- 掲示板
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
>>119 匿名さん
否定してるわけじゃないよ。わざわざ妻に働いてもらわなくてもやっていける家庭に、今の時代は共働きが絶対!みたいな押し付けはやめましょうって言ってるの。
せめて、子供が小さいうちくらい、ゆっくりと子育てに専念して欲しいし、たまにママ友とランチやお茶して息抜きしてほしい。子供が大きくなって働きたいといえば働いてくれたらそれでいいです。
これ読んでたら、結局は一馬力でいけない男の僻みばかり。無理に高級マンションなんか買わないで生活水準落とせば一馬力でやれるんじゃない?
わざわざ専業主婦世帯に共働きをすすめるなんて恥ずかしすぎ。それぞれの家庭によって事情は違いますから、よそはよそでいいんじゃない?
>>121 匿名さん
平均年収より5倍で奥さんが働かなくてもやっていけるようなレアケースの家庭のことなんて誰も議論してないよ。
みんなが議論してるのは平均年収の家庭で、旦那や子供にお金のことで不憫な思いをさせてまで専業主婦を貫く、決め台詞は「器が小さい」の時代遅れの人たちのことだよ。
専業主婦を庇護するご主人方は福岡市大手の若手平均年収を知らない転勤族だと思う。
地元の人なら地方大手の若手年収を知れば想像つくだろう。
そこに勤めてない人達でも福岡県平均年収を見れば現状を推察できるのではと考える。
福岡市内の現状を知ってそれでも専業主婦を庇護する人が居たとしたら
新卒からがんばってるご主人方にあまりに非礼なことをしてないか?
高級街マンションを買う世帯は転勤族のみという条件でないなら
共働きは問題ないし専業主婦庇護にはならないと思うがね。
>>122 匿名さん
僻みにかな?今の時代らしい考え方のように感じるけど。
それをただの僻み捉えるのはあなた自身がただ気に食わないと思っているからでしょう。
生活水準落としてまで専業主婦でいたいなんてどれだけ怠けたいの?
>>127
どこが女尊男卑なのか具体例を提示して下さい。
まともな計算ができる人ならそれなりに満足する生活に年間幾ら必要か
子供の教育費や新築購入する際に幾ら貯金が必要かくらい想定できるのでは。
がんばってるご主人のプライドを傷つけないために場合によっては資格を生かした在宅ワークしてるかもしれない(知人はご主人に内緒でがんばっています)
働く奥様でもそこまで気遣ってるのも女尊男卑とでも仰いますか?
>>128
>>地元で新卒から家庭の為に頑張ってる方は立派と思いますが、だから専業主婦を擁護するのは失礼とは思えないよ。
番号が分からなくなったけどその専業主婦が新卒から頑張ってるご主人のことを
奥様を働かせるなんて器が足りないと言ってるよ。
無職で福岡県の平均収入が無いのに器が足りないと批判するのは非礼じゃないのかね?
>>131 匿名さん
専業主婦全員ではないんでしょ?
そういう人は確かに失礼ですね。
でも共働き主婦も専業主婦は時代に合ってないとかレスで言ってたような気がします。どっちもどっちでは。
私は所謂七社会と呼ばれる地元企業に務めていますが、まわりは殆どが共働き、また女性社員の定着率も高く子供が二人三人いる人も多いです。
中には奧さまが専業主婦をされてる家庭もありますがそのようなところは、あまり現金を持たされていないのか金払いが悪かったりランチの僅かな値段差に悩まれたり、30代になってもいつまでも社宅を出れなかったりしている人ばかりです。
前レスにあるように、親御さんの援助で人気エリアにマンションを購入できた人なども何人もいますので、そのようなケースも少なくはないと感じます。
私は福岡市以外で働いたことがないので、東京など他県の事情はよく存じませんが、福岡の平均的なサラリーマンを取り囲む事情は私のまわりとさほど変わりはないと思います。
>>129 匿名さん
旦那さんの年収が平均の5倍など、そのような家庭は、働く必要がないのでもちろん働かなくていいですよね。
しかし、今の時代しかも地方都市でそのような家庭はほんの一握りです。
書き込みを見ても分かるように、明らかに働く必要があるのにそれを認めず自己都合の良い言葉ばかりを並べて、意地でも働かない方も中にはいます。
そのような方々についての議論が行われているのです。