん!
ベランダ喫煙はマナー違反ではないってことが認知障害だから理解できない。治療しましょうね。
>認知障害まず治療しましょうね。
えっ、また誹謗・中傷・煽り投稿ですか?
嫌煙クレーマー役の方は認知障害まず治療しましょうね。
>>798 マンション比較中さん
ニコチン依存症(ニコチンいそんしょう、ニコチンいぞんしょう)とは、薬物依存症の一つである。ニコチンはナス科植物の一部、特にタバコに多く含まれている依存性物質であり、ニコチンを摂取しやすいように加工された紙巻きたばこなどのタバコ商品の常習的な喫煙を継続した結果、薬物依存症と習慣依存と認知の歪みによって、自らの意思で禁煙をする事が困難になった精神疾患を指す。
>妊婦、乳幼児、老人、病人、色々な人が住む共同住宅の共有空間に排煙しないって、喫煙者が守るべき最低限のマナーでしょうね。
悪質嫌煙クレーマー役の脳内では焼き肉や焼き魚もダメみたいだな(笑
どんどん中傷・煽り投稿して、おまえらちの異常性をアピールしな(笑
はい‐えん【排煙】
[名](スル)
1 煙突などから吐き出す煙。
2 中の煙を外に出すこと。
約7分で釣れました。
ダボハゼ並の食いつきだなぁ(笑
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
まぁこんなもんでしょう。
http://matome.naver.jp/odai/2133977434046205501
そこで難癖・クレームをつけたくなる心理を考えてみる
<理由その1>固定観念から来るもの
<理由その2>ストレス発散のための八つ当たり
<理由その3>難癖・クレームを言われ過ぎたが故の反動(投影)
<理由その4>方向性を見失って、引っ込みがつかなくなる
<理由その5>弱さを自覚していて、何とかして強さを見せたい
<理由その6>自分を認めてもらいたい心理(認知欲求)
<理由その7>立場を利用している(屈折した心理)
さて、キミはどれかな?
>誹謗中傷ではなくて周知の事実のようですね。
ベランダ喫煙とは関係ないですね。
>吸う人が気づかない迷惑とはベランダ喫煙がその一つですね。
圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない
ほい、論破
>精神疾患だから治療しなくっちゃ。
えっ、また誹謗・中傷・煽り投稿の繰り返しですか?
嫌煙クレーマー役の方は精神疾患だから治療しましょうね。
>マナー
>常識
>受動喫煙
>ニコチン依存症(中毒)
>悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード(大笑
最近のトレンドで
迷惑
精神疾患
もありますので、上記に加えましょう。。。。
>804
まぁこんなもんでしょう。
>http://matome.naver.jp/odai/2133977434046205501
>そこで難癖・クレームをつけたくなる心理を考えてみる
><理由その1>固定観念から来るもの
><理由その2>ストレス発散のための八つ当たり
><理由その3>難癖・クレームを言われ過ぎたが故の反動(投影)
><理由その4>方向性を見失って、引っ込みがつかなくなる
><理由その5>弱さを自覚していて、何とかして強さを見せたい
><理由その6>自分を認めてもらいたい心理(認知欲求)
><理由その7>立場を利用している(屈折した心理)
>さて、キミはどれかな?
<理由その8>障害を持っている
が抜けてますよ。
>>765
>タバコは超有害だから止めましょう。ベランダ喫煙以前にあなたの生命がかかっています。
>[一部テキストを削除しました。管理担当]
管理人さんに削除されるような、誹謗・中傷・煽り投稿は止めましょうね。
>ベランダ喫煙は迷惑そのもの止めましょう。
早っ!
もう食いついてきた!
迷惑
精神疾患
マナー
常識
受動喫煙
ニコチン依存症(中毒)
悪質嫌煙クレーマー役の数名が飛びついて食べるおいしいキーワード
圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない
それ、論破
>ニコチン依存症は精神疾患ってまぎれもない事実です。病気は治療が必要です。
悪質嫌煙クレーマーは障害を持っているようなので治療が必要です。
全て論破され尽くしたから、喫煙を根底から否定する他、無くなっちゃったんでしょうね。
マナー広告と悪口しか出て来ないなら、もう閉鎖でいいよ。
そうじゃなくて、全て論破し尽くしたから、次はタバコそのものに焦点を当てたってことだな。
あなたは、嫌煙さん、ベランダ擁護さん、どちらのお立場ですか?
タバコを吸うとそうなるのではなくて、そう言う目に合った人が、たまたまタバコを吸っていたらしい、と言うだけの事ですから、、、
喫煙者には何一つ伝わりませんよ。
あなたの行為は、グロ画像で掲示板を荒らしている以外、何の意味もなしていません。
>>820 ↑さん
やはりニコチン依存症ではないですか?喫煙に害があることは周知の事実ですから。だからこそ多くの国でタバコはこのようなパッケージで売られています。
日本とタイのパッケージの比較画像です。日本は甘過ぎですよね。
>そうじゃなくて、全て論破し尽くしたから、次はタバコそのものに焦点を当てたってことだな。
スレ違いなので、よそで勝手にやりなさい。
>>822 匿名さん
あなたが自己都合で運転する車は、あなたが訪れた地域の空気を汚染し、事故のリスクは地域住人の生命を脅かします。
自家車の使用権を放棄する覚悟はありますか?
無ければ、他人に要求する資格はありません。
>喫煙は非合法化した方が良いでしよう。ニコチン依存症になるとこんなの見ても平気で吸えるんだから。
>そうじゃなくて、全て論破し尽くしたから、次はタバコそのものに焦点を当てたってことだな。
>やはりニコチン依存症ではないですか?喫煙に害があることは周知の事実ですから。だからこそ多くの国でタバコはこのようなパッケージで売られています。
>日本とタイのパッケージの比較画像です。日本は甘過ぎですよね。
全て喫煙者叩きじゃんw
ベランダ喫煙関係ないじゃんw
どんどん中傷・煽り繰り返しなよw
キミたちの異常性をアピールしてるだけだから(笑
>>821 匿名さん
あなたの知り合いの喫煙者は、突然頭が割れたり、指先が壊死したりしていますか?
喫煙に起因する、そのような症例を、私はみた事も聞いた事もありません。
外国の喫煙を取り巻く事情は存じませんが、日本国内の喫煙者が、パッケージのような状況になるとは到底思えません。
もしあなたが、一律でそうなると信じているのであれば、あなたの知能を疑わざるを得ません。
>826
>日本国内の喫煙者が、パッケージのような状況になるとは到底思えません。
海外の喫煙者に起こっていることが日本の喫煙者には起こらないという医学的根拠を教えてください。
自分で見たことも聞いたこともないから?
ニコチン依存症は精神疾患です。早く根本的な治療をしましょう。
>喫煙者が迷惑行為をやめないならば喫煙自体に反対するしかないですね。
単なる言いがかりですか(笑
そ~れ、論破
>>828 匿名さん
そうですね。
パッケージからは、喫煙と症例の因果関係が不明瞭すぎます。
なんと言う症例か、投稿された本人が、責任をもって説明されるべきかと思いますね。
>ニコチン依存症は精神疾患です。早く根本的な治療をしましょう。
悪質嫌煙クレーマーも障害です。早く根本的な治療をしましょう。
依存症は自分の都合の良いようにしか考えないから何でも論破できてしまう。これがまさに依存症なんだが。
喫煙の健康被害なんて難度説明を受けても無視だから。
>>837
いいえ、明らかにカテ違いだし、誰も、排ガスが無問題だ、などとは一言も言ってませんよ。
何度、屁理屈を繰返せば気が済むのですか?(笑)
そもそも、排ガス被害に遭っているのは、喫煙者・非喫煙者に関わらないでしょ。
排ガス被害を言いたいなら、自動車スレで言ってなさい。
>>844
その通り。喫煙による健康被害(一時被害)、受動喫煙による二次被害、さらに煙の残留物による三次被害が明らかになっているにもかかわらず、ここの良識のない喫煙者は知らぬ存ぜぬを決め込んでいる。こういう悪質な態度が善良な非喫煙者の感情を逆撫でし、その結果、喫煙者がどんどん高いタバコをものすごく限られた場所でしか公に吸えなくなっている。できれば喫煙者は禁煙外来に通い喫煙を止めると、これまでにないバラ色の人生が送れることが間違いない。
それが嫌なら最低限近隣住民に嫌われないように、ベランダ喫煙は止めたほうが良いと思うよ。ベランダ喫煙をすることは、喫煙者にとって特に大きなメリットはないが、喘息(小児喘息を含む)患者や、妊婦じゃ幼児にとっては耐え難い場合が想定されている。
喫煙者が他人を顧みす吸うと、喫煙そのものを止めさすという方向に向かう。その点で、JTは喫煙非合法化を恐れて、マナー運動をしている。一部の禁煙車がベランダ喫煙をすることは法律的には許されるかもしれないが、副流煙による健康被害の可能性が認められた個々数年では、ナーバスな近隣住民の神経を逆撫でし、迷惑行為はと思われる。このことから、ベランダ喫煙は、非喫煙者はもとより、ベランダ喫煙をしない他の喫煙者にも、喫煙を妨げる方向となるので迷惑である。
こんなところで馬鹿騒ぎせず、本件については、喫煙者はだまって置けばよいだけだと思う。信念を貫くのは良いことかも知れないが、別に他人に知られる必要はない。
>タバコのパッケージに写真が掲載されていればそれが喫煙によるものって誰でも想像つくんじゃない?
ナタで頭を割られたような画像がありますが、何をどうすれば喫煙によってあのような状態になるのですか?
全く想像がつきませんので、解説をお願いします。
>>846
あなたは喫煙による健康被害(一時被害)を軽く考えているようですね。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%96%AB%E7%85%99+%E5%81%A5%E5%BA%B...
で検索すれば、喫煙によってどういうことが起こるかわかるでしょう。
多くの病気が喫煙によって起こります。そしてかなりの確率で、非喫煙者より早く死にます。病理解剖されて喫煙の障害例として標本にされないよう禁煙外来を訪れることをお勧めします。
>>844
>いいえ、明らかにカテ違いだし、
逃げるのは止めて下さい。
>排ガスが無問題だ、などとは一言も言ってませんよ。
それが問題だと言ってるんですよ。
タバコは問題があるから、喫煙する権利を放棄しろ、と要求している訳ですよね?
であるなら、更に大きなリスクをはらんでいる、マイカーの使用は、自ら権利放棄すべきです。
でなければ、主張に筋が通りません。
法令の範囲内で運用されている以上、全てを受け入れるしかないというのが正解なのですが、自己の価値観で一方だけを認めないなんて、身勝手な論法は通用しませんよ。
勿論、マイカーの使用に限った事ではありません。
他人に危害が及ぶ可能性のある行為は全て権利放棄すべきでしょう。
喫煙で早死した人の原因を調べただけではないの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AB%E7%85%99#.E5.81.A5.E5.BA.B7.E3...
喫煙>健康への影響
世界保健機関 (WHO) によると、世界で喫煙による死亡者は年間490万人おり[17]、全世界で、今日喫煙をしている人々の半数である6億5千万人は、喫煙が最終的に原因で死亡するとし[18]、受動喫煙ががんなどの深刻な健康被害を引き起こすことに疑問の余地はないと主張している[19]。 また世界医師会は、非喫煙者は受動喫煙によって、毎年数十万人が死亡しており[18]、職場の受動喫煙によって死亡する労働者は毎年およそ20万人いるとの声明を発表し、「喫煙をはじめとしたたばこ使用は、すべての臓器を侵し、ガン・心臓病・脳卒中・慢性閉塞性肺疾患・胎児への傷害などの主要な原因となっている。」とし、また「4000種以上の化学物質、50種以上の発ガン物質などの有害物質を含むたばこ煙にさらされる非喫煙者は、肺ガンや心臓病などの病気で命を脅かされている。」と主張した[20]。
喫煙が健康に有害であることを前提とし、たばこ規制に取り組む国際組織は、世界医師会(World Medical Association)、国際薬学連合(International Pharmaceutical Federation)、国際歯科連盟(World Dental Federation)、世界医療従事者協会(World Health Professional Alliance)、世界理学療法連盟(World Confederation for Physical Therapy)がある[21]。
日本でも健康に影響する最大の原因である[22]。欧州委員会は、喫煙による死亡を70万人、交通事故を4.3万人、自殺3.3万人、他殺1.8万人としている[23]。
たばこ関連疾患[編集]
ニコチンには依存性があるため、禁煙が困難である場合もある。
記事の体系性を保持するため、リンクされている記事の要約をこの節に執筆・加筆してください。(使い方)
「たばこの喫煙に関する疾患の一覧」および「女性による喫煙の健康への影響」も参照
ニコチン依存症[編集]
詳細は「ニコチン依存症」を参照
ニコチンは、神経伝達物質であるアセチルコリンに分子構造が類似し、ニコチン性アセチルコリン受容体(レセプターともいう)に作用することで、中枢神経のドパミン神経系、特に脳内報酬系を活性化する。そのため、摂取後に一時的に快の感覚や覚醒作用を得られる。動物実験などの知見からもニコチンは明らかな依存性を持つ。このような報酬系を介した薬理作用は、覚醒剤など依存性を有する他の薬物と共通する特性がみられる[24]。
ニコチンはきわめて強い精神依存性を持ち、ヘロインやコカインよりも依存性が強いと考えられている。[25]
使用人口に対する依存症になった人の割合[要ページ番号][26](1999年)
依存薬物 依存
タバコ 32%
ヘロイン 23%
コカイン 17%
アルコール 15%
抗不安剤(鎮痛剤や睡眠剤を含む) 9%
大麻 9%
喫煙者の約七割がニコチン依存症であり(約四割が無自覚)、その中の過半数が将来自身が肺癌になる可能性が高いことを自覚している。ニコチン依存症の多くが禁煙を希望し、実際に禁煙を試みてみたものの失敗して喫煙を継続している。[27][28]
依存性はコカイン並みで喫煙者の7割がニコチン依存症であるため、禁煙外来に訪れる前に本人だけの1回から2回の禁煙失敗経験を示す。[29]
ニコチン過剰摂取[編集]
Question book-4.svg この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2015年7月)
ニコチンを過剰摂取した場合、嘔吐、下痢、縮瞳などの末梢神経症状や、乳児の誤飲は死亡することもある。
がん[編集]
喫煙と肺がんの相関関係(アメリカの男性)。1年ごとの喫煙率の増加(左)と肺がんの罹患率(右)を示している。喫煙率増加に約20年遅れて肺癌の罹患率が増加している。ただしこのグラフには大規模調査の行われていない1960年以前の出所不明のデータが合成されており注意が必要である。
喫煙はがんの原因になる[30]。喫煙が「がん」を引き起こすメカニズムは、たばこ煙に含まれる発がん物質が、細胞内のDNAを傷つけるためである。例えば、たばこ煙に含まれる発がん物質のベンツピレンは体内で代謝される時に、ベンツピレンジオールエポキシドに変わり、これは「究極発がん物質」と呼ばれる。ベンツピレンジオールエポキシドは細胞のDNAと結合した「付加体」となり、これが一般に「DNAの損傷」といわれる。
厚生労働省の健康日本21は、たばこが、肺癌、喉頭癌、口腔癌・咽頭癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、腎盂・尿管がん、膵癌など多くのがんの危険因子であるとしている[31]。
喫煙は誰でもがんに罹りやすくするが、特定の遺伝的素因を持つ人は特に罹りやすい[32]。喫煙は肺がんリスクの高い遺伝子を持った人が喫煙を続けると肺がんリスクがより大きいとして、注意喚起が行われている。
千葉大学大学院医学研究院准教授の廣島健三による肺がんに関する遺伝子異常の研究によると、喫煙者の気道上皮には、癌になる前に既に、喫煙がもたらす遺伝子異常が起きており、多くの遺伝子異常が蓄積されて癌が発生する[33]。この研究では、「肺癌による死亡率を減少させるためには、厳重な禁煙が重要である」としている。
慢性閉塞性肺疾患(COPD)の肺。肺気腫に罹患し、黒色炭素(black carbon)が見られる。アメリカ疾病予防管理センター(CDC)所蔵。1973年。
喫煙に関する肺の図を広げる米軍医療専門家。横須賀米海軍基地の小学校。2003年。
呼吸器疾患[編集]
Question book-4.svg この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2015年7月)
喫煙により慢性気管支炎、肺気腫など2つの疾患のことを纏めて慢性閉塞性肺疾患(COPD)ともいう。軽度のものを含めると、習慣的喫煙者のほぼ100%に気腫性変化が生じている。一方で非喫煙者にはほとんど見られない。[要出典]。ヒトの肺は、数億個の直径約0.1mmの肺胞で構成され、その総面積は約50~60m2であり、この肺胞を介して血液と空気中の二酸化炭素、酸素などのガス交換を行っている。肺胞がたばこの煙に曝露されることで肺胞壁の炎症、破壊が生じ、結果的にガス交換可能な面積が減少してしまう。これが肺気腫の状態である。通常の空気を呼吸するだけでは充分なガス交換を行えず、また肺胞の破壊によって生じた肺の空洞によって胸郭の動きが制限され、呼吸困難となる。重症になると運動制限や酸素吸入を要する状態になる。喫煙は気管支喘息も悪化させることが知られている。
循環器疾患[編集]
たばこの煙に含まれる活性酸素は、血管内皮細胞を障害する。そのため、動脈硬化が促進され、狭心症、心筋梗塞、脳血栓 、脳塞栓、動脈硬化、動脈瘤、閉塞性血栓性血管炎(バージャー病)などのリスクが増加することが統計的に示されている。高血圧症治療に用いられる、β遮断薬の降圧効果を減じる作用がある[34]。
妊娠中の喫煙による影響[編集]
詳細は「喫煙による妊娠への影響」を参照
「喫煙による妊婦の疾患一覧」および「受動喫煙による妊婦の疾患一覧」も参照
喫煙は、妊娠を脅かす最大の防ぎうる危険因子である[35]。周産期死亡の10%・低出生体重児の35%・早産の15%が喫煙に起因するという研究[36]がある。妊娠中に能動喫煙あるいは受動喫煙すると、流産、早産の可能性が上昇し、出生後の 乳幼児突然死症候群(SIDS)、中耳炎、呼吸器感染症や行動障害などの罹患率が増加する。また、口蓋裂、口唇裂[37][38]などの先天異常の危険性も高まる。
禁煙などによる精神的ストレスは喫煙ほど胎児に多大な影響を及ぼさないことを、英国の疫学研究[39]が示している。日本では母子手帳に「喫煙を直ちにやめる」よう記載されている。
免疫低下・感染症[編集]
小児において、喫煙環境と中耳炎の因果関係が明らかであるとする意見がある[40]。また喫煙は、インフルエンザへの感染リスクも数倍高く、感染症のリスクを増加させる。喫煙者は呼吸器を傷害するなどのメカニズムにより肺結核の危険も高い[41]。
歯科疾患[編集]
喫煙によるニコチンが歯周病のリスクファクターとなることが報告されている[42][43]。皮膚や粘膜から吸収されたニコチンによりサイトカインや好中球、マクロファージ、線維芽細胞に影響を与える事で免疫応答や炎症反応、歯周組織の再生や修復に影響を与える他、歯肉の血管収縮により酸素分圧の低下した歯周ポケット内部で歯周病の原因となる細菌の定着や増殖が促進される可能性も指摘されている[43]。疫学的には喫煙によるオッズ比が1.66[44]と報告されているのみならず、受動喫煙でもオッズ比1.57[45]と報告されている[43]。さらに、喫煙者においてニコチンの血管収縮効果により炎症反応が抑制されていることから実際には歯周病の患者が喫煙者では隠れている可能性も指摘されている[43][46]。カナダのたばこの包装には、進行した歯周病の写真と「たばこは歯周病を起こす」というメッセージが表示されている[47]。
精神[編集]
喫煙する人ほど自殺願望を抱きやすいとする研究が、ドイツの青年層を対象としたインタビュー調査でなされているが、因果関係が示されているわけではない[48]。
禁煙は治療の有無を問わず様々な症状を伴うことが報告されており、基礎疾患として有している精神疾患の悪化を伴うことがある[49]。
神経疾患[編集]
トゥレット症候群が改善したという報告がある[50]。
振震を悪化させるとの報告がある[50]。
小脳性運動失調を悪化させるとの報告がある。機序としてアセチルコリン系の機能亢進が考えられている[50]。
ミオクローヌスてんかん患者の症状を悪化させるとともに下肢の脱力を誘発したという報告がある[50]。
多発性硬化症患者の動作の迅速性を低下させたとの報告がある[50]。
その他の疾患[編集]
糖尿病:2007年に発表されたメタ分析[51](対象論文25、調査人数1200万人)によれば、現役喫煙者は非喫煙者よりも2型糖尿病の罹患率が1.6倍高いという。
勃起不全(ED):現役喫煙者は非喫煙者よりも2倍以上勃起不全の罹患率が高いという[52]。
受動喫煙者への影響[編集]
詳細は「受動喫煙」を参照
非喫煙者が喫煙者のたばこ煙を吸う受動喫煙により、肺がんや虚血性心疾患、呼吸器疾患、乳幼児突然死症候群などの危険因子になっている[31]とされる。受動喫煙者の死亡率は10万人に5000人、すなわち20人に1人であると言われている[53]。
受動喫煙を及ぼすたばこ煙を環境たばこ煙と呼ぶこともあるが、1997年2月にカリフォルニア州環境保護庁(Ca-EPA)が発表した「環境たばこ煙曝露による健康影響」(Health Effect of Exposure to Environmental Tobacco Smoke)では、環境たばこ煙は、肺がん、副鼻腔がん、心臓病、冠状動脈疾患、乳幼児突然死症候群、低体重児、未熟児、気管支喘息、慢性呼吸疾患などの原因になると言われている。また伊佐山芳郎は、アメリカでの受動喫煙が原因の肺がん死亡率は10万人中700~1000人であり、心筋梗塞死は10万人中3000人が死亡すると推定されると主張した。[54]。
平山論文
詳細は「平山論文」を参照
国立がんセンター長の平山雄は1966年(昭和41年)から1981年(昭和56年)にわたって、40歳以上の健康な妻91,540人の中から発生した200人の肺がん患者を疫学調査し、夫が喫煙する家庭では、非喫煙者の妻が肺がんにかかって死亡する危険性があるとした[55]。この平山論文は受動喫煙が持つリスクを世界で初めて指摘したものだが、調査手法の不備について批判も受けている[56]。 1985年2月12日、フランスのリヨンでWHOの機関である国際がん研究機関の医学専門家が50人集まり、たばこ煙はヒトへの発がん性があるか否かについて最終的な結論をだす会議が開かれ、平山も参加した。化学的、生物学的、疫学的に検討され、受動喫煙についても日本を含む各国の研究内容の一つ一つについて詳しい検討、批判、議論を行った。会議最終日には満場一致で「たばこの煙(主流煙、副流煙)のヒトへの発がん性の証拠は十分」であると結論された[57]。
>>847
>で検索すれば、喫煙によってどういうことが起こるかわかるでしょう。
>多くの病気が喫煙によって起こります。そしてかなりの確率で、非喫煙者より早く死にます。病理解剖されて喫煙の障害例として標本にされないよう禁煙外来を訪れることをお勧めします。
うん。
こちらは、ナタで頭を割られたような画像はどういう状況なんですか?と、ピンポイントで説明を求めているんですよ。
四の五のいらないから、指摘している画像の状況を、説明してくれればいいんです。
>喫煙で早死した人の原因を調べただけではないの?
原因を調べる前に、何故『喫煙で早死』と特定しているの?
あと、検死というのは変死者の死体を調べる事なので、喫煙習慣と検死には何の牽連性もありません。
推測とはいえ、いい加減すぎます。
嫌煙者ってこんな人ばっかり…
>>849
ここは、タバコの害について特化したスレですよ。
〜の方が害毒だ、問題だ、などと、主張していたら、全ての公害問題が解決しなければならない事になる。
何度もくだらない屁理屈で、問題の本質をすり替えるのは止めなさい。
そもそも、排ガス問題を、マイカーのみが原因かのごとく言っているが、
排ガスの排出は、ディーゼルやトラック等もしかり、
車の構造上の問題でもあり、全般的な社会問題でもあり、
何度も言うように自動車スレで議論するべき事。
あくまで『個人』のマナーや道徳観のみに関わる、ベランダ喫煙問題とは、本質的に違います。
>>853
違います。
法令や規約と言った、不変の判断基準を無視して、マナーや道徳観のみで喫煙を語るから、堂々巡りになるんです。
対象が車である必要なんてありませんよ。
あなたは、タバコなんて全く気にならない、と言う価値観を完全に無視し、無数にある不快な事象の中から、何故かタバコに完全な悪と決めつけている。
自分は色んな事で、他人に迷惑をかけ、不愉快にしているくせに、タバコだけは許そうとしない。
その偏りが、論理的に破綻してると、指摘してるんですよ。
喫煙家を否定するなら、排ガスやめて欲しい。
それを否定するなら、喫煙家を否定するんじゃねーよ!!!!
あとくだらん長文コピペやめろ!
自分の言葉でかけ!
それが人としての生きる道。
その道を踏み外すな!
>>854
ここは、様々な迷惑や被害の中でも、タバコに特化したスレですよ。
議論出来るのは、タバコに関する問題のみである、というスレ趣旨を、いい加減理解してください。
論理が破綻しているのは、カテ違いの排ガス問題を持ち出す方です。
ついでに言うと
現実では一般的に、ベランダでの喫煙やベランダへのタバコの煙の排出は、近隣への迷惑行為である、とされているから
規約で規制されているのでしょ。
ここに書き込みしているベランダスモーカーとあなたが主張しているように、
「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」というのなら
何故、現実に多くのマンションでは、規約で禁止されているのですか?
タバコの発ガン物資や有害成分を調整して銘柄作ると良く売れるかも。
マイルド肺ガン
ピース脳卒中
ホープ心筋梗塞
とかね。
>>859 匿名さん
>何故、現実に多くのマンションでは、規約で禁止されているのですか?
現実には築何十年という古いマンションが多いので多くとは言えないと思いますが、最近のマンションは原始規約で喫煙が禁止されるようになりましたから、増えているということでしょう。
今は原始規約で禁止されるほど、ベランダ喫煙が社会的に迷惑行為だと認知されるようになったことは間違いありません。
要するに、今を基準にすればベランダ喫煙は社会的に認知された迷惑行為、昭和を基準にすれば迷惑行為でないとなるのでしょう。
>>859
いくらベランダ喫煙に特化しているとはいえ、現実離れした持論で否定したって、何の意味もなしませんよ。
排ガスはこうだから、ニンニクはどうだから、でもタバコはこうなんだから、とまるで一貫性がない。
実際に、布団叩きやベランダプールの是非を問われたら、あなた方は一切答える事が出来なかったですよね?
そりゃ、意見が異なる事が目に見えてるから、牽制して答えらませんよね。
>「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」というのなら
>何故、現実に多くのマンションでは、規約で禁止されているのですか?
それ以前に、何故敢えて禁止にしているかは、考えた事は無いのですか?
禁止条項が無いなんて論外ですよ。
ぜんぜん迷惑とは思ってません。
勝手に否定しないで下さい。
>ぜんぜん迷惑とは思ってません。
ここに認識の相違があるわけですよ。
例えば、横浜市のWebサイト「喫煙マナー向上への取組」
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/kinen/torikumi/to-04.html
------
集合住宅のベランダで・・・・
集合住宅のベランダからの喫煙に悩まされています。
換気をしたくても、タバコの煙が入ってくるので、窓を開けることができません。
夏場は節電をしたくても、窓が開けられず、節電できませんでした。
駅前等の人通りの多いところで・・・
駅前等での路上喫煙を規制してください。
路上に灰皿があると、常に喫煙者が集まっていて、道路を利用する人が、タバコの煙を吸わざるを得ない状況になってしまいます。
煙の被害に合わないためには、わざわざ遠回りをしなければならず、本当に困っています。
身近な歩道でも・・・・
街を歩いていると、高い確率で歩きタバコをしている人を見かけます。
そばを通ると、煙を吸い込み、のどが痛くなります。
タバコの火が洋服にあたりそうだし、小さいお子さんなどは目の高さに火のついたタバコがあり、とても危なく感じます。
公園でも・・・・
こどもの前でも平気でタバコを吸う人がいます。
こどもたちが元気に運動や遊びを楽しめるように、公園での喫煙をやめてください。
----
非喫煙者は、ベランダ喫煙もそうですが、喫煙者に迷惑をかけられっぱなしです。一方、非喫煙者が喫煙者に迷惑をかけることはまずありません。
------
タバコを吸う場所を少し考えてみることが、吸わない人への思いやりとなります。
タバコを吸う場所を少し考えてみることが、吸わない人への思いやりとなります。
------
これが社会通念です。
法律で規制する必要のある問題ではありません。
>>870
------
------
の部分は、
------
隣や上下の家に煙が流れるような構造の、集合住宅ベランダでの喫煙はやめましょう
------
でした。
「禁止されていなければやっても良いこと」と「禁止されていなくてもやってはいけないこと」があります。
社会的に迷惑行為だと認知され、原始規約で禁止が明記されるまでになったベランダ喫煙はもちろん「禁止されていなくてもやってはいけないこと」です。
>>872 匿名さん
なるほど。
訴えかける相手の多くは、低学歴の労働者階級ですもんね。
事実かどうかを判断する事も無いだろうから、とにかくインパクトのあるパッケージにするのは有効かもしれません。
考える力がないなら、搾取される人生をおくるしかありませんね。
>>875
>嫌煙クレーマー
横浜市は嫌煙クレーマーですか?
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/kinen/torikumi/to-04.html
には次のように書いてありますが。
------
ほんの少しの心遣いでみんな笑顔に
・歩きタバコはやめましょう
・人通りの多いところでの、喫煙はやめましょう(駅前や、建物への出入り口付近など)
・こどもが多く集う場所での、喫煙はやめましょう(公園の遊具の前、通学路等)
・隣や上下の家に煙が流れるような構造の、集合住宅ベランダでの喫煙はやめましょう
・灰皿を設置する時は、歩行者等、周囲に配慮した場所に設置してください。
------
「隣や上下の家に煙が流れるような構造の、集合住宅ベランダでの喫煙はやめましょう」と書いてありますよね。
それこそベランダ喫煙者が横浜市にクレームの電話を入れられたらいかがでしょうかね?
>>880 名無しさん
小学校から勉強していないと「論破」
の意味もわからないんだな。
873のどこに「何をやっても」なんて書いてありますか?
勉強し直せば答えられるかもしれないよ、「書いてません」って。
>>879 マンション掲示板さん
社会全体の要請に応えて対応したのでしょう。
原始規約も社会全体の要請に応えて、ベランダ喫煙の禁止条項を入れるようになりました。
このように社会的に認知された迷惑行為はたとえ「禁止されていなくてもやってはいけない」行為ということに
なります。
ベランダ喫煙者は、「ほんの少しの心遣いでみんな笑顔に」なるのが嫌な人なんですね。
それってやっぱり病気です。
横須賀市の喫煙のマナー
https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3130/suisin/kinenmana.html
集合住宅では隣や上下階の家に煙が流れます。ベランダでの喫煙は慎みましょう。
常識のある健常者なら、まず日本全国どこでも共通と考えるでしょうね。
>>882 匿名さん
クレーマー市民が面倒臭かったからでしょうね。
まあ、そんなクレーマーたちのお陰で、世の中のどうでもいいことが、少しずつ改善されていくのも、事実ではありますけどね。
タバコの箱の警告はやJTのマナーキャンペーンは建前だっつーの!
市役所の喫煙マナーも喫煙しながら喫煙会議室で決め建前だっつーの!
タバコの害なんてのも医者が喫煙しながら研究した建前だっつーの!
俺には何にもカンケイネー!他人のことはどうでもイイ!
>>893 喫煙クレーマーさん
そんな程度の煙で体がどうにかなってしまうなら、とうの昔に世界人類は死滅しています。
脅迫性障害は心の病です。
しっかり治せば、被害妄想も治まりますよ。
頑張って!
明日は歯医者。今晩はキムチと焼肉たっぷり食うぞ。
で、禁止されてなくても、やってはいけない事って何?
出でよ神龍!そして願いを叶えたまえ!
さぁ願いを言え!どんな願いでもひとつだけ叶えてやろう。
禁煙クレーマーを、ナメック星へ吹き飛ばしてください!
願いは叶えてやった!ではさらばだ!
企業イメージダウンを避けるための文章を信じるおめでたい人もいるのですね。
>>906 周辺住民さん
私は将来、世界愛煙家協会を設立し、会長に就きたいと夢を抱いています。
そして嫌煙家からも、消費費用の5%を愛煙家促進税を課税し、愛煙家を保護すべき対策をしたいです。
その際には清き一票よろしくお願いします。
ニコ中丸出し
>>910
病気治せよ。
http://www.city.misato.lg.jp/item/11837.htm
ベランダや玄関先で喫煙した場合、サッシや窓の隙間から室内に煙が流れ込むため、自宅内だけでなく、近隣の住民への配慮も大切です。
ニコチン依存症は精神疾患です。治療しましょうね。
http://www.city.inzai.lg.jp/cmsfiles/contents/0000001/1429/68gou.pdf
嫌煙クレーマーの特徴 ベランダ喫煙ごときを『禁止されていなければ何をやっても構わないのか!』とドヤ顔で罵倒する。
>>876
嫌煙クレーマーの特徴を記載しただけですが?
何をそんなに苛立っているのでしょうか?
まずは、小学校から国語の勉強をし直すことをオススメします。
ニコチン依存症くん、「タバコ○×クイズに挑戦!」。不正解だろうね。
http://www.city.kawaguchi.lg.jp/ctg/Files/1/24010046/attach/3gou.pdf
Q2 換気扇の下やベランダでタバコを吸えば、周りの迷惑にはならない。
>>923
ベランダ喫煙をすすめる情報ってどこにあるの?
迷惑っていう参照ばかりですが?
結局ここの喫煙者人だけがゴネているってことにしか見えませんが?
反論があればベランダ喫煙を積極的に認める学者や政府、地方自治体の情報を提示してくださいな。
できなければ、「論破」完了としましょう。
>>918
http://matome.naver.jp/odai/2133977434046205501
そこで難癖・クレームをつけたくなる心理を考えてみる
<理由その1>固定観念から来るもの
<理由その2>ストレス発散のための八つ当たり
<理由その3>難癖・クレームを言われ過ぎたが故の反動(投影)
<理由その4>方向性を見失って、引っ込みがつかなくなる
<理由その5>弱さを自覚していて、何とかして強さを見せたい
<理由その6>自分を認めてもらいたい心理(認知欲求)
<理由その7>立場を利用している(屈折した心理)
おまえのことだよ。
>>927
>ベランダ喫煙をすすめる情報ってどこにあるの?
すすめる情報なんか必要ないでしょう。
元々↓なんだから(笑
【ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動 度を超さなければ可】
【マナー・常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい】
【圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない】
【ベランダ喫煙による健康被害を立証した判例は"ただの一例"もない】
ほい、論破
追記
10本を9本にするなど、あくまで”配慮”があっても
良いと考えます。
悪質嫌煙クレーマー役の方、また論破されちゃいましたね(笑
残念、無念、また来年。
で、さぁ
他の自治体とは都道府県とかないの?
クレーマーの引っ越し先はこれでおしまいなの?
>>935 評判気になるさん
何処かにベランダ喫煙が迷惑でないから、喫煙を勧めるサイトってないの?
なきゃ喫煙派は論破されたってことだと思うよ。
非喫煙派は既に迷惑とする多数の自治体サイトを紹介しているからね。
頑張れニコチン依存症さん!
すすめる情報なんか必要ないでしょう。
元々↓なんだから(笑
【ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動 度を超さなければ可】
【マナー・常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい】
【圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない】
【ベランダ喫煙による健康被害を立証した判例は"ただの一例"もない】
うん、論破
吸いたい場所で吸ってるだけ。
ただそれだけの事。
>945
ニコチン依存症で起こる病気や症状とは?禁煙出来ない原因と成功させるカギ・ニコチンチェック法などを徹底解説!
https://welq.jp/15638
タバコを辞められないのはニコチン依存症になっているからです。喫煙は色んな病気を引き起こしてしまいます。女性の喫煙はオバサン顔になるなど美容にも良い事は何一つありません。自分でも禁煙を試みても何度も失敗しては自己嫌悪に陥っていませんか?今回はニコチン依存のしくみや、心身への害、病院での禁煙治療に関してご紹介していきます。
------
是非とも本文を
>>946
いやいや
完全に余計なお世話でしょう。
いまだにエントランスに灰皿が設置されてるマンションだっていくらでもありますよ。
>何の裏付けもなく吸ってるだけ。
禁止の定めがないから吸ってんでしょう。
何?裏付けって
>ベランダ喫煙推奨自治体ってどこよ?
ほぼすべての自治体が肯定していますが?
>有害で迷惑なものを控えるって良識だろう。
だから、ベランダで吸ってるんでしょう?
ごちゃごちゃ因縁つける前に健康被害の実例を示しなさい。
>法律以前だよ。
ええ
法律の出番などありません。
>病人は病院行けよ。
強迫性障害は病気です。
ちゃんと治療すれば、被害妄想も治まりますよ。
悪質嫌煙クレーマーが
論破、ロンパ、ろんぱ された
>>954 口コミ知りたいさん
>迷惑になるところで、吸わなければ問題ないよ。
だったら、ベランダ喫煙が迷惑でないとする公的サイトの一つくらいあげられないの?
君一人しか迷惑でないとするならば、きみの妄想なんじゃないの?
各地の都道府県や市町村ですら、わざわざベランダ喫煙は弱者に迷惑だと広報していますが?
喫煙者は屁理屈や妄想で迷惑にならないと言い張ってますね。
非喫煙者です。
全然迷惑だなんて思っていません。
勝手に決めつけないでください。
君ら嫌煙者が思う程、非喫煙者たちは気にしてないよ。
自分が迷惑じゃないから他人も迷惑じゃない。自分が健康だと信じているから、喫煙には健康被害がない。これで論破と叫ぶってどんなにおめでたい奴だ。メデタイメデタイ!いやイタイイタイ!
海外の労働者向けのパッケージを鵜呑みにしたり、濃度や時間を無視して、健康被害だなんだと大袈裟に騒ぎ立てる方がどうかしてる。
冗談抜きで精神か知能に問題があるんじゃないか?
そのパッケージじゃないよ
まぁ、今の喫煙者は健康にも気を使ってる人が多いから、機能障害を起こす程ヘビーに吸う人は稀ですしょう。
いずれにしても自己責任だから、そんなに心配してあげる必要はありませんよ。
みなさん、いつまで書き込み続けるの?
このままだと、みんなが棺桶に入るまで書き込みすることになるよ。そろそろ結論言おうよ。
お互い尊重しないと、議論が終わらないよ
>>979 eマンションさん
代わりに教えてあげよう。
Produto Tóxico
ポルトガル語で、タバコは毒物って書いてあるんだよ。吸えば死ぬよって。
だから、971のイラスト以上に強く警告しているんだよ。
http://hyakuishou.exblog.jp/13629346/
逃げないでニコチン依存症患者さん
それよりベランダ喫煙は迷惑でないとの公的サイトは一つもないの?
まともな主張なら10とか20とか裏付けになる公的サイトがあっても良さそうだが?やっぱり、妄想ですか?
>ポルトガル語で、タバコは毒物って書いてあるんだよ。吸えば死ぬよって。
吸えば死ぬって…
もうその時点で大嘘やん
それを鵜呑みにしてる嫌煙者の知能の低さは疑う余地もないものだけど、
こんなのは単なるイメージ広告であって、喫煙を直接的な原因としたものは、画像内には皆無です。
こんな誇大広告をもし日本国内で使用したとしたら、別の意味で大問題になってしまうでしょう。
こんなん信じてるって、ガチでアホですね。
>それよりベランダ喫煙は迷惑でないとの公的サイトは一つもないの?
ニンニクの匂いは迷惑でないとの公的サイトが一つもないのと同じ理由で、恐らくないと思われますが、ヤキザカナは迷惑ではないとの公的サイトになら出てるんじゃないかな?
>調理の話はスレ違い。よそでやって下さい。
調理の話などしていませんよ。
読解力のない人ですね?
臓器真っ黒けでも平気です。近隣住民にも同じ目にあってもらいます。
by ベランダ喫煙者
お客さんきませんね。(笑
悪質嫌煙クレーマー役の釣り投稿だけですからね。
頼む、、もう終わりにしよう。
みんなお互いを尊重しようよ
今、流行りの『IQOS』という電子たばこを試してみたらいかがですか?
副流煙が出ないので、周囲に迷惑を掛けずに済みますよ。
臭いもほとんど出ないそうです。