内覧会に行って来ました❗
両者担当さんの対応は良かったです。
物件の品質は、心を鬼にして指摘しました。
隙間、汚れ、傷等です。
扉の開閉やきしみなど面でも指摘しました。
そういえば、うちはお願いしたアクセントクロスがまだ貼れていなかったです。皆様はどうだったのでしょうか?
うちはオプションは問題なく取り付けられていました。
内覧会は積水・長谷工どちらの担当者も丁寧で好印象でしたね。ただ清掃がちょっと甘いです。細かい汚れまで指摘しているとキリがないので傷などの自分では直せないところだけ指摘するようにしました。
接着剤の汚れが多かったですね。
汚れ、クロス剥がれとか、初歩的な部分は内覧会の前に積水でチェックしておいてほしいですね。
確かに半分以上の指摘が汚れでしたね、傷は10数箇所あるか、ないかでした
ノーステラスは、エントランスなど含めて開放的に見えるので、見た目がとても良かったです!
我が家も傷汚れ、あと玄関ドアの異音でした。床及び柱の傾きはなく建築上致命的な問題はなさそうです。一方でフルタイムシステムですが、パーティルームなどを借りてお金を振り込むのに、クレジットの場合8%銀行振込は200数円を取るのに少々苛立ちがあります。一旦積和さんが受け取り毎月一括で積和さんがフルタイムシステムへ支払うようにしないと。フルタイムシステムについてのご意見及び改善策をお聞かせください。
確かに都度手数料のように取られるのは無駄です、手数料ビジネスみたいだな
このような無駄なコストは極力無くしていきたいです
現住まいのマンションでの経験ですが、
管理会社になんでも頼むことの方が無駄というか、コスト増になり、管理費へ上乗せされます。
だから、管理会社は本来の住まいを管理してもらい、他の業者でできるものは他に任せる方が合理的ではないかと思います。
あと、パーティールームやゲストルームの使う頻度はどれくらいですか?年に何回も使うものでなければ、手数料なんて大したことではない気がします。
とにかく、現金で支払いするより、クレジットの方が楽だし、手数料8%なら気になりません。
ネガティヴな意見を書かせてもらいます。すみません。嫌な方はスルーしてください。
内覧会行ってきました。皆さんはお部屋満足でしたか?うちは第一希望の部屋が抽選で外れたため第二希望を購入したのですが、どうしても間取り図記載の広さより狭く感じてしまい、正直失敗した感が否めません。値段が上がっても第一希望の部屋に近い部屋が販売されるまで待てば良かったと後悔しています。
今住んでる分譲より畳数も広いはずなのにリビングと主寝室が狭くてどのように家具を置くか悩んでいます。モデルルームで説明受けたより相当狭く、きちんと図面を見れなかった自分が悪いのですが他のお部屋は違うのかな?と思い投稿しました。リビングの横の部屋は一部屋開けて広くみせるなどされるのでしょうか。家具を置くと広く感じるものなのでしょうか。
>>32 住民板ユーザーさん8さん
貰ってる図面だと芯芯の寸法しかわからないですしね。以前、営業の方に竣工図面か施工図面は貰えるのか聞いたところ、個々には配布されないとのことでした。管理会社にはあるんでしょうけどね。そういうものなのかな?
>>33 同感ですさん
ネガティヴな投稿に回答いただきありがとうございます。大きな買い物だったのでモデルルームで実際の部屋との違いは沢山質問したのですが、結構違ったのでうちだけなのかなと不安に思い質問させてもらいました。家具の配置を工夫して広くみせようと思います。
ちなみに引っ越しの見積もりは皆さんはどうでしたか?うちは思ったより高かったので他社にも見積もり依頼しました。当日は幹事会社の方がいろいろ融通がききそうではありますが、、。
>>34 住民板ユーザーさん8さん
ご参考ですが、引っ越しは相見積もりをとって一番安い費用を幹事会社に突きつければいいのではないですか。
幹事会社は先行投資しているはずなので、是が非でも費用回収したいはずなので、費用根拠と指し値を明確にすれば、おそらく幹事会社で値下げしてくれるはずです。
段取り、当日の負担からいって絶対に幹事会社の方が得策ですよ。
>>35 住民板ユーザーさん6さん
なるほど!他社の見積もりを取って再度相談してみるということですね。
わかりやすく教えていただきありがとうございます。費用根拠を明確にして相談してみやす。
こちらのマンションの掲示板はみなさま親切で丁寧で、住んでからも安心のような気がしてきます。管理費も抑えていこうという考え方の書き込みもありこのマンションにして良かったです。
>>34 住民板ユーザーさん8さん
参考意見ですが。
ここのマンションの間取りは、全体的に長細い部屋が多くて、リビングと隣接する部屋がどうしても狭く感じてしまうのは否めません。ただ、家族が増えて将来、許容できない狭さになったら、売却し住み替えればいいだけです。立地は間違いないので、売却には有利なはずです。
せっかく選んだ新築なので、ポジティブに考えましょう。
引越しですが、アリさんマークの引越社に見積依頼したところ、幹事会社が言うところの「保安員」の手配はできないという理由で断られました。同様の理由で他の方の見積依頼も数件断っているとの事です。他社も同様なのでしょうか?
>>37 住民板ユーザーさん6さん
前のマンションが横長のリビングなので余計にそう感じたのかもしれません。また内覧して施設や中庭?や樹木の感じには満足したので終の住処にするために広い部屋を選べば良かったと価格表を見て後悔しました。ローン組むのに怖気づいてしまった自分が悪いです。元住吉でこんな大規模マンションはもう当分はできないですよね。元住吉も好きなので売却したくないマンションになりそうです。
住民板ユーザーさん6さんのアドバイスを参考にポジティブに新しい部屋を楽しみたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます。かなり気持ちが回復しました。