皆さん、電気料金の請求ってもうありました?
1162>>さん
毎月上旬にメールで知らせて来ます。申込時にペーパーレスを選択されていると、請求書は来ないで、口座振替かクレジットカード払いで引き落とされます。
ガスは毎月請求書が来ますし、水道は2ヶ月毎ですから、ちょっとややこしいですね。
自転車置き場の自転車なんですけど、ちゃんと自転車置く金具??に置いてほしいです。
そうでなくても子供用ででかいのに、間に置いてるのを見かけました。
はっきり言って出し入れ邪魔です!!
エコカラット、IKEAで購入したバルコニータイルも設置が終わりました。
だんだんと自分好みになっていく部屋を見るのは楽しいですね!
ソファーも少し高めですが、奮発して購入しました!
皆様のおすすめコーディネートとかはありますか?
特に、ダイニングの壁に飾るアートを探しています!
ただ、風や雨が届きやすい位置に入り口があるので、玄関扉が汚れやすい気がしました。
風でゴミも良く飛ばされてくるので、その辺は宿命かなと思っています。
>>1165 入居済みさん
バルコニータイル、私も気になっているんです。オプションは高くて諦めてしまったのですが、バルコニー、広いのに床がグレーなので、殺風景だなと思っています。
IKEAなどの既製品でもサイズとかどうですか?参考にさせていただきたいです。
>>1166 住民板ユーザーさん8 さん
IKEAの既製品は、高さは低めですが、パネル同士を簡単に接続・取り外しができます。
サイズについても、基本的にはそのまま設置していくだけですが、端の部分だけは切り取りが必要です。
少し大きめの園芸用ハサミがあれば、十分で、やすりがあるとさらにきれいになります。
但し、本当に細かい部分をきれいに施工しようとすると、苦労するかもしれません。
ちなみに、こちらを購入してみました。
http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/30234229/
ご参考までに。
自転車の件ってさ、いくつかは住人じゃないものもあるんじゃないかな?
このマンションは来客用駐輪場がないから、外から来た人がここに駐輪して住人の部屋に遊びに行ってるとか。
確かに邪魔なんですよね。
子供が怪我する可能性だって、むしろこちらの問題の方が重要度高い気がします。
自転車を金具に前輪をはめないで駐輪する人
本気で邪魔
管理人に相談します
固定資産税・都市計画税の清算ですが、土地に関しては売主と買主で、規約通りに今年の日割り計算で問題ありませんが、建物については疑問です。
建物の完成が今年の2月で、1月1日以降ですから、今年の固定資産税・都市計画税の対象にならないのではないでしょうか?売主に対しても、建物分は税金がかかっていないと思うのですが…
>>1175 住民板ユーザーさん6さん
お部屋は角部屋ですか?
それとも左右にお部屋がある場所ですか?
それによって違ってくるかと思いますが、
基本、左右どちらかの避難用板によせて
パネルを設置していく形となります。
どうしても端、お部屋との境界線下、
雨水路の部分はそのままですとはみ出るか、残ってしまいます。
ただ、このパネルは、1つのパネルをカットして1/4、
更に1/3と細かくできるので、切り取りつつ、はめていく感じです。
雨水路の部分は、どうしてもぴったりと施工したい場合は、
やすりが必要ですね。私は少し浮いてかぶってしまいましたが、
水の進行には問題ないと判断しました。
概ね2万円前後の予算でパネルは揃えられたかと思います。
説明が分かりにくくてすいません・・・
>>1178 入居済みさん
参考になりました。
回答ありがとうございます!
逆に自分の質問は分かりにくいですが「水槽」でなく「排水路」です。失礼しました。
うちは角部屋ではないです。
一つパネルのサイズを再調整できたら確かに不安がいらないですね。
でも考え直せば最初の全部やる気がちょっと変わりますね。多分今後部分的に設置するかもしれない。
情報提供ありがとうございます。
>>1179 住民板ユーザーさん6さん
私も部分的に施工していきました。
IKEAでは、1セット9枚で販売していますので、時間がある時に、
少しずつ買い足していった感じですね。
なお、1枚のパネルを加工する際は、なるべく接続部を残すように加工すると、
ずれる事なく施工できますよ。
因みに、完成後は、テーブルとイスを置くといい雰囲気になりますよ!
後々は、ダミーの植物やランタンなんかも置いてみたいですね!
我が家は独り住まいのため、お値段の手頃な低層階にしましたが、バルコニーを活かすという観点からしますと、中層階以上でしたね。低層階だと普通に虫が来ますし、バルコニーで過ごすには厳しいです。完全に洗濯干し場になっています。
逆に立地によっては低層階でも十分だったりするので、住んでみないとわからないですね。単純に階層が上がるほど高いので、ローンも厳しくなるし、それだけの価値が自分に見出せたかとか…
まぁ、部屋で住む分には快適ですから、ある意味正解で、無い物ねだりかもしれませんね。