[No.6791から本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
ガーラの営業の皆様、これ以上は見苦しいですよ、プラウドとは勝負にならないので退散しましょう
実物の色味が安っちくないですか。
材質の分かれ目もやたら多いし。
なぜ、玄関横の雨どい、黒と焦げ茶の2色にわかれているのでしょうか
ガーラより断然、こっち
迷うのはこことプレミスト三鷹とじゃない?
ガーラこれだけ力を入れて営業してるってことは
もしかしたらプラウドのモデル跡地に移って来るかも(笑)
>>6816 匿名さん
土地固都税、建物の耐用年数考えたらそのどうなんだろう?
ガーラはどうでもいいけど、プラウドの今の立地にこのマーケットで所有権だったら、確実に坪400は超えるだろう。小さく割った部屋ならまだしも、76平米で割った部屋なら買えないわ
ガーラと競合するのは予算的にも立地的にもプラウドシティ吉祥寺の方では?
モデルルーム終わりましたね
いよいよ完売
>>6819 匿名さん
フロントコートの一例ですけど30年目の更新料は7000弱/㎡です。30年(=360か月)で割って月々20/㎡くらいだから、75㎡で見れば月々1500円。全然屁でもないですね笑
結局所有権が一番いいってことですか?
モデルルームを実際に見に行った方はいらっしゃいますか?
正直な感想を知りたいです!
>>6828 職人さん
間取りは、良いですが、質が悪いです。
材質も色彩も。なんで、あんなにチープな色で随所に色分けするのかわかりません。
プラウドって、もっと高級感があると思ってました。
チープとは感じないな。
植栽が豊かでスケール大きいから、色は軽めで変化をつけないと鈍臭い感じになりそう。
>>6830 匿名さん
中、入って見ました?廊下の床は敷地で変に色分けされているし、壁も材質の統一感なし。色味センス無いですよ。
概観も、安っぽい黄色で。なにより、ところどころ色が変に違うんですよね。余り物を集めたみたい。
冊子の概観って、基本夕暮れで、グレー基調なのに実物は全然違ってシックサ無し。
価格と立地は最高なのに。
冊子のイメージで買わなかったのがせめてもの救い
>6833
このプラウドを買える年収があればシティハウス吉祥寺北町も購入できると思いますが、やはり駅の距離が問題ですよね。プラウドが近いかと言えばそうでもないけど、あそこは遠すぎる。
外壁は年ごとに落ち着いてくるといいですね。緑があるとだんだん雰囲気も変わってくるようですよ。
まあ部屋の中に入ってしまえば外壁はあんまり見えないからね。立地の方がだいぶ大事。
色々な意見があり、好みもあると思うので、検討されてる方は早目見に行かれた方が良いと思いますよ。
残り5戸ですから。
モデルルームは4階なんですよね。そこは??
確かに、立地が最重要。でも、隣の鹿島さんかがシックに見えてしまいます。
プラウドなんで、もう少しセンス良いものがいいですね。
あれで、オシャレと言われると、ちょっと美的センス。。。
え、隣の鹿島さんのよりは大分いいと思いますよ。
先日、御殿山辺りのマンションとここの色が似ていることに気づいた。
鹿島のは無機質、プラウドは有機的な感じ。
共用廊下のパッチワーク!言われて見たらそうでした。私はそこは特に言われないと気にならない程度でしたが、、、確かに壁の色も統一した方が素敵なのにとは思いました。
別マンションのMDで『所々色や材質で変化をつけた方が団地っぽくならない。デザインです!』と仰ってたのを思い出しました。
テラス武蔵野中町もシンプルで悪くないけど、こっちの方が植栽を含めた全体的な見栄えはいいと思うけどな。でも建屋だけに限ると、お世辞にもデザイン性に優れてるとは言い難いかもしれない。壁の色使いとか、値段の割には安っぽいよね。
ただ、マンションの価値ってそれだけでは決まらないから、検討者個人が何を重視するかで考えれば良いのではないでしょうか。
壁よりもフロントコート入口ホールの電飾が…。電灯じゃなくて電飾。派手。冗談かと思っています。
このセンスどうだろというのと、それ以前に入口入ってすぐ真っ正面から強い光って…直視できない。ここは是非変えてー。
送られてくるチラシに掲載されている住戸は全てキャンセル住戸だね!
これで心置きなく営業も入っていた頭金部分は値引きできるね!本当にキャンセルなのかな〜
キャンセル住戸に手を出したら何か問題ありますか?
6850が言いたいのは、本当はキャンセル住戸じゃなくて、単に販売に苦戦してて売れ残ってるんじゃないの?って意味なんじゃないかな。
まぁ実際のとこはデベのみぞ知るってとこだろうけど。
安くなるならどっちでもいいでしょ
この時期なら10%以上期待できるかね
野村としては売れ残りじゃないとも言いたいかもね。
ここの公園のベンチ土足いいんですかね?子供どころか大人も上がって遊んじゃってますねぇ。グリーンコート側の奥の方のベンチまで、またぐか子供は登らないと行けないとは配置の考慮がないな。
残り4戸になりましたね。
三連休の度に売れていってますね。
トップには最終2邸って書いてあるけど、物件概要は4戸になってるね。
どちらが正しいのだろう?
どちらも一戸になりました。
動きが早くて更新が追いついてないですね。
もう完売するかな。
プラウドシティ吉祥寺のお客さんを、値引きで引っ張ってるのかもしれませんね。いずれにせよ早い!!竣工前完売はさすがですね。
1番高い部屋が残るかと思いましたが、そちらは売れたんですね〜。
間際になってバタバタと。この住戸も申込重なってるんだろうな、先着と審査の判断待ちで。週明けには完売御礼ですね。
20%引きまではいかなかったか
プラウド国分寺は最後けっこうな値引きして売り切ったって噂だね。
物件サイトが見れなくなりましたね。完売かな?
おめでとう!うざい荒らしがギャーギャー騒いでたのは結局ただの僻みだったわけですね!
ここももう閉鎖かな
勝ち組マンションでしたね!
この規模で竣工前完売は素晴らしい。
やはり立地?
ですね。周辺もいいが、吉祥寺や井の頭公園まで近いのもいい。
リセールも期待できそうで、買っておけば良かったと後悔
確かに、借地権でなければ手が出せなかったと思います。
色々な考え方があるかと思いますが、私は購入して良かったと思ってます。
1億超えの部屋も売れたのか。すごいね。
リセールによる入替はいつ頃になるでしょうかね。一般的には10〜15年後ぐらい?
ここは幼児が多いので子供が中学・高校・大学いずれかのタイミングでしょうかね。
ここを定価で買った人がリセールバリューを見出すのは難しくないですか?
大規模なので、マンション内のライバルも多そうですし。竣工直前に買っている人は値引もあったでしょうから、その分は安く中古で出せる。
そして3%の承諾料、近隣にはザ・パークハウス武蔵野にテラス武蔵野中町等をはじめ、三鷹駅前のマンションもライバルになる。
ここは都心のタワマンみたいにキャピタルゲインは期待できないけど、いざ売却するって時には競合物件と比較しても見込み客にはそんなに困らないんじゃないかな。
うちもここ買ったけど、周辺の中古相場の動向から、ある程度の年数住んでも残債割れはしないだろうな、ぐらいしか考えてません。
その筋の人に相談で聞いてみたところ、三鷹は物件はけっこうあるが(先を想定しても)需要が多いのですごく困ることはないだろうということでした。
売却のしやすさは新規分譲時と同じく棟や部屋の条件にもよるでしょうね。
承諾料だけは解せないですよね。仲介と合わせて6%ですからね。リセールは価格勝負はできないと思ってます。
疑問なのが、詮索しても仕方ないけど値引きは竣工直前だけだったのかということです。
もちろん立地が良いですが、普通借地である程度の価格で大規模で、それでこんなに早く売り切れてやや驚いています。
うがった見方で、阿佐ヶ谷より早いタイミングでセールを開始してこの近くのエリアのプラウド吉祥寺、武蔵小金井のタワーとかぶらないようにしてるのかな…とも思ってしまいました。
それ以前にともかく気に入る人が沢山いたということなら自分も嬉しいです。
野村も戦略を変えてきているのだと思いますよ。
阿佐ヶ谷や太田六郷で懲りたのではないかと思います。
野村が竣工前に大幅値引することは、ブロガーにも書かれてしまっていますしね。
ここは7000平均で一般のサラリーマン家族がぎり買える値段でしたよね。
阿佐ヶ谷はもう1000高くて購入層がだいぶ絞られてしまった気がします。
あと戸数もここよりプラス200戸は多くて、供給過剰だったのでは。
あのあたりはステキなところですが、三鷹吉祥寺エリアに比べると
需要も多くない気がします。太田六郷は立地かな。。
今の市況で7000平均で探せる新築ファミリー物件を比較した場合、ここは
魅力的な立地だったのだと思います。
>>6886 匿名さん
確かに他のプラウド物件とかぶらないように、戦術として多少なりとも値引き販売はしてると思います。野村の常套手段ですしね。ただ実需面で底堅い物件と思われることから、早期の段階から値引きを前提とした販売はしてないように思います。あったとしたら竣工前後や期末前のタイミングじゃないでしょうか。
>>6891 匿名さん
期末って3月とか9月ですか? とするとフロントは3月前、グリーン9月前から、それぞれ値引きした可能性はありますね。値引き開始、値引き率はどのぐらいだったんだろうな。
定価で買った人がポジティブに考えとすると、初期に売り出した部屋はいい条件でしょうから、売却時に、値下げした部屋よりは下げ幅が少ないかも…と期待することかな。買値と売値が比例するとした仮定。
フロントコートはインテリアチケットとかやってたけど、グリーンコートは無かったね。
9月に購入を決断した者ですが、割引もインテリアチケットもありませんでしたよ。私たちがかなり前向きに検討している雰囲気を感じ取って、何も出さなくても買うだろうと思われたのかもしれませんが...。みなさんはどうだったのか、気になりますね。
グリーンコート契約者です。6896さんよりは早い時期ですが私も何もなしです。インテリアチケットくらいは出るでしょーなんて期待したのですが。交渉が下手だったかなあ。
>>6896 匿名さん
事実発言ありがとうございます。
グリーンはインテリアチケットすら無くても売り切れてるという事ですね。
値引き妄想の方も終わりにしましょー。
フロントの数戸あったのかな〜程度でしょうね
それはかなり意外でした。フロントコートであれだけインテリアチケットを出していて、この掲示板では、モデルルームで値引き話しをしたと書いてありましたから…。
葉書のアンケートどおりの価格にはなったのかな?
グリーンはフロント竣工後の販売だったので、物件イメージしやすかった事がお土産なしでも早々に売れた要因でしょう。半年前後で約100戸を売り切ったのがこの物件の実力じゃないですか。
私も事前にこのスレを見ていたので、インテリアチケットか端数切りくらいあるだろうと思って交渉しましたが、何もありませんでした。交渉が下手だったのかもしれませんが。。
フロントコートより戸数も少ないですし、微妙に坪単価も安い?ので比較的売りやすかったのではないでしょうか。
あの、中古で狙う場合のことに関連してなんですが、ここは子供がいる世帯が多いのですか?
走る足音や声が気になるタイプなので上や横にお子さんがいない部屋が理想です。
しかし住民板を拝見すると交渉しづらいペアレントさんもいらっしゃるようで(すみません)、
何かあった場合大変かなあと想像しております。
>>6903 名無しさん
モデルルームで、パーティルームは子供の誕生日会などの利用を主に想定していると説明を受けました。また、キッズルームもあるマンションです。当然ファミリーが多いです。
検討から外した方がよろしいかと思いますよ。
私がご挨拶する限りでは皆良識的な方々です。
中古がでる時にはお子さん達の元気な足音や声は今よりは落ち着いているでしょうけど
心配なら最上階か公園の方でない角部屋が無難でしょう。
小さな子供の世帯が数で勝っているとは思いますので、理解を求める場合や、多数決で事を決める場合には……もしかして希望どおりにならないこともあるのかもしれませんね。
共用部に利用世帯が限られるキッズルームがあることなどから、世帯によって費用に不公平もあるでしょうね。