電車のブレーキは、200m手前でかけ始めるので、マンションの前ではまったくブレーキ操作しません。
東棟で、朝洗濯物を干していると、夏は超暑く、日焼けしそうです。
今現在残っている部屋から選ぶとしたら、C棟の上のほうの階がよいのではないでしょうか。
>>5650 マンション掲示板さん
電車にはエンジンはないのでエンジンブレーキも当然ありません
モーターの回生ブレーキはありますが電車は全ての車両にモーターが付いてるわけではないのでこれだけでは止まり切りません
駅前でブレーキをかけないということはあり得ません
今はブレーキパッドが進歩しているので昔のように激しいブレーキ音がしないだけです
電車の先頭車両に乗って運転手の操作を見ていると、ホーム直前でブレーキかけますね。
ところで、ナンバー1営業マンはどこいった?
>>5651 匿名さん
電車の重量とレールの摩擦抵抗の少なさをなめてはいけません、200mじゃ乗客の安全を無視した非常ブレーキでも駅オーバー確定です
200mなんて軽くてゴムタイヤが付いている自動車の制動距離レベルですよ
JRにはかつて600m条項という安全基準があり、非常ブレーキで制動距離600m以内で止まれなければいけないというルールがありました
今では電車が高速化して守る事が難しくなってきたので撤廃されましたが(つまり止まるのにはもっと距離が必要になっている)、基本的にはこれに準じています
逆に言えば緊急時でさえ停止するのにそれほどの距離が必要なのです
通常の停止では乗客の安全のためにもっと手前からブレーキをかけていて、このマンションの前は余裕でブレーキ範囲内です
>>5653 匿名さん
売り出してるのであればA棟が良いですよ。
エントランスから近い、ゴミ置き場から近い、駅へのアクセスも近いです。
朝は東からのお日様を寝室側で強烈に浴びるから寝覚めは最高!
お昼以降は西からお日様が照らしてくれて洗濯物も直ぐ渇く。
ベランダ側は人目につくけど気にならなければ最高かと。
最近の価格帯はしらないのですが、エントランス近くの部屋は値上げされたんでしょうか?同じ階でもc.d.e.f棟と値段は変わってくるんですか?
>>5661 住民板ユーザーさん1さん
エントランス近くの部屋はもうA棟とB棟はあと数部屋しか無いですね。
A棟B棟の部屋が販売されれば他の棟とプラス100位の値段の差が有るでしょう。
>>5652 匿名さん
東棟の夏は朝から日差しが強くてカーテン開けてると日差しが強烈に差し込むのでリビング隣の洋室でカーテン開けてたら熱中症になりそうなくらいです。
夏場はリビング隣の洋室は寝室には向いてないですね。
エントランスに近いので駅までも近いし、イオン行くのも楽。私の歩きで駅まで8分。
自分が購入しようとしてる部屋から実際に時間測ればいいだけのことで、広告と違うっていうのはクレームそのもの。
あと、エントランス側と東側の棟で共有設備が違うっていっても、それを承知で購入してるんでしょ。
だから価格差にも現れてる。それをエントランス側と同じ設備を東側にも作れってのは大間違いだと思ってます。
私の担当だった住友不動産のナンバーワン営業マンは、マンションに入居の後、夜私の仕事帰りにエントランスホールで一度だけ会いました。感謝の言葉や、近況など話したかったが忙しそうで挨拶だけでした。
ナンバーワンの人には、それなりの魅力がある。
話は変わるが、ここのいいところの1つ。
引越し料金が無料なところ(^^)
ここはかなり大きい!しかも大手の引越し業者にやってもらえる(^^)
今日も引っ越し屋さん来てましたが。。。知らないトラックでした。ちなみに皆さん引っ越しどこでしたか?
やはりアートでしたか?
うちはアートでした
住友物件の引越無料サービスは基本アートらしいですよ。ただ住友の物件は全国にありますので業者や購入者の時期的な都合や理由でアート以外の他社も使うそうです。
ちなみに今年の9月まではゴミ置き場引越ダンボール回収場所にはアートダンボール回収用と示されていましたが、現在ではアート以外のサカイやその他の引越業者の名前のも表示されついます
結局鉄粉は要覚悟って感じみたいですね
益々南側が値段の割にうーんな感じだなぁ
>>5674 匿名さん
鉄粉はどうなんでしょう。。
目に見えないから分かりませんね。
もし本当なら科学者に来てもらって調査しないといけないかもしれませんね。
そもそもそれが影響有りだったらかぼちゃの馬車のように大ごとになりますよ!
>>5669 匿名さん
自分もナンバーワン営業マンにエントランスで会いましたが、忙しそうで挨拶だけでしたね。
あまりあそこでは立ち話してはいけないという暗黙のルールでもあるかのようでした。
こちらのマンション、小学校への登校は、毎朝登校班で集まって行くのでしょうか?
>>5675 マンションコミュニティさん
仮に鉄粉被害があったとしてもカボチャの馬車とは全然関係ないですよね…
それに鉄粉被害って調べてみると、被害があるなら目に見えてわかるようなものみたいなんでないならないで大丈夫なんじゃないですかね。
>>5674 匿名さん
鉄粉は我が家は特に問題ない感じです、今のところ。室外機や手すりにも全くついてないですね。ただ、一年、二年でどうこう判断できるものではないので気になる人はやめた方がいいのでは?何年も不安をかかえながら澄むのは大変でしょう。
今の電車は回生ブレーキの採用などであまり鉄粉は飛ばないはずです。
>>5675 マンションコミュニティさん
私はあまり線路に近いところに住んだ事がなかったので知りませんでしたが、
鉄道沿線では当たり前のことみたいですので特に大ごとになるような話ではないみたいです
最近ではだいぶ飛ばなくなっているようですが全くゼロというわけではないみたいですね
某レイクタウンの街情報ブログで早速横断歩道の信号無視が多くて危ないと話題になっていますね
やはり2段階で待つ事に我慢できずに行ってしまっているんですかね
このマンションを含めて、いくつか検討をしています。
しかし、家族よりこの記事を読んで心配になっていると聞きました。
amazonや楽天やZOZOなど、小売業の変化は確かにあると思いますが、今のところレイクタウンのイオンにはお客が入っているように見えるし、すぐに撤退という心配はなさそうかなと思ったりしています。
検討中のみなさん、どう考えますか?
https://withnews.jp/article/f0180626000qq000000000000000G00110601qq000...
正直そればっかりは分かりません(;;)
経済を回すにはお金をたくさん使って下さい!
それか出産率を増やして下さい!
いつどこで何が起こるか。。。
それを知っていたら、生きてる楽しみがありません!
ここはレイクタウンで1番イオンを活用でき1番イオンの恩恵が受けられるマンションですが、
裏を返せばイオンが無くなった時に1番価値が落ちるマンションでもあるという事になりますよね
たしかに日常生活の買い物などイオンに頼る面は大きいマンションですからね
簡単に無くなりはしないとは思いますが、念のためその辺りはちゃんと想像してどうするかイメージした上で買いたいですね
>>5687 通りがかりさん
来場者が多いに越したことはないですが、来場者が多ければ商売として成り立つかというとそこは微妙で、
現地に足を運ぶと、若い人たちを中心に買い物を沢山することが目的というより、なんとなくブラブラする入場無料のアミューズメントパーク的な使い方をされているケースが多くあるように思います
実際にイオンレイクタウンは売り場面積に対する売り上げの比率はそれほど良くないみたいですね
国内ぶっちぎりの広さを誇る割には推定売上では他のモールをぶっちぎる結果にはなっていません
広いという事はその分経費や固定費もかかるので商売としては美味しいとは言えません
経営が苦しくなるとその辺りはかなりの重荷になります
ただ、イオンの中ではトップクラスの売上を誇る旗艦店ですからそんなに簡単には潰さないとは思いますけどね
私の個人的な考えでは、ネット通販により買い物離れが進んだ時に生き残るのは、
ニッチなものを扱う超小型店と、買い物という行為自体をレジャーとして楽しむ超大型店に2極化すると思います
利便性を追求すると日常の生活としての買い物を行う普段使いの店は苦しくなるでしょうが、
日常の買い物向けではないレイクタウンのイオンのような超大型店は逆に生き残る道はあると思っています
>>5689 匿名さん
人間の行動学として、何も用がなくても外に出たいという欲求は常にあるようです。
土日祝日休みなので用がなければ1日中家に居れば良いじゃんって思いますけど、どうもそれが出来ない人が多いようです。
その点を満たすこのイオンレイクタウンなんかは簡単には無くならないんじゃないでしょうか。
イオンレイクタウンは洋服売り場が非常に多くて、自分にはあまり用がない店舗ばかりですが、ある意味散歩するには良いですね。
イオンレイクタウンに来る人は結局何も買わずにダイソーに寄って帰るみたいな人多すぎ!
だから土日の昼間はあんなに混んでしまいます。
洋服なんてネット通販で買えば良いじゃんっね思いますけど、やっぱり人間は外に出たいようですね…。
その点でこのイオンレイクタウンは暫くは安泰かもしれませんね。
>>5690 マンションエンペラーさん
そうやって人が来るだけで物が売れていないのであれば安泰どころか消滅の危機なのです
入場料を取ってるわけじゃないので人が来て何も買わなければテナントに入ってもらえず施設維持費がかかるだけで赤字です
ボランティアではなく商売でやっているんでこんなデカイ箱を残す意味がなくなりますよね
生き残る道はあるとは思いますが商売として決してうまくいってるとは言い切れない今の状態を続けていては難しいですね
ちゃんと時流から取り残されないように常に変化していかないと可能性をドブに捨てるだけで終わってしまいますから
イオンの今後の動きをちゃんと注視して、流れをつかんでいないと思ったら早めに見切る洞察力が必要なマンションなのかもしれませんね
>>5691 匿名さん
テナントの入居より撤退の方が多いですよ。
今後数年でヤバくなるかも。
いっそのことこれだけ大きな箱が有るわけだし、幕張メッセや国際展示場のように展示会場にしたらどうかと。
http://www.aeon-laketown.jp/mori/sp/special/renewal/close.html
>>5691 匿名さん
相変わらずこのマンションの検討者はすごいですね。信号機の材質だけでなく、マンション周辺の店の将来性を中長期的な視点から分析してらっしゃるんですね。
将来性のある企業が経営している店に囲まれたマンションがどこになるのかお教えいただきたいものですね。
公式ホームページが更新されていますね。
一気に60戸も新たに売り出したみたいです。
価格は今までと違っているようです…
>>5692 シティテラス越谷レイクタウンさん
知り合いがショッピングモールに関係する仕事をしてるので聞いたことがあるのですが、レイクタウンは入りたい店舗が多いらしいですよ、今でも。逆に売上が悪いと契約次の契約時に退去させられることもあるとか。定期的に店舗の入れ換えをして新しいお客さんを呼ばないといけないのでシビアみたいです。逆に近くの中途半端なショッピングモールの方が撤退する店舗が多いらしいですよ。とはいえ、20年後もレイクタウンがあるかどうかは誰にもわかりませんが。私はイオンがレイクタウンを完全撤退するなら、その前に浦和や北戸田の方が先だろうと思ってレイクタウンを選びましたが、どうなるかはわかりません!
>>5695 通りがかりさん
F棟の1階の1番サブエントランス寄りのこのマンション唯一のパンダがやっと売り出されましたね!
61㎡の2DKのパンダ部屋F棟1階157号
最多価格帯が3300から3400って全体的に100から200は値上げされたのかな?
みなさん!おはようございます(*≧∀≦*)
>>5693 通りがかりさん
このマンションは将来性かないからな買うなとか、
将来性のある企業が経営している店に囲まれたマンションしか買うなとか、
そんな話は一切していないので、思い込みでこのマンションの検討者を小馬鹿にしたり絡むのはやめて頂きたいですね
今の姿や良いところだけを見て勢いで短絡的に買うのではなく、ちゃんと将来像をイメージして良い面も悪い面も理解し納得して買うことが大事と言っているだけです
何も知らずに買うのと分かっていて買うのでは全然違いますからね
このマンションに限った話ではないですし、一生に早々ない大きな買物をする際にちゃんと分析検討するなんてことは別に珍しい話でもないでしょう
>>5697 口コミ知りたいさん
浦和は商業施設に牽引されて発展した街ではなく、古来より地理的地形的に適した場所だから発展した街です
なので商業施設撤退の影響で大きく衰退するような街ではないでしょう
浦和美園の事をおっしゃっているならその通りだと思いますが
>>5695 通りがかりさん
一気に60も出してもまだ最終というわけでもなさそうですから、やはりまだ結構残っているんですかね
前に貼られていた夜の写真の明かりのつき具合からして、比較的安価な東棟はほとんど捌けたので価格の高い駅に近い部屋の売り出しに本腰を入れてきた感じですね
割高感が出ないように横断歩道ができるのを待っていた感じですね
某ブログでこのマンションの前にできた横断歩道で歩行者の信号無視が多くて怖いって話も同感ですが、
一緒に話題になっている東埼玉道路が街灯がなくて暗くて怖いって話もすごく同感です
なんであの道はあんなに暗いんでしょう
レイクタウン内の狭い小道の方がちゃんと街灯があってよっぽど明るいですよね
地域住民で請願とかはしてないんですかね?
横断歩道のようにこのマンションの自治会で話が出たりしてないんでしょうか
>>5706 匿名さん
確かにこのマンションの周辺の道は街灯が無くて暗いです。
マンションからイオンに行く際に通る道は暗くて車に乗ってる人も暗くて人が見えないんじゃないかと、歩行者も後ろから車が来ると怖いです。
>>5699 住民板ユーザーさん1さん
全体的に100万くらい上がってます。
昨年購入した方はラッキーですね。
これだけ強気の価格設定でいられるのは日本人の新築住宅が良いという思想があるからですかね。
でも最近は中古市場も新築マンションに釣られて値段が上がってきたので、このまま賃貸のままの方が良いんじゃないって思えるようになってきた。
賃貸物件のオーナーになるなら今がchanceかも。
[差別表現のため、削除しました。管理担当]
>>5702 匿名さん
おっしゃっていることはわかります。けど未来のことなんて想定はすれどわかんないですからね。結局は。南越のOPAがパチンコ屋になっちゃうくらいですから。
レイクだってひょっとしたら良い具合に寂れてくれて、カゼの奥とかにもっと生活に便利なホームセンターが入ったりするかもしれないですし。レイクにすむならちょっとイオンの人気は無くなってくれた方が助かります。潰れたら困りますけど。
3500万以下で、20年先まで便利である確率が高いところに住みたいなら、もっと利便性の高い駅周辺の中古とかにするしかないかと。
新三郷も浦和美園も吉川美南もおおたかの森も、どれもららぽかイオンですから、あんまり変わらないですよ。
>>5711 通りがかりさん
なくなることも考えておく必要があるって話しかしていないのに、なぜ他がどうとかいう方向にそらされるんですかね
このマンションを検討するスレですよね?
どんなに高価なマンションだってどんなに周辺環境が完璧なマンションだって、将来環境が変わる事を想像した上で買わなければいけないことはこのマンションと変わらないですし、何も解決していませんけど
多分また話をねじ曲げて解釈してる人なんじゃないですかね?
このマンションは将来ヤバイから他のマンションにしろと言われてると勝手に思い込んでるんだと思う。
今の姿を見るだけじゃなく、将来変化があった時に自分はどうするかイメージしておくと良いってだけの話で、
賃貸と違うので後でこんなはずじゃなかったと騒ぎ立てずに済むように必要なことだよね。
予想が当たるか外れるかなんて所は問題じゃない。
>>5706 匿名さん
横断歩道の時はこのマンションだけではなく、他の住宅も役所や警察に請願してたけど、電灯の設置はまだ請願数が足りないのかも。周辺道路の明るさは確かに暗い。
観測記事や、噂のレベルであっても、将来イオンの経営危機なんて話が出るだけで、転売しづらくなりそうです。
ダイエー、西友、百貨店の再編、小売業はこれまでも変化が続いていますし、これからもイオンが時代の流れに乗っていけるか次第ですよね。
将来の業態変更や、規模縮小、最悪は撤退というところまで想定してから、購入に踏み切るのは悪いことでは無いと思います。
もちろん、これからも繁盛して、いつまでも賑わいのあるお店であってほしいんですけど。
>>5718 購入経験者さん
アパレル関連の店舗ばっかりで何故賑わってるのか理由が分かりませんね。
イオンのモリとカゼの2階はアパレルでも良さそうですが、3階と1階は別ジャンルの店舗にして欲しいです。スポーツクラブやCookingスタジオなんか良いですね。
後はヤマダ電機とか。
>>5713 eマンションさん
まあ言ってることはわかるんですけど、そんなこと考えてもしょうがないというか。家を買うってこと自体が少なからず博打ですからね。確かにそれがわからない人は賃貸のほうがいいでしょうね。
>>5719 マンコミュファンさん
賑わっているんだから需要があるんですよ
ファッションに特別こだわりがなく流行を押さえたいだけなら、家族みんなでここ一ヶ所で十分なので私はありがたいですよ
あとは周辺の田舎から来てる若い子達。
ここも相当田舎ですけど、都内に出るより近いし、親的にもごちゃごちゃした池袋や渋谷よりは許可出しやすいです。
あなた向けに作られてない、ってことでしょうね
ちなみにジムも小規模だけど有りますよ
>>5720 通りがかりさん
不動産関係の営業の人がよく言う常套句ですよね
色々考えていたら買えなくなる、勢いで買っちゃわないと逃しちゃう、とかね
たしかに大きな買い物に踏み切る時にはそんな面はありますよね
ただ、色々考えてもしょうがないなんてことはあり得ません
何も想定せずにノーガードでいる状況と覚悟ができている状況では対応できることが全く違いますからね
売る側の理論で買うのではなく、自分のためにやれることはやりたいという人も居るでしょう
何も考えずに勢いで買うのも別に悪いことではないです
しかし少なくともちゃんと考えてやっていこうとしている人に、意味がないと横から口を出すのはやりすぎですね
>>5722 匿名さん
イオンレイクタウンは私のようなオジサン向けには作られてませんね。
まぁ若者が集まる場があれば街の活性化に繋がる訳ですし良いことじゃないですか。
若者が集まる環境が有ればシティテラス越谷レイクタウンは後30年は安泰ですね。
>>5724 マンコミュファンさん
レイクタウン住民層の3分の1はおじさん層なのに何故おじさんに優しい街づくりをしないんですかね。
おじさんに優しいジャンルのお店を出せばもっとレイクタウンが発展すると思いますけども。
>>5725 マンションエンペラーさん
私も聞きかじった知識ですが、人間がいるかいないかと、購買力があるかは別です。
テレビ番組は20~30代の女性や、主婦層に向けられたものが多いです。家にいるというのもありますが、日本で自由にお金が使える立場にあるのはこの層と言われているからです。次に高齢者ですね。こういうのは通販であったり、よくないことですが詐欺のターゲットにされがちです。
おじさんというのは、お金を使う権利を有していない人が多いのです。ましてレイクにくるのは家族持ちのお父さんです。なにかほしいと思っても、おかあちゃんから買って貰えないですので、それらの人をターゲットにした店は必然的に少なくなるのです。イオンに限ったことではないと思います。
>>5727 通りがかりさん
一昔前なら、釣具屋、ゴルフ屋、園芸店、日曜大工道具、みたいな感じですかね(笑)
ホームセンターができたら解決しそうですね
後は飲み屋が少ないですか?
隣の南越谷が普通の飲み屋も、そうでないのみ屋もたくさん有りますしね
おじさん向けってなんですかね、難しいです
>>5728 匿名さん
おじさん向けのお店は。。
吉野家やすき家の牛丼屋、居酒屋、ホームセンター、馬券売り場、パチンコ、パチスロ、秋葉原にあるようなニッチな家電店等。。
これらをレイクタウンに導入したら新橋のような街並みになってしまいますが、確実におじさんフレンドリーな街になりますよ。
>>5729 eマンションさん
うーん、なんでしょうか、駄目な気がします。
居酒屋も馬券売場もうれしい気はするのですが…
街として失うものの方が大きいような気がして仕方ありません。
>>5731 通りがかりさん
そうですか…。
せめて牛丼屋はどうでしょうか。。
仕事帰りサクッとご飯を食べて帰れるお店ってニーズがあると思いますが、、
雰囲気が宜しくなければ、イオンレイクタウンの逆側の出口に作ってくれないですかね。
逆側の出口は少し暗い雰囲気で、もう少し明るかったら駅力がアップしそう。
はーい、私が変なお兄さんでーす。
>>5733 匿名さん
学生と女性がお金使ってくれるところは繁盛してるところ多いからシビアな層ではないのでは?お金を落としてくれる女性ってかかれてますし。お金を自由に使えそうな大人の男性は確かにレイクタウンではあまりに見ないかもせれませんね。子供や嫁の付き添いできて椅子に座ってるお父さんをよく見ますね、ダイソーの前で。
お洒落な飲み屋、barとかカフェとか駅前にあると良いですよね。
とりあえずレイクにはパチンコ屋と風俗は出来て欲しいよな。
男ならみんなそう思う。
>>5739 マンション掲示板さん
男だけどそれは違いますね。素人童貞ならそう言う考えの人もいるかもしれませんが。笑
風俗いきたい人は風俗のある町で遊んで下さい。パチンコも同じ。レイクタウンはどんな年齢層がみんな楽しめる町作りをしてほしい。これからに期待です。
>>5737 口コミ知りたいさん
学生や若い女性はお金を中々落としてくれないのであてにするのは危ないというのは業界の常識です
人寄せは簡単に出来ても商売にするのは難しい
高価なものは特に厳しいので、連れの親や男に落としてもらいやすいように工夫するのが鉄板ですね
安価なものは本当に1番安いところでしか買ってもらえなくて競争ですり減るので体力のある会社じゃないと手を出すなが定石ですね
流行り物は一時的にいい思いが出来ますがすぐ廃れるので長く成長するのは無理、一発勝負で引き際を見失うなと言われます
学生や女性で繁盛してるところってむしろすぐ潰れて無くなって変わる印象しかないから将来安定とは真逆のイメージだな
流行の移り変わりの早さと女心の変わり身の早さは怖いよね
>>5737 口コミ知りたいさん
ダイソーの隣のお店は撤退してから数カ月経ちますけど、まだ入居が決まらないみたいですね。
あれだけ広いテナントが埋まらないなんて、イオンレイクタウンの先行きも怪しいかも。
いっそのこと牛丼屋にでも入ってもらってイオンレイクタウンをオジサン好みのモールにして欲しいですね。
>>5744 匿名さん
確かにイオンレイクタウンの客層の男女比率は7対3くらいで女性が多いですね。
女性向けのファッション店舗が多いからかもしれませんが、あんなにいっぱいあって大丈夫なのかと心配ですね。
店舗が撤退しまくったらシティテラス越谷レイクタウン住民のレジャー施設が無くなってしまいます。
うちの田舎もダイエーが撤退したら巨大な建物の廃墟だけ残りました。
街のシンボルだった建物は今や巨大な石の棺ですね。
レイクタウンも将来はそのようになるのかもしれませんね。
住民スレなんだか荒れてるね。下品。
意外と住めばまともな人多いかもですよ!