- 掲示板
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
お前が1馬力が2馬力を馬鹿にするすれば作った方が早いわ。
>>903 eマンションさん
なんかこのスレ見てると人を馬鹿にして楽しんでるようにしか見えない。冷静になにが楽しいのか分かんないんだけど。まあこういう普通の書き込みをビンボー人にはとか罵ってまたスレが伸びるんだろうね。俺そこそこ金持ちなのに。
二馬力ですけど高級街にマンション購入は間違いなんですかね?
確かに一馬力では生活出来ないのは事実ですが。
お金持ちの定義を明確にすればスレが荒れないかもね。
子供の教育費を除いた資産が数千万レベルからお金持ちと呼べる。
この際、どっちの馬力でも構わない。
高級街マンションを買えても子供が奨学金になるとお金持ちとは呼べない。
不労所得で年間100万収入してる主婦ですが一般的には二馬力でいいでしょうか?あと話し変わりますが福岡銀行住宅ローンて10年固定金利0.7パーセントは有利ですか?
>>909 匿名さん
あなたが死んでも家族にお金が入るなら二馬力ではない。労働して賃金を得ている人を馬力で数えるイメージ。
金利はローン組んだことないから知らない。
日銀がマイナスにしてるのに、そんな取るんだなと言う印象。
西新は高級住宅地?
>>912 匿名さん
駅から10分の50坪に満たない土地が7200万です。家を建てると軽く億越えです。ローカルレベルでは、流行りの二丁目だけは高級住宅地では?まあ東京からは、福岡市に高級住宅地はないと言われそうです。
>>913 マンション検討中さん
ありがとうございます。
東京からの転勤族なんですが西新二丁目より赤坂、薬院、大濠が魅力的に思うのですが福岡出身の同僚が西新を勧めるので下見に行ったのですが学生街、普通の住宅地の印象でしたので質問しました。
>>914 匿名さん
西新は明治通り挟んで北か南かで大分雰囲気が違います。
南は商店街を中心に活気があります。
2.3.6.7丁目の北は修猷館をはじめとした文教施設が多いため、実際に住宅地としてまとまっているのは二丁目だけになります。 7丁目まで行くと最寄り駅が西新でなく藤崎になります。
また樋井川が近い二丁目ですがハザードマップで浸水しない安全な土地です。
また埋立地でもありません。(よかとぴあ通りより北の百道浜になると埋立になります。)
学区については言わずもがなです。
海が気軽に行けるくらい近いのもいいです。
西新二丁目は戸建の超豪邸もかなり多いですし西新の中でも明らかに特別な感じです。 西新『二丁目』アドレスを特別なものとしてアピールする物件も多いです。
もちろん浄水、大濠の豪邸エリアほど超豪華物件ばかりってわけじゃですが、いいですよ西新。ちなみに私も東京からの転勤族で西新を勧められ、言われるがままに住みましたが、本当に住みやすいですよ。
学区がいいので不良さんもいません
あ、ちなみに今は西新の賃貸ですけど、、
>>916 マンション検討中さん
ありがとうございます。
子供がいないので学区は気にしないので利便性重視です。
利便性では薬院、赤坂と考えてます。
候補として西新のパークホームズか赤坂けやき通りのグランドメゾンが希望です。
西新は戸建ならいいけどマンションはどうかな?東京でいうと巣鴨のイメージだし、マンションなら赤坂、薬院の方が便利では。
西新が高級住宅地とは思わないけど、二馬力なんかいないよね?
西新は教育費かかりそう。公立に通わせても、習い事で私立並みにお金が飛んでいくイメージ。
高級住宅地云々の話が出ていますけれど、そういう場所を買える人達はどんな人か。
果たして福岡に富裕層なる方々がどのくらいいるのか、確たる統計はありません。
富裕層の定義すら我が国にはないようですが、超富裕層・富裕層とみなされる方々は
全世帯の2%程度で、彼らの資産は全体の2割を占めるそうです。
http://www.msn.com/ja-jp/money/news/%e3%80%8c%e5%af%8c%e8%a3%95%e5%b1%...
持つ者と持たざる者。この差が開いているようであります。
この国も米国並みの格差社会になるんでしょうかねえ・・・。
みなさん、あくせく働いてローンをしてマンションを買っているのが大半と思われ、
私もその例外ではありませんが、なかには若くしてベンツを乗り回し、高級マンション
と思しきマンションにお住まいの方もいるようであります。この福岡でも。
やはり親の資産が効いているのでしょうかねえ・・・。
みんな熱すぎる。
高収入の旦那を掴まえた女性→有能
旦那は年収1000万以下だけど自分も働いている→普通
旦那は年収1000万以下だけど専業主婦→高収入の旦那を掴まえる魅力もなく、自分で稼ぐ能力もない無能の極み。
年収とかいう概念がある層が高級なんてちゃんちゃらおかしいわ。
普通の資産階級って、旦那が経営者、妻はその役員なんで、
妻が働くべきなんて概念はないもんだ。
なぜなら当然、役員報酬をもらう限りにおいて相応に働いてるから。
よくわかりませんが、奥様の稼ぎがないと買えない人は無理して高級マンションなんて手出さないほうがいいんじゃない?無理せず買える人が住むイメージです。
医療法人はほとんどがスタッフ10名以下の零細ですが、
理事長 年収3000万円
理事 (妻) 年収1200万円
くらいが相場。
少し流行れば2人で1億は超えます。
福銀の頭取より上です。
医療法人てなくても、年収3000万円を超える
零細は山ほどありますよ。
例えば、地域で流行ってるパン屋さんでも役員給与は2000万円を超えます。車も交際費も旅費も経費にした上での話です。
建設業なら、電気工事、左官屋、型枠屋なども最近は年収3000万超えるところがゴロゴロあります。
上場企業オーナーならともかく、上場企業の雇われ社長より、暮らし向きははるかに上だと思います。
by 税理士
>>947 一人親方。確かにそうかも知れません。けど例えば開業医、
多くは一人親方です。当然、相応の保険をかけるのはそういう
事業主の常識。団信と一緒で、死んだら借金チャラ、かつウン千万から
1億越えの保険金を遺族がもらえる保険に入っているでしょう。
不動産賃貸などの不労所得があるのも常識でしょう。
友人の有限会社経営者は高級とされる地区にホームシアター2つ付きの豪邸建ててますよ。
そう、たかが有限会社でです。このスレで揶揄される零細ですね。
どんなに高給取りでも、その辺のサラリーマンではうかがい知れない世界が、田舎でもあるんです。
例えば今月うちが税金対策で経費で買ったもの、i Pad Proの一番高いやつ、
ダイソンの5万オーバー掃除機ってな具合です。
車もうちの場合は値段の約8割を経費で落とせます。
友人との飲み会でも、仕事に関係ある職種がいるなどすれば、全額経費です。
こういう経費を引いて残るお金が1000万と、サラリーマンの手取りが1000万では、
随分生活感が違うのがおわかりいただけると思いますが。
本題とずれて来てるので、まとめますと
福岡で高級マンションを買いたいなら、女性も、夫と共に起業して経営者になれば
非常に現実味を帯びてくるということでしょうか。
確かに経費で豪遊は羨ましいかも。
零細企業が頑張らないと景気よくならないし。
あいかわらず小口倒産も多いね。
このスレ見たら、この記事の意味がよく理解できる気がします。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171228-00000002-moneypost-bu...
本人達もとっくに気づいてはいるのですよ。
でも働くことって本当に大変だからね。怖くてなかなか踏み出せないの。
いつも偉そうなことを言ってるわりには自分は本当に働くことが出来るのかって不安だったり、
いざ働いてみると仕事が出来なくて恥をかいてしまったりするのが怖かったり…
だから否定的な意見に必死に抵抗することしか出来ないの。
何か虚しいよね。
高級マンションに暮す共働きって、イメージ沸かないなあ。
女性(奥様・パートナー)に、無理やり働かせて暮らす高級マンションなんて、全くと言って
ラグジュアリー感・それこそ高級感が無いよね。
仕事好きな女性 若しくは 共働き志向の夫婦? なら、状況は異なりますが。
昭和やバブルのイメージで語られてもねぇ…
無理してでも住みたいんだからいいんじゃない?
その内任売化競売
相場の2割くらい安くで購入できないでしょうか、
意外と新築時より高くで売れるので競売には出にくいか。?
福岡のマンションなんていいとこでもせいぜい1億円、
専業主婦を養えば2億円笑
零細企業の共働きの高級マンション購入はイメージ掴めないな。
共働きじゃないと買えないなら無理しなくてもいいんじゃない。
共働きだからこそ買えるんだからいいんじゃない。互いに働くことにより一馬力では手に入らない豊かな暮らしを手に入れることはむしろ良いことだと思います。
高級マンションに住む共稼ぎ夫婦って医者とか弁護士のイメージ。
高級マンションは1憶、専業主婦は2憶かー
手放す時も高級マンションならいくらかは戻ってくるが、専業主婦はさらに金が掛かるよね…
働かせてなくて買えれば働かせる必要ないよ。
医者もひとくくりにできない。
開業医と勤務医ではまるで違うし、
開業医でも内科と眼科ではまるで違う
その2、3%がダブルインカムならば割合は劇的に増えるのではないですか?
貧しくて可哀想ですね。
税引き後、手取りが多くなるのはダブルインカムじゃないですか?
>>983 マンション検討中さん
今どき無理があるのは専業主婦を養っていくことの方では?
上位2、3%ではない、97、98%の世帯においては今後さらにダブルインカム世帯との経済格差は広がっていくばかりだよ。
一人で1500万の割合と比べると、夫婦で七社会、もしくはそれと同等の所得水準ならハードルはかなり低くなるから、割合は増えると考えるのが普通。
ある程度の規模の企業なら、普通に・気楽にダブルインカムの生活してたら、
中級よりは上のクラスのマンション買えるよね。
将来住み替えるなら、無理してでも高資産価値の物件を購入するのが賢明。
(というか、そうでなきゃ二人で働く意味が無い)
世帯年収1500以上なら、節約を強く意識する必要も無く、外食・定期的にリゾート旅行も可です。
ましてや、福岡エリアならば(首都圏の人気路線沿線生活でも出来ましたから)。
そして、妻は40才前半で、当方は50才前半で、早々にリタイアしましたよ。
身体的に丈夫なうちに趣味・スポーツ・脱社畜の自由を満喫したいですもの。
七社会ってトップじゃなきゃレベル低くね?
同じ話を繰り返して楽しいのでしょうか?過去スレとほぼ同じ。
七社会ってそんなに年収低いの?
七社会(互友会)って、生活インフラや金融サービスの供給面で談合や中央折衝するグループでしょ。
特段、九州/福岡経済を牽引しているイメージは無いよね。
流通系や公共建築土木・情報系企業が参画していない企業グループって、存在意義あるの?
ググったら発足は、総会屋対策だとか。
沖縄県はサンエー・リウボウが、進出に及び腰な本土企業に替わり、時には利権取得して流通全般の発展に寄与・貢献しているよ。
県民性に加えて、両企業傘下のコンビニや飲食店の接客は、福岡や首都圏のお手本になるレベルだよ。
で、七社会ってブランチ経済の中で影響力あるの?
おそらく、無いからこそ「トップ以外は・・・」なんて投稿があるんでしょうね。
くだらない。
七社会で給与高いのはFFGだけ
しかし、残業削減の煽りで、年俸10%くらい減ってるし、未来もさして明るくない。
福岡の平均年収と比べて、七社会の平均年収ってそんなに少ないんですか?