>>4999 匿名さん
横断歩道出来て得する人は歩行者よりむしろ自転車かも。
横断歩道があってもなくても獣道通るから駅までの時間はあまり変わらないし、むしろ横断歩道ができる事により遠回りになるから時間がかかるかも。
>>4997 マンコミュファンさん
わざわざ撮影までいただき、ありがとうございます。歩道は下地が重要なので、見た目以上に順調と思いたいところです。
自転車の距離に関しては説明不足だったようで申し訳ありませんでした。
まさに獣道を自転車では厳しいかと思ったからです。徒歩は試しましたが、大した問題もなく獣道が通行できました。
信号は押しボタン式?
>>5003 通りがかりさん
押しボタン式になりますよ。
車の通行が多い道路なのと、イオンレイクタウン側と草加側に直ぐ普通の信号があるので、ここは押しボタン式になりました。
獣道も舗装されるんですよね?横断歩道は高架の南側だけなんですか?
サブエントランス付近に駅までのバス停とかできたらいいですね
イオンの交差点のところってなかなか青にならない上に、青になっても二回に分けて渡るように看板が出てるぐらいすぐ変わる状態だからここの信号もなかなか変わらなそうだね
今までのマナーの悪さをみると信号無視や無理やり一回で渡る人が続出しそう
>>5006 マンション検討中さん
そうなったらマンション全体の価値がまた向上しそうですね。
越谷行きのバスだけでなく、レイクタウン内のコミュニティバスとか走ると、街全体の価値が上がりませんかね?
20年まで待たなくてもあと半年で築2年の中古マンション扱いになりますよ笑
>>5010 マンション検討中さん
バスはしらせてどこにいくのでしょう。役所も図書館も病院もその他公共施設もないのに。コミュニティバスってそういうものでは?
現状はバスを走らせるまでもないくらいの駅前しか発達してないですし、イオン周辺は土日渋滞です。
>>5013 イオンレイクタウンさん
あれは単なるイオンの送迎バスです。
となりの駅である南越までのバスをいっぱい出すのは考えにくくないですか?。電車が止まらない日に誰が使うのか想像できません。
レイクタウンは極端にバスがなさすぎますよね
このマンションの住人って平均3人家族とすると1500人くらいいるわけだし、駅少し遠いし学校遠いし、病院遠いからこそサブエントランス付近にバス停あるといいと思うんですけどね
雨の日とか自転車は危なくて子供には乗ってほしくないので
激安スーパーほしいですねー
景観を気にしてできなそうですが…
>>5016 マンション検討中さん
採算を考えると、バスはマンションの管理費から、住人専用バスでも走らせない限り難しそうです。
お考えのニーズからすると、駅前で、スーパーの近いマンションを探した方が、ハッピーになれる気がします。
イオンへのアクセスを除けば、この立地ですから、ある程度の不便は妥協をして選ぶしか無いでしょうね。
武蔵野線からの視線や騒音なども含め、諸条件を含めてそれなりの価格設定になっているので。
横断歩道の工事が始まっているだけ、良かったと思うしか。。。
>>5017 eマンションさん
総合病院に通うとなると大変そうだけど、
突発的に行かないと行けないときはタクシーで片道800円くらいで、早く楽に着いたのでありがたかったですよ。逆に近くにあって良かったって思いました。住民票とか取りに行くのが面倒なので、レイクタウンに出張所があればいいんですけどね。
住民票はコンビニで取れるようになるから、役所に行く機会なんてなくなると思いますよ。
なんだかんだ、わがままな希望や要求をどいつもこいつもうるさいですね〜
>>5023 通りがかりさん
けどわりとありえないような自分勝手な要望も多く書かれているように思いますけどね。このくらいの距離は学区のハシッコナラみんな歩いてますし。仮にも駅から徒歩圏内なのにバスとか。
シティテラスは学区の端っこだし、駅前というくくりの中でいまある中では一番駅から遠いマンションなんです。それは受け入れないと。
スーパーがほしいとか病院がほしいとかは若ますけど。
現実を離れて、妄想を楽しむだけならば別に良いんじゃないのかな。
現実に戻れば、購入予算を見直してより条件のよいマンションを探すか、予算が届かなければ甘んじて不便な条件でも妥協をするかというのは、みんなわかっていて書き込んでいるんじゃない?
横断歩道ができて、広告表記上は駅まで徒歩7分になるとはいえ、実質横断歩道が3ヶ所ある分は徒歩時間に考慮されていないですし、小学校へのアクセスも、レイクタウンのマンション群の中では、たしかに悪い。
どちらも実際に自分たちの足で歩いて確かめたほうが良いポイントじゃないですかね。
部屋の窓を開けた場合の、武蔵野線の通過音も気になる人は前もって確かめて、納得して決めないと、後から後悔することになりかねない。
安いのには安い理由があり、その理由を確認して納得して決めたほうが良いんじゃないかと思います。
実際に確認した結果、その理由が気にならない人にとっては悪くない物件なのかもしれませんし。
すぐに完売になりそうな雰囲気もないですし、営業さんの言葉に流されず、他とも比較してゆっくりと吟味して選べば良いと思います。
子供のいない世帯なので学校は問題になりませんが、病院はあると助かります。
獨協大学病院は紹介状がないとかなり取られるので、基本は市民病院になるのでしょうか。
市役所は実際には頻繁に用はないので、私の場合は小さくても病院がほしいです。
>>5027 匿名さん
子供が急に熱出したときにバスや電車ってのはめんどくさいですよ。大っきい病気したときはそこにいけばいいてですけど。徒歩圏内に子供のかかりつけはほしいものです。ちょっと熱出したときに薬を出してくれる病院がほしいんです。
これからは大きな病院は紹介状がないと診察してくれなくなりますよ。
今は1,500の負担で診てくれるところもありますが、かなりルールが厳しくなりますし、紹介状があっても大きな病院は相応の理由がなければ普通に断ります。
越谷の状況は知りませんが、今後はそれが標準になるので、かかりつけ医が近くにいた方が絶対に良いです。
そうなんです
駅、バス、病院、スーパー、学校など近くないことがかなり不安ですが、管理費や物件価格がレイクタウンの中では安いから妥協するしかないのはわかってるんですけどね
でも、あともう少し安ければ文句言わずに購入したいんですがね笑
越谷のどこかのマンションはご成約者には100万円分のオプションプレゼントとかかいてありました
せめてここもそういうサービスあるといいをんですけど…
>>5031 マンション検討中さん
100万のオプション券ですか(汗)
シティテラスではそこまでのオプション券は発行してませんね(・_・;)
100万もあればエアコンはリビング、洋室、5畳、6畳の部屋に全て付けれます。食洗機もシスコンのカーテンもソファも食器棚もテレビボードも購入出来ます。
自分はその半分も購入出来ませんでしたが。。
>>5032 通りがかりさん
ここのマンションも100万ほどではなくてもオプションプレゼントあるんですか?
ネットを見る限りのってなかったのでないのかと思いました
いくらくらいオプションプレゼントあるんですかねぇ
もっとそれを前面にだせばわたしのように心動かされる人いると思いますけど
まあその金額にもよりますけど
引っ越し無料とレースカーテンだけでは15万くらいですね
食洗機標準装備が多いなかでここはないのに食洗機代にもならないですね
ん?その後はお察し下さいというのは、引っ越し無料とレースカーテン以外にも場合によってはオプションサービスありそうですねぇ
先にそれがいくらまでのオプションサービスか教えてほしいですけどねぇ
前面にださないということは数万円くらいのサービスだからですかねー
>>5036 マンション検討中さん
3000万円の買い物ですからそれなりとしか言いようがありませんね。
後は貴殿のネゴシエーションテクニックと先方の状況が良ければ…。になります。
戸数が多いのと、周辺に比べて利便性に劣る立地だったこともあり、販売が長期化している感があるので、販売在庫の売れ行きが鈍ってくれば、何らかのサービスがついてくるかもしれませんね。
今のところは横断歩道ネタで、しばらくの期間はサービス付けなくても引きがあると見込んでいるんですかね?
>>5038 匿名さん
横断歩道が無いから大周りして駅に向かう住民の方が少ないのでは。
なので横断歩道付けても付けなくても駅までの時間は実質変わりませんでした。
横断歩道付いてメリットある人は子供や高齢者、あるいは自転車などですね。
ほんとここは値上げなんてしてる場合では無いと思いますね。
何が湧いてるんですか?
ちなみに向きや階数は?
新築だから虫が湧かないは違うかも。
新築だからなんでも大丈夫なわけはない。
逆に中古でも虫が湧かないマンションの方が多い。
しかも夏でもないのに(>_<)
給気口には普通サランネットを取り付けして防虫するんですが、それが着いてないんじゃないですかね?
>>5040 検討板ユーザーさん
うちもここ数日小さな虫を室内で見かけて困っていました。
南側中層階です
フィルターもつけていますが潜り抜けてくるようで、南側の換気口は閉めています
生ゴミにたかるようなコバエではないようにおもいます
家の中にいるというより、明らかに通風孔から入ってきてるんですよね。。。毎日。。。
フィルターはちゃんと付いているので困ってます。。。
通風孔4つあるのですが、全てこのような状況で、、、。
管理会社に相談してもまともに取り合ってくれませんでした。。。
このような状況になった方いましたら対策方法とか教えてください。
産まれたばかりの子供がいるので心配で、、、。
南側の方がでやすいんですかね
管理会社にみんなで言えば対策考えてくれるのでは?
もしうちもここにした場合、うちにもまだ小さい子供いるのでとって食べたりしないか心配です。
南には池がありますからね。
もしかしたら、池は虫の発生原因かも。
本当に八方塞がりで引っ越したいです...。
もう遅いのですが...。
私も南向きの棟に引っ越しする予定です。
頑張って頑張って購入した夢のマンションですが、小さい虫とは言え、、、やはり虫が出るのは抵抗があります。
確かに内覧会に行った時に玄関の前に虫よけ?コバエポットンみたいのを吊るしてる人が多いなと思ってました。その時は気にしませんでしたが。。。
購入売買契約の時は、水辺のそばなので匂いが多少あるとは言ってましたが、その時に虫も出やすいとか言って欲しかったです。
管理会社もひどいですね。何の為の管理会社なんでしょうね。とは言っても対策が出来ないからあしらわれるかもしれないですね。ちなみに虫対策などのアドバイスとかはくれたりするんですか?
いまからそんなに虫でるんじゃあ先が思いやられますね 汗
管理費払ってるんだからなんとかしてほしいですよね
虫の問題は対応しないって決まりは契約時にいわれるんですか?
南側にでるってことはそのうち東側にも移動してきますかね?
>>5057 南向き上層階さん
一時的に換気口を締めておくしか無さそうですね…。
管理会社もそのような対応ではこれではなんの為に管理費を支払ってるのか分かりませんね。
月末に住民総会があるので、そこで次年度の管理費、修繕費をもっと住民が住みやすくする為に使うようチャンスがあれば提案してみます。
本当に虫が気になるようであれば排気口を閉めないとダメですね。
そしたら24時間換気システムの意味が無いですよね。それに閉めっぱなしにするとシックハウスになるので注意ですね。
ちなみに売買契約では虫対策のとことは言われてませんよ。
管理費払ってるからなんとかしてほしい。って考えはやめた方がいい。使い道はしっかり決まっていてその説明は受けているはず。払えばなんでも言う事を聞いてくれる都合の良いものが分譲マンションだと勘違いしないでください。
新築って言っても出来て一年半は経ってるんだから虫ぐらいではじめて普通じゃね
>>5065 南向き上層階さん
中に卵かなんかがあるんじゃないですか?毎日これほど大量にわくのは、何か理由があると思いますよ。他にそれほど困っている話も出てきてないようですし。中に殺虫剤か何かをしばらく噴射してみては?
>>5067 匿名さん
どっかから卵が入り込んでフィルターの中で寄生した可能性が有りますね。
外から入りこんだか、中からなのか分かりませんが、殺虫剤を巻いた後にフィルターを交換しないといけないかもしれませんね。。
>>5063 検討板ユーザーさん
管理費払えばなんでもとは思ってませんよ
ただ、この掲示板に参加してるなかだけでも結構虫に悩まされてる人いるということは実際もっといるんだろうしほっとけばどんどん増えるかもしれないですよね?
子供の衛生面も気になるし個々の対策でどうにもならないなら管理会社も考えるべきではないでしょうか
ここのマンションに限らず毎日こんなに出るのは普通じゃないですよ。
今働いている緑多い場所にあるボロボロの会社建物さえ、こんなに虫は居ません。
写真を見てるだけで、鳥肌が立ってきます。
>>5057 南向き上層階さん
賃貸に出したらどうでしょうか?
うちは2年後くらいをめどに賃貸出すことを考えてます。
マンションギャラリーに行けば賃貸の管理会社を紹介してくれるはずですよ。
>>5070 マンション検討中さん
現在の管理費で受けられるサービスの範疇を越える要望を出しているだけなのでは?
何か管理会社にして欲しければ、追加料金を払えば良いだけじゃないの?
小さな虫、かなりたくさん取れていますね。
新築でこんなになるなんて、フィルターがきちんとはまっていないか、施工不良があったのか、毎年こうなるかと思うと、先が思いやられますね。
南側ですと、下を走る電車の音の問題があるので、バルコニー側はあまり窓を開けることが無いかと思いますが、網戸をしても通り抜けてきそうなぐらい小さな虫ですか?
>>5081 マンション掲示板さん
こういう議論が続いているということは、横断歩道は未だに未完成ということなのですね。
完成したら、下見に行こうかと思っているのですが。
確かに朝の1分は貴重ですが、せっかくのインフラですからね。使いたいです。
冬でこんなに虫なんですか。。。
夏だったらどうなるのか怖いです。
せめて獣道が舗装になってくんないすかね?朝は信号待ってる時間ないから信号いらないんだけど。朝以外は信号使いますが。
わがままな奴らばかりだね。ここは。
信号やら虫やら、でも自分で買ったマンションでしょうが。なんでもかんでも誰かのせいにしないで、解決策考えた方がいいのでは?
営業さんにはススメられたけど、決めたのは自分。
>>5087 検討板ユーザーさん
わがままな人多い、確かにそうですよね。貴方はお金持ちかも知れないですが、私事ですが、必死で働いてやっと夢のマンションを手に入れました。これから住宅ローンを35年間かけて返してきます。
だからこそ、最初から虫が当たり前は嫌だし、信号機が出来て便利になるならそうして欲しい。と思ってます。
些細な事でも色んな意見でるって良いことだと個人的に思ってます。
ちなみにここの営業はあまり好きじゃありませんが、ここのモデルルームは好きです!
なぜかと言うと、受け付けさんの対応が良く、飲み物をすぐに良く出してくれます。
おかわりもすぐに持ってきてくれます。
かなり、せこいって言われそうですが。
他のモデルルームには無い対応ですよ。
その代わりおかわりは自分から直接お姉さんに言ったらすぐに出てきます。
それは明らかに普通ではないですね。
うちは東側低層階で今年の8月に引っ越ししましたが、現在まで室内に侵入した虫は窓を開けた際に侵入した小バエ1匹だけです(危なくアシナガバチを侵入させそうになった事がありましたが) こちらは虫害は一切なく、玄関ドアに取り付けた虫コナーズ無駄になったと家内に言われた程です
なので入居する際に住友から貰ったベランダに設置する自動防虫剤噴霧器は使わなかった程です
東側だと虫がほとんどでなくて南側だと虫が多いってことですかね 換気のとこから出てくるなら南側に虫のなんかあるんですかね やだな
>>5091 評判気になるさん
ただ明らかに24時間換気口からあのサイズの虫が侵入なんておかしいです。換気口のフィルタを通り抜けるなんて物理的に無理があると思うのですけどね。フィルタに穴があるとかフィルタ取り付けのプラスチックにガタがあって隙間があるのを疑っても良いと思いますよ。早急に住友に見てもらうべきだと思います!
>>5093 匿名1さん
南側でも半年ほど前に入居しましたが、ほとんど虫は出てません。夏にベランダでセミが亡くなってた位ですかねぇ。うちもムシコナーズがまだ箱にはいったままです。両サイドのフィルターの不具合か前にどなかがいってましたが中に虫がたまごを生んでるのかも。一度換気して殺虫剤まいたらどうでしょうかねぇ。
南は虫が来る。東は虫が来ない。
住友が虫対策のモノをくれる。
という事ですかね。
しかし虫が入ってきてるお宅は少数のようですね。我が家は南ですが、最近は網戸のままとかにしてますが入ってきません。
>>5091 評判気になるさん
営業は買わせる為に口八丁手八丁ですから仕方無いですね。
確かにここの受付さんは気が利きますね。
自分も飲み物が終わったらお代わりを持ってきてくれました。
>>5097 マンション掲示板さん
あの換気口って部屋側は自分で外せるんですよ。外してフィルター交換とか自分で出来るので外して内側のフィルターとかフィルター押さえてるプラスチックの部分とか確認すべきだと思うのですけどね
みなさんもフィルターの実物みたら誰もここを虫が通り抜けるとは思わないんじゃないかなぁ…
あと、24時間換気口のフィルターはAmazonとかでも購入出来て、中にはPM2.5や対応のものまであるので、ご自身で取替るのも1つの方法ですね。…とは言えプラスチック部品が破損していたら意味ないですが