大塚家具とIKEAとニトリも見ましたがジャストカーテンが良いように思えます。
施工費は採寸(5000円)と1ヵ所が5000円ですが、それ以降は一か所2000円の工事費です。
もちろんカーテンレールは別料金ですがオプション出たマムより自由度と価格が魅力的です。
他に良いところがあれば教えてください。
空間の有効活用を考えて洗濯機の上部収納はあった方が便利だと思います。突っ張り棒だとせっかくの質感が台無しのような気がしますので。
カップボードは一長一短があると思います。サイズ的にはぴったりと収まっていいでしょうが機能的な部分がどうなのかが心配です。私のところはAYANOの食器棚でサイズを合うものを選ぶ予定です。
カップボードは大塚家具でオーダーしようと考えています。いろいろ自由に決められますし、使い勝手も割と良さそうでしたよ^^
ジャストカーテンは初めて知りましたが、とてもお手頃価格ですね!
ウッドデッキをお考えの方、積水でお願いしますか?70万円位だそうですね。。他の業者さんに頼むと、どうしても出入口との間に数センチの隙間ができてしまうらしいですね。(床が斜めになっている部分があるため)
また、エコカラットにされる方はいらっしゃいますか?エコカラットについても情報があれば教えてください。
ウッドデッキは大規模修繕の時には撤去しなければならないので大変ですよ。しかもオプションだとかなり割高。
それでも希望されるならYKKのリウッドがお薦めです。板と板の間が空いてないのでデッキの下に虫やほこりが入らないですし。金額はたぶん半分以下になると思います。キャナルシティにショールームがありますから一度見学されればいかがですか。但し安全上の問題(多分風)から設置は10Fまでですが。
どうしてもカタログのイメージ写真のようなウッドデッキにしたいんです。
情報をありがとうございます。YKKのリウッドなら、オプションよりかなり安くできそうですね。
キャナルシティに行ってみようと思います!
ウッドデッキの出入り口の隙間はデッキの下に敷く構造材の形をベランダの形状に合わせてもらえば解決します。積水の指定業者だけが特別の技術をもっている訳ではないですよ。内覧会に業者さんに確認してもらえば入居時に設置も可能と思います。但し金額はその分高くなるでしょうが。でもそれでも積水のオプションより安いでしょうし、そもそも積水のオプションは品質や性能やメーカーさえも説明がないですよね。
エコカラットは積水で業者紹介がありますよね。ただ種類がかなりありますから空港近くのLIXILのショールームで見学されることをお薦めします。入居後の施工でも良いならショールームで信頼のおける業者を紹介してもらえば安心且つリーズナブルで施工してもらえますよ。私はその方向で検討しています。
入居説明会の案内がきましたね。
しかし引っ越し幹事会社の案内は酷い!
「幹事会社に見積もりを依頼する特典」の一番最初にあるのが、見積もり無料!?
何度か引っ越しの度に複数業者に見積もりしてもらいましたが有償だったことなんて一度もありません。こんな案内のセンスで引っ越し幹事大丈夫なんでしょうか。
フォレストカーサに昨年入居した者です。
引越業者はサカイにお願いしました。サカイで引越された方が多かったと思います。引越時、駐車場の誘導整理等も適切にして頂いて大変スムーズでした。
料金も納得でした。
後、カーテンレールは好みの物を自分で購入し自分で取り付けました。エカラットはサンプルを多数取り寄せ色を決めました。
最後に、想像以上に風が強いですよ。網戸がすぐに真っ黒です。
以上、参考になればと思い書込みさせて頂きました。
住宅ローンの金利は契約時ではなく実行時の金利が適用されます。そういう面ではフォレストカーサ入居の方はラッキーでしたね。パークカーサ01は3月の金利となります。MJCフラット35の金利は3月1日に発表されます。2月は1月よりやや下がりましたが3月はどうなりますかね。
古い言葉。アメリカが風邪をひくと日本は肺炎をおこす。のたとえ話。
現実味を帯びてきましたよね。世界が戦争の渦にならない様に祈りたい。
私たちの生活の基本である衣、食、住が安定しますようにねがいます。
金利は上昇志向でしょうか。?