>>495 マンション検討中さん
港南区役所からの返答を一部抜粋して載せます。
こう言った声が増えれば、少しづつは変わってくるかもしれないので、ご賛同頂ける方は要望の声をあげて貰えると嬉しいです。
以下港南区役所からの回答
このたびは、「市民からの提案」をお寄せいただきありがとうございました。
上大岡駅の喫煙マナーについては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませ
ん。
ご指摘のありました上大岡駅東口の喫煙所は、横浜市が設置したものではなく、そ
の場所で営業している店舗が設置しているもので、本市としては、私有地にある喫煙
所の撤去等については対応が難しく、せっかくご意見をいただきましたが、お力にな
れず申し訳ありません。
いただいたご意見を踏まえ、周辺での歩行喫煙防止のため、7月以降の巡回パト
ロールに上大岡駅周辺を組み入れ、指導員により啓発を強化していきます。
道路上の危険については、港南警察へも情報をお伝えさせていただきました。
貴重なご意見とともに、情報をお寄せいただきありがとうございました。
横浜市資源循環局業務課 地域連携推進担当課長
平成15年5月に施行された健康増進法により、多数の人が利用する施設を管理する
者に対し、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わ
されること)の防止措置を講ずる努力義務が課せられています。
また、平成22年4月に施行された「神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条
例」により、公共的施設の管理者に対して、受動喫煙防止対策の必要性が高い第1種
施設(学校、病院、官公庁施設など)では「禁煙」、第2種施設(飲食店、宿泊施設
など)では「禁煙または分煙」が義務づけられています。
既にご存じのとおり、ご指摘いただいた喫煙所は屋外私有地に設置されており、現
在のところ、こうした法令等の対象外となっているため、受動喫煙の観点から規制等
を行うことができません。
しかしながら、本市では、市民の皆様の健康を守る立場から、受動喫煙を含めたた
ばこ対策を積極的に行う必要があると考えており、たばこの害に関する様々な研究結
果を把握し、受動喫煙防止啓発や禁煙支援等を行っています。
今後も関係機関と連携の上、喫煙マナーについても、引き続き普及啓発を行ってい
きますので、ご理解、ご協力いただきますようお願いします。
横浜市健康福祉局保健事業課 健康づくり担当課長