- 掲示板
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
>>100
転勤族は首都圏平均年収があるから地元に就職して福岡県平均年収のご主人を器が足りないと表現するのかを知りたいです。
転勤族の奥様方は地元に就職したから転勤族並みの年収になっていないことを想定しての発言でしょうか?
このスレを読んでると地元に就職して福岡平均年収をうろちょろする年収の男性を批判しているように見えますよ。
>>101 匿名さん
それは違うスレでお願いします。
このスレは高級街マンションを購入するには女性も働かないといけないかという主旨です。転勤族の平均収入とか福岡の平均収入とかどうでもいいです。購入するには働く必要があるかないかだけです。
このスレの趣旨が分らない。それは旦那の年収やライフスタイルによるでしょ?高級街マンションと言ってもピンキリ。
そもそもそも、マンション買うために働くわけではなく、生活するために収入に応じたマンションを買うわけで。どういう答えを求めてるの?
>>102
一応スレ要旨に沿っていませんか?
ご主人の能力と関係なく市内は地元民より転勤組が多いなら、こちらの発言はお角違いですね。福岡市内は地元民と転勤者のどちらが人口比率が高いかということを考えた上でのレスでした。
ただ個人的に疑問を感じたのは高級街マンション(?)を買う世帯は皆、転勤族なのかということ。地元の人が新卒から福岡では大手の地方企業に就職しても若くして高級と言われる立地のマンション購入するには親からの援助か奥様の働きがあったりします。
それは福岡市内では珍しくないことのように見えます。
102さんが仰りたい内容の答えになりましたか?
地元を出ずに新卒から就職したご主人の場合は奥様かどちらかのご両親の援助無くして
高級と言われるマンション購入は厳しいということです。
答え
高級マンション買うために女が働くべきかどうかは各個人(家族)が決めることで討論するようなことではない。
夫の収入がどの位であれば、OKなのか?
議論の余地がありますね。
>>109 匿名さん
高級の度合いによって変動しますよ。
あとは奥様の心の広さ。
旦那の稼ぎが500万でも満足できる人と、1000万でも満足できず、旦那の稼ぎが悪いから私も働かなくちゃと言う人。
旦那の稼ぎが500万でも、嫁の実家が超資産家なら問題ないよね。
>>109
そんなの住宅ローンの支払いがラクに感じる頭金を入れられる世帯収入があるか?です。
これは奥様のやりくり以外にしっかりした頭金が入れられるご主人の収入の内でお子様の教育費が潤沢に支払える世帯収入なのかが大事になります。
それができないようなら奥様かどちらかのご両親の援助を期待しなきゃ高級と言われる立地のマンションを買えないのでは?
私の結論。
奥さんを働かせてまで高級マンション買おうとは思わない。
>>113
しかしご主人のプライドを傷つけないためにご主人の働きと偽って
ご両親からかの援助やこっそりパートで頭金を作る主婦も一定数居ますよ。
お疑いならご主人の源泉徴収から年間生活費や必要経費を引いたうえで年間幾ら貯金できるか計算すればある程度の予測はつきます。
いやいや旦那の稼ぎに不満があるなら結婚すんなよ
身分丈相応を買えば。
>>115
旦那の収入目当てで結婚を決めていなかったら?
福岡にある地方大手の20代年収を知って何があっても専業主婦になりたいと思うか
必要な時は陰ながらでも自分の年収があればどうにかあると思って結婚を決めるかによって
高級街マンションを買える確率が変わります。
それでも首都圏平均年収なら少しはマシでしょうが地元でがんばってるご主人ほど収入格差は何ともいえない気分になるのでは?と心配です。
共働き否定する人は核心をついた書き込みにはスレチなんて言って叩いたり、結論や答えなんて言ってかなり強引で自己満足な意見を書き込んだり、かなり苦しいですね。
このような自分本位な考えで旦那や子供を巻き込んで働かない生活を続けられているのですね。
仕事辞めたい、働きたくない、だって大変だもん!!
怠けたい、楽したい、だから専業主婦がいいのー!!
魅力に欠ける、器が小さい、男は黙って私のやりたいようにやらせてればいいのー!!
>>119 匿名さん
否定してるわけじゃないよ。わざわざ妻に働いてもらわなくてもやっていける家庭に、今の時代は共働きが絶対!みたいな押し付けはやめましょうって言ってるの。
せめて、子供が小さいうちくらい、ゆっくりと子育てに専念して欲しいし、たまにママ友とランチやお茶して息抜きしてほしい。子供が大きくなって働きたいといえば働いてくれたらそれでいいです。
これ読んでたら、結局は一馬力でいけない男の僻みばかり。無理に高級マンションなんか買わないで生活水準落とせば一馬力でやれるんじゃない?
わざわざ専業主婦世帯に共働きをすすめるなんて恥ずかしすぎ。それぞれの家庭によって事情は違いますから、よそはよそでいいんじゃない?
>>121 匿名さん
平均年収より5倍で奥さんが働かなくてもやっていけるようなレアケースの家庭のことなんて誰も議論してないよ。
みんなが議論してるのは平均年収の家庭で、旦那や子供にお金のことで不憫な思いをさせてまで専業主婦を貫く、決め台詞は「器が小さい」の時代遅れの人たちのことだよ。
専業主婦を庇護するご主人方は福岡市大手の若手平均年収を知らない転勤族だと思う。
地元の人なら地方大手の若手年収を知れば想像つくだろう。
そこに勤めてない人達でも福岡県平均年収を見れば現状を推察できるのではと考える。
福岡市内の現状を知ってそれでも専業主婦を庇護する人が居たとしたら
新卒からがんばってるご主人方にあまりに非礼なことをしてないか?
高級街マンションを買う世帯は転勤族のみという条件でないなら
共働きは問題ないし専業主婦庇護にはならないと思うがね。
>>122 匿名さん
僻みにかな?今の時代らしい考え方のように感じるけど。
それをただの僻み捉えるのはあなた自身がただ気に食わないと思っているからでしょう。
生活水準落としてまで専業主婦でいたいなんてどれだけ怠けたいの?
>>127
どこが女尊男卑なのか具体例を提示して下さい。
まともな計算ができる人ならそれなりに満足する生活に年間幾ら必要か
子供の教育費や新築購入する際に幾ら貯金が必要かくらい想定できるのでは。
がんばってるご主人のプライドを傷つけないために場合によっては資格を生かした在宅ワークしてるかもしれない(知人はご主人に内緒でがんばっています)
働く奥様でもそこまで気遣ってるのも女尊男卑とでも仰いますか?
>>128
>>地元で新卒から家庭の為に頑張ってる方は立派と思いますが、だから専業主婦を擁護するのは失礼とは思えないよ。
番号が分からなくなったけどその専業主婦が新卒から頑張ってるご主人のことを
奥様を働かせるなんて器が足りないと言ってるよ。
無職で福岡県の平均収入が無いのに器が足りないと批判するのは非礼じゃないのかね?
>>131 匿名さん
専業主婦全員ではないんでしょ?
そういう人は確かに失礼ですね。
でも共働き主婦も専業主婦は時代に合ってないとかレスで言ってたような気がします。どっちもどっちでは。
私は所謂七社会と呼ばれる地元企業に務めていますが、まわりは殆どが共働き、また女性社員の定着率も高く子供が二人三人いる人も多いです。
中には奧さまが専業主婦をされてる家庭もありますがそのようなところは、あまり現金を持たされていないのか金払いが悪かったりランチの僅かな値段差に悩まれたり、30代になってもいつまでも社宅を出れなかったりしている人ばかりです。
前レスにあるように、親御さんの援助で人気エリアにマンションを購入できた人なども何人もいますので、そのようなケースも少なくはないと感じます。
私は福岡市以外で働いたことがないので、東京など他県の事情はよく存じませんが、福岡の平均的なサラリーマンを取り囲む事情は私のまわりとさほど変わりはないと思います。
>>129 匿名さん
旦那さんの年収が平均の5倍など、そのような家庭は、働く必要がないのでもちろん働かなくていいですよね。
しかし、今の時代しかも地方都市でそのような家庭はほんの一握りです。
書き込みを見ても分かるように、明らかに働く必要があるのにそれを認めず自己都合の良い言葉ばかりを並べて、意地でも働かない方も中にはいます。
そのような方々についての議論が行われているのです。
ここ、すっごい炎上してますね!!
>>139 匿名さん
ちょっと前のレスとか読んでみて?
レアケースとかじゃなくて、平均年収の家庭の話。その場合は実家が金持ちで援助が充実とかを除いたら、殆どが働く必要があるのよ。大多数のそんな家庭の話ね。
>>145 匿名さん
行き着く先は1000万を超えても、20代、30代の住宅購入世帯ではなかなかいません。40代前半でも多くはないです。
40代後半~50代になると結構いると思います。
三大都市などとはやはり事情が全く違いますよ。
年収1000万以上は全労働人口の3パーセントですがやはり都市部に集中してるので福岡も田舎よりは多いはずです。ただ福岡ってマンション高いですよね?
新築が早く欲しかったり子供の教育費を充実させたければ
福岡の地方大手で働いてても親の援助や共働きは珍しくない。
>>132
共働きは個人の価値観だから誰が書いても問題ないけど
無職の専業主婦が他のご主人の年収をとやかく言う資格はないんじゃないかな。
校区スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/545787/43/の869のレスで
>>男の器が小さいというより、稼ぎの器が小さいんだろうね。
より良い教育を受けれれば、稼ぎの器も大きくなる可能性がありますね。やはり文教区がいいのでしょうか?
これを見れば転勤族の専業主婦が共働き世帯のご主人の年収をどう思ってるか分かる。
確かに>>132の言うとおり福岡県の平均年収を知ってるか七社会勤務のご主人を持つ専業主婦はこんなこと書けないね。
>>153
よそのスレまで引っ張り出してきて、図星過ぎて気にされているんですね。
周りの人が言ってあげないから、気がつかないんですよ。
言われて初めて気がつくこともありますよ。
器が小さいといわれて気にするなら頑張りが足りない。気にしないのであればそれでいいんじゃないですか?
我が家はきにしませんが。家族が幸せなら、1馬力でも2馬力でもいいじゃないですか。
よその奥さんに働けとか言うからプチ器って言われるんじゃない?普通の人ならよその奥さんが専業主婦でもそうでなくても全く気にならないよ。
一馬力で幸せにやれてるなら素晴らしいじゃん。
二馬力でも、カツカツだったら意味ないし。
専業主婦はご主人の稼ぎを自分の稼ぎと勘違いしてるんじゃない?
一馬力でも二馬力でも構わないなら反論しなきゃいいのに。
因みに私は専業主婦で自分の稼ぎが無いから働けとか書けないし
地元が福岡で平均収入を予測できるので旦那が地元に就職してたら共働きしなきゃと思うよ。
平均年収は地域によって違うんだからそこを考慮せずに器がどうこうと言う方が信じられない。
156
えっ?
地域の平均年収なんて関係ないと思いますよ。
個々の家庭で評価すればいいんじゃないでしょうか?家族が幸せであれば、問題ありません。年収500万でも、元々資産家もいますしね。高級マンション買っても良いでしょう。
年収だけで器の事を言われると、年収2000万と500万を比べたら、年収の多さはわかりますが男の器はわからないですね。
よそのお宅が一馬力か二馬力かネチネチ気にするような器の男なら、高級マンションなんか買わないほうが精神衛生上いいと思う。
一馬力でやってる上の階の人が高級車買ったみたい。うちは二馬力なんだし、我が家もそれを上回る車かわなきゃ!一馬力でやってる隣の部屋の家族からグアムのお土産もらった。あー!うちは二馬力なんだしハワイ行かなきゃ!って、働けど働けどお金は貯まらない。なんてことになりそう。
>>156 匿名さん
収入が少ないから器が小さいと言ってるわけじゃないですよ。
よその家庭の専業主婦に働けとしつこいから。ってか、他人が専業主婦だろうと働いていようと気にする理由がわからない。どっちだってよくない?
自分が一馬力でやれないなら奥さんにお願いして働いてもらえばいいじゃん。
>>160 匿名さん
154ではないですが、やりくりと節約は違いますよ。
よその家庭が一馬力だろうと二馬力だろうとネチネチ気にするようなとこが器が小さいと言われた原因かもね。二馬力でもカツカツのお宅だって多いわけだしね。どっちかっていうと、嫁に働いてもらわないとマンション買えないって男より、自分の稼ぎだけでマンション買える男のほうが魅力的だな。
160
かなり不幸な家庭状況なのでしょう。
お察し致します。
格差社会が問題なのですね。
必ず解決策はありますので、みんなで良い方法を考えましょう。
>>162 匿名さん
福岡の人間でないんですが七社会って福岡では一流では?収入面では本当は専業主婦させるんでは。転勤族の主婦は転勤しないといけないからなかなか働けない人も多いど思います。仕事覚えたら転勤とかもあるし。コンビニバイトはしないだろうし。
>>168
158のレスのどこが失礼かと言えば
>>一馬力でやってる隣の部屋の家族からグアムのお土産もらった。あー!うちは二馬力なんだしハワイ行かなきゃ!って、働けど働けどお金は貯まらない。なんてことになりそう。
私の親は共働きで世帯年収1000万以上あったけど私が子供の頃から余所のお宅に無関心です。
車はそのとき気に入れば車種は気にしないし定年後も母の休みが取れれば海外旅行へ行ってましたよ。
一馬力、二馬力関係なく余所のお宅を気にすることが当たり前のことなんですか?
170
158の文面をみると、前置きがありますよ。客観的に1馬力でも2馬力でも、他所は気にしない方が良いというように受け止められます。たとえが2馬力になっているのが気に入らないのでしょうか?
>>171
喩えがどちらでも言いたいことは同じです。
もし喩えが、二馬力でやってる隣の部屋の家族からグアムのお土産を貰った。あ~うちは一馬力なんだしハワイ行かなきゃって
やりくりするけどお金が貯まらない、なんてことになりそう。と書かれたら一馬力へ失礼と書きますよ。
一馬力で養えないなら奥さんに働いてもらえば?
一馬力でやれてる見知らぬ家庭の奥さんに働け働けって頭おかしいんじゃないですか?よそのお宅が一馬力でも、二馬力でも普通の人間なら気にしませんよ。よそのお宅の家計状況まで詮索するようなこまい男はいやだー。
一馬力(実は妻は夫の会社の法人役員)だったりして。
>>177 匿名さん
そうだとは思いましたがやっぱり40代ね。
話の流れから20、30代で1000万以上貰ってるように捉えられる書き込みになってるよ。
比較してた年齢層がそもそも違ったから噛み合わなかったんだね。
前レスも読んでみたらわかると思うけど、主な住宅購入層である20、30代の現状についての話題だよ。
何で年収が平均の5倍のレアケースとか、とっくに家なんて買い終わってる世代の40代のおっさんの話とかを出してくるのかねぇ・・・
>>181
40代だって購入しますよ。自分の周囲のレベルで決め込まないこと。
このスレ読み返すと、結局2馬力の方「器が小さい」と言われた方が、因縁吹っ掛けているとしか思えない。
妬みなのか?うちも2馬力だけど、平穏に暮らしてますよ。
レスを伸ばしたいだけなのかな?
友達の年収をそこまで事細かに把握してるなんてキモイ。
>>185
だから小さな器っていわれるんじゃないの?
182じゃないけど20代でマンション買うのもレアじゃないかな?
40‐50代は初めて購入する方もいるし2-3件目だったりする。
別にいつ買おうがいいんじゃない。
1馬力でも2馬力でもよその家庭はどうでもいいし、高級マンションを夫婦で買おうと思えば二人で納得すればいい気がするけどね。
結局、一馬力でいけない男の僻みばかり。情けない。
福岡で大手に当たる地方企業の平均年収
福銀
http://yoikaisha.com/contents/company/8326.html
九電工
http://nenshuhacker.jp/company/detail/1959/
西鉄
http://nenshuhacker.jp/company/detail/9031/
西部ガス
http://www.nenshuu.net/corporation/contents/corporations.php?security_...
西日本シティ銀行
http://www.nenshuu.net/corporation/contents/corporations.php?security_...
JR九州
http://heikinnenshu.jp/kininaru/jrkyushu.html
九電は既出なので省略しました。
>>177 匿名さん
銀行員ならわざわざ友達の年収なんか聞かなくても、仕事上で書類を見るから各企業の年収くらい知ってるんじゃないですか?
銀行に行ったら会社名、年収、嫁の職業まで詳しく記入させられますからね。
>>194 匿名さん
因みに三菱東京UFJの平均年収は800万円ですが一般社員や契約社員も含めだからです。総合職は30代前半で1000万超えます。あなたが貼り付けたデータも同じ考えで考えてごらん。
稼ぎが悪いなら生活の質落とせばいいだけじゃん。
専業主婦ね〜専業っていうぐらいだから、仕事してる兼業主婦より料理や家事、子どもの教育は間違いなく上なんだろうな?
これで仕事のある主婦に負けたら能力低すぎでしょ!時間は有り余るほどあるのに!