421です。
クール宅急便はさすがに無理です。
表札は出しています。
ご意見ありがとうございます。郵便受けの表札、検討します。
郵便受けの表札、多くのお宅が掲げてました。誤配達の対策ですかね。前向きに考えようかな、と。
このマンションの良いところって何でしょうね?やっぱり駅近でしょうか。
昨日の雷雨で、あらためて駅直結の良さを感じました。
ゲストルームでDVDを見ることはできないですかね(^^;
ご存知の方がいましたら教えて下さい。
今の季節で、部屋の湿度はどうな感じですか?
以前どなたかが、掲示板をマンション内のサイバーホームのサイトの掲示板に移しませんかと提案されていました。そうだよねと思いつつ、ログインその他が面倒に感じて放っていました。
今日思い立って、サイバーホームの掲示板にお試し投稿をしてみました。
みなさまはファミリーネットジャパンがサポートしてくれている サイバーホームのサイトには会員登録していますか。
わたしは会員登録はしていましたが、その状態では手順は以下の通りでした。
1 サイバーホームで検索。 サイトが開く。
2 サイトの左上にすぐ見つかる 入居者専用ページ をクリック
3 ログイン画面が出てくるので、会員登録証(ファミリーネットジャパンヘルプデスクから送付されたもの)に
ある(なぜか)メールアドレス情報に書かれているメールアドレスとメールパスワードを入力。ログイン。
4 開いた画面に、マンション掲示板住居者専用 があるのでクリック。
5 画面に従って投稿できます。
アドレスとパスワードは保存できるようなので一度やれば特に面倒では無いように感じました。
匿名、ハンドルネームOKですが、管理者には投稿者は解るシステムとのこと。
そのうち、当マンションの運営などみなさまの英知を出し合う場面も想定されますし、あまりオープンな掲示板ではまずいかもしれません。みなさまのご賛同があれば9月中にでも掲示板を切り替えるのはいかがでしょうか。
会員登録については、何種類かのIDとパスワードがあったりしてやや煩雑に感じたりしましたが、今考えると
その他多くの書類のあるときだったのでそう感じただけだったようにも思っています。
みなさまのご意見をいただけると幸いです。 以上
432さん、
我が家もマンションの専用掲示板を活用しようかな、と思い、登録したのですが、
書き込みゼロ件、言い出しっぺの方も不在、という状況でした。
しばらく覗きに行きましたが変化なく、おそらく、投稿者が特定される事に抵抗があるのだろう、
と思い、利用を見送りました。あるいは、使い方が間違ってるのでしょうか?
取り敢えず、他愛のない情報交換であれば、ここでもできますし・・・
フィットネスルーム,前に住んでいたところでは6:00~23:00で空いていたので,出勤前とか残業後の帰宅後に運動できていたのですが,10:00~19:00では,どちら難しくなってしまい残念です…
皆きれいにつかってくださっていますし,開放時間を延長してもいいのではと思いますがいかがですかね?
同感です。
勤め人には厳しい開放時間です。結局、スポーツジム入会を検討したりして、なんだかもったいない。
434=>かなり同感しております
現在私もそうですがビジネスマンにとって仕事終わりの
20時過ぎから使用する方がほとんどで
スポーツジムでもマンション内ジムでも19:00までは
あまり聞いたこともなく22:00~23:00までが多いです
現状使用できるのが子供や主婦の方や仕事引退された方しか使用できず、
これに関しましては個人的には管理組合?みんなで(数の勝負?)申請していただきたいです
例えば未成年者は19時OR20時までそれ以降は成人者で23時までとか
終了時はきっちり使用した住民が電気消して戸締りをする
住民がきっちりすればカギ閉めの必要なく管理人さんがいなくてもジムスペースを使用できると
おもいます(もしくは監視カメラ設置すれば最悪カギ閉めしなくても何かあれば対応できる?)
仕事している者からいうとあまりにも共用スペースが使いたくとも使えない状況
で改善していただきたいと考えております
マンション周辺でお薦めのガソリンスタンドはどこですか?
最近バルコニーに虫が大量発生して困っています。(羽蟻、蟻、コバエ等)
網戸をすり抜けて部屋に入ってくるので夜は窓を開けられません。網戸に虫除けを貼ったり殺虫剤を撒いたりしていますが特に効果はなく毎朝大量に死んでます。雨が降っている今もバルコニーの溝の所に、端から端まで、コバエらしきものが100匹以上水に浮いて死んでます。
相鉄サポートに問い合わせたら、一応見に来てくれるそうですが、自然の事なので寒くなるまで待つしかない的な感じでした。
ほかの部屋も同じようなら耐えますが、うちだけなら困ります…。皆さまいかがでしょうか?
ちなみに以前住んでいたマンションではセミがひっくり返ってたとかそれくらいで、一度もこんなことはありませんでした。
>>438 匿名さん
今バルコニー確認してきました。確かにコバエ?が死んでましたね。20匹ぐらいでしょうか、大量と言うほどではなかったです。バルコニーは全く掃除してませんでしたので、今まで気づきませんでした(すみません…)
また、最近は涼しくなって窓を開けてますし、網戸も開いていることがありますが、今まで虫が部屋に入ってきたことはありません。網戸をすり抜けて入ってくるのは困りますね。なんでしょうかね。
ごく稀に小さい虫が一匹入ってきたりしますが、大量発生はしていません。以前、屋上に上がった時に大量の羽アリがいて驚きました。438さんは上層階でしょうか?
438に投稿した者です。
439さん440さんありがとうございます。
近々屋上に見に行ってみようと思います。
>>438 匿名さん
ウチも以前、朝からバルコニーに羽アリが大量発生したことがあり、その時はまだサポートデスクが設置されている時だったので、すぐに報告しに行きました。
実際に見てもらうのがいいと思い、私がスリッパで叩いた残骸を残しておきました。(10数匹)
すぐに写真を撮ってくださり、数は多めに報告しておきます、という対応でしたが、幸いウチはその日以降 発生しなくなりました。あの日はなんだったんだろう…と思います。当時、他に同様の報告はないとのことでしたが、最近また発生してるんですね。
あの時サポートデスクの方に言われたのは、バルコニーに鉢植えを置いていないか、ということでした。ウチは置いていませんが、ご近所にそういうお宅があると可能性はあるそうです。でもその確認はなかなか難しいですよね。
新築なのに大量の羽アリって、かなり驚きました。最近は気にしていませんでしたが、ウチももう一度確認します。
情報ありがとうございました!
シャワーの水圧が弱いので、ヘッド変えたいのですが、同じ悩みで購入された方がいらっしゃいましたら教えてください。
先日の定期補修の事前確認時に、シャワーの水圧が低いと多数の方から声があったとかで、業者さんがヘッド内の掃除をしてくれました。ヘッド内の掃除がまだでしたら、試してみてはいかがでょうか?
シャワーが出なくなりヘッドを外してみたら、ゼラチン状の物質が金網にべったりと詰まっていました。出来てから長期使わなかったので配管内のかすがこそぎ落とされてくるのでしょうと言われて、納得したのですが、その後見るたびに、詰まっていること3回。
水道水飲用派なので、気になっています
445さんの書き込み、気になりますね。ウチは先日の立ち会いで掃除してもらいましたが、そのような異物は出なかったです。浄水器の元栓が閉まってたりしませんか?
浄水のせいで、残った水滴にバクテリア繁殖しているのでは、なんて素人考えしています。シャワーを使う頻度が低いので
446です。入居当初、水道の元栓を開ける際に、近くにある「良水工房」の元栓の向きが紛らわしいと感じました。触らないように、と説明書きにありましたが、間違って閉じてしまった方もいるのでは?と思った次第です。シャワーヘッドの汚れとは関係ないと思いますが・・。
大量発生の虫は季節的なものだと思います。以前住んでいたところでも年に一度の羽蟻の飛来があり、今回うちにも一杯来ましたが、小さいしこのマンションは今頃来るんだなと思ってました。気にされなくても大丈夫かと。来年もきますよ(笑)
良水工房の元栓水道と分からず最初にいじってしまいました…。
どの向きで開栓されているんでしょうか??
我が家も6月位に羽蟻がよくいましたが気付いたらいなくなってました。
>>451さん、
良水工房の配管を見ると、左右に浄水器の弁、真ん中にもう一つ弁があると思います。この真ん中の弁は通常閉じた状態にしておき、フィルタ交換の時だけバイパス用に弁を開くみたいです。ここが開きっぱなしだと、浄水器が十分に機能しないのではないでしょうか?専門ではないので詳しくは業者さんにお問い合わせ願います。
駐車場内の違反駐車をよく目撃します。
取り締まりしないのかな。
例えばどのような違反でしょうか?
羽蟻の飛来の話出てますが、台風のあとベランダにゴキブリ(駆除)、
リビングに10cm位のムカデが侵入(ティッシュではダメでビニー
ル袋で駆除)、コバエも気が付けば各部屋にベランダへの戸を開けた
時に侵入? ベランダには洗濯物以外はありませんが、多分周囲に、
植木鉢など置いてるベランダがあるのでしょうか。 ムカデ対応の
室外OKのスプレーで各枠に噴霧しておきましたが・・。
>>458さん
週末しか乗らないので気付きませんでしたが、出庫シャッター手前に妙な停め方した車がいました。管理会社が放置しているということは、何か理由があるのでしょうが、きちんと説明すべきですね。友人、知人の車を無許可で停めさせているとしたら問題ですね。
エレベーターに貼りだされてましたが、火災報知器の誤作動
ある部屋の火災発生の表示が防災センターに出たようです そこに駆け付けた
関係者が留守ということが判り中に入れなかったようです そのうちこのフロ
アーの全戸に警報が鳴り響きました 関係のない家は復旧ボタンで一応警報が
鳴りやみました 何分後かまた鳴りだし 合計3回?位なったでしょうか?
留守の部屋も合い鍵で入室できたようですが、特段火災報知器に異常なかっ
たようです(異常があると報知器のリングが赤くなるそうです)
20時半頃発生21時頃には収束 ただ1部屋は警報が不定期に継続 警報
器のメーカー(LIXILニッタン)が来て警報画面の中の配線を一部外して止ま
りました 翌朝同社がまた来て配線再接続 今度は1時間しても鳴らず
結局、何故止まらなかったのかの理由が不明のまま もし旅行で留守の場合
また迷惑かけるのではの心配は残りました
巷で騒がれている「KYB」による免震構造のデータ改ざんについて、大成建設が開発した免震システムは、「KYB」との共同開発の様ですが、ウチのマンション大丈夫だろうか?きちんと説明して欲しいです。
今、NHKユーチューブで対象物件がアップされている。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
10/20におきましても、駐車場構内に違反駐車がありました。取り締まりしないなら、管理人の業務に疑問がわきます!
そうですね。
まだ何も分かっていないので控えましょう。
この話題はマンション内の掲示板で話す方がいいですね。