- 掲示板
管理組合から組合会計は特殊だと専門家気取の担当者から説明を受けたが、特殊ではないだろう。公会計は未成熟で劣っている会計なのであり特殊会計ではない。国土交通省の通達も一般的な会計の方法を前提として通達しているのだし、管理会社の会計の担当は作り話が多すぎる。管理会社の社員には公認会計士や税理士など会計の専門家を社員として雇っていないからだろうか。
[スレ作成日時]2016-09-28 07:01:34
管理組合から組合会計は特殊だと専門家気取の担当者から説明を受けたが、特殊ではないだろう。公会計は未成熟で劣っている会計なのであり特殊会計ではない。国土交通省の通達も一般的な会計の方法を前提として通達しているのだし、管理会社の会計の担当は作り話が多すぎる。管理会社の社員には公認会計士や税理士など会計の専門家を社員として雇っていないからだろうか。
[スレ作成日時]2016-09-28 07:01:34
ありがとうございました。
外部監査のプロである公認会計士に会計監査を依頼することで多くは解決できる と思います。
>>104 匿名さん
会計士は何のためにいるのか?をご存じですか?
あなたは恐らく何か先入観を持ってるご様子。
オカネの無駄遣いで否決されますよ。
少なくとも、合意形成には専門家は関与しませんよ。
先日組合の理事会に出ることになり管理会社の会計資料の程度の。わたし低さにあきれた。
理事たちももの知らずのくせに偉そうにしていて恥しらずでよくないと思うが、ものを知っていていなければならない管理会社の会計がものを知らないくせに先生気取りなものいいで、そちらの方がバカだと思った。管理会社の連中はどんな支出が固定資産にあたるのか知らなかったのだ。表示科目の名称も知らなかった。簿記3級のレベルもない担当だった。この連中に説明できるわけがない。個人投資している住人は財務諸表読めるんだよ。正しい書き方を知ってんだよ。
>>107 匿名さん
住人にいるからなに?
無償で何を頼むの?
使い方も知らんのに使われへんやん。
ここで言うてるのはコンサルやないの?
会計報告の虚偽なんて見抜けれへんほど複雑な内容はないやん。
>>108 匿名さん
事業するにはそれなりに手続きいるんやで。
会計なんてどこに頼んでも同じ。
管理会社罵りたいだけやん。
うちは宿題たっぷりで、フル回転してもらってるで。
何にせよ使う側の問題。
スマホ持ってても調べない奴は調べないし、アナログ世代でも知識あれば当然通用する。
行動出来ない奴らが喚くな。
資格なんてなくても、専門用語も知らなくても、中学生でも会計の資料は読めるし作れると思います。
>>111 匿名さん
管理会社の会計はダメダメ。
古い考え方しかできない管理会社、専門家集団になれない管理会社はすいたいするだけだ。
マンション業界は世代交代できてない。
住人も社会人。住人の方が世の中の流れを知っている
管理会社はこんな程度だから契約金額をどんどん減らされるんだ。悟れよ。