40万の固定資産税て本当ですか?
そんなにマンションって税金高いのですか?
固定資産の件今日確かめて来ました。
やはり40万円は間違えだそうです。
説明を聞いて安心したのでこのまま検討を続けようと思います。
不安でしたら来場して確かめるのが1番早いですね、私は安心しました。
固定資産税の件ですが、私も気になって確認しましたが、税金は自分達が決めるわけでは無いし、まだ確定とは言えないけど、上の方と同じ様に、5年間の半額期間終了後、恐らく40万円程度にはなるだろうという事でした。
204さんの根拠が分かりませんが、お幾らとの話だったのでしょうか?
参考迄にですが、こちらより大分駅からは離れておりますが、汐見台の同じく野村で分譲されたヒルコートテラスでは、5年間は18万円程度で、6年目以降が28-29万円程度になっているという事。
普通に考えれば、土地との按分比率で言えば上大岡の方が土地按分が高い気がするだけに、ヒルコートテラス程度の按分になれば、確かに40万円は行かない計算ですが、MRの営業の方は確かに40万円程度にはなるとの事だったので。
本当に迷います。どちらにしても、気になる部屋が2期以降の募集なので、焦ってはいないので、もう少し情報を集めたいです。
固定資産税評価って公示価格の7割ぐらい
固都税が1.7%なので、物件価格が6千万円ならば40万円ぐらいになるのでは?
>>209 匿名さん
やはり40万円はかかりそうですね。
そもそもMRの営業マンが、聞かれた時に嘘を言う訳にはいかないので、40万円と言うのは本当なんでしょう。
204さんは、本当にMRで聞かれたのでしょうか?お金に関わるところで期待的観測などだと宜しく無いので、嘘であれば削除をお願いしたいです。
低価格帯は半地下の1階住戸が多いようです、急な坂を登って眺望が無いのは悲しいですね。
でもスーパーゼネコンと維持管理のトップが手を組んでるので、4,000万台の部屋なら10年くらいして売っても元取れるような気がしますが甘いでしょうか?
因みに固定資産税は5年後の軽減措置がなくなれば75m2の部屋で30万強って言ってましたよ。
>>214 マンション比較中さん
うちは無しですが、あの広いベランダ+テラスは検討の価値あると思います。
ガーデンは全く見えませんが、本当広いのに、テラス使用料無しですからね。
ただ、あの眺望無しを受け入れられればですが。
>>213 マンション検討中さん
営業さんによって言う事が違うようですね。
うちの担当の営業マンは、数日前に確認したところ、やはり75㎡の物件で40万円超と言っていました。
それは、30万円超が本当であればそれが1番ですが。
75以上の広さなら、 税金は30万超えは確実だと思う。
40万円は言い過ぎでは??
4月に行った時に確認したんだよね。
その時に責任者の人が言ってたからさすがに嘘じゃないと思う。
でも高いよね。庭のせいで税金があがってる気がして躊躇してる。
倍率もおおむね1倍で人気の部屋だけいくつか抽選だよね。まんべんなく花がついてたから人気なんだよな。
あそこの保育園はかなり賑やか。俺は昼間居ないからいいかなと検討してるけど、実際住んだらびっくりする人もいるだろうなぁ。
あんまり大きな声では言えませんが、
日曜日の重要事項説明会後の手付金振込を取りやめ、
キャンセル予定で考え始めました。
売買契約が20日と言われておりますが、
申し込みから本日までで、考えが変わって来ました。
月曜日には最終決定しますが、今の所キャンセルに傾いています。
一番の理由はやはり坂。
やっぱり相当ですよね。。。
坂がすごいですよね。本当によく考えた方が良いです。
もし、キャンセルされるのであれば早めにされた方が良いのではないでしょうか。