JR徒歩10分とは、三鷹駅からですか? 7000万円あれば、中町3丁目は選択肢に入らない気もします。関前とかで戸建を買ったほうがいいんじゃないでしょうか。関前ならいちおう三鷹から徒歩10分ほどですし、最近畑をつぶした場所に戸建をたくさん建てています。
>>2135
>長く住む分にはあまり気にならないのかもしれませんが、10年15年単位で手放す予定なら、借地権は・・・
長く住むなら売却時のことが気にならないかもしれなくて、
10年15年だとそうでないというのは、どういう理由でそう思うのですか??
売るときに土地の所有者に手数料を払わなくてはいけないので、すぐに手放すのは損なのではということです。ようするに、簡単に転売させないようにしているんだと思います。まあ、これも感覚は人それぞれで、わたしの考えだけがすべてではないと思うので、ご自身で判断してください。
総合的に判断して今回は見送ります。
やっぱり7000万円オーバーは手が出ないです。
ここの中古か売れ残りを狙います。
>>2141
>すぐに手放すのは損なのでは
いつ売買するにしても譲渡承諾料(手数料ではないですよ)は発生しますが?
>簡単に転売させないようにしている
むしろ土地の所有者にとっては入れ替わりがあった方が譲渡承諾料の利益がありますが?
独自の感覚でおっしゃっているようで、よく分りませんでした。
あなたは検討者さんではないのでしたね。
三鷹詳しい人なら借地権気にならないんじゃないですかね。
2143さんにけんかを売られているようなので、これで書き込みは最後にします。
たしかに、手数料ではなく譲渡承諾料という名前はついていますが、もし借地権でなければ発生しないお金です。
であれば、買っていきなり売るのは損になりませんか。
たしかに、10年、15年後であろうと、承諾料は同じ金額で発生しますが、マンションに住み続けて、減価償却をした上で納得の金額で売るのであれば(場合によっては高く売れることもあるでしょう)、承諾料を払うのは、借地権である以上しかたがないこととあきらめがつくと思ったまでです。
ふたつめ、転売について。
たしかに地主側からすれば、どんどん入れ替わりがあったほうが儲かる仕組みだと思いますよ。ただ、この承諾料の本来の目的をよく考えてください。賃貸マンションの敷金礼金を例にとればわかりやすいかもしれせませんね。ようするに、出入りがはげしすぎたら、地主の手間がかかりよけいにお金も時間もかかるからですよ。面倒なことを、お金をとることで解決しようという単純な発想でしかありません。地主側の主張でしかないと思います。なので、承諾料というものがある以上、簡単には売れなくしていると書きました。
よく分かりません。承諾料なんてたいした額ではないですが。
スーモに月々の負担が収入の25%以下でもスムーズに完済できると思うなと書いてあった。
家の広告紙でさえも、年収1000万円程度ではこのマンションを買うのはキツいと評価しているな。。。
>>2149 匿名さん
スーモが言ってるからという以前に、ふつうに考えて
返済能力は、貯金や資産、年齢、共稼ぎか、家族人数なども関係しているのであって、
負担率だけで考えればいいものではないでしょ。
「家の広告紙」ってなんですか? 何かを根拠に説明されているのでしょうか。
三鷹で借地権気にならないというのは、南口も禅林寺の借地権ばかりだし、もとは三鷹駅も禅林寺の持ち物だったものを、譲り受けて駅ができたという経緯があるから書きました。吉祥寺駅前も借地ですからね。
やっぱり価格が高い。
その割には長谷工仕様で価格に見合わないと感じました。
モデルはオプションだらけで、実際の部屋はどんなに低仕様になるか。
借地で売るときも貸す時も承諾料を取るなんて、将来はもっと居住者から絞り取る可能性も高く、
この7500万円前後の価格で本当に売れると思ってるのか疑問です。
第三期はいつですか? また30戸程度になりますか? 第三期は100戸以上出ないと本当に厳しいと思います。
PH吉祥寺北ってどう思いますか?
承諾料とるのは三鷹では一般的ですよね。禅林寺もそうですし。他の地域の借地権は知りませんが。
外観はどのような感じになるんでしょうかねー。出来てみないとわからないですね。
モデルルームはどこでもオプションだらけですよ。
キッチンにオプションがあまりなかった気がするので、そんなにオプションで良くみせようとしていない方だとおもいます。
E,F棟がまだ売りにでていないので、第3期100コも、もともと売れないですよ。
営業が張り付いて大変ですね笑