- 掲示板
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
学区スレの邪魔になるのでたてました。
続きはこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2016-10-19 09:47:28
旦那と子供を巻き込んで我慢を強いてしまってるのならやりくり上手ではなくただの押し付けでしかないですね。
専業主婦よりも会社や学校で他者と関わることが多いから、働かない当人よりも1馬力と2馬力の生活水準の差を身に染みて感じてるよ。
専業主婦だと視野が狭そう。世間を知らないしね。
ご主人も家事・子育ては奥さんに丸投げが多いのでは?
正に昭和的価値観ですね。
そういえばどこかで早良区北部の教育費が県平均の二倍という話を聞いたことがあるけど
他の校区はそこまで教育費を掛けてるように見えないのに進学先が劣ってるように見えません。
第四学区や第五学区に住む方がコスパは良く見えました。
共働きであれこれ言うのは某校区くらいで他の校区は共働きを批判しないから住みやすいです。
結局、2馬力にせざる得ない状態がいけないので、子供にそうさせないように最低限の教育をしています。
共働きで夫:年収1000,妻:年収300でも
子供の教育費や貯金は一馬力より二馬力の方が勝る。
年収1000万で一馬力より世帯年収が上になるのを>>45は分かってない。
妻の年収が上がるほど夫の昇給を待つより早く裕福になれるんだけど数字にしても気付かない?
夫の年収が1000万以下でも夫:800,妻:500にしても合算世帯年収1300。
一馬力年収1000万世帯とどちらが貯金が増え子供に教育費を掛けられる?
1300万の生活がしたいなら、1300万稼げる男と結婚します。1000万しか稼ぎがないのに、1300万の生活がしたいがために奥様に働かせるなんて私は男として魅力に欠けます。
>>48 匿名さん
そうかな?働く意義はお金だけじゃないと思うけど?社会への貢献とか自己実現とか。
1300万1人で稼ぐ責任負わされて旦那も可哀想。
働き過ぎて昨今話題の過労死になったらどうするの?
奥さんが専業主婦で何も仕事出来ないから生活保護?
>>49 検討板ユーザーさん
でた!専業主婦が社会貢献してないと思い込む無知な人。
専業主婦家庭は満足すぎる保険に入ってますよ。住宅ローンもなくなるし。旦那亡くなっても生活できるように計画的にやってますから。
別に共働きでもいいんだけど、奥さんの稼ぎを当てにするヒモみたいな男がキライなだけ。
旦那さん死んだのに、奥様に住宅ローンを半分くませてたら、奥様、生活費が2倍に膨らんだのに、住宅ローンまで残ってかわいそうすぎる。せめて住宅くらいは男が買わなきゃ九州男児とは言えないね。
>>50
奥様の年収が300程度ならご主人が奥さんを当てにするというより
妻が社会参加する意義や世帯貯金も増えると考えられないのが不思議。
共働き世帯も一馬力同様に各種保険は入ってるよ。
妻が働きたいと言うのなら働いてもらえばいい。働きたくないと言うのなら、働かなくても生活できるように稼げる男であるべき。妻を働かなければならない状況に追い込まないで。
>>54 匿名さん
あなたのような方には生きにくい世の中になってしまったようですね。
何故そんなに働きたくないのですか?
旦那だけに負担を強いて自分は逃れたい。
もしそうなら、その考えは今の世の中ではただの怠けといいます。
仕事辞めたい、働きたくない、だって大変だもん!!
怠けたい、楽したい、だから専業主婦がいいのー!!
魅力に欠ける、器が小さい、男は黙って私のやりたいようにやらせてればいいのー!!
共働きの時代です。
女性も働かなきゃ、旦那に偉そうな事は言えないし
愛想つかされると思います。
また、早く完済できて良いのでは?
一馬力でやっていけるほどの収入がない男は「稼ぎの器」というものが小さいとも仰ってました。
稼ぎの器という言葉は初めて耳にしたのですが、どうやらそのような器があるようです。
やっぱり小さいなぁ。
妻には自由にさせてあげないと。働きたければ働く、専業主婦したければする。
妻の収入を家計に入れていること自体セコイ。