エレベータのボタン解除については、知らない人も少なくない、ということでクローズしましょう。ちなみに、一部メーカの旧モデルやパナソニック製以外、ダブルクリック解除はほぼ標準仕様のようなので、それなりに普及しているものと思われます。
来月、転居です。
YCVの契約に悩んでいます。
皆さんは契約されますか?
エレベーターの混雑具合ですが、今のところ朝7時30分〜8時30分の使用ではストレス無く乗れています。もっと早い時間帯だとエレベーターの混雑がある感じですか?
エレベーターの待ちは週末は特に時間帯を問わず気になりますね。
平日はたしかに朝晩ともに気になるレベルではないですね
平日7:00前も今のところストレスなしです。土日も気になりません。集合住宅ですからね。そりゃ誰かしら居合わせるでしょう。
混むのはこれから
贅沢を言えばキリがないですがライブラリーの利用時間がもう少し拡大するといいですね
6月下旬に入居予定です。鍵の受け渡しまでにインテリアオプションの工事は終わっているのでしょうか?ちょっと心配。
>>348 契約済みさん
オプションの工事はうちの場合は鍵の受け渡しまでには終わっていませんでした。
受け渡しの2日後に掃除に行った時点ではオプションはついていなかったです。
受け渡し日から5日後が引っ越しでしたが、引っ越した時にはオプションはついてました!
鍵の受け渡しから引っ越しまでの間にオプション工事をしているのだと思います。(全世帯がそうかわかりませんが参考までに…)
今日、エレベーターの中でBGMかかってました。何だったのでしょうか。悪くはないですが驚きました。
ありがとうございます。参考になりました。
今日はライブラリーも人気で結構席が埋まってましたね。
エレベーターのマナーとして、ボタン側の人は開くを押して後に降りるのが通常ですが、横幅がせまいので、先に降りてしまった方が良いのではないかと思うようにもなりました。いかがですか?(車椅子用の場合は横にもボタンがありますが…)
エレベーターの養生が外れて少し広くなった印象受けました
最近ようやく入居したのですが、
頻繁にベランダでタバコを吸う方がいるようで窓を開けていなくても通気口から匂いが部屋の中まで入ってきます。。
ベランダでの喫煙は規約違反ですので、
タバコを吸う方はご自身の部屋で吸うか換気扇の下で吸って欲しいです。集合住宅での最低限のマナーだと思うのですが、どの様に対処すれば良いでしょうか。アドバイスよろしくお願い致します。
タバコの匂い、嫌ですよね。玄関先まで匂ってきそう。まずは管理会社へ相談、ですかね。
357:住民板ユーザー7さん
私はまだ入居(鍵は受け取ってますが・・)してません。
私はタバコは吸いませんが、臭いが部屋に入ってきますか。
それも頻繁(ヘビースモーカー)とは困りものですね。
規約違反はどこに書かれてますか?
ここのスレを読んでる人いたら規約を教えてあげれば・・。
ただ、そういう人このスレのことも知らないのでしょう。
管理センター通知はもう室内に出てますか? そこを通じて
流してもらう方法もあるのかな? 周囲の人が困ることをや
る人がいたら、そういうことをお互いになくす努力をして、
快適な生活環境にしたいですね。
確かに吸わない人にとって、タバコの臭いはとても気になりますよね。
使用細則の5条2(8)に「バルコニー等で喫煙等の煤煙・臭気を発生する行為をしないこと」とされてはいますが…
多くの世帯が入居する建物ですから、お互いに気持ちよく日常生活を送れるようにしたいものですね。