サブエントランスをメインエントランスに変えるのは一応修繕積立金から支出しようと考えています。提案もその方向で出します。
そもそも東側の住民はメインエントランスから離れてて不便を強いられていたわけですから遡って利益を返還してもらって当然です。
ですので工事費の心配は無用かと。
嫁とも相談しましたがすごくいい案だと言ってくれました。
そんな大風呂敷おっ広げて大丈夫なんですか?
東棟購入してる時点でその不便さは理解して買ってるわけなので、今さらのようにサブをメインにと言ったところで住民全体が納得するはずもないのに論破させて実現出来るのでしょうか。
これでメインエントランス設立の同意を得られなかったらどんな責任取れるのかを聞いてから購入しても遅くないですね。まさか言うだけで逃げるわけでもないでしょうし、変な住民がいると思われるのも心外でしょうから速やかな対処で実のある成果を待ちたいとこです。
ご心配なさらずに。
東側住民は八割方賛同いただいております。
もし、南側の何らかの工作により議案が通らない事が万に一つでも起きたときには私は東側の住民代表を辞する覚悟です。妻にも聞きましたがそれでいいと言ってくれました。
今日小学生が集団で帰っていましたが、たまにそういう日があるのでしょうか?
親としては少し距離があるので安心ですが。
基本は個人で登下校ですよね?
>>7495 東棟のダック婦人さん
貴殿にはこの記事をお勧めする。
マンション管理について的を得た記事を書いている人のブログ。
https://www.cip.co.jp/feature/2017/1026_1.html
川柳小は基本全員光陽中に持ち上がりなんですがこのマンションから川柳小に通う子達だけはイレギュラーで中学から大相模中に変わることになるそうなのでその辺も注意ですね
中学も他の子達と一緒に光陽中にしてくれればいいのに
>>7502 匿名さん
そんなことあるかと思って調べたらガチでした。失礼しました。
このマンション含む5丁目の一部だけが、いびつな学区ですね。明らかに後付けで調整されている感。
小学校、中学校どちらもかなり遠いですね
>>7503 通りがかりさん
ほんと後付け感ハンパないですね。
でも子供の通学の安全を考えたら広い歩道がある大相模小学校のルートの方が安全に感じます。
川柳小学校のルートは途中歩道が無いルートを通るので自動車が前後からガンガン来るので、少し心配になります。
次の理事に立候補する東棟ダック婦人です。
ここを検討しているなら今後は東棟の住民がリードしていく事を念頭に置いて検討してください。
老婆心ながら快適な暮らしがお望みなら東棟を購入されることをおすすめします。
他のみんなは小学校の友達と一緒に持ち上がり+他校と合流となる中、
このマンションの子達は小学校の友達とお別れ+他校と合流となるわけですか
周りは小学校からの友達関係ができている中に一部の子だけ急に放り込まれるのはなかなかやりにくそうですね
なんでこんな半端な事になってるんだろう
小学校の頃から1丁目2丁目の大相模小から大相模中に行く子達とも友達関係を築いておく必要がありますね
レイクタウン内のスポーツ教室などに通うのが効果的かもしれません
1丁目2丁目はレイクタウン内でも初期から開発されていてしっかりした自治会ができていて
地域でのイベント等活発に活動をされていますからご近所のつながりが特に深いです
後から部外者が入っていくのは簡単ではないので保育園幼稚園からの繋がりやクラブ活動での繋がりを大事にして行った方がいいですね
>>7506 東棟のダック婦人さん
理事は輪番制だから立候補出来ないですよ。
立候補制にしたければ、理事会に提案して承認を得なければ。
輪番制の理事は基本的にお休みの日に理事会に出席する面倒な役回りは早く終わらせたがってるので、案外承認されるかもしれませんよ。
>>7507 匿名さん
何故このような状況になったのか、これはもう市長に確認してみるしか無いですよ。
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/smph/kurashi_shisei/shisei/koho/...
>>7485 zマンションさん
工事費はいくらかわかりませんが、微々たるものとの認識なんですね。
管理人の常駐だと、年間数百万は追加で発生すると思われますが、これも住民負担ですよね・・・
>>7510 マンションギャラリーさん
説明会はありましたよ
レイクタウンの人口増加に大相模小のキャパが追いつかなくなったので余裕のある川柳小に分割になったと
中学の方は余裕がないんでしょうね
学区割時に商業施設予定地だった場所に500戸規模の大規模なこのマンションができたのが予定外だったんでしょうね
明正小光陽中の学区も公共施設予定地だった場所がダイワのアパート群になっているので300戸規模の予定外の増があったでしょうし
必然的に余裕があるのは川柳小だけという事なんでしょうね
>>7509 フライングダックマンさん
ご心配なく次回に輪番で当たっている人に直接交渉したら交代届を一緒に作成してくれることになってます。あとは理事会に提出して承認を貰うだけです。形式上立候補という形を取るそうです。交代する当人同士で話が出来ていれば問題ないとのこと。
ダック婦人さん頑張れ!我はここの住民じゃないがね。
しばらく見ないうちに大変なことに…
他のとこの営業さんかな。
東棟にやばそうな人がいると思わせて購入意欲を下げるのが目的でしょうか
>>7515 本物ダック婦人さん
いったい何人のダック婦人が居るの?
東棟は良い人ばかりですよ。
ちょっとエントランスから遠いくらい何でも無いですよ。
毎朝ウォーキングが楽しくなります。
散々既出でいまさら当たり前のこととまで言われてますが出来てない人はまだいるみたいなので一応もう一度
おかしな相手はかまわず黙って削除依頼し管理者に判断を委ねてくださいね
想像でディスっても荒れるだけですから意味ないですよ
ちょっと東棟のダック婦人に期待しちゃいます。
外部の人間が荒らすのはやめてください。
ありもしない東だ南だっていう話とか マンションのイメージ悪くする書き込みばっかりだけど、営業妨害にならないのかな?東側エントランス外から撮った写真も見たけど、馬鹿な住人でなければ 住んでもいないのにこのマンションに張り付いて気味が悪いです。警察にパトロールしてほしいです。
なぜ荒らしに構うのか、思う壺じゃん
早速中学の学区についての重要な情報が流れちゃってるし
>>7533 aマンションさん
私は健康組合ですよ。越谷を悪く言わないで下さい。少子高齢化の問題であるので。越谷の病院に居る人にあなたの思う事をぶつけてみては?
こちらのマンションには関係ありません。
[No.7524~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・削除されたレスへの返信
>>7533 aマンションさん
勝手に決められたことではなく市民が選挙により選んだ議員によって市議会で決められたことです
市民の意見を聞いていないわけでもなければ密室でもありません