>>695 マンション検討中さん
1期は人数も多かったからか、全員が揃って始まるまでも時間がかかりました。早めに行ったので、かなり待った記憶があります。
説明会の読み上げも、1時間では終わらないです。
>>702 マンション検討中さん
一期は商談スペースの間仕切り、机、椅子など全てを取り払い、スクール形式にしていました。5時?、7時?などの2部制だったと思います。ちなみに二階でも5、6組はいたような…
一期はシアターは使ってないですよ。
>>703 マンション掲示板さん
そうなんですね。明日も17:00-19:00-の二回制です。午前中とかにやってくれればいいのにとは思うんですが。。。
あの机とかを片付けるんですね。なるほど。
こちらの物件購入者さまに、小学生の中、高学年くらいのお子様がいらっしゃる方いますか?
ギャラリーでは、小さいお子様連れしか見かけなく。我が家は、小学生2人なので気になりまして。
マメに見ていたはずなのに、消された後でした。
どんな内容だったのだろう。
気になる。
上大岡小学校の私立受験率ってどの位なんでしょうか?
こちらの物件を検討しておりますが、営業に聞いても明確に答えて貰えず。
進学率ではなく、受験率ですか?
サピックスに入りたい事を装って、聞いてしまうのはどうでしょう?
30分ちょっとで結果発表です。
映画を見ながら吉報を待ちます。
無事決まったと連絡がありました!
まずは一安心。あとは駐車場です。
一期申し込みの者ですが、どのくらい売れたのかな。完売したのかなー。気になりますねー。
サピックスには前確認しましたが、上大岡駅周囲の人もいますが、むしろ、藤沢の方からや、京急の上大岡より横須賀より、など幅広いエリアからの生徒のようです。小規模なのでαがなかったかと。上大岡小の受験率は多い年で4割、少ない年で2割です。上大岡小は上大岡エリアでは最近受験率は高めですが、それも優秀な生徒が多いというよりは学区の笹下中が遠くてちょっと、という理由で増えてるようです。
閉店したヨーカ堂上大岡店の跡地に三井のマンションがたつことが決まったようなので、そちらができたりすれば私学受験率にまた変化があるのではないでしょうか。
重要事項説明会行って来ましたー。
取り敢えず駐車場も大丈夫そうで良かった。ホッとしました。
5戸抽選になったそうです。人気ありますね。
5戸とは、一期より凄いですね!
>>719 マンション掲示板さん
一期より選べる物件が少ないから被るんでしょうね。
登録の入っていない住戸もありましたので、ハズレた方が先着住戸に登録を入れるかどうかですね。
どんな部屋が先着なのですか?
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
サピの件、私は窓口に直接出向いて確認しました。
私が確認した時はαクラスは毎年あるって言ってませんでした。
三井のマンション情報は、三井の仲介業者のどこか、からの情報です。
お値段は高めになるとの話でした。
業者が言ってるので嘘ではないと思うんですけどね。
>>726 マンション検討中さん
そうなんですか。どちらにしても完成は3年先位ですかね。こちらの物件とコンセプトが違うので比較は難しいですが、シティレベルのマンションにはなるでしょうから上大岡小学校も児童が増えそうですね。
個人的には上大岡小学校にはこじんまりとしたアットホームで、3-4割は受験をするというような学校を希望しますが、まあ勝手な事を言ってもこればっかりはね。
契約者です。
上大岡小学校に行く予定ですが、アットホームときいていますが、何故3.4割受験するくらいがよいのでしょうか?何か理由がありましたら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
中受ですが、上大岡エリアはもともと受験率は都内や横浜北部よりかなりおとります。
駅前に塾が一通り揃ってますが、半数以上が受験するというような小学校ならこの辺りでは東戸塚方面のほうが多いですよ。
市立南高校附属中が大久保にありますので、そちらを希望する家庭が多いです。基本公立中への進学が念頭にあり、上位層が私立に進学する、そんなエリアかと。
中受するなら同じ目標をもつ人間が多いほうが親子ともやりやすいと思いますが、中受する割合が高いことが学級運営がうまくいくというわけではないですよね。
>>731 匿名さん
中学受験組が少ないと受験組への対応に慣れていなすぎて扱いに困るケースがあります。例えば受験前には受験組は一斉に休みを取ります。
受験組が7-8割行く学校は受験組の扱いには慣れていますが、生徒側、受験組の親にクセの多い所も多いので、3-4割が一番ありがたいと思っています。
私は参考になりました!
>>733 マンション検討中さん
733本人ですが、読み返すと意味がよく分かりませんね。
要は3-4割が受験するくらいだと、受験組も受験しない組も程よい比率で学校側も生徒側も良いと思うだけです。
余りに受験組が多いと(例えば東戸塚もそうですが)やれ誰がどこに受かっただ、あの子はどこを受験するだが始まって、個人的にはとても鬱陶しいんです。
その面でも7-8割が受験する様な地域は避けてきました。
730ですが、知らない間に盛り上がっていますね。物件とは直接は関係無いですが。。。
私の3-4割の中学受験組が丁度いいと思っている理由は736さんと近いんですが、やはり少な過ぎると目立つし、多過ぎると面倒だという事ですね。
小学校受験ほどでは無いですが、中学受験組の親の見栄というか意地というのも酷いんですよ。
最後まで受験する学校は言わないとかザラですし、ちょっと自分の子供より偏差値高い学校に知り合いが受かっていると、陰である事ない事始まるので。
やっぱり適度な割合がいいなあと思っています。
極端に中学受験組が少ない所は、こう言ってはなんですが、親の収入が低いエリアなので、それはそれで別問題もあると思いますし。
ふーん。
という事で上大岡小学校学区の物件を探しております。こちら既に第2期が終わってしまったので見るとしたら第3期ですが、後どのくらい残っているんでしょう。
プラウドシティの中古や、近場の物件を幾つか見ているんですが、新築だとこの界隈でこちらが気になります。
なんでもっと早く探し始めなかったのかと本気で後悔しております。
2期のキャンセル住戸などもあれば相談したいのですが、まだMRには行く時間が取れず。
中受ではなくて、子供の才能を伸ばしてあげましょう!
私が受けた教育で、そこそこの企業には入れて、1●●●以上を貰う教育っていいのかなぁ。神奈川の●光に行って、●大学に行って、私はあまり楽しくありません。どんな境遇でもチャレンジしている方が大学院にいたし。そんな人が世の中を変えるのかなぁと…私はそれが出来ないので、私は子供の才能を伸ばしてあげたい(^。^)
はーあ。
731です。
そういうことで、3.4割なんですね。
確かに多いと、親同士の関係などもいろいろ大変と聞いたことがありました。
少ないと学校も慣れていないということですね。
参考になりました。ありがとうございます。
とにかく、知り合いが上大岡小学校にいますが、小規模ですが雰囲気もよい学校ときいています。そこは安心です。
>>743 匿名さん
お知り合いがいらっしゃる方の情報ありがたいです。
ここで家族構成を書きすぎると個人特定も嫌なんで書きませんが、雰囲気の良い学校というのは色々な所で聞きますし、実際見にいきましたが緑が多くて環境だけで言ったら、どこかの田舎の学校の様でもあり、凄い好感を持っています。
通わせるのが楽しみです。
>>743 匿名さん
そうなんですね。安心しました。中受の割合も、雰囲気も、ほどよくて理想的だな。あとは学童を調べないと。以前、情報提供してくださった方がいましたが、そのあと調べた感じだと、ちょっと学校から離れたとこなんですね。民間はバカ高いし。どうしようかなー。
結局、売れ残りはほぼ無しな感じですか?
西の一階角部屋は、まだあるかなぁー?
>>749 評判気になるさん
素朴な疑問なので気を悪くしないで欲しいんですが、それを聞いてどうされたいんでしょうか?
ピンポイントで聞かれる理由が、その部屋が空いていれば買いたいという事ならMRに聞けばいいし、例えば隣を買った方なら、それもまたMRに聞いて、どんな方が買われたのか聞けば良いと思うんですよね。
理由がよく分からないんですよね。