残り200戸もあるんですか?
営業マンの方と話が違いますね、週末に部屋を見に行く約束なので確認してみます。
手前どもの担当は白髪紳士風営業マンではないですが。
>>6952 マンション検討中さん
営業マンの話は話半分で聞いていた方が良いですよ。
営業マンは顧客が不安になるような事は言いません。
売れてなくても売れていると言います。
そういうことなんです。
>>6951 通りがかりさん
マンションというのは金食い虫なんですよ。
住民は不動産会社の食い物にされています。
管理費、修繕費、駐車料金、自転車置き場料金、多目的ルームなどなど。
室内では浄水器、壁面コーティング、SUISUIプロバイダなどなど。
そんな事ばっかり言ってたらなんも買えんわ。
一戸建てでも賃貸でも結局お金はかかりますよ。
管理会社から親会社に上納?笑
なんにも分かってない人だねー。
ちゃんと説明してあげて白髪紳士的営業マン。
レイクタウン住みやすいですか?
ブリリア買おうかと思っています。
ここの魅力は3000万円という値段と、イオンレイクタウンを普段使いできる利便性がすべてだと思います。5000万円の京浜東北線に住めたら、本当はいいんですけどね。でも仮に巨大地震で倒壊しても、3000万円しか損しない安心感はあります。5000万円損したら、おそらく生活再建は出来ないです。
レイクタウン住民です。
ブリリアはおススメできません。駐車場が足りてないのと、機械式しかないので、空きが出てもセダンしか入らないサイズのみでした。
買うならグランアルト3物件の南向きがおススメですよ。
>>6963 マンション検討中さん
ブリリアは中古市場に2物件程出てますね。
駅チカなので通勤が楽そうです。
築10年なので内装は不安ですが、良いかもしれません。
食品の買い物はマルエツかカスミが使えそうですね。
>>6964 住民板ユーザーさん8さん
巨大地震で倒壊したら地震保険金が出ますから大丈夫ですよ。
まぁ神戸の大震災のときはマンションが傾いてましたけど、今のマンションは大きな地震でも倒壊しないですよ。
今の時期は金利は安いけどマンション価格は高すぎますね。
奥さんや奥さんの心族が住宅ローンに理解してくれてペアローン組める家族であれば5000万の物件でも行けますよ。
>>6965 匿名さん
ご返信ありがとうございます。じゃあ車を持たない場合はブリリア。持っている場合はグランアルトがいいんでしょうかね?
グランアルト割と強気の値段な気がします。
正直シティテラスには魅力を全く感じません。すみません。
私に中では
アクアステージ>ブリリア>ザシーズン>グラフォート>シティテラスですね。
築年数の違いが10年以内であれば重視は駅アクセスでしょう。
不動産やってる友人はシティテラスは10年後には新築価格の60パーセント程度になると言っていました。
ブリリアパークサイドと、グランセンスはなかなか中古が出てきませんね。
物件選びの際に、未入居物件の縛りを無くして考えられる人は、数あるレイクタウンのマンションの中で、あえてシティテラスを選択する合理性は無くなりますね。
気のせいかもしれないけど、中古になかなか南向きはでないような。東向きが多く、その中でも最上階も多い気がする。西向きとか。南向きでもブリリアの線路に面した階だったり。
南向きの3~6階とかあんまり見ない気がきますがきのせいですかね。
日当たりの面で不満が多い東か西ばかりが売りにでてますよ。みんな南向きがいいですねやはり。
グランアルトシリーズの南向きは、南側が池だし、安く買えたら不満はない、というところでしょうか
>>6964 住民板ユーザーさん8さん
イオンモールが普段使いできる近さにあることに魅力はないですけどね
普段使いできる近さにあるのは入り口だけで中は広すぎて全く普段使いには全く向いてませんから
イメージだけで憧れるのは分かりますが
このマンションの売りの平置き駐車場ももう無くなりそうですね
このマンションも中古の南向きも買えない人達の僻みの書き込みは他でやってください。
グランアルトシリーズの池向きがシティテラスの南より高いから悩むんですよね。
中古なのに高い、安いのは東か西、悩むところです。
こんな駅近競合マンションだらけの場所で分譲購入しても5、6年後には価格暴落するのが目に見えてる。シティテラスはその中でも1番に脱落するでしょう。どんな駅でも駅徒歩5分以内のバリューってあるものなんですよ。
>>6979 eマンションさん
実際住んでいる人からの不便だって声もありますから全ての人が満足してるわけじゃないですけどね
今までよっぽど何もないところに住んでた人はあれで満足してる人もいるんでしょうね
レイクタウンの中でも3000万のこのマンションが中々売れないと思えば美来の社のような5000万6000万を超える戸建分譲は未だに飛ぶように完売しててやっぱりこのマンションは人々がレイクタウンに求めるもののニーズに合ってないのではと思えてきますね
お金は掛けても構わないから良いものをという人に選ばれている街のような気がします
次のガーデンハウスでも低価格路線は辞めてしまっていますし
>>6979 eマンションさん
うちの場合は喜んで通ったのは始めの数ヶ月だけ。
今ではまとめた買い物一気に済ませる為に偶に車で行くだけになって来ました。
とにかく何をするにも無駄に疲れます。
なんでも揃って便利ではありますが徒歩で通えるこの距離感にないといけなかったかと言うとそうでもなかったかなと言うのが正直なところ。
別にここを買って後悔はしてませんがスーパー隣接のグランセンスの方が便利だったかもと思います。
まぁ、そもそも金額的にあちらは厳しかったですがね・・・(苦笑)
>>6986 匿名さん
ブリリアやグランアルトのように完売してる状態で中古市場に出すなら比較的早く売れますね。
このマンションのように新築在庫物件が大量にある状況では中古市場に出してもどうすることも出来ません。
>>6988 匿名さん
たしかに、グランセンスは駅にも、学校にもアクセスが良く、スーパーが隣接ですね。
住みやすそうでしたが、予算であきらめて、こちらを選ばざるを得なかった方も多いかもしれませんね。
このマンションを中古で売りに出すとなれば、
シティテラス内での新築 VS 中古の競争もありますが、
レイクタウン内にある他の中古マンションとの競争にもなりますからね。
いずれの競争でも分の悪い競争になり、
販売価格を大きく引き下げて買い手を探すしかなくなりそうです。
>>6987 匿名さん
3000万でマンションを探している人と、5000万で戸建てを探している人とでは、全然違う観点で違う競合と比較しています。私はマンションしか探してないので戸建ての競合を知りませんが、それらと比べてレイクタウンの戸建てが魅力的だったということでしょう。そしてこのマンションは、少しその点で苦戦しているのかもしれません。
レイクタウンがお金をかけても良いものをという人に向いた街という理屈はよくわかりません。
周辺に比べて戸建でもマンションでも安くてそれなりのものより高くて良い物がよく売れてるって傾向が昔からあるよレイクタウンは
相場よりだいぶ高いマンションと戸建分譲があっという間に売れて業界関係者が驚いたってところからレイクタウンの街開きははじまってますからね
実際レイクタウンの住人から薄利多売で供給過多を産み出し地域の価値を落としたとしてこのマンションを苦々しく思ってる声は聞いたことがありますね。
業界最大手の不動産開発業ともあろうものが地域の価値より商売を優先するのは如何なものか、と。
その点戸建は大手の方が地域の価値を生かして高めるプランニングを頑張っていますからね。
売れ行きの違いもそう言うところからくるものもあるんじゃないでしょうか?
正直利便性と自然環境の共存を売りにしたレイクタウンでいう地域で各社そこを生かした物件作りをしている中ここぐらいじゃないですか?
キャナルの恩恵もなく、レイクタウンならではの売りとして挙げられるものが巨大ショッピングモール隣接という俗物的な物だけなのは。
これではレイクタウンに住むというニーズに対するマッチングが弱いのかもしれません。
初期のマンションは当時の相場としては随分値段が高かったですがレイクタウンの自然環境との一体化した設計を最大の売りにしてかなりの人気を誇っていました。
>>6990 匿名さん
グランセンスはカスミがあるし、マツモトキヨシもあるし、生活必需品を購入出来る立地ですね。
全戸南向きなので陽当たりも良好であまり欠点が無いですね。
しいてあげればイオンモールを普段使い出来ない立地にあることくらいですね。
>>6998 マンションの挨拶人さん
グランセンスは、駅まで4分で販売してたと思うので、kazeの駅側まで5分、moriだと10分程度かかりそうです。
イオン以外のお店も使いたい方は、良いかもしれません。中古がなかなか出ない様ですけど。
>>6990 匿名さん
グランアルトとシティテラスでは500万の価格差が有りましたから仕方ないですね。
しかし、ガーデンハウスもシティテラスより最低価格帯が700万程差がありますから、このシティテラスはお買い得物件だったのかもしれません。