マンション比較中さん
[更新日時] 2019-06-26 22:58:34
オハナ 相武台ってどうですか。
大規模マンションで便利に暮らせるといいな。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県座間市相武台2丁目4848番5(地番)
交通:小田急小田原線 「相武台前」駅 徒歩11分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.61平米~88.03平米
売主:野村不動産
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムログ 関連記事]
お便り返し その28 伊勢原・座間市エリアで検討中【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/5302/
[スレ作成日時]2016-10-06 12:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県座間市相武台2丁目4848番5(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「相武台前」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
225戸 (他に管理事務室1戸、集会室等2室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年07月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 相武台口コミ掲示板・評判
-
421
匿名さん
>>420:匿名さん
修繕積立金は引き渡し後は管理組合が決めるものなので、
将来不足すれば上がることになりますよ。
今の額は、ある想定の基に作ったものに過ぎません。
-
422
匿名さん
修繕費を30年間値上げしない約束なんて、不自然だと思いませんか?
不足した場合には、売主や管理会社が補填してくれるのですかね?
オハナのマンションの不思議
-
423
匿名さん
修繕積立金が一定額になる理由が説明されていませんでしたっけ?
確か共用施設には極力維持管理コストがかからないようにしたという
話を聞きましたが、今後値上げせざるを得ないオハナマンションが
出てくるのかどうか、とても興味があります。
-
424
匿名さん
大規模修繕工事の際に修繕積立金が不足したら、おそらく一時金を取るのでしょうね。
-
425
マンション検討中さん
マンション購入検討中なのですが
マンションに近いかた購入されたかた
米軍基地の飛行機等の騒音って
気になりましたか?
見に行ったときには飛行機が
飛んでいなかったので…
-
426
匿名さん
飛行機はたまにしか飛んでいませんので、運が良くなければ音を聞くことができません。
-
427
匿名さん
飛行機は皆さん気になっていると思いますが、やはりそういうものですか。
あまりこの辺りだとそこまで飛行機のイメージはなかったように思っていたので、その通りだったな、と。
修繕積立金については、適宜管理組合で足りるのか見ていったほうが良いと思います。
長期修繕計画を立て直すのも、専門家に頼むと結構掛かるらしいので
一度、作り直すとしたらその時はデベ目線ではなくて、住民目線で徹底的に作っていく形にすればベストだと思います。
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
-
430
匿名さん
オハナの入居後コストの圧縮と一定化はグッドデザイン賞を受賞していて、30年間定額と定められているんですよね。
その、30年間定額が可能になる仕組みがよく理解できないのですが、事前にある程度の額の修繕金を収めるなどで補填しているのでしょうか。
-
-
431
匿名さん
>>430 匿名さん
シンプルに、毎月の修繕費が初めっから高いだけです。
定額といっても柔軟に対応するものかと。なぜなら修繕は計画であって、計画は実績と異なる場合があるから。有事で一時金徴収が無いとは限らない
-
432
匿名さん
>>430 匿名さん
大規模修繕工事(大体、15年ごと)で不足すれば、一時金を徴収となります。
売主や管理会社ではなく、皆さんで作る管理組合の責任で決める事になります。
管理費や修繕費の値上げも、同じく管理組合の責任で決めます。
-
433
匿名さん
最初の大規模修繕で、プールしていた修繕積立金を使い切らずに残すことができるのかというのがポイントになってくるのかもしれないな、と感じました。
修繕積立金が段階ごとに上がらないのって、どうなんだろうなぁ。
これが良くてここに決めたという人も中に入るでしょうから
後から段階的にあげていくタイプに切り替えるのは、難しそうです。
-
434
匿名さん
長期修繕計画は、途中見直していくことになるのではないでしょうか。住んでから30年目くらいで修繕積立金のために一時金出さなくちゃいけないのって結構みなさんキツイと思いますよ。
長期修繕計画を練り直すのって、まあまあお金はかかるみたいですが、
ダメージを受ける前にしておいたほうが良さそう。
-
435
匿名さん
-
436
検討板ユーザーさん
>>435 匿名さん
2月には売り切れるといわれましたが
まだまだ残っているようですよね
-
437
匿名さん
戸数がそれなりにあるので、売り切ること自体は結構大変なんじゃないかなぁと思いました。
駅まではまあまあ歩きますけれど、
ここの場合は駐車場が充実していることと、
あとは買い物がものすごく便利なところがあるので、
それでプラスマイナスが0になるのかな、というように感じました。
-
438
匿名さん
やはりマンションの作りすぎですね。過剰になるのが素人目にも明らかなのに、作り続けるこの業界。作れば売れると思ってるのでしょうか?
-
439
匿名さん
>>438
今の値付けでは供給が需要を上回っているだけだと思いますよ。当たり前ですが、値段下がれば売れるはずです。
-
440
マンション検討中
>>438 匿名さん
社員達にも家庭があるから作り続けて売り続けないといけないと前どこかのマンション見学行った時に聞きましたよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件