椥辻は徒歩1分から色々な中古が売り出されてますが、かなり安くなっています。
ましてここは借地権が入ってます。借地権付き中古マンションでは高値の売却は難しいでしょう。
椥辻で新築マンションは少ないので、永住志向で新築にこだわるなら買うべき。
今後、何年も新築が出ない可能性もあると思います。
借地権ということは、将来どうなるんですか?
公式ホームページはスマホから見られない。
50平米から80平米くらいまで幅広くタイプがそろっていることから見ると、
DINKSからファミリー世帯まで混在しそうだなと思いました。
間取りのタイプの種類が豊富なので、迷ってしまいそうです。
それぞれ特徴が違うようですからじっくり検討するのがよさそうですね。
>>55 匿名さん
安くて便利な立地に魅力を感じるが、ただ借地権の付いたマンションってなんか釈然としない。
だからリセールバリューで不安も感じるし。
やっぱヴェリテの方が無難かな。
ここは外壁が吹付けだからチープに見えてしまうのが好きじゃない。
東野のヴェリテは外壁もタイル貼りだからここの建物よりもずっと高級感がある。
価格的にもあまり変わらないからヴェリテにしようかと悩み中です。
安い代わりに外観や仕様もチープな感じがするよね。
駐輪場は屋根がついていたりとか、EVの配置がよく考えられていたりとか良い所もありますからね
マンションの価格が安いので、
外壁が吹付けになってしまうのはしかたがないのかな。
大規模修繕の時に楽といえば楽だとは思いますけれど、見た感じのイメージとして少し安く見えてしまうのはしかたがないのかも。住み心地を取るか見た目を取るかっていうことなんでしょう。
吹き付けの外装って市営の団地みたいに見えるから嫌なんだなぁ。
駅近でこの価格は良いがヘタにコンシェルジュなんかいると管理費高そうだよね。
駅近で安いと思い資料を取り寄せましたが…西側の平面駐車場や自転車置場など、建物以外の土地がH48年までの借地でその後は1年更新とか。駐車場は必要だから、足元を見て値上げされていく借地権に苦しむのが想像できます。借地を止めたら、そこにマンションが建つかもしれません。人が出入りする道路も農道のように狭く、正門玄関の道も狭い。立地は良いのですが、将来が不安なので安い理由が分かります。
ヴェリテも駐車場は20年定借だった気がする
プランの種類がとても多いなと思います。
子供がいるので、一人ずつ部屋を作ってあげたいと考えると
やっぱり4LDKになるのかなぁと考えています。
ホームページに掲載されているだけでも、4LDKが6タイプあります。
じっくりと選べたらいいなと思います。
間取りは出しても詳細金額出さないですね。
まずはモデルルーム来いって事なんでしょうね。
モニター住戸が早々と出てましたが・・。笑
プレージアとここは売り方が下手、共にシアーズだったからシアーズが下手なのかな?笑笑
まだヴェリテの販売会社は一貫してるな。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
マンションは立地。ここは借地権のことがネックなのでNGです。NG懸念がある場合誰も買わないでしょ。プレージアは論外。
>>68
Aタイプとかいいですね。子供2人で、主寝室は洋室1かな。洋室があと2部屋あるのでそれが子ども部屋として。夫婦別室がいいなら和室も使えるし、リビングで眠くなったら和室でゴロ寝というのもいい。
洋室が5畳とか狭いおかげで、勉強机をリビングに置いておけばリビング勉強ができます。
借地権の物件が多いですね。将来、働くなった時に出てくのはちょっとなあと思います。メリットもデメリットもありそうですね。
間取りだけで、価格帯はオープンになっていないという書き込みがありましたが
今見ると、物件概要にはちゃんと価格がオープンになっています。
2000万円台の物件が一番多いようですが、これは2LDKの分かなと思います。
山科の立地でこの価格帯が安いのかどうか迷うところです。
デザインとかはもう個人の感性による、としか言えないからなぁ。
ただ結構好みが分かれるかも。
もっと渋めの物が良かったと思う人にしたら、甘い感じのデザインに見えてくるのだろうなと思います。ツートンカラーになっていますが、上が白で下がベージュなんですかね?
同じ色で統一したらもう少しスッキリしたかも?と感じました。
最近は防汚処理がしっかりしているらしいので、薄汚れて…というのはないだろうけれど。
春の特別分譲フェアなるキャンペーンを行っています。これってお値段下がっているのですか?それとも別になにもないのかしら。なにがフェアなのかっていうのがわからない。もしかして特別金利というものだけなんでしょうか。
金利、コレは確かに魅力的だけど、変動なんだろうなぁ。
>>81 匿名さん
金利要注意です。銀行の金利は不動産屋のために特別金利とかしません。
提携先は低金利と言うのはありますが、時期限定とかはまずないかと。
昨今は10年固定0.575くらいが標準かと思いますよ。変動も固定もあまり金利は変わらないと思います。フラッとはまた別。
いろんな意見があるようですが
外観デザインはそんなに悪くないのかなという印象です。
下の階だけでなく、どうせなら、上階までレンガにしてほしかったかなぁ。
駅がすぐそこにあるのは便利です。
敷地が3分の1ほど借り物の土地なのに・・・この価格?
わざわざここを選ぶ理由がないな。
この価格帯でも、間取りの広さから考えると高くないなと思っていましたが、
借地であるマンションと考えると、どうして???と思いました。
この地に思い入れがあるとかでなければ、山科にこだわる必要もないと思うので
普通のマンション、あるいは戸建住宅を購入したほうが良いかなと思いました。
金利の話がでていますが、銀行によって大分違ってきますし、金利が1%高いだけでも負担額が違ってきます。固定なのか変動なのか、今の時代は迷います。
審査もありますがなるべく低い低金利を選びたい所。
所でここは借地権になるのでしょうか?
そうなると地代を払うことになるでしょうから、地代も場所によって高くなるという事はあるのかな?
上階だと刑務所の中が見えそう、音は聞こえてた。
あまり気持のいいものではなかった。
周りの道が5m幅の道路で幹線道路まで出るのが面倒そう。
しかも通学路になってるから事故注意。
ここだと子供預けるの苦労しそう。
小学生は大宅小学校、中学生は大宅中学校、高校は東稜か洛東だが極荒れとかで、
京都盆地の方の高校に越境受験する子が多いとか。
静かで鳥が多かった。
借地の分譲マンションってどうなの?
地主がバブル崩壊で大損(借金まみれ)で引っ越したらしいけど。
どういった訳で借地にしたのか不明。
場合によっては将来マンション住人99軒が買い取る話が出るのでは?
たいした金額にはならないと思うけど。
中規模分譲マンションの立地場所としてもちょっと。
通勤にはいいかも。
交通費会社負担だから。
休日のドライブは渋滞で八方ふさがりになるようだ。
周囲の道が細過ぎ、引っ越し考えたとき激安でしか売れないのでは?
周囲の道路幅が5メートル電柱が邪魔。
小学生の通学路。
路駐車あったら一苦労しそう。
アクセス道路幅が狭過ぎ。
土地の1/3を99軒で買うと100万円以上になるのいかな。
今日周辺を広範囲に回ってきました。
買ったら後はどうにもならない感じ。
一生住み続けるしかないな。
市内に比べれば、ちょっとな。
路地の中にマンションって感じやった。
山科は1号線と外環で通るだけやったし迷ったで。
外環からの道、車1台しか通れへん所あったし焦った。
立地環境だけ見てきた。
近くにある市営団地よりアクセス環境悪いな。
道幅5メートル電柱有り!
近所の家が車出してたら完全に待たされるパターンかな。
絶対もめるぞ。
1/3が借地だったら将来、借地の上に住んでる人達が買い取ったら良いでしょう。
近所の家が車出してたら、いちいち移動してもらったら良いでしょう。時間は掛かるけど。
それが嫌なら買わなかったら良いでしょう。