>>20 住民板ユーザーさん3さん
家具やカーテン等は内覧会の時に採寸して、設置は鍵引き渡し後にしようかと思ってます。
オプションだと値段が高い分、それらの手間がかからないのは魅力的ですね。
>>21 住民板ユーザーさん
採寸は、やはりモデルルームだと微妙に差があると心配なので、内覧のときですかね!
内覧のときに業者さん呼べるといいですが…
カーテンとかは業者さんにしっかり測ってほしいので、鍵引渡し後に採寸→注文→設置の流れになるイメージですね。
フロアーコーティングを考えていらっしゃる方いますか?
金額がどうのよりもこれって必要なんでしょうか?
ネットでは情報がいろいろで迷っています。
知り合いでしている人がいないのでそれ位の普及なのかと思ったり・・・
何か情報がありましたら教えてください。
私はとりあえずフロアーコーティングのガラス仕様を申し込みました。床の寿命が全然違うみたいですよ。
私はガラスじゃない、安い方のフロアコーティングを全室にお願いしました。
ガラスは20年もつと言われましたが、20年以内に、色々改装したくなると思いまして。
我が家はこれから生まれる子供のことや、ペットのことを考えて、コーティングは実施する予定です。
なんでも長持ちするのが良いので、フロアコーティングは極力いい仕様にしたいですが、ガラスコーティングだと倍近くするんですよね…
ウレタンコーティングで全部屋か、ガラスコーティングで部屋数限定するか、など色々検討中です。
最近は新築マンションに引っ越す友人も多くなってきたので状況聞いてみると、コーティングしている人は多かったですね。
オプションでなく業者手配で実施している人もいました。
23です。
色々な情報ありがとうございました。
前回のオプション会で見積もりはお願してありますので
ゆっくり考えて見たいと思います。
私はガラスコーティングを申し込みしました。センター南にショールームがある会社に行って実物を見てきました。内覧会時にエコカラットなどの採寸もお願いしました。
オプションだと予算的に商品が限定されてしまうので、外注業者でエコカラット、窓のフィルム、フロアコーティングの見積もりをお願いしました。
フロアコーティングも種類が色々あるので、サンプルを見てゆっくり考えます。
エコカラットを外部業者に頼むと、オプション会見積りより安いのですか?
3次オプション会に向けて、種々検討中です。
窓のフィルムについて教えてください。
今まで考えていなかったのですが、カーテンを外部業者で見たときに
カーテンの経年劣化は紫外線が一番の大敵と伺って、急に窓のフィルムを考えるようになりました。
オプション会と外部業者では金額においてどの位の差があるでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えていただけますか。
我が家は、外部のグッドライフさんでフロアコーティングなどをお申し込みしました。
来月の三連休のどこかでショールームにお伺いしてエコカラットやガラスフィルムやカップボードの打ち合わせをします。
概算でエコカラットやガラスフィルムの見積もりをもらいましたが、オプション会より2~3割程度安くなっていました。内覧会時には採寸と無料でお部屋の傷のチェックなどもしてもらえるみたいです。
色々迷いますよね…
オプションか自力かで迷いましたが、全てオプションでお願いしました。引き渡し時にオプションも付いているというのが魅力で…
インテリアに詳しくないので、選んだ壁や床の色を一緒に確認してもらいながら購入できたので、楽でした。選択することが多すぎて、易きに流れちゃいましたね。楽したぶん、割高なのは諦めました。
内覧会の時は、ホームインスペクターにチェックしてもらう予定です。10年保証されますが、住んだ後ごちゃごちゃするのはなるべく避けたいです。
窓ガラスのガラスフィルムは頼みませんでした。私はお庭をのぞむ、東南向きの棟を購入しました。今も東南向きのお部屋に住んでますが、日差しがきつくて…と思ったことがないです。
エコカラットは私も頼みました。とても楽しみです。機能にも期待したいところですが、見た目も素敵になりそうで、ワクワクしています。
入居が待ち遠しいです。
私もエコカラットは楽しみです。オプションではないですけど、外部依頼をした業者に内覧会の時に同行をして頂きデザインなどの打ち合わせをするので、今からとても楽しみです。窓のフィルムもお願いします。
みなさんこんにちは。
最近は工事状況の写真を見るたびに、入居が楽しみになってきています。
来月が最後のオプション申込会ですね。
マンションオプションにするか、外注にするか決める時期になってきました。
ガラスフィルムは導入するか、迷ってます。
窓沿いのフローリングが日光で劣化するのを防ぐためフィルム導入したいですが、フィルムの劣化で窓の見た目が悪くなる点を気にしています。
コスト面では、フローリングへのコーティングとセットにしたりできるので、やはり外注の方が4割くらい安くなります。
新居に早く引っ越ししたいので、オプションも選択肢ですが、やはり迷いますね。
こんにちは、うちも色々と考えましたが外注の業者にします。ハウスコーティング、窓フィルム、エアコン、エコカラットをトータルでお願いするつもりです。バスミラーのフィルムをどうしようか悩んでいます。
エコカラットを検討されてる方は、どこに付ける予定ですか?金額面でどうするか検討してます。
結婚式のときもそうでしたが、
オプションを勧められるままに受けてると高くつきそうですね。。楽ではありますが。
日にち少ないですが、
外注も検討しようと思います。
個人的には引っ越しの幹事店がどこになるのか気になります。