>>5449 住民さん
いや厳密に言えばエントランスから改札よりエントランスから駅ホームまでの計測が理想なんですよ。
自宅ドアからエントランスの時間+エントランスから駅ホームで算出するといつも乗る電車には何時何分に家を出れば良いか算出出来ますね。
気にする人は気にする、気にならない人は気にならない。1分の誤差が気になる人は気になる、気にならない人は気にならない。マンション選びに細かいとこらまで気にする人は気にする、住めば都という人は気にならない。人の基準と自分の基準は違うんだなぁ、みんな気に入ったマンションが見つかればいいね、という事でどうでしょうか?
>>5453 名無しさん
もと田んぼと畑で人がすまないから火葬場があって、その後ほうっとかれていた土地を再開発された土地だったかな
地盤がよくないの承知だから建物たてるときは基礎をかなりしっかりつくる、って営業さんに聞きましたよ
>>5455 地元民さん
川はいっぱい通ってるし、沼や湿地も近くにあり、水には弱い土地柄ですよね。雨が降ったら冠水というのはこの辺ではあるあるな災害です。むしろそのために生まれたのがこの町のシンボルである調整池ですし。
レイクのマンション自体は作るときに少し高めにして被害がでないようにしてるみたいですね。
レイクタウンに遺跡公園があるように昔から人が住めるような土地で微高地っていって近辺では地盤は良い方
川が多く曲がりくねってて水害が多いのでレイクタウンが地水面からの対策として出来たって感じ
レイクタウンに限らずこの辺り一帯の地盤はとても軟弱です
大きな河川がたくさんあって水害地帯ですので固い岩盤はなく流されてきた土が積もった土地だからです
その分肥沃なので農業には向きます
レイクタウンもつい最近まで水田地帯でした
今でもレイクタウンの外に一歩出ればたくさん水田がありますね
レイクタウンの街づくりをする際に当然この地盤の悪さは問題でした
そこで盛り土をして転圧をしてという作業を10年単位で繰り返して踏み固め、地盤を改良しています
不動産屋さんはよくこれを指してレイクタウンは地盤は大丈夫と言っているようですね
しかしこれはあくまでも表面が固められているだけで戸建て程度のものを建てるには許容できる程度に改良されていますが、
その下は根本的には軟弱地盤なのでマンション等の大きな建物を作る際には杭打ちなどかなりしっかりと補強がされてます
実際にレイクタウン駅を作るにあたって武蔵野線を高架化した際にもこの近辺の軟弱地盤は課題になり、
50mというとてつもない長さの杭を打ち込んで補強しています
これは土木学会でも報告されていて以下の資料で読めます
軟弱地盤についてもこの資料に詳細が書いてあります
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00035/2003/58-6/58-6-0266.pdf
つまりレイクタウンの地盤が良いか悪いかというと、悪いと言う答えになるのが一般的でしょうね
高架を作るのも容易な話ではないレベルです
>>5459 匿名さん
かなり専門的な回答ですね〜。
結論としてはこのレイクタウンの土地はマンションには向かない土地と言うことですね。
これから地震があったらかなり壊滅的な被害に遭いそうですね。
地震保険を手厚くかけておかないといけませんね。
>>5449 住民さん
駅ホームからエントランスまで8分30秒でいくとなると、エントランスからc棟居室まで3分プラスなので居室から駅ホームまで11分30秒、f棟居室で6分プラスなので居室から駅ホームまで14分30秒になりますね。
>>5461 マンション掲示板さん
エントランスから、出ないで自転車置き場から出たら、2分以上短縮するよ。
ちなみに、マンション出てから最速3分で駅の改札についた実績あり。もうダッシュだが
がんば!
>>5459 匿名さん
そもそも関東の市街地、郊外くらいの範囲で山地切土以外は、良い地盤なんて所の方が珍しいですよねー
https://allabout.co.jp/gm/gc/377969/
なので、そういう所を選ぼうとしたら価格と利便性どちらも犠牲にしないと難しいですね
>>5466 匿名さん
浦和〜大宮あたりが高いのはあの辺りが武蔵野台地で地盤がよく利便性もいいからですね
ちゃんとしたところはちゃんと高いです
安いところには安い理由がちゃんとあります
不動産に掘り出し物はなしとよく言われますね
>>5467 匿名さん
そんなこと無いですよ。
自分は南浦和バスで20分のところで100平米一戸建てで2590万を見つけました。
タッチの差で先約が居たので契約出来ませんでしたが、売り主は決算月で早く現金化したくて焦っていたそうです。
じっくりと観察して不動産業者と仲良くしていれば掘り出し物は有りますよ。
>>5469 マンション検討中さん
日当たりと言うよりは車通りの多い道路沿いで自家用車の出入りがしにくい場所で事故が起こりそうな可能性が高かったです。
あと2階にお風呂があるタイプで老後足腰が悪くなったときに不便な感じがしました。
>>5472 匿名さん
南浦和からバスで20分の立地は周辺に住宅しか無く何をするにしても、車や自転車が必要なので、この越谷レイクタウンのマンションの立地の方が利便性は高いです。
ペンシル3階建ても検討しましたが、リビングがカタログ上のスペックより小さく感じました。
やっぱり広さや老後を考えると2階建てが良いですね。
これも個人的な意見ですがマンションで徒歩15分を越えると色んな所意味でのマンションの価値が無いと思います。不動産屋はよく10分以内とか言いますけどね。
ここのシティテラスは信号機ついて徒歩7分になったし、この物価を持ち上げる訳じゃないですが、ある意味ここのマンションも掘り出し物じゃないですか~!?
ゲストルームはありますか?
>>5480 通りがかりさん
駐車場は1台辺り112時間迄しか使えません。
来客を泊める為には近くの駐車場を借りるしかありませんね。
このマンションの近くであれば、つぐみ保育園の隣に時間式駐車場がありますね。
でも時々イオンタウンのKazeの駐車場に1日停めている人をみかけます。
1日くらいだとバレないのかもしれません。
>>5477 通りがかりさん
徒歩12分の時は相場より結構高かったですよ
このスレを遡れば数値での比較もあります
徒歩7分になって相場ぐらいになりそうだったんですが値上げでまた相場よりちょっと高くなっちゃいましたね
>>5484 匿名さん
グランセンスの時はかろうじて外部の不動産業者には流れませんでした。もう少し販売のペースが遅ければ確実に安い値段で外部の不動産業者に部屋を売り払っていたでしょう。
ガーデンハウスハウスは完成が2020年の9月なので、販売はその半年後の2021年の4月位が妥当でなないでしょうか。
なのであと3年くらいは粘り強くこのマンションを販売して、2021年の初頭になったら投げ売り状態になるのかと。
>>5476 通りがかりさん
不動産表記の徒歩分数は表記プラス5分と見といた方が良いですね。
不動産表記の徒歩分数はエントランスから自室まで、信号、駅改札から駅ホームまでの計測はされてないです。
>>5486 マンコミュファンさん
カタログスペック上の価値の話をしてるんだと思いますよ。10分を越えるかどうかで差があります。不動産サイトの絞り込み検索はカタログスペック以外でできませんから。
>>5488 通りがかりさん
検索サイトとは非情ですね。
徒歩10分と徒歩11分では天と地との差があって1分の差で検索に引っかからないと、そもそものチャンスが無い訳だから不動産広告を出すときに徒歩分数を誤魔化さざるをえない状況が分かりますよ。
このマンションもガーデンハウスのように並列に5棟づつ分けてほしかった。
横に長いマンションは使い勝手が良くないですね。
設計の段階で間違った設計士を雇って住み心地よりお金儲けが優先されてしまった。
残念です。
>>5492 マンション検討中さん
あの規模じゃ並んでても巨大感なくて団地感ないな
集合アパートっぽくはあるが
むしろこのマンションの方がおんなじ見た目が横に長くズラーっと続いていて1棟でも昭和のマンモス団地っぽさがある
mori-kazeの連絡通路から見るたびに思う
>>5492 マンション検討中さん
オジサンは見た目にはこだわりません。
あくまで住み心地重視です。
せめて南棟と東棟を切り離して、各棟にエントランスを作れば住みやすさが増すと思います。
>>5497 通りがかりさん
そもそもダサいかどうかと言う話は全くしていないんですが・・・
急にそんな話しを始めるなんてなにか団地にコンプレックスでもあるんですかね?
団地といったらやっぱり連続感と巨大感ですよ
このマンションにはそれがある
指が入ってるのが残念。
そりゃ見た目が団地っぽいと思ったからじゃないですか?
それを団地=ダサいと思っている方が思い込みでダサいと言いたいんだと早とちりしただけでしょう
>>5503 通りがかりさん
団地とマンションって区別されるんですか?
団地もマンションも一緒の様に感じますが気のせいでしょうか。
団地は日本語、マンションは英語じゃないですか?
>>5500の写真に見られるような物量で迫り来る感じなんかとくに古き良き団地のもつ巨大感がよく出ていて圧倒されていいですよね
線路側よりこちら側の方が見た目が画一的に連続していてより団地感があります
逆にエントランスを正面からみると普通のマンションという感じですね
団地は、あまりよくないイメージなのが多数派でしょ
(団地、イメージでググれば誰でも分かるような事)
だから団地感があると思う人はここに大していいイメージ持ってないか、少数派。
それを前提に話されても困るね
>>5507 匿名さん
グランアルトも並んでるから、団地っぽさを感じる人がいても不思議ではないけど、確かに普通はいい意味で使わないですね。まあ、むしろ新しいURは従来のイメージを覆す小奇麗な施工してるから少しずつ変わってくかもしれませんが。
グランアルトは団地には見えない。リバーサイドマンションに見える
そもそも団地自体、同じく規格の建屋が複数並んでる集合体の意味だから、巨大感で言ってるなら言葉選びを間違えてるだけの話では?
大規模マンションは大規模マンションで別ジャンルだよ
https://www.stepon.co.jp/mansion_ranking/daikibo/
完全な別ジャンルというと建物自体の大きさ次第では団地であり、大規模マンションでもある場合がありますよ。
まあ、その場合もここのイメージとは違いますが
このマンション階層が上がる毎の値段の上がり幅が他のマンションと比べて大きいような気がします。
1階上がる毎に南棟3階から4階に上がると100万も上がるなんて、そんな価値が有るのでしょうか?
>>5507 匿名さん
この件に限らず抱くイメージも価値観も人それぞれなので、思い込みで話をしないように気をつけなければいけないのはコミニュケーションの基本だと思いますけどね
まずは他人を尊重するという考えを持たないと
>>5515 匿名さん
そうそうまずは聞き手を尊重しないと。
団地感という言葉がどう使われてるかせめて世間一般でどうか理解しないと内容までいかないでただスレッドを混ぜっ返すだけになるよね
お二人さん!ケンカしないで下さい!!お二人の言いたいことはよく分かります(^^)
誰か言ってましたが、価値観は人それぞれです(^^)
団地ぽいのが嫌なら買わなくて良いし、団地ぽい雰囲気が好きで買ってここで自慢するのも、見た目こだわらず部屋の中が気に入って買う人だってたくさん居ます!
みなさん仲良くしましょう(☆o☆)
普通とか一般とか常識とか持ち出して実は何の根拠もない持論や印象論で話をまぜっ返してるだけのパターンは困る
なんか意見が合わなくて思い通りにいかない相手に噛み付いて煽る人が多いですよね、このスレ
すぐ雰囲気悪くなる
ネガティブな話になると我慢できない人が出てくるね
学校の時も地下鉄の時も横断歩道の時もいつもそう
団地の話も嫌いみたい
>>5520 マンション検討中さん
ここのマンション買った人ならマイナスな事を書かれると怒りますよね!
話は別としてお金を無限に持っていたらどこにみなさん住みたいですか(●^o^●)??
ちなみにここのマンションには黒ワゴンと黒セダンのおかしい変な人が居るみたいなので気をつけて下さいね!!住民も面白半分観察してるみたいですか!!
ちなみに私はここのマンション買いましたが、ここのスレは暇潰しのある意味1日の一部の楽しみです!
ある意味早く黒ワゴンと黒セダンを見てみたいです!
>>5522 通りがかりさん
今日は19時15分頃に現れました。
いつもは黒ワゴンで戻ってきて、黒セダンに乗り換えてまた敷地外に出ますが、今日は黒ワゴンを駐車場に停めた後、E棟の入り口からマンションに入ってきました。
多分、駐車場の名義人の住人に用事があったのでしょう。
>>5523 ヘルメット見守り隊さん
ここのマンションはヘルメット見守り隊さんも居るので、セキュリティは万全ですよ("⌒∇⌒")
ある意味ここのマンション名物の黒ワゴンと黒セダンを見れますよ(^^)
ヘルメット見守り隊さんの書き込みは下らない事が多いですが、最近は一回りして好きになってきました(~▽~@)♪♪♪
ちなみに最近ヘルメット見守り隊の隊長さんはあまりスレに現れませんがお元気ですか(´・c_・`)?
実は結構好きかも!!笑
しれません!♪(/ω\*)
>>5520 マンション検討中さん
このマンション購入者は資産価値の維持に必死なんですよ。
早く完売して貰って資産価値を高めないと、数年後高値で売ったり賃貸に出したり出来ませんからね。
>>5525 通りがかりさん
隊長の事は自分も好きです。
神出鬼没なところが魅力かも。
いつも同じ時間帯(18時〜19時の間)に別角度から黒ワゴンと黒セダンを見守ってます。
住めば都、って言いますからね。慣れればどこでも住めますよ
>>5514 通りがかりさん
見通しは悪いですが、日当たりはあまり変わりませんよ。逆に中途半端な階だと電車から丸見えになるので選ぶときに注意が必要ですね。一度電車からマンションを見てみる事をオススメします。
>>5521 通りがかりさん
購入しましたがマイナスなこと書かれても怒らないですよ!逆に、そうそう、そこで悩んだんだよねぇ、検討してるときが一番楽しいよねぇ、て思ってみてます。検討中の皆様も自分の価値観で実際に見て検討してくださいね!意外と事実じゃない情報が多いスレなので。。。
>>5534 ヘルメット見守り隊 隊長さん
久々?隊長現れて嬉しいです(●^o^●)
ヘルメット見守り隊、そして隊長のおかげでここのマンションの価値は上がってますよ(~▽~@)♪♪♪(~▽~@)♪♪♪
これからもここのマンションの治安を守って下さい(^^)(^^)(^^)
ネガティブ情報と、それを叩く人、すでに購入してしまった人にとっては、自分の判断団を否定されているようで心中穏やかではないのは理解できるけれど、これから購入する人にとっては、ネガティブな情報も重要な判断材料だと思うんです。(嘘や間違っている情報は論外だけれども)
ポジティブな情報が欲しければ、きらびやかに脚色されたこのマンションの魅力をモデルルームの営業マンが、お腹いっぱいになるまで与えてくれますけど、ネガティブな情報というのは、そうした場所では手に入らない。
検討版を覗きにくる人には、きらびやかに脚色された情報だけでなく、このマンションの等身大の真実の姿を求めている人も少なくないはずなので、ネガティブな話題も共有して、検討するみなさんが後悔のない判断をできるようにすべきでは?
>>5537 匿名さん
陽当たりを気にする人は南側が良いよ。
東側は午前中はリビング側が眩しい。
午後はリビングが暗くなる。
下手したら昼間でも電気付けないと暗いよ。
参考にしてね。
武蔵野線から見ると、3階4階あたり?のバルコニーが見えますけど、たまたまなのかもしれませんけど、晴れた日でも洗濯物を干してあるところが少ない気がしました。
日中は電車からの目を気にして干していないんですか?
みなさん乾燥機とか使っているんですか?
>>5537 匿名さん
FAQなどを読めばこのサイトの方針として
ネガティブな情報も有益な情報、ただし人格否定や人間性の批判はNG
と明記されてますからね
ネガティブな書き込みにすぐ過剰反応してストーカーだなんだ人格否定攻撃を始める人はこの掲示板を続ける前にこのあたりをちゃんと読み直して頂きたいですね
>>5539 匿名さん
線路沿いだと鉄粉で洗濯物が汚れると言う話をよく聞きますがその辺りも関係あるんですかね
最近は鉄粉もあまり飛ばなくなってきているとも言う話も聞いた事がありますので洗濯物やベランダへの汚れの実態はどうなのか気になるところです
>>5537 匿名さん
ネガティブな話題でも内容が伴ってれば叩かれてないよ
団地ネタなんて、過去にも何度か言葉の意味合い違ってますよって指摘されてる事だし
そんな荒んだ見方しなくても(笑)
>>5541 匿名さん
意見に対する意見が出るのも普通なのでは?
今回の団地感云々も、世間一般で言われてる言は抽象論でもなんでもなくて、
http://www.realdanchiestate.jp/?page_id=2410
明らかになってる事ですから、そういう突っ込みが入るのも自然な事かと
そもそもネガティブやらポジティブやらに拘る必要もなくて
問題提起、意見に対して建設的な討議できればいいんですよね
そうした内容を書く方も書く方ですし、自ら同じレベルに降りて行って過剰反応で応酬する方も同様だと思います。
根拠不明なネガティブ情報は役立たないけどね。
団地感とか抽象的な事より、大きさ面では住民の方々もかなり不便を強いられてるのは事実ではないでしょうか?
しかも、それでいて売りの1つにしている駐車場も来客用はエントランスまでわざわざ行って予約手続きしないいけないっていう
住民の提案書でそういうのが改善するのか興味深いです
少し反論されただけでポシャるネガティブなんて、そもそもそんなんなかったって事だろ
現実、大規模マンション特有のエントランスまでの所要時間とそこから駅まで加算された所要時間は売り文句と差異が大きかったりするのは否定出来ない
東棟の中央部上階なんて距離にして1200m、15分は見とかないといけないから7分(笑)とかさ
ファクトを突き付ければいい