>>641 マンション検討中さん
私も2期で登録しました。私も隣人の方がどの様な方になるのかドキドキですが新しい生活が楽しみです。
こちらの掲示板はたまに参考にさせて貰っていますが、ネガティブな方は恐らく隣人になる方では無いので、気にしない様にしています。
新築で6000万するマンションを、根拠も無しに3000万切るとか言われたら買った人は怒るわな(笑)実際下がるかもしれないし、下がらないかもしれないし、そんなもん誰にも分からないから。
ちなみに私は竹中と野村がこの規模のマンションでタッグを組んでしかも拘って作っているマンションは、周りの相場とは違う値段推移すると思うよ。坂はあるけど、希少性は相当高いし。1階の床下にピットを作ったり、スケルトンインフィルなんて、高級タワーマンションや、都内の高級マンションにしかやらない事だし。バルコニーの境目の作り込みとか結構凄い。何部屋か通りからの人の目が気になる部屋がありますが、本当に良いと思う。勿論今資材調達費高、人件費高があるのでその分は将来的に下がるだろうけど、金利も上がるからその分総支払額を考えれば、今買うのは馬鹿という図式も当てはまらないと思う。
というか、土地が入札だったらここはもっと高いよ。竹中の寮だったからこの値段で済んでいる事を加味すれば、この価格帯はリーズナブルかもとさえ思っております。
という事で、こちらそんなに下がらない様な気もします。
わたしもその様に考えたいですね。しかし、今までの都内の一部物件を除いては、周辺相場がベンチマークとなるのが、市場の専門家らの判断ですね。とはいえ、中古物件の値付けは売主の自由ですが。また、施工もさほど中古価格に織り込まれることはないと聞きます。その点でいくと、物が良くてもやはり割高と感じる方のご意見もごもっともでしょう。デベの値付け方法を考慮すれば、南、東購入のお方は、特に南は落ちる事を当然考慮されての購入でしょう。西の方は、南、東との差がどこまで薄まるかでしょうかね。南の方が上手に売ってくれたら、さほど落ちずに売れるかもしれませんね。
あと、これから出てくるタワマンの相場にもよるような気がしてます。超ど素人意見ですが、そんなように考えてました。
ここ完成したらびっくりする位カッコ良い気がするな。楽しみです。
だれかぁー、見学記と、二期価格表だしてぇー。
>>644 マンション検討中さん
下がるのはこれからの時代仕方ないのでそこは受け入れるしか無いですね。私も下げ幅が近隣と同様とはならないと思うだけですので。
今度出来るタワマンですがそこはそんなに気にしないで良いと思います。
ここを買われる方は、多くが買おうと思えば駅近のタワマンも購入可能な方が多いと思います。が、買いません。コンセプトが違いすぎるからです。タワマンが欲しい人と、低層のマンションが欲しい人は被らないのです。
また施工ですが、それはしっかり吟味して買われる方には関係ある所です。仰る通り割高に思う人は居るでしょうが、私が中古物件を見るときには、必ず施工を見ます。特に共有部分の自分でリフォームする事が出来ない部分を重点的に。この物件は、管理も野村です。そこも良いポイントかと。リフォームがどこまで出来るのかも重要ポイント。その点でスケルトンインフィルは最高です。自由度が違います。
周りに戸建てが多く、もう周辺に新築でマンションが立つ可能性が低いことも良いポイントです。
上大岡は西も大久保の山の上の方までほぼもうマンションが立つスペースはありません。あとは駅前のタワーマンションとひょっとしたらイトーヨーカドー跡地にマンションが立つくらいでしょうか。
供給量が増えない事も良いポイントです。
それらを合わせて考えても、リセールがそこまで落ちるとは想像出来ないんです。
勿論上がる事はよっぽどの事が無ければ難しいでしょうが(例えば地下鉄の新線が開通するとか)
>>647 通りがかりさん
勉強なります。良い中古物件は流動性、価格共に高いとききます。とくに流動性の高い物件は、近隣の商業施設などの因子だけではなく、あなたの仰られている事が考慮されるのでしょう。購入者としては、それを願うばかりです。少しでも苦労しない老後のためにも笑
ありがとうございました。
>>648 マンション検討中さん
一私見です。
中古物件も幾つか探して古いマンションで思ったのは、リフォームの自由度の低さです。古い建物を買うのでリフォーム前提だったりします。そこで共有施設が古すぎたり、リフォーム自由度が低いといくら立地が良くても検討から外しておりました。
そういう人が多いと不動産屋には言われましたので、間違っている情報ではないと思います。
>>648 マンション検討中さん
どの様な老後計画か分からないですが、少なくとも賃貸に住むのに比べれば、30年後に売ったとしてここを賃貸で借り続けるのに比べて赤字になる様な物件では無いですよ。
これだけ駅近なら中古で売るのは楽でしょう。それこそその頃のライバルになるルネとオーベルであれば、どう考えてもマスターズガーデンを選ぶでしょうから。相対的にもそれほどの不利な条件は無い気がします。
大きく値段が上がる様な投機向けでは勿論無いですが、賃貸に出せばそんなに簡単には値は下がりませんし、悪く無いと思います。
数年で売るとしたらいくら位になっちゃいますかね。
金額高い部屋は2割いかれちゃうんじゃない?
今から急に登録を入れてくる人は普通に考えたら少ないので、昨日までにどれだけ登録が入ったかですね、2期は。
昨日の登録状況ご存知お方いらっしゃったら教えてください。
>>654 通りがかりさん
花を数えた訳では無いのですが、事前要望が22戸入って、最終的に21戸は登録になると聞きましたので、恐らく今の所マックス21戸では無いかと。これから数日で登録をする人は恐らくずっと迷われている方だと思うので、MRの営業も何となくは把握しているのではないですかね。被らない様に誘導する筈なので、登録が被ることは無いと思いますがね。
[No.656と本レスは、前向きな情報交換の阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
家旅キャンペーンってなんだろう。
今回は成約者が対象のキャンペーンだとか。
第1期に比べて不利な事も多かった第2期申込者なので、何か特典があると嬉しいな、なんて。
どなたかどこまで出来上がっているのか、写真アップしてくださいませ。当方、上大岡が遠く見に行けません。
駐車場、倍率どのくらいだろ?