中古借地権で買うのは、吉祥寺・三鷹が好きで、この辺りが借地が多いと理解している人だけでしょうね。
対象マーケットが小さいので値崩れしやすそうですが、資金力がある人が多いので意外と大丈夫なのかも?
最近では三井の吉祥寺北グランヴィラも検討していましたが所有権であってもあれだけ吉祥寺駅から遠い物件と比較すると、借地といっても遥かにこちらの方が便利で良いと思います。ただ価格が高い気がします
たしかに、武蔵野市ではなくてもマンション名に「吉祥寺」と付いていて、最寄りが西武線だったり、吉祥寺まではバス利用という具合の物件は、ちょっと不便そうです。
でも、吉祥寺徒歩圏と言えるこの物件は素敵です。
価格はその対価ということでしょうか。
いやー、高過ぎだと思いますよ。
買えるのならいいんでしょうけどね。
高いことには変わりないですね。
>>396 匿名さん
野村の営業の方の書き込みが増えてきましたね。それだけ危機感を持っているのでしょう。
日本人は土地に対する執着が強いので、借地権は中々定着しません。これだけ高い買物をして、それでも尚借りているという感覚は、やはり耐え難いものがあるのだと思います。
借地権の魅力は何といってもイニシャルの価格です。その価格メリットを出さないのであれば、野村は手を出すべきではなかったのでしょうね。
この立地でプラウドにしては安いと思っているのかもしれませんが、その認識は大分ズレていると思いますよ。
立地がいいって話だけどそんなにいいですかね?
近隣だといなげや近くに去年建ったベルジュールってマンションの方が、立地だけみたら全然よかったように思います
ブランド、設備仕様、間取りの狭さ等懸念事項は多かったけどむこうは所有権だし決めとけばよかったかな
頼むから野村さん価格下げてください!
既に建設されたマンションでこれよりも立地の良い物件はあったと思いますが、ほぼ同時期に近隣で建設している住友シティテラス、三井グランヴィラより立地が良いので検討してます。確かに借地権は大きな問題になりますが住友シティテラスは高過ぎますし、三井グランヴィラは場所がネックになります。
>>409 マンション検討中さん
その理由だけでは価格の妥当性に欠けると思います。徒歩圏といっても三鷹に10分な訳ですし、吉祥寺にはは20分もかかります。吉祥寺と考えるとグランヴィラと大差ないし、シティテラスは確かに高いですが、何といっても所有権でモノも悪くはないです。
どう考えても借地権で7200万台は高過ぎると思いますよ。客のことを全く無視した価格設定だと思いますが。。。
価格の高い、安いは主観も入るので、高いとお考えなら検討から外せば良いだけではないでしょうか
>>410 匿名さん
数年前に建った近くのパークハウス武蔵野中町の価格スレ見ると、プラウドのC棟ぐらいの値段になってました。そう考えると今の価格から最低でも、更新料や譲渡承諾料3%分はひいて欲しいですよね。
それで、409さんは価格が妥当だとは書いてないですよ。
住友シティテラスは高過ぎ、三井グランヴィラは場所がネックというのは同感です。
それにどちらも駅と往復したことありますがけっこう遠いです。
グランヴィアは吉祥寺エリアではありませんね。プラウドは吉祥寺のお店までなら10分で行けるし、吉祥寺との距離感が全然違うように感じました。
結局、
徒歩10分より駅近でないとダメという考えの人や、立地に不満がある人は、そもそも検討から外せばいいのでは、ということですね。
まあ、野村も商売ですから。
強気で出して、様子見ながら下げたりなんなりして捌くのでしょう。
>>418 匿名さん
借地権、やはりそこですよね。いまはまだいいにしても、土地を持たないということは将来的には価値がほぼなくなるということですね。転売しにくいだけでなく、財産として子どもに残せないしリバーモゲージも使用できませんよね。いまだけ、自分だけのことしか考えないのであればあるかもしれませんけどね。にしても高すぎますね。ここ三鷹ですよね?
当然所有権の方が優っているのは確かですがここが所有権ならもっと高いです。次世代への財産として考えるなら戸建です。マンションは所有権、借地権であっても一定の時期で償却されます。
そうですね。高いはたしかだけど、所有権だったら検討すら不可能な価格だったかもしれないですね。
将来的には、所有権でも借地権でも、大なり小なり、リセールバリューが下がる時代が来ますよ。
売る時は、新築分譲時の時のように、西武線沿線などの所有権より、でもこっちの方がいいと言う人がターゲットになりますね。
リセールバリューのことに終始してしまいますが、ここに住みたいという気持ちも忘れないようにしたいです。
>>420 通りがかりさん
う〜ん。
所有権ならもっと高いというのは、仕入れ値に対して建築費や御社の利益を含めてという完全に売主の論理ですよね。。。
財産はそりゃ戸建に決まってますが、ここではマンションの所有権と借地権の話をしていましたが。。。
建物の価値はなくなりますけど土地は残るわけですから、所有権と借地権の償却が同じというのは、あまりに乱暴すぎませんか?
できれば借地権のメリットをもう少し具体的に教えてもらえないでしょうか。。。
リセールバリューですか。。。
この値段で借地権な訳ですからその話はしない方がいいのでは?確かに下がる時期はくるのでしょうが、この価格で借地権ですから下落率は半端ないと思いますよ。
むしろ西武線で妥当な価格の物件を購入した方がリセールバリューはあるかもしれません。
ただ仰る通りで、そんな無意味なリセールバリュー比較をしてもしょうがないと思いますので、要はこの物件が気に入って価格や借地権に納得できるか?ということですよね。
私はいまのところ納得できてなくて、こんなこと言いつつも、もう少し目に優しい価格にならないかなと期待しています。
10年、20年スパンで考えると、下がる時期はきますよね。。。
>>427 マンション検討中さん
もちろん、いま不動産は最高値ですから下がる時期は必ずきます。そして借地権の下がり幅は所有権に比べて大きいかと思います。
これだけ借地権で騒がれているのですから、それだけネックになるということは誰もがわかりますよね。
同じ話の流れが繰り返されてるだけで、こんなに騒がれてるというのも…。
どなたかも仰ってる通り、立地、価格、リセール、どの点も所有権物件だとしても、それぞれ主観で考えが分かれる話なので、借地の懸念が他の方以上に気になるのであれば、他の物件の検討にシフトすべきなだけではないでしょうか。
>>429 匿名さん
そう思います。ほぼ同時期に売り出されている三井武蔵関のグランヴィラ、住友シティテラスの三鷹バス物件より便利さが遥かに高いと思います。マンションの資産性は利便性が重要だと思います。中古で徒歩圏10分以上を求めるでしょうか。
ここに書き込んでる人って、立地とか気に入ってて価格の面で疑問に持ってる方が多いんじゃない。借地なのに所有権とあまり変わらなかったって。
借地のデメリットは負うから購入価格を下げて貰えれば購入したいと。
所有権ならもっと高かったなんて野村の言い分。
マンションの価値は利便性という意見には私は賛成です。
>>432 匿名さん
毎週末、モデルルーム見に行った人がほぼ同じ様なことを書き込んでるんで販売の人がここ見て辛いんでしょう。
察してあげましょう。
ポジティブイメージ書いたけど失敗して、借地権!高過ぎ!って言ってる人を切り離しに頑張ってるの痛々しいですね。
ネガでふせようとする切り返しの人って同業他社かと思ったのですが。
ネガな評価で対象外だったら、ここでダメ出ししないで検討しなければいいだけのことだし。
私は他の掲示板で買おうという人の気をそぐことはできないです。。。
また、野村さんも書いてるんですかね。
なんだかんだで完売御礼?
436〉そうなりそうですね、希望の部屋を押さえたい方はお早めに!
シティテラス住友、グランヴィラ三井が苦戦しているのにこの金額の物件がそんなに順調な販売なのですか。
>>433 マンション検討中さん
仰る通りですね。。。
昨日は1期の登録受付初日だったから、野村さん的にもネガティブイメージを払拭したかったのでしょう。
私は立地と商品は気にいっているのですが、どうしても借地権が引っ掛かっていて購入には踏み切れません。
申し込まれた方は、そこはどのように考えられてるのでしょうか?
野村不動産としてはこの物件に何もネガティブイメージは無かったはずです。立地が良いから営業しやすかったはずです。興味がある人達は借地権だと認識してましたし、地代も近傍とほぼ同額でした。
何と比較するかですが借地権物件は駅近の所有権物件より資産性は劣りますが、ここよりも立地利便性が低い物件と比較した場合は勝るはずです。定借と違いますから今後の居住の心配はありません。地代の負担をどう考えるかは其々のご家庭の問題です。私はマンションは立地利便性だと思います。この物件は三鷹駅から徒歩圏ですから高くて当然です。
検討する理由…
普通借地なので、定期借地のように期限がない。
近隣の固定資産税を調たら、この物件の建物の固定資産税+地代が、それらの額とほぼ一緒だった。
近隣の借地権の物件の売買が、所有権の物件と変らず取引されているのを確認。
「マンションは立地」ということで資産価値的にも自分が住むという意味でもいいと思った。すなわち、借地ではあるが、立地が資産価値の下落をフォローする要素になるのではと思った。
443さん、444さんのご発言を得て値段、借地に関する議論は終わりにしましょう。これ以上はとても不愉快です。
車で出入りするにはどのアプローチになるのでしょう?成蹊通りから、敷地南側の一方通行を西向きに入って来るルートでしょうか。
>>446 マンション検討中さん
マンションの北と南に面する通りは一通ですが東と西に面する通りはそうでないので様々なアプローチがあると思いますが道が狭いですよね。お子様や自転車の方も多いので注意が必要ですね。
そうなんですよね。南側の道は、道幅の割には交通量が意外に多いと感じています。抜け道っぽく使われているのでしょうか。
>>441 eマンションさん
今期はもうしこんでいませんが、借地権はひっかかりました。
立地もいいとは言え駅からギリの距離かなと思ってます。できれば横河のグラウンドあたりだと踏み切れましたが。
リセールのこと考えたらどうなるかわからない借地は積極的になれないです。
まだこれからも売るでしょうから焦らず考えようと思います。