住んでみた感想を参考にお聞かせください。
私は駅に行くのに2階をメインに使うようになり、3階の郵便受けに寄るのが少なくなりました。
夜になるとネットの調子が必ず悪くなります。だいたい21時以降だと思いますが。皆さんは如何ですか
たしかに3階の郵便受けはわざわざ行く感じですよね。
ネットは夜でも問題なく使えますよ。階にもよるのでしょうか。
二階の駅への通路、半分雨が降り込むの非常に不満です。
なんとかする方法ないですかね。
ローゼン前の通路、風も強いですよね。でも、駅直結とは言え、駅構内に住んでいる訳ではないので、雨、風は我慢します。
2階からは雨にも濡れずに駅直結と書いてあるのに(パンフレットを確かめました)雨が吹き込んでくるんですか!?
台風の時は濡れてしまいますかね…。
雨が吹き込まないように改善して欲しいですね。
大雨なら、ローゼンの中を通ればいいと思います。
そうなんですね。
まだ引っ越していないので勝手が分からず…。
教えてくださってありがとうございます。
何世帯くらいが引越したんでしょうかね?
いまでもエレベーター少し時間がかかるなって思うときありますよね。
ペット可の非常用エレベーターのボタンを押したのに他のエレベーターが到着してしまう時があるので、その時はそのエレベーターのドアが閉じるまで待ってからまたボタンを押し、ペット可のエレベーターが来るのを待ち続けるといったとてもストレスな出来事を2度体験しました。困りました。
ですが、駅直結のマンションの便利さには感動していますので、他に関しては大満足です。
ペット可のエレベーター(付室内にある貨物用エレベータではない方)のみを停止させたい場合は、当該エレベーターのみにある「車いすマークのボタン」を押せば良いです。なお、「車いすマーク」のそばに「ペット同伴可」のシールも貼ってあります。
「普通のボタン」を押すと330さんのおっしゃる通りになりますので、ペット連れ出しの際には必ずそのボタンを押すことになります。
330です。私の知識不足でした。すみません。
教えてくださった331さん、ありがとうございます!
先週末程度の雨であれば、2F連絡通路は傘いらずでした。ただ、マンション出てすぐ、ローゼン側との境界部分に天井開放部があって、そこだけは通路の半分以上が雨に濡れますね。簡単な雨避けが付けられないでしょうか。
>>330 住民板ユーザーさん1さん
エレベーター利用の補足ですが、
子供が発見したのですが、もし間違えて別の階のボタンを押してしまったら、その階のボタンを2回連続で押すとランプが消えます。
これで無駄な階へ止まらずにすみますので是非お試しください。
ローゼン側から駐輪場へ抜ける通路は、居住者以外の人達にも開放されてるって今日初めて知りました。何か不安。
やっぱり6月入居が多いのかしら。
来月以降もっとエレベーター混むのでしょうかね。
339さん
あと少しで引っ越し予定の後期高齢者です。エレベータボタンの
2度押しで解除になるのは、承知しております。ただ、新しいビ
ルのエレベータ位で、最新の建物でも機能がないのもあります。
経験的には、2度押し解除は、まだ半数以下ですね。
エレベータのボタン解除については、知らない人も少なくない、ということでクローズしましょう。ちなみに、一部メーカの旧モデルやパナソニック製以外、ダブルクリック解除はほぼ標準仕様のようなので、それなりに普及しているものと思われます。
来月、転居です。
YCVの契約に悩んでいます。
皆さんは契約されますか?
エレベーターの混雑具合ですが、今のところ朝7時30分〜8時30分の使用ではストレス無く乗れています。もっと早い時間帯だとエレベーターの混雑がある感じですか?
エレベーターの待ちは週末は特に時間帯を問わず気になりますね。
平日はたしかに朝晩ともに気になるレベルではないですね
平日7:00前も今のところストレスなしです。土日も気になりません。集合住宅ですからね。そりゃ誰かしら居合わせるでしょう。
混むのはこれから
贅沢を言えばキリがないですがライブラリーの利用時間がもう少し拡大するといいですね
6月下旬に入居予定です。鍵の受け渡しまでにインテリアオプションの工事は終わっているのでしょうか?ちょっと心配。
>>348 契約済みさん
オプションの工事はうちの場合は鍵の受け渡しまでには終わっていませんでした。
受け渡しの2日後に掃除に行った時点ではオプションはついていなかったです。
受け渡し日から5日後が引っ越しでしたが、引っ越した時にはオプションはついてました!
鍵の受け渡しから引っ越しまでの間にオプション工事をしているのだと思います。(全世帯がそうかわかりませんが参考までに…)
今日、エレベーターの中でBGMかかってました。何だったのでしょうか。悪くはないですが驚きました。
ありがとうございます。参考になりました。
今日はライブラリーも人気で結構席が埋まってましたね。
エレベーターのマナーとして、ボタン側の人は開くを押して後に降りるのが通常ですが、横幅がせまいので、先に降りてしまった方が良いのではないかと思うようにもなりました。いかがですか?(車椅子用の場合は横にもボタンがありますが…)
エレベーターの養生が外れて少し広くなった印象受けました
最近ようやく入居したのですが、
頻繁にベランダでタバコを吸う方がいるようで窓を開けていなくても通気口から匂いが部屋の中まで入ってきます。。
ベランダでの喫煙は規約違反ですので、
タバコを吸う方はご自身の部屋で吸うか換気扇の下で吸って欲しいです。集合住宅での最低限のマナーだと思うのですが、どの様に対処すれば良いでしょうか。アドバイスよろしくお願い致します。
タバコの匂い、嫌ですよね。玄関先まで匂ってきそう。まずは管理会社へ相談、ですかね。
357:住民板ユーザー7さん
私はまだ入居(鍵は受け取ってますが・・)してません。
私はタバコは吸いませんが、臭いが部屋に入ってきますか。
それも頻繁(ヘビースモーカー)とは困りものですね。
規約違反はどこに書かれてますか?
ここのスレを読んでる人いたら規約を教えてあげれば・・。
ただ、そういう人このスレのことも知らないのでしょう。
管理センター通知はもう室内に出てますか? そこを通じて
流してもらう方法もあるのかな? 周囲の人が困ることをや
る人がいたら、そういうことをお互いになくす努力をして、
快適な生活環境にしたいですね。
確かに吸わない人にとって、タバコの臭いはとても気になりますよね。
使用細則の5条2(8)に「バルコニー等で喫煙等の煤煙・臭気を発生する行為をしないこと」とされてはいますが…
多くの世帯が入居する建物ですから、お互いに気持ちよく日常生活を送れるようにしたいものですね。
バルコニーは確かに禁煙だけど、換気扇はベランダに繋がってるから結局は同じこと。
ジム施設を夜遅くまで開放してほしいけど、コンシェルジュがいるまでが、限界なんだろうなぁ。
>>361 住民さん
これだから換気扇がバルコニーに繋がってる物件は嫌だったんだ。
廊下側に繋がってるなら、
バルコニーでの喫煙を禁止すれば良いが、
バルコニー側に繋がってるなら、
部屋で吸っても匂ってくる。
細則では場所をバルコニーに限定していないので、換気扇を介した迷惑行為に対しても有効なのでは?
汚れているプラゴミは燃えるゴミに出すというルールではありませんでしたっけ?それともプラゴミだから汚れ関係なく燃えないゴミなのかしら。
ベランダ喫煙ですが、換気扇経由の方がずっとましです。自分の部屋にも匂いはつくわけですし、規則は一応まもってるわけですし。しかしベランダ喫煙は、自分の部屋の窓は全部閉めて、匂いをシャットダウンし、よそ様の部屋に予告なく、匂いを流すのですから!赤ちゃんがいる人もいるだろうし、喘息の人もいるだろうし、特に真夏までは「窓を開けて過ごす、寝る」という方も多いかと。
今月下旬の週末は、引っ越しでやって来る方が多いかもしれませんね。素敵な生活を送ってください。
鍵を受け取ってから何度か部屋を訪問してます 気のついたこと
1・エレベータは待ち時間少ない(日中ですが)です
自分以外誰も乗っていないときは降り際に”閉じる”ボタンを押して降り
ると他の階で待ってる人の少々の時間短縮になります ボタン上の室内
画像見てると誰もいないのに開いてる様子からそう感じました
2・雨の日、駅側出入り口の3階はマシですが、2階の方は、店舗側との
接合部に雨が滴り落ちて壁際に沿って歩く必要あり へんてこな設計
3階もバス乗り場の屋根とGTFへの通路の屋根が段違いになっており、
その間から雨が吹き込んでました 設計者晴れの日だけ考えた?
駅側とジョイナステラスを結ぶテント風天井の立派さと雲泥の差
3・非常階段利用してみました 手すりに塗装なくわびしい感じ
4・各種サービスルーム 全部見た訳ではありませんが、靴を脱ぐ必要の
あるところ、靴ベラとか、靴収納箱があれば、と思いました
5・皆さんの部屋不明ですが、リビングの天井照明用ソケットがエアコン
と近接 吊り下げ方だとエアコンの風があたるし 天井貼り付け型だと
エアコンと接触しそう 変な位置にあります
来月入居予定です。家財を入れる前に、コーティングを検討していますが実際に業者に頼んだよ~という方はいらっしゃいますか?お話お伺いしたいです。