みなさんインテリアオプションどうされていますか。いろいろあってどれを選べばよいか、わからなくなっています。コーティングなどすすめられて本当に必要なのかわかりません。これは必要などアドバイスありましたら教えて下さい。また、他に頼んだ方が安いなど情報があれば合わせて教えて欲しいです。
>>753 匿名さん
私も悩んでいます。とりあえず、キッチンの食器棚と、洗濯機上の収納棚はオプション。玄関の一枚鏡は、別でオーダーした方が安いかな、と担当営業さんが教えてくれました。
>>754 匿名さん
キッチン食器棚、洗濯機上も、面材がわかれば、同じ物を安く購入できますよ。エコカラット、造作家具など。
カーテンは入居日にあったほうが良いので、頼んでもイイかもですね。まぁ、カーテンも野村じゃないほうがブランド物は安いですね。お値段よりも楽して時間を買うのが、野村で発注するメリットですね。それ以外ないですよ。
一枚鏡は他で平気なんですか?
エコカラットと組み合わせだとオプションでお願いした方がよいでしょうか。
他で安いところもありますね。ミラーにとどまらず、引き渡しの日に全て揃って生活を始めたい人は、高値でも野村に頼めば良いのでしょう。清々しい生活をスタートできるのでね。
一方で、隅々までコーディネートをしてくれる専門のインテリアデザイナーがいないのであれば、居住してから揃えていくほうが失敗のないコーディネート、資金利用となりますよ。
私は自分で色々手配するのも楽しみの一つだと思っているので、インテリアフェアは参考にしますが、基本的には全て自分でやってみようと思っています。
カーテンだって内覧会でコツを押さえてしっかり採寸すれば問題ないです。引越し当日に引っ掛けて終わりです。簡単なもんです。
お風呂場の洗濯機の上のスペースの棚も、キッチンの食器棚だって、採寸さえしっかり出来れば、これってオーダーメイド?って言うくらいサイズがピッタリの既製品もきっと見つかる(はず)と思います。
まだまだ時間はあるので、ゆっくり悩みましょう。
引っ越し日を、引き渡しから少し間を置けば、外でオプション揃えても、入居時点からすっきり住めますよ。入居後揃えると、何かと制約が出て来ます。
我が家も色々と迷っています…。
例えば室内物干し(ソライエ)やブラインドフック、エコカラット、ミラーをインテリアフェアでお願いすると結構な金額になりますよね…。フック自体の価格を考えると、大分割高なような。
自分で手配する場合、どのような業者さんを探せば良いのでしょうか? 例えばリフォーム業者さんなら細々したものからエコカラットまで、一括して取り付けてくださいますか? (カーテンやミラーなら、専門店がネットで出てきますが…)
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂けますと大変助かります。
ちなみに、新築でいきなり失敗したくないので、自分で取り付けをする自信はありません…。
フロアーコーティングも外の業者でも大丈夫でしょうか?
その手の話は、住民スレでやってください
そろそろ住民(契約者)スレ立ち上げて欲しいですね。
宜しくお願いします。
駐車場希望通り取れました。良かった。
駐車場残りはあと4台分ですね。
3期は10戸ですね。
ご参考まで。
よく分からないんですが、誰でも作れるもんなんですか?
766さん出来るならやって下さい。
>>764 マンション検討中さん
結局1期2期は希望者数と申し込み者数がぴったりだったとか。これで第3期が4台ぴったりだったら野村も凄いですね。
駐車場の設置台数も計算されてるんだろうけど、多少のプラスマイナスで収まるってことですよね?
なんか感心する。
うちの希望通り駐車場取れました。
なんだかんだ言っても、抽選ってブラックボックス的でちょいと操作入っているのかな?
ま、口コミ挙げている人は皆ハッピーな結果だったみたいだし、いずれにしても野村グッジョブ!
>>771 検討板ユーザーさん
あのシステムは理解するまで少し時間が必要でした(笑)
駐車場を公開抽選にしない理由は恐らく何かあるのでしょう。
分かりにくくしている理由も。。。
こちらに書き込まれている方は良い結果だった様なので良かったですが。
第3期の方は4台分という事なので、抽選になる確率も上がりますが、近隣の駐車場であれば、車幅の制限も機械式ほどではないので、良い面もあります。
愚痴ります。
外部の駐車場に良い面無いですよ。
ただ、あります。と言える程度。
なので、機械式に入らない車種の方は諦めるのです。我が家は今の車も、買い替えたい車も機械式には入らないので2月末に手放します。
今から切ないし、これからやっていけるのか不安だし、かなりの妥協でした。
車持ちの方羨ましいです。。
重要事項説明会、契約会に来ていた方の車を見て、あああの車は入らないのにどうするのかなあ?と思った方居ましたが、その方ですかね?
>>773 匿名さん
ここの機械式は、まだゆとりのある物だと思います。ギリギリ入る大きさの車種をご検討できないのですか?やはり車は無いと不便ですよ…贅沢の嗜好品という見方が都心では根付いてますが、やはり便利な物かと…
おそらくお車がお好きな方かと存じます。ワンサイズコンパクトな車種も取り回しの観点から良いものもありますよ(^。^)外車でハンドルの取り回しも楽しめて、大型車を都心用にコンパクト化した車種が少しはありますよね?しかもリーズナブルだし。色々ご検討されてみては?新たな生活の1つのオプションとして。
>>775 匿名さん
ここの機械式がゆとりある方なんですか?
こちらの物件と並行して検討していた根岸の方で10数年経つ物件を見ましたが190cm幅の機械式だったので、ここがゆとりあるとは思えません。
というか、今時185cmは無いと思います。それもこのクラスのマンションならBMWなら5クラス、ベンツならEクラスレベルに乗っている方もいると思います。それが入らないってちょっとと思います。
諦めるしか無いのが切ないお気持ち凄い分かります。
>>775 匿名さん
773さんの嗜好も分からないのに流石に無責任な言い方かと。
買い換えたい車も機械式に入らないと仰ってる訳で。
車好きな方は、妥協する位なら無い方が良いと考える方もいらっしゃるので。
慰めて下さってありがとうございます。
小型への乗り換え、もちろん検討しています。が、やはり排気量、馬力、広さを今より落としたく無い気持ちが強くて。
パースにはマセラティが載っていたので、今の車も大丈夫と踏んでいたのですが甘かった。
でも、せっかく利便性の高いエリアに越すわけですし、少し車から離れた生活を送ってみて慣れれば良し。厳しければ外部以外の他で駐車場を探そうかと考えてみたり。色々と模索しようかと思います。色々と家探しをした結果、こちらに決まったのも何かの縁だと思い、ライフスタイルを見直すきっかけにしようと思います。
優しく声をかけて下さった皆様、ありがとうございます。車無し生活の良さ探してみます!
>>783 匿名さん
781です。凄く分かります。もしかしたら以前こちらでコメント差し上げた方かもしれないと思ったので書き込み致しました。
うちは買い換えをする事にしたのですが、車での通勤などやむ終えない理由がありました。それが無ければ、783さん同様、車生活を諦めた(平置きの空きが出るまで)かも知れません。
正直、185cmの幅は今時酷いなあと思います。よっぽどの事が無い限り広くなる事は無いでしょうから、リセールにも響きかねないと思います。
この機械式の内部を入れ替える事があれば、次は絶対に190cmは欲しい。切に願います。
[No.778~本レスは、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>>777さん
機械式の標準値は
幅1850 高さ1550
位なので、こちらの物件のサイズは標準からやや高さに余裕があると言えるかと思います。
とはいえ、最近は1900レベルの機械式も増えているので、こちらもそうしてもらいたかった気持ちは同感です。1900幅あれば、一気に車の選択幅も増えます。
分かります。。タラレバの世界ですよね。
今の場所は車がないと不便なので、上大岡に期待したいです。
もう契約も終わってしまったし、腹くくりました。
平置き。。機械式に入らない車への優先権が欲しかった。なぜ駐車場優先権物件を一期で売り切ってしまったのか。なぜ一期販売時にこの物件を見つけられなかったのか〜。
悔やまれます。
>>788 匿名さん
優先住戸は4件。残り2台分は抽選でしたから、そのうちの1台は確かに2期に回すべきでしたよね。
確か優先住戸の中に車を持っていない人が1組いたので3台分は抽選されていたはずです。優先住戸は軒並み7900万円オーバーなのでうちは手が出ませんでしたが。
平置きの空きあったのですね。
それも一期で消化してしまったのか。
ん〜悲しい。
でも、素敵に出来上がりそうな雰囲気のある物件なので楽しみですよね。
環境が変われば考え方も変わるだろうし、車人間でしたので見方を変える良い機会かもしれません。お互いに快適だ!と思える時が来ると良いですね。
>>789 匿名さん
失礼。優先住戸は9軒。価格は6990万円1戸、7290万円1戸、7990万円2戸、8190万円1戸、8490万円2戸、8990万円2戸。
この中で合計4戸が駐車場を希望。
余りの2軒は抽選。
まあ優先住戸に平置きが付いているのは理解出来るし、その優先住戸は工事の関係で早目に売らないといけないから第1期で売り切るのは当然かと思います。
一つ位は平置きを2期にも残しておくべきだとは思います。
ご批判あるかと思いますが、抽選になった平置きはもちろん機械式不可能な車種の方ですよね。
でなきゃ、不公平にも程がある。
選ぶ権利すら無かった二期三期は可哀想。
管理組合揉めないのでしょうか。
一期の後にもこの手の書き込みありましたが。いいではないですか。平置きに軽自動車が止まっていても。私も一期申し込み後にこの物件に気がついてまんまと平置き駐車場を諦めざるを得なかった契約者ですが。セレクト住居に平置きつけるのはよくあることだし、それを一期で売ってしまいたいのもよくわかる。残り抽選なんだから、公平でしょ、とわかっちゃいるけど、あー、ひとつくらい残しといてよぉ〜。
>>796 匿名さん
各期に1つずつ残さなかったのは野村の思慮浅い所ですね。
所詮1台分じゃあ当たらないと思っていても、残してあった事実があればね。
一期に偏向したのは、どうやってでも一期で沢山売りたかったという思惑でしょうが。(ここ3期は辛いと思いますよ。夏にあの坂を登らせないといけなくなるので。
三期では、185cm以上の車を持っているというだけでここは見送られてしまう可能性があります。(身障者用は放出されるかmlしれませんが)
799さんのご指摘通りかと。
思っても書かない方がいいレベルの話ですね。平置き置かれている方が妬まれるというのも違うと思うので、是非平置きの方は全く気にする事無く堂々と軽でも何でも停めて頂きたいです。
794さんは検討違いな批判はされない方が良いかと。控えられないとただの悪質クレーマーレベルになってしまいますよ。