>>5964 マンション検討中さん
これはF棟1階の部屋ですね。
自分の隣の部屋も前は居たんですけど、ここ数ヶ月は不在になってしまいました。
購入してからやっぱり別のところに住みたくなったのかもしれません。
自分もこの部屋を賃貸に出してみようかな。
はぁ疲れた。何様?ほんとに。若いからって調子に乗ってるし世間知らずにも程があるっ!!
コンビニなめんな。採算の合わないところには作らん
>>5965 シティテラス越谷レイクタウンさん
せっかく買ったのに気に入らなければ賃貸も出来ますよ!!
ただ、賃貸もリスクがあり入居してくれる人が居なければマイナスになってしまいます。
後は固定資産税や入居してくれたら家賃の管理、備え付けたエアコンなど壊れたりしたらその修理など、将来入居者が出ていたらクリーニングやら敷金の返金など意外とやる事はたくさんあります。もしローンで組んでる場合で賃貸に出してまた違うマンションを買ってローンを組もうとすると入ってれば良いですが、誰も入って無いと銀行もお金かしてくれない事が多いので。。。
>>5968 ゴンさん
SUUMOに出してる賃貸情報は案外高く家賃設定されてるから、入居付けが出来るのか怪しいですね。
もう少し安く設定すれば入居付け出来ると思いますが。。
この周辺で一軒家ってあんまりないんですか?このマンションを買うか、もしくは一軒家をこの辺に建てたいなと思うんですけど、新たに一軒家建てる土地もないんですね?
>>5966 匿名さん
若いから世間知らずとは限らないと思いますが年取ってるから世間しっているのですか?若いのが羨ましいからですか?何様とか言うなら関わらなければ良い話だと思いますが影でグチグチいうなら実際に話してみれば良いんじゃないですか?直接言えないくせにこういう所に書くのどうかと思いますがね!
>>5967 マンコミュファンさん
コンビニ最高!
シティテラス最高!
採算が合うところだと東埼玉道路沿いでしょうか。
シティテラス出たところの砂利の駐車場かイオンレイクタウン側の駐車場の一部をまがりして営業したら採算が取れるでしょうね。
>>5975 通りがかりさん
計画人口がレイクタウン全体で25000人らしいので、もうそろそろ一戸建ての土地も無くなりますね。
もし一戸建て希望なら急がないと土地自体が無くなりますね。
>>5971 匿名さん
レイクタウンには戸建て用の良い立地の土地は沢山あったんですがもうあらかた売れちゃいましたね
正直今からだと売れ残りしかなくあまりお勧めできる感じではないですね
住民板を見るとまた住民同士で言い合いしてて色々心配になる
こんなんじゃ共有施設もおちおち使えないですね
線路の南側の住宅街に空いてそうな土地はありますけど、売りに出してはいないのかな。
>>5984 マンション検討中さん
大丈夫ですよ。
若い人は選挙に行きません。
興味がありません。
選挙に行く人はおじさんおじいさんになりますから必然的にオジサン世代の意向が反映されます。
>>5969 マンションエンペラーさん
昔この辺りで賃貸探してましたが、うちの会社の上限が15万だったんですよねぇ。管理費込みで。それくらいになると転勤族が手を出すかもしれませんね。ローン返済で10万、固定資産税で1万、諸々の手数料を考えるとやはりこれくらいの賃料は欲しいですよねぇ。。。
>>5986 評判気になるさん
それを聞いて安心しました。
自分も賃貸市場に出してみます。
このマンションを個人はさすがにあの値段だと借りてくれなさそうなので法人がターゲットになりますね。
どうせ貸しに出すんだったら最初から駅近の中古のほうがよかったんじゃないんですかね?
築2年の駅から10分と、築5年の駅5分。たぶん買うときの価格変わんないですけどどっちのほうが貸すのに優秀な物件なんでしょう?
素人なのでわかりませんが。
有期の転勤で貸さないといけないとかは理解できるパターンですが。
>>5989 通りがかりさん
私が賃貸探していたときは車通勤でした。もし今、ここと駅チカ5分を選択できるとしたら、駐車場の使い勝手と築年数でこちらを選んでたと思います。
>>5990 評判気になるさん
やっぱりニーズがある人には有るんですね。
都内の高額なマンションを買って賃貸に出すよりはこのマンションの方がよっぽど空き室リスクが無く貸せそうです。
このマンションを購入して良かったです。
>>5992 サンタサンさん
年金は政治家の意向が反映されないということですかね?
まぁ基本的に役人が政策をまとめて政治家はそれを代弁するだけなので、どの施策も関係ないかもしれませんね。
このマンションも管理会社が決めたことを管理組合が代弁してるだけなのと同じですね。
管理会社は管理費や修繕積立金等の使いみちをこちらが素人なのを良いことに適当に使ってるみたいです。
13万くらいで借りてくれるなら、賃貸に出したいです。でも住民ローンありますから、もう一軒別の場所に家を購入したくてもローン借りるのは無理ですよね?
>>5994 住民板ユーザーさん8さん
まずは借りてくれる人が居ること。そして自分自身が次に住む場所がある事が最低限です。
そうしないと銀行もなかなか貸してくれませんよ。また空き室になった場合もリスクあるので注意です。頑張ってください!
ローンを借りれる枠にまだ余力があれば大丈夫ですよ。
無くても奥さんとペアローンが出来ればローンの枠を増やせますよ。
両方とも無理であれば厳しいですが。。
住宅ローンが残ってたらそもそも賃貸に出しちゃダメじゃない?
使途は住居用でしょ?
ついでに住宅ローン控除も住んでることが条件だから受けられなくなるし
c棟ってまだ売り出してない部屋ってあるんですか?前より値上げしてますかね?
>>5999 マンション検討中さん
C棟はまだ3分の1程度残ってますよ。
今はD棟メインで販売してるので売り出してるかどうかは分かりませんが。
横断歩道が出来る前よりは値上がりしてますね。
>>5998 匿名さん
住宅ローンが残ってても賃貸には出せますよ。
不味いのは銀行側が住宅ローン金利で貸し出してるのに賃貸に出すんだったら不動産投資ローンにすべきだろうとイチャモンをつけてくるのがヤバイです。
最悪住宅ローンの一括返済を請求される可能性があります。
>>6001 マンションコミュニティさん
それはイチャモンではないでしょう。決まりなんですし、契約の時にそう約束してるはずですから。転勤で有期に貸し出すときは例外として認められるらしいです。
なのでローンの信用枠に余裕がある人以外はマンション経営なんてやるものではないと思いますけどね。レイクタウンは70㎡で11~12万の賃貸も山ほどでてるみたいですし。
色々ありがとうございます。
勉強になります。
整形外科の隣の空き地も、3階建て賃貸住宅建つみたいですし、賃貸経営も甘くなさそうですね。
>>6001 マンションコミュニティさん
イチャモンじゃなくて契約違反だから当然のことだよ。
契約を破ったらそりゃ貸し?がしも金利アップも銀行の言うがままですよ。
だから、住宅ローンが残ってたら賃貸に出せないんですよ。
家賃15万で出しても数ヶ月空きが出ただけで赤字になるよね
家賃もどんどん下げなきゃだし
>>6005 匿名さん
家賃保証という制度が有りますよ。
自分はそれで不動産業者と契約しようと思ってます。
あと銀行じゃなくてフラット35からの融資だとちゃんと申告すれば住宅ローンを全額返済は迫られないみたいですよ。
>>6006 マンションエンペラーさん
フラット35の住み替え許可は支払困難への対応のために許されてるだけであって自分勝手にやっていいわけじゃないですけどね
それと家賃保証ってそんな甘いもんじゃなくて年毎とかで実績見合いで家賃見直しされるからガンガン家賃下げられて結局赤字になるだけだよ?
不動産屋が儲かるためのしくみだからね
もし借りての立場で考えるとしたら、賃貸で15万出すなら、もっと利便性の良い物件借りるかな。
ここは比較的新しいというところをアピールしたとしても、他の条件で近隣のマンションに劣後しているから、3KDKタイプなら、せいぜい11~12万円台で貸せたら御の字じゃない?
マンションにこだわらなければ、競合する賃貸物件がレイクタウンにはたくさんあるし。
シントシティだと、お値段が倍くらいになりませんか?
資金的にかなりの余裕を持って、ここを買われましたね。
もちろん、シントシティの方が住めるなら、色々と利便性なども上だと思います。
うらやましいです。
第4期の売り出し始まりましたね。
先日60戸以上売り出しましたが、今回は50戸以上です。
その割に1~3期の残りが23戸というのは、このところ売れているからでしょうか?
近いうちに売りに出そうかと思います。
俺のように将来不安定な男だと、このような資産が有ると税務署から差し押さえの餌食になりかねないので、賃貸にして最低でも自宅の確保が出来るようにしないと生きていけませんね。
築2年の物件ですがディスカウントしますよ。
>>6017 マンション掲示板さん
どこのマンションもそうですが、モデルルーム見ると中々帰れるような雰囲気じゃないですよね!
自分はここを選びましたが、シティテラス以外にも他のマンションを10件くらい見たので一時かなりの知らない番号からの着信だらけでした。。。
>>6025 ゴンさん
よく10件もモデルルームに行きましたね!
自分はマンションはここだけでした。
後は一戸建てを何件か見に行きましたが、不動産業者からの営業は凄まじくて並行で探していた時に他の業者で住宅ローンの申請をしたと言ったらその営業マンに発狂されました。
ここにはかなり売れてるとかマンションギャラリーは連日満員とか書き込まれてたのに下手すりゃまだ100/500戸しか埋まってない程度って事?
流石に2年を目前にしてそれは相当ヤバイ気が・・・
D棟なんて夜見るとほとんど真っ暗な気がしますけどね!
私は営業さんにD棟は半分くらいは売れたと聞きました。
入居は1月2月の人が多くてと。
これからじゃないですか?
少し前に友人が遊びに来て気に入ったので検討先にいれたらしく、先日ギャラリーに行ったそうです。徒歩7分表記になってからやはりそれなりに検討客が増えてるようですよ。契約書交わしてる話も行く度にあるそう。入居が2月くらいの人が多かったみたいです。とはいえ、完売とは行かないでしょうけどね。ただ、駐車場をまだ契約してない身とすればそろそろ押さえとかないと良い場所なくなるかなぁとは感じてきました。
>>6018 マンション掲示板さん
シントシティって同じ広さなら5000万位でしょ?それを検討できる稼ぎがあるならここを検討しなくてもよかったのに。。。何故そもそもレイクタウンを検討したのか良ければ教えて下さい!
わたしも10件以上はみましたよ、高い買い物だから慎重になるのは当然のことで。
営業さんに急かされて買って後悔してもね…。
断るのって大変じゃないですよ、大手なんかは『また何かありましたら電話してくださいね』って一言で終わりですよ
>>6026 越谷のドンちゃん
自分自身の年収では買えないような所も行ってみました!
買えないと思うとリノベーションを紹介されたりと、ペアローンを進められたり。。。他のマンションを進められたり。。。
ある意味たくさんのモデルルームに行くと意外と勉強になる事も多いですね。
また自分自身も断る事や何でもハイハイ言わなくなった精神も作り上げる事が出来ました!
自分がマンション検討のために行ったモデルルームは、2箇所です。
最初にシティテラスを見て結構気に入りました。
その日のうちにグランセンスを見に行きました。
広さも十分あり目の前に大型スーパー、駅からも近い、文句のつけようもないマンションでした。
しかし価格表を見て予算オーバーでした。
担当営業マンは、新人で実績が無いのか、かなりしつこく、やっと振り切って帰りました。
シティテラスの担当営業マンは、住友不動産のナンバーワン営業マンで、すんなり契約に至りました。
土日はモデルルームも満席でかなりの人が契約してるようですが、入居者は少なく感じます。
なんか何ヶ月も前から
売れゆき好調!ギャラリー大盛況!
↓
言うほど電気付いてなくない?
↓
これから引っ越してくるんですよ!
って書き込みが繰り返されてるけど・・・いつ引っ越してくるんだろう
そもそも人んちの引越し事情をなんでそんなに把握してるんだろ
南向き1階70㎡が、3300万円というの高いような気がする。
グランアルト1なら、同じような値段で買えたと思う。あちらは、南側が池で、駅から徒歩2分だし。
そんなに高くはなかった
南側の2階なら80㎡で3200万円くらい
https://www.manen.jp/mansionlist/11/2176/2176145/1/
安くていいなぁ
>>6044 マンションコミュニティさん
どのマンションも1階は庭ありますよ。
いまはやはりバブルなのか、グランアルトなどに比べて明らかに割高です。金利もたぶんそのときのほうが安かったでしょうしね。
>>6048 通りがかりさん
東棟の1階には専用庭は有りませんね。。
そもそも道路に面してるから排気ガスが凄いので専用庭なんてムリですね。
その代わりパンダ価格で購入出来ますよ。
9月に契約しても、引渡が1月。
今、契約すると4月下旬になるんだから、最近売れていても住民は増えてませんよ。
この辺のことは普通にホームページ見てれば分かります。
>>6054 通りがかりさん
何をもって普通と言ってるかわかりませんが、ローンの本申し込みして、結果きて、手続きして、内見して、今の住居の退去手続きして、引っ越し手配して、新しい家具や電化製品検討して、購入してたら大体手続きして3ヶ月位で引っ越しの人が多いのでは?私の回りは平均3ヶ月から5ヶ月位でしたよ。2ヶ月は単に引っ越ししますって人じゃない?
ってことはこのマンションって4月から新居での新生活をスタートさせたい人の受け付けは実質終了してるってことですか?それは私の想像ですが、ショックを受けるお客さん結構いると思うんですけど。4月に引越したい人はここを検討に入れられないってことですよね。
これは誤情報だった場合結構ネガキャンになっちゃうので、営業さんかなんかがこの掲示板を見てたらもし誤りなら訂正されたほうがいいくらいですが大丈夫でしょうか。
公式サイトを見ると
入居(引渡)予定日 平成31年4月下旬となってますね。
ちなみにシティテラス吉川美南は
入居(引渡)予定日 平成31年1月下旬となってます。
完成済、先着順、長谷工施工と条件は同じなのに3ヶ月違うのは不思議ですね。
うちは契約してから2ヶ月で引っ越しでした。ローンをどこの銀行で組むかとか、生命保険の見直しとか、家具を選んだりとか、色々考えたり、やることが多くて3ヶ月位余裕があってもよいですね!
シティテラスは青田売りじゃないので、お気持ちはよく分かりますよ。
買ったなら早く住みたい!賃貸なら賃料がもったいない。
賃料なら大家さんに解約の手続き、駐車場を借りているならそちらの手続き、市役所への手続きなど、いざ引っ越しするとなると色々大変です。また新居に新しい家具なども買う人もいると思います。
ただ、本当に早く住みたいのであれば、営業マンに相談してみた方がいいですよ!入居を早めて貰えるはずですよ!
ただ、条件もあります。
審査をスムーズに通す為、銀行とのやり取りや、マンションギャラリーに迅速に動く事が大切です。
土日休みのサラリーマンは平日休みを貰うか、早上がりさせて貰うような覚悟が無いと駄目かもです。
そうすれば2ヶ月あれば引き渡しまですぐですよ!
ただ、何度もしつこいですが、入居する人は迅速が必要です。
検討中のお方頑張ってください!
私も9月に契約しましたが、引渡は1月です。
内覧会のとき、長谷工の担当者が「なんでそんなにかかるのか」と驚いていました。
さすがに4か月は長いですが、何事も余裕を持って進められるので良いこともあります。
完成済みマンションで入居にこんなに時間がかかるなんて珍しいですね
小中学生がいる家だともう4月転校は間に合わないのか
保育園の4月一斉申し込みも4月までに引っ越してないといけないので申し込み無理ってことですね
一斉申し込みを逃すと入園はかなり難しくなるのでこれは厳しい
つくづく子持ち世帯はターゲット外なんですねぇ