>>521 名無しさん
本当に悲しいですね。「無理だ」「後から来たよそ者」「揉め事は慎め」こういう人が教師だったり親だったら本当に嫌だな。たかが100世帯とかも、数が多ければ偉いと考えられてますしね。失笑です。
先着順はまだあるんですか?
売れ行きは好調?
売れ行き好調みたいですね。私都民で遠いんですが、マンションマニアさんにここまで書かれると、気になっちゃうんですが、そんなにすごい物件なんですか?
https://www.homes.co.jp/cont/buy_mansion/buy_mansion_00192/
上大岡に住むなら坂は覚悟だけどあの坂は・・・
素晴らしいマンションだと思います。デベ売主もコンセプトも最高です。
同じ規模で昨年売り出したライ〇ンズフラット駅徒歩15分より価値は高いと。
けど年を取ったら無理だなあの坂は・・・
永住を望まない若い世帯に是非お勧めかと。
タバコ タバコと
神経質過ぎます。
>>526 検討板ユーザーさん
タバコは嫌な人はとことん嫌なのです。527さんも仰る通り今の時代当たり前の考え方です。人に害を与える場所でタバコを吸う人の無神経っぷりの方がおかしい。
それとあそこにタバコを吸う人が溜まる事で、歩行者は危険になるので嫌なのです。
公式サイトでの360°VIRTUAL VIEWが面白かったです。
サイトで公開されているのは集いの広場だけでしたが、13箇所全てを閲覧可能にしてもよろしいのではないでしょうか。
残りはマンションギャラリーでのみ閲覧可能だそうですが、勿論CGなので事実と異なったり簡略されているそうで、それほど厳密でないならマンションギャラリー来場者限定にしなくても良いのでは?と感じます。
一期で契約しているものですが、二期の申し込みはどんな感じなんでしょうか?金色のお花はどの程度ついているのかな?ご存知の方は教えてください。
マンションのオプションってみなさんどうされてますか?あれもこれもとしたら見積もりがエライことになってしまいましたT_T
>>533 匿名さん
オプション高いですよね。
でもせっかくだから使い勝手のいいようにしたいし…。
私は食器棚と洗濯機上の吊り戸棚、トイレのグレードアップをお願いしました。
あとは後々、自分で探した外注で玄関に姿見をつけようと考えてます。
外注で安く済むものは外注でやって、入居前にやった方がいいものだけ野村にお願いした形です。
セレクトプラン?ではない部屋なので床暖の増設が出来なかったのは残念すぎます。
駐車場は、二期の分でどれくらいあるんでしょうか?抽選になるんですかね?
537さん
駐車場は一期と二期、確率は同じ配分にされているようです。思いの外、車所有率が高く山に登る方、徒歩2分位の所にも平置きで確保して100%になるとか。ちなみにアスファルトです。
機械式、国産はカバーしているようですが外車に関してはメルセデスEクラス排気量による、BMW4シリーズまでと意外に小さめのようです。
嫌だなー。駐車場、外れたら。
って、まだお部屋も当確じゃないけどさ。
駐車場外れたら本当にキツい。
坂の上の墓地側に駐車場あるけど、あそこまで行くために車が欲しい位。
想像より車所有率が高いのでしょうか?
第1期は希望者は全員駐車場確保出来たらしいですが、第2期はどうなんでしょう。
我が家は機械式入りません。。
さらに山を登らなければならないなんて。
車寄せはありましたっけ?
無かったら荷積み、荷降ろしを狭いエントランス前の道でしなきゃならないなんて。。
駅徒歩5分でもあの坂を考えると車必要ですよね。住めば都になる日が来るのでしょうか。
我が家は車を買い替える予定でしたが、平置きはあと1台しか残っていないという話だったので、
絶対抽選外れると諦め、機械式に入るサイズにしようと思います。
さすがに坂上の駐車場でなくても近所に少しずつ駐車場ある様ですが、正直イタズラされそうな場所ばかりなので、敷地内でなんとかしたいです。
話を聞くと、2期も若い家族が多いかもしれないという事で、車の所有率はそこまででは無いのでは無いかという話は聞きました。
ただし、登録前なのでなんとも言えないとのことで、ドキドキです。
最近のマンションは、駐車場稼働率が悪いため、このマンションの設置率は標準くらい(少しだけ多めの設定くらいでしょうか)なんだとは思います。普通に考えれば、そこまで溢れる程の希望は入らないんだとは思います。
というか、老婆心ながら、来場予約した人へのギブアウェイがご立派なのが気になります。あまり2期は人気ないのかな?
こちらの物件、ペットとかどうなのでしょうか。
>>546さん
ペットは可能の様です。大きさの制限などはありますが。
ただ、共有施設ではリードでの移動も不可、ガーデン内も抱っこしての移動は可という事ですが、リードでの散歩も当然排泄も不可という事です。
我が家はペット予定は無いですが、糞尿は嫌なので、ガーデン内での排泄禁止というのは良かったです。
549さん
ありがとうございます。
今はどこもペット可なのですね。。
548さん
障害者用駐車場は仮に数年後、中古でこちらのマンションを購入された方で障害がある方が車所有だった場合、明け渡さなければならないですよね。
微妙な所ですよね。
仮に。ですけどね。安泰とは言い難い。
やはり、皆さん駐車場悩まれますよね。
>>550さん
まあ駐車場は空きが出ることもありますし、残念なことに購入後数年以内に、転勤などで引っ越さざる得ない方も数家族は出ると思います。
運次第なところはありますがね。
第1期では、数組のご家族が、こちらのマンションに引っ越されるのと同時に車を手放されるなどされると聞きました。
別で検討していた東戸塚の物件などは、8割強が既に登録が入っている状態で、こちらより少ない45%程度の駐車場設置率でまだ75%程度の希望率だそうです。
最近は車を持たれない若い夫婦が多いのも事実なので、施工側もデベ側もこの位しか設定出来ないですよね。
551さん
ありがとうございます。
駅徒歩5分なので、車所有者も少ないと思っていたのですが驚きでした。
我が家は現状、機械式も入らず外部になってしまいますし手放すべきか検討を始めました。
が、夫婦共に車人間でしたので、無くなった後ストレス無く生活出来るか心配な部分も。
あの坂を考えると悩んでしまいます。
入居後、管理組合でも駐車場の件は付いて回るでしょうね。
>>552 匿名さん
平置きが少な過ぎますよね。国産のミニバンとかで機械式はアウトですからね。
うちは入るサイズに買い換えます。さすがに機械式は台数的に大丈夫だと思っておりますが、第2期の住まれる方次第ですからね。
うちもかなり車を使い出し入れもあるので、機械式でも地下3階だとうーんと言う感じなので、地上か2階かで迷っています。
地下2階、3階で、出し入れの時間は、大きく違うのですか?平置きしか利用した事がないので、どなたか教えてください。
553さん
ハリアーでしたっけ?この車種は入るみたいですよ。そうですか、ミニバンの方が実は車幅とかあるのかな。国産は全て大丈夫と言われましたが、本当?と疑っていました。やっぱり。アルファードクラスでは、まず入らなさそうですよね。
お客様用駐車場の平置き分も入居者様に解放したいですよね。どっちみち、駅まで降りる道が狭すぎるから大型は乗りにくいのかもしれませんね。
>>555 通りすがりさん
ご回答ありがとうございます。
入居者に対して半分程度の駐車場で、平置きも差し引かれるとなると、混雑の時間帯があってもさほど影響ないと思っていましたが、考えが甘いのかもしれません。車を利用する頻度が多い場合は、近隣の平置きに変えるのも検討した方がよさそうですね…悩みます。
557です。すでに地下2階が決まっているというのが前提です。言葉足らずでした。
>>556さん
国産は全て大丈夫と言われましたか?だとするとそれは問題ですね。
明らかに入らない車種はありますからね。
平置き駐車場は貴重ですよね。
うちは数年後でも平置きが確保できたらまた車を買い替える予定です。
>>558さん
機械式の出庫待ちですが、こちらも言葉足らずでしたが、
何階でも混雑時は渋滞すると思います。
ただ、こちらはそれほどの台数では無いので、一気に固まらなければ、そこまででは無いかもしれませんが。
一番混むのは、休日ですね。
559さん
はい。はっきりと。
国産は全てカバーしているのですが。と。
疑問は残りましたが、あまり追求しませんでした。それより今乗っている車が平置き以外入らない事で気が動転してしまいましたから。タラレバですが、平置きこそ入らない車種の方のために抽選枠を残して頂きたかったと切に思います。
外部では安全面で不安が残ります。駐車場の為に車を妥協するのは切なすぎます。
>>562 匿名さん
平置き駐車場は、セレクト部屋に優先権が設定されていましたからね。ほぼ億を出される方々との差別化は致し方ないかと納得しました。
確か2台分は抽選になったはずなので、ラッキーな方がゲットしたんでしょうね。
平置きに軽自動車が泊まって居たらズッコケそうですが。
564さん
平置き抽選枠あったのですか!
んー。やはり一期と二期で公平では無いですね。ガッカリ。
軽が停まっていてガッカリ。分かりますよ。
経済的ですからね。
そもそも、機械式に入るサイズが停まっていたらガッカリしてしまいそうです。
二期は平置き権利が付く部屋すら選べる選択肢も無かったわけですから。4Lすら選べなかったですし。
公平では無いなと様々な部分で感じてしまいます。
早いもの勝ちは致し方ないのでは、、、。
1期の人が優先なのは致し方ないと思ってます。。
どの部屋をどういう順番で出すかは、デベ次第ですが、一般的に高い部屋から片付けたいのはどのデベも一緒ですね。所謂門構えから片付けるというのが一般的らしいです。
なので、こちらが第1期にお高い部屋を全部出して、そこに優先件を付けたのは特段問題ではないと思います。
私は大きい車を一旦は諦めますが、どうしてもとなったら、外に駐車場を借りて所有するつもりです。致し方ないと思ってはいます。